Овощная лазанья – это аппетитное и оригинальное блюдо, которое во многом похоже на рагу. Традиционно лазанья готовится с мясным фаршем. Однако в этой статье мы предлагаем ознакомиться с рецептами этого блюда с использованием овощей.
Классический рецепт
Овощная лазанья является достаточно сытной, но при этом не отличается высокой калорийностью (примерно 98 килокалорий на сто граммов). Это блюдо способно удовлетворить вкусы даже самых искушенных ценителей высокой кухни.

Для приготовления традиционной овощной лазаньи потребуются следующие продукты:
- кабачки – 200 г. Лучше выбирать молоденькие цукини. В этом случае не нужно будет очищать кожицу и доставать семечки;
- лук – 1 шт. Если есть возможность купить лук-порей, лучше остановить свой выбор на нем. Блюдо получится нежным и полезным;
- помидоры – 350 г. Выбирайте мясистый сорт томатов;
- баклажаны – 250 г. Следите, чтобы в продукте не было прожилок. В противном случае баклажан будет горчить;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молоко (жирность не меньше 3%) – 0,5 л;
- сыр – 100 г. Для классического рецепта лучше приобретать «Пармезан». Он имеет достаточно твердую структуру, хорошо трется, по вкусу солоноватый;
- сливочное и оливковое масло – 50 г;
- мука – 40 г;
- готовые листы для лазаньи – 8 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление лазаньи несложное, даже если требуется немало ингредиентов:
- Кубиками нарежьте овощи.
- Необходимо уделить внимание баклажанам. Готовый продукт слегка посолите и дайте излишней влаге стечь. Это позволит избавиться от лишней горечи в баклажанах.
- Положите овощи в кастрюлю, предназначенную для тушения. Дайте томатам выделиться соку и обжаривайте их в течение 7-10 минут, не накрывая крышкой, чтобы они не превратились в пюре).
- В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и дождитесь его полного растворения.
- Добавьте муку и непрерывно перемешивайте. Смесь должна приобрести золотистый оттенок.
- Постепенно вливайте охлажденное молоко. Соус должен закипеть и начать загустевать. Не прекращайте помешивание, чтобы он не подгорел.
После того, как все ингредиенты подверглись тепловой обработке, можно приступать к сборке лазаньи. Подготовьте форму для запекания, уложите на дно лист лазаньи, выложите овощи, залейте соусом и снова покройте тестом. Повторяйте эти действия несколько раз. Верх лазаньи посыпьте сыром и запекайте в духовке в течение 25-30 минут.
Листы лазаньи, если они слишком плотные, рекомендуется предварительно отварить в воде с добавлением соли. Иначе готовое блюдо может получиться жестким и не обладать приятным вкусом.
Готовим с грибами
Грибы могут служить отличной альтернативой мясу при приготовлении лазаньи. Такой вариант делает блюдо сочным и придает ему оригинальный вкус.
Значительное число поваров-профессионалов отдает предпочтение приготовлению лазаньи с использованием сушеных белых грибов.
Ингредиенты следующие:
- жирная сметана (больше 20%) – 250 г;
- сыр – 250 г. Для этого рецепта пармезан не подойдет, лучше приобрести более мягкий сорт сыра, со сливочным вкусом;
- сушеные белые грибы – 30 г;
- тесто для лазаньи – 12 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 100 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- оливковое масло – 30 г;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы следует промыть теплой водой и вымочить на несколько часов.
- Когда основной ингредиент набухнет, промокните грибы полотенцем и нарежьте соломкой.
- В оливковом масле, разогретом в сковороде, обжарьте нарезанный кубиками перец, лук-порей и чеснок. Готовьте их несколько минут.
- Добавьте грибы в овощную смесь, чтобы они выпустили сок. Продолжайте приготовление до полного выпаривания излишней жидкости.
- Сначала бланшируйте томаты, затем снимите с них кожицу и измельчите в мясорубке. В результате у вас должно получиться около стакана томатного сока.
- Для приготовления соуса соедините сметану, томатный сок и натертый сыр. Обязательно добавьте специи, например, мускатный орех, кориандр, перец и тимьян.
- Перед началом приготовления смажьте маслом форму для выпечки. Создавайте блюдо, укладывая слои: сначала лист теста, затем начинка, соус и снова тесто. Продолжайте формирование до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов).
Вместо сушеных грибов в блюдо можно использовать свежие. Шампиньоны, вешенки и лисички станут хорошей заменой. Такая овощная лазанья с грибами будет более сочной, хотя и потеряет часть аромата.
С постным соусом Бешамель
Перед Пасхой многие последователи христианской веры соблюдают Великий пост. В течение этого времени не рекомендуется употреблять мясо, яйца и молочные продукты. Сделать рацион более интересным поможет лазанья с овощами.
Создание постного соуса – несложная задача.
Понадобятся компоненты:
- мука – 50 г;
- кипяченая холодная вода – 30 г;
- бульон из овощей – 30 г. Можно использовать любые компоненты: морковь, лук, цукини, томаты;
- лимонный сок – 20 г;
- специи по вкусу;
- кинза, укроп, тимьян.
Процесс приготовления довольно простой:
- Чтобы придать овощному бульону желаемый вкус, добавьте специи.
- Обжарьте муку в глубокой кастрюле до светло-золотистого оттенка.
- Влейте воду, тщательно перемешайте, доведите массу до кипения.
- Убедитесь, что нет комков, добавьте бульон. Подержите на огне 2-3 минуты и уберите в сторону.
- Добавьте лимонный сок (только свежевыжатый).
- В конце положите зелень.
Овощная лазанья, приготовленная без добавления продуктов животного происхождения, ничуть не уступает традиционному рецепту. К тому же, ее энергетическая ценность может порадовать сторонников диетического питания (68 Ккал).
Овощная лазанья от Джейми Оливера
Джейми Оливер известен своими оригинальными рецептами вегетарианских блюд. В одном из телевизионных шоу он представил весьма нестандартный способ приготовления лазаньи.
Ингредиенты:
- баклажан – 100 г;
- свежий кабачок (без семян) – 200 г;
- фенхель – 1 шт. Если с этим ингредиентом туго, можно заменить обычным пучком укропа;
- крымский лук (красный, сладкий) – 2 шт.;
- сладкий перец – 50 г;
- орегано и розмарин (лучше применять в свежем виде);
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты консервированные – 1 банка;
- пармезан – 30 г;
- молоко – 700 мл;
- мука – 25 г;
- чили – 1 стручок.
В отличие от других способов, данный рецепт предполагает запекание овощей в духовке, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Рецепт следующий:
- Нарежьте все овощи, за исключением томатов, на небольшие брусочки одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную обжарку.
- Чтобы избавиться от лишней влаги и горечи, баклажаны следует посолить.
- Выложите овощи на лист фольги и слегка смажьте оливковым маслом. Чтобы добавить остроты, используйте мелко порезанный перец чили.
- Предварительно разогрейте духовку, затем поместите приготовленную овощную смесь в неё на 15-20 минут.
- Для начала подготовьте томаты: проведите их через пробланширование, снимите кожицу и пропустите через мясорубку.
- В кастрюлю следует добавить небольшое количество оливкового масла, затем добавить травы, измельченный чеснок и томатный сок, после чего довести до кипения.
- Лазанья, приготовленная по рецепту Джейми Оливера, включает в себя соус бешамель. Она создается согласно традиционному способу приготовления.
Формировать лазанью следует так:
- овощи;
- томатный соус;
- бешамель;
- листы лазаньи.
Используя предоставленные ингредиенты, необходимо сформировать три слоя. Верхний слой посыпают тертым сыром. Затем блюдо помещают в духовку на 25–30 минут.
Как приготовить в мультиварке
Вы можете готовить лазанью в мультиварке, используя любой рецепт, представленный в статье. Важно помнить, что для запекания потребуется несколько режимов: «Выпечка» (30 минут) и «Подогрев» (15 минут).
Какие аспекты необходимо учитывать при использовании устройства:
- Для того чтобы выпечка не подгорела и легко извлекалась из формы, рекомендуется выстелить дно пергаментной бумагой или использовать специальный рукав для выпечки.
- При использовании готовых листов для выпечки, они обычно имеют прямоугольную форму. Не старайтесь покрыть всю поверхность дна мультиварки, допускается наложение слоев теста.
- При необходимости, если тесто получилось слишком толстым, его следует поместить в кипящую воду на одну минуту.
- Используйте специальную форму для приготовления на пару, чтобы аккуратно извлечь готовое блюдо. Это позволит лазанье сохранить презентабельный вид и не разрушиться.
Для получения лазаньи с аппетитной, хрустящей сырной верхушкой мультиварка не подойдет.
Рецепт от Энди Шеф
Андрей Рудьков, известный под псевдонимом Энди Шеф, организует необычные занятия, где рассказывает, как готовить аппетитные и несложные в исполнении кулинарные шедевры.
Для создания лазаньи согласно его рецептуре потребуются следующие ингредиенты:
- тесто для лазаньи – 6 шт.;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- лук – 1 головка;
- кабачок – 100 г;
- соус томатный (густой) – 300 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- базилик или любая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи мелко нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук на сковороде до появления золотистой корочки.
- Добавьте перец, а в самом конце – цукини.
- Обжаривайте 5-7 минут.
Сборка лазаньи довольно простая:
- дно формы смажьте томатным соусом;
- выложите лист лазаньи;
- после этого овощи;
- снова соус.
Повторите указанные действия несколько раз. Верхний слой посыпьте моцареллой и базиликом.
С фасолью и тыквой
Любители лазаньи часто привносят изменения в ее состав. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт с тыквой и фасолью.
Нужные ингредиенты:
- фасоль –300 г;
- сливки – 250 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- тесто для лазаньи – 8 листов;
- сладкий перец – 150 г;
- морковка – 50 г;
- тыква – 200 г;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нарежьте кубиками, потушите.
- Вместе с ними используйте фасоль. При необходимости в сковороду можно добавить немного воды.
- Выложите лист лазаньи на подготовленную форму, затем добавьте овощи и натертую тыкву (предварительное тушение тыквы не требуется).
- Покройте сливками, накройте листом лазаньи.
- Повторите процесс.
- Выпекайте в духовке в течение 30 минут, установив температуру 200 градусов.
Овощная лазанья – это аппетитное и питательное блюдо. Время приготовления обычно не превышает полутора часов. К ней отлично подойдет свежевыжатый сок.