Истории Донны

Девушкам от девушек

10 способов маринования чеснока: рецепты домашнего приготовления

Каждая хозяйка хочет, чтобы зимние заготовки были не только вкусными, но и приносили пользу здоровью. К примеру, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд преимуществ по сравнению со свежим. Он обладает более мягким вкусом, в нем отсутствует горечь, и, что особенно важно, отсутствует неприятный запах. Благодаря этому, после употребления маринованного чеснока не возникает «ароматных» последствий, характерных для свежего – можно спокойно наслаждаться закуской, не беспокоясь о свежести дыхания. Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все довольно просто! Главное – выбрать подходящий плод, который не должен быть слишком молодым, но и не перезрелым.

Как мариновать чеснок классическим способом

Маринованный чеснок может служить необычной закуской или стать полезным ингредиентом для других кулинарных шедевров.

Фото: img.freepik.com

Подготовить его можно несколькими способами, ключевое значение имеет выбор овоща, не имеющего видимых дефектов.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:

  • 280 мл уксуса;
  • стручок горького перца;
  • две ложки сахарного песка;
  • корень хрена;
  • две гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем четыре стакана фильтрованной воды и доводим до кипения. После этого добавляем уксус и помещаем подготовленные специи.
  2. Маринад прогреваем в течение нескольких минут, затем охлаждаем до температуры 40 градусов Цельсия.
  3. Очищенный чеснок распределяют по контейнерам, заливают рассолом и герметично закрывают.
  4. В ходе маринования чеснок может приобрести зеленоватый оттенок. Не стоит беспокоиться, это естественное изменение.

Наслаждаться вкусной закуской можно будет через месяц.

Рецепт зимней заготовки

Предлагаем вам рецепт маринованного чеснока, который популярен во Франции.

Овощи с ярким вкусом маринуют с ароматными травами и предлагают в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, а также к сыру.

Для приготовления блюда необходимо около килограмма чеснока и четыре банки объемом 350 мл.

Ингредиенты:

  • 500 мл масла олив;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • три ложки микса трав (можно взять прованские);
  • 180 мл уксуса;
  • 8 лавровых листиков.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Банки необходимо простерилизовать, в каждую добавляем лавровый лист и стручок перца. После этого плотно заполняем их чесноком.
  2. Затем их заливают кипятком и через десять минут сливают воду. На её место добавляют по 45 мл уксуса.
  3. В кастрюлю наливаем 350 мл воды, добавляем масло, травы, две ложки подсластителя и такое же количество соли. После закипания рассол выдерживаем пару минут, затем немедленно заливаем им содержимое банок.
  4. После завершения консервации емкости герметично закрывают, а затем хранят в прохладном месте. Через три недели закуска будет готова к употреблению.

Целыми головками

Любители чеснока непременно оценят наш новый рецепт. Маринованный чеснок не только обладает восхитительным вкусом, но и не вызывает неприятный запах изо рта, как свежий. Для маринования мы используем целые головки чеснока, а количество специй рассчитывается исходя из веса одного килограмма овоща.

Читать также:  7 рецептов сливочно-чесночного соуса для разных блюд

Ингредиенты:

  • по 420 мл укуса и воды;
  • полстакана обычного подсластителя;
  • два бутона гвоздики;
  • десять горошин ароматного перца;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость добавляют сушеные бутоны, целые горошины пряной специи и ароматные листочки.
  2. После этого головки растения опускают в кипяток и распределяют по контейнерам.
  3. Для приготовления рассола в небольшой емкости смешиваем воду с уксусом. Полученный раствор выдерживаем на огне в течение пяти минут, добавляя подсластитель и небольшое количество соли.
  4. Жидкость распределяется по емкостям, после чего крышки плотно завинчиваются, емкости упаковываются и оставляются для остывания

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Если вы хотите попробовать вкусную закуску в ближайшие дни, то этот рецепт вам подойдет. Всего за три дня вы сможете насладиться вкусом вашего любимого угощения. Для одной 350-мл баночки потребуется полкилограмма чеснока.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса;
  • по щепотке корицы и розмарина;
  • лавровый лист;
  • половина острого перца.

Ингредиенты:

  1. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики, помещаем в подходящую емкость, заливаем кипятком и выдерживаем в течение нескольких минут. После этого извлекаем, промываем холодной водой и добавляем к измельченному перцу чили в банку.
  2. В сотейник наливаем половину чашки воды, добавляем ложку сахара, щепотку соли, а также остальные специи и приправы.
  3. Когда рассол начнет активно кипеть, варим его одну минуту, затем выливаем на овощи. Закрываем емкость крышкой и, после остывания, помещаем в прохладное место на два-три дня.

Как замариновать по-украински

Маринованный чеснок готовят не только в Украине, но и в других государствах, однако мы представляем рецепт, характерный для украинской кухни. В результате маринования чеснок приобретает насыщенный, острый вкус, и такая закуска станет отличным дополнением к праздничному застолью. Для приготовления понадобятся пять головок чеснока и три небольшие банки.

Ингредиенты:

  • красный стручок чили;
  • целыми горошинами перец, зонтик душистого укропа, смородиновые листья;
  • по две небольших ложки обычной мелкой соли и белого сахара;
  • 2 больших ложки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Для экономии времени при очистке овоща его можно нарезать на части, залить горячей водой, а затем дать остыть. Удаление пленки будет осуществляться одним движением.
  2. В банку укладываем чесночные зубчики, добавляем все остальные ингредиенты, за исключением тех, что сыпятся.
  3. Для начала готовим рассол: в сотейник наливаем приблизительно литр воды, добавляем необходимые сыпучие компоненты и, дождавшись растворения их частиц, распределяем полученный раствор по банкам. После этого выдерживаем его десять минут и переливаем обратно в сотейник, добавляя указанное количество уксуса.
  4. Чеснок заливают горячим раствором, после чего емкости герметично закупоривают. Таким образом, украинская закуска готова.
Читать также:  Курица со сливками: 9 рецептов для сковороды и духовки

В маринаде со свеклой

Маринованный чеснок, приготовленный на зиму с добавлением свеклы, отличается не только прекрасным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Для приготовления этого блюда потребуется один килограмм чеснока и одна свекла. Свеклу можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

Ингредиенты:

  • 55 мл уксуса;
  • пару горошин перца;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока очищаем и выдерживаем в горячей воде в течение нескольких минут, затем помещаем в банку вместе с измельченной свеклой. Добавляем лавровый лист и другие специи.
  2. В воду добавляют ложку соли и такое же количество подсластителя, после чего смесь нагревают в течение пяти минут. Затем добавляют уксус, и через минуту раствор снимают. Полученным раствором поливают чеснок.
  3. Плотно закрываем банку, упаковываем и дожидаемся остывания

Приготовление маринованного чеснока на зиму без стерилизации

Для получения пикантного чеснока стерилизация не требуется. Получившаяся закуска обладает кисло-сладким вкусом и умеренной остротой. Этот пикантный овощ можно использовать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные блюда.

Ингредиенты:

  • 650 г чеснока;
  • ч. л. имбиря;
  • две ч. л. тимьяна (сушеного);
  • восемь горошин перца;
  • два пучка петрушки;
  • четыре листа лаврушки;
  • два зонтика укропа;
  • шесть ложек уксуса.

Способ приготовления:

  1. Чесночные зубчики, подготовленные к последующей обработке, обдаем кипятком, высушиваем и помещаем в банки, добавляя измельченную петрушку и зонтики укропа.
  2. В двух литрах воды растворяют четыре ложки сахара и три ложки соли. Добавляют тимьян, лавровый лист и горошины перца. После закипания рассола добавляют уксус и имбирь. Варят в течение минуты, затем заливают чесноком, приготовленным заранее.
  3. Готовую тару тщательно закрываем и даем остыть, укутав теплым пледом.

С перцем чили

Наши маринованные чесноки с перцем чили – идеальное угощение для тех, кто ценит острые и насыщенные вкусы. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится банка и достаточное количество чеснока, чтобы заполнить ее.

Ингредиенты:

  • чили (по вкусу);
  • ½ ложки уксусной эссенции (70%);
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Овощ очищают и помещают в продезинфицированную тару.
  2. Для приготовления маринада потребуется литр воды, которую необходимо прокипятить с уксусом и солью.
  3. Чеснок заливают горячим раствором, затем накрывают крышкой и настаивают в течение недели.
  4. Рассол сливается, чили измельчается и обжаривается в разогретом масле в течение минуты.
  5. Добавляем масло с перцем к чесноку, закрываем банку и, когда закуска остынет, помещаем ее в прохладное место. Оставляем на одну неделю, затем можно открывать заготовку и наслаждаться вкусом.https://www.youtube.com/watch?v=jGREZyHfvRs
Читать также:  Три способа приготовить сочные и пышные котлеты из фарша

В луковой шелухе

Чеснок можно замариновать, используя луковую шелуху. Получается аппетитная и привлекательная закуска. Для приготовления потребуется один килограмм овощей.

Если вы не любите уксус, используйте вместо него лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 110 мл укуса;
  • семь горошин перца;
  • восемь лавровых листов;
  • 3 г корицы;
  • шесть луковиц;
  • ложка соли и две ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Снимаем шелуху с репчатого лука, промываем его и просушиваем. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем от шелухи.
  2. Зубчики чеснока ошпариваем кипятком, промываем и помещаем вместе с луковой шелухой в банки.
  3. В емкость наливаем немного больше стакана воды, добавляем сахар и соль. Готовим до полного растворения кристаллов.
  4. После этого добавляем уксус, затем через минуту выключаем нагрев. Полученный горячий раствор добавляем к овощу, плотно закрываем емкость и даем заготовке настояться в течение трех недель.

Рецепт по-грузински

Для приготовления маринованного чеснока по-грузински используют тархун, добавляющий блюду приятную остроту и кислинку. Кроме того, для маринада можно частично заменить воду гранатовым соком, что сделает вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • кило чеснока;
  • 280 мл винного уксуса;
  • по 180 мл воды и сока граната;
  • тархун, горошки перца и красный перец по вкусу.

Чеснок можно замариновать не только с использованием гранатового сока, но и с виноградным. В результате получается более сладкий вкус у такой заготовки.

Способ приготовления:

  1. В банки укладываем слоями измельченные овощи, тархун и перец.
  2. Для приготовления рассола воду смешивают с соком. Полученный состав доводят до кипения и растворяют в нем четыре ложки соли. После этого добавляют уксус.
  3. Затем маринад добавляют к чесноку, закрывают емкость и выдерживают в помещении в течение двух месяцев.

Чеснок можно замариновать разными способами. Выбор рецепта зависит от того, какой вкус вы хотите получить – острый, кислый или более сладкий. Однако важно помнить, что, несмотря на превосходный вкус и полезные свойства этого овоща, употреблять его следует умеренно.