Истории Донны

Девушкам от девушек

10 вкуснейших способов маринования чеснока в домашних условиях: от зубчиков до целых головок

Чесночные зубчики, замаринованные по особому рецепту, станут отличной пикантной закуской, которая прекрасно сочетается с крепкими алкогольными напитками или мясными блюдами. Ниже представлены несколько проверенных рецептов, позволяющих легко и быстро замариновать чеснок.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г чесночных зубков;
  • 50 мл (9%) уксуса;
  • по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
  • ½ л фильтрованной воды;
  • добавьте одну треть коричной палочки, щепотку гвоздики и молотого перца.

Приготовление:

  1. При изготовлении этой закуски важно выбирать заготовки примерно одного размера. Идеальным вариантом будет использование овощей и фруктов, только что сорванных с грядки.
  2. Залить чеснок с шелухой водой. Подержать в жидкости в течение 50 минут. Это существенно упростит процесс очистки чеснока.
  3. Удалить всю шелуху.
  4. Зубки высушить.
  5. В сотейник наливают чистую воду. В ней растворяют сухие ингредиенты, за исключением специй. Жидкость доводят до кипения. Сразу же после образования первых пузырьков вливают уксус.
  6. В чистое дно банки выложите корицу, гвоздику и перец.
  7. Сверху высыпать чесночные зубки.
  8. Залить их маринадом.

Для правильной засолки чеснока на зиму необходимо предварительно провести стерилизацию банки в кипящей воде. Чтобы избежать растрескивания емкости, подложите под нее полотенце. Обработку посуды следует проводить в течение 7–8 минут, затем накройте ее крышкой и плотно закрутите. Остудите банку и уберите ее в темное место.

Рецепт маринования, как на рынке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих чесночных головок;
  • 1 ст. уксуса;
  • по 30 – 35 г морской соли и сахара-песка;
  • 16 – 18 шт. горошка перца;
  • 2 средних листочка лаврушки;
  • 1 полный стакан воды.

Приготовление:

  1. Для достижения желаемой текстуры и ощущения хруста в готовом блюде необходимо использовать плотные головки».
  2. С этих объектов удаляется лишь верхний, загрязненный слой шелухи. Сначала его следует обработать струей горячей воды. Благодаря этой процедуре очистка чеснока станет намного проще.
  3. Готовые продукты следует поместить в стеклянную банку. Перед этим посуда должна быть стерилизована.
  4. В кастрюле смешать все необходимые ингредиенты. Добавить раскрошенный лавровый лист. Смесь следует варить на слабом огне в течение пятнадцати минут. В заключение довести до интенсивного кипения.
  5. Маринад следует залить в банку, предварительно охладив его до температуры 80–83 градуса.
  6. Емкость следует закрыть крышкой из капрона и поместить в прохладное место.

Для придания блюду аппетитного розоватого оттенка, чеснок можно замариновать по схожему рецепту, добавив в маринад сырую свеклу.

Читать также:  Как испечь торт Лунтик: 5 детских рецептов

Самый быстрый способ

Ингредиенты:

  • 1 кило крепкого чеснока;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 1 ст. столового уксуса;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли;
  • 1 лавровый листочек;
  • по 1 щепотке измельченного розмарина и кориандра.

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и промойте. Сперва ошпарьте кипятком (выдержите в нём одну минуту), после чего поместите в ледяную воду.
  2. Острую паприку нарезать тонкими кольцами. Из неё следует удалить семена.
  3. Положите перец в кастрюлю. Добавьте туда лавровый лист, уксус, соль, сахар и специи. Затем залейте все водой.
  4. Чесночные дольки поместить в чистую посуду. Залить их образовавшимся маринадом, включая все осадки.
  5. Закрыть посуду. Дать остыть.

Для продления срока годности готовое блюдо следует поместить в прохладное место.

Как вкусно замариновать чеснок головками

Ингредиенты:

  • 8 средних чесночных головок;
  • 40 г белого сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 2 листочка лаврушки;
  • необходимо 7-8 горошин душистого перца и 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 ст. уксуса (от 6 до 9 процентов).

Приготовление:

  1. Головки рекомендуется ошпаривать кипятком в течение 2-2,5 минуты. После этого сливают воду и удаляют верхний слой шелухи. Разделять продукт на зубчики не требуется!
  2. Заполнить подготовленные головки банки, изготовленной из стекла (после стерилизации).
  3. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, целые листья лаврового листа, два вида перца и уксус.
  4. Необходимо довести жидкую смесь до кипения, а затем остудить.
  5. Воду с пряностями следует залить в банку с чесноком.
  6. Накройте емкость крышкой. Оставьте остывать в теплом месте.

Поставьте замаринованный чеснок в прохладное место. Через двое суток можно будет оценить вкус. В условиях хранения при низкой температуре такая закуска сохраняется около месяца.

Заготовка по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кило чеснока;
  • 1 ст. уксуса (от 6 до 9%);
  • 2 ст. соевого (классического) соуса.

Приготовление:

  1. Неочищенный чеснок следует тщательно промыть. Затем его нужно разделить на отдельные зубчики, не удаляя шелуху. После этого зубчики необходимо просушить.
  2. Переложите продукт в чистую емкость, предназначенную для закатывания. Залейте уксусом. Немного разбавьте его водой.
  3. Емкость следует плотно закрыть крышкой и поместить в прохладное, темное место на 7–8 дней.
  4. Через установленный период необходимо переложить будущую закуску в другую емкость.
  5. Классический соевый соус следует прокипятить в течение 12–14 минут. Затем чеснок помещают в чистую емкость и заливают соевым соусом.
Читать также:  Черный русский: рецепт коктейля, история и особенности приготовления

Заполненные контейнеры следует поместить в прохладное место для хранения.

С добавлением свеклы

Ингредиенты:

  • ½ кило свеклы;
  • ½ кило свежего чеснока;
  • 1 небольшой пучок зонтиков укропа;
  • ½ л чистой воды;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 1 – 2 «зонтика» гвоздики;
  • 1 лавровый листочек;
  • 6 – 7 перца в виде горошин

Приготовление:

  1. Необходимо удалить внешнюю оболочку чеснока, не разделяя его на отдельные зубчики.
  2. Головки следует поместить в кипящую жидкость на 3-3,5 минуты.
  3. Остудить их в холодной воде.
  4. Свеклу очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  5. В чистое дно банки поместите небольшой пучок зонтиков укропа.
  6. Разместите чесночные головки и кусочки свеклы сверху.
  7. Вскипятите поллитра питьевой воды. Затем растворите в ней сыпучие ингредиенты.
  8. Добавить уксус, лаврушку, перец.
  9. Доведите маринад до кипения. Затем немного остудите.
  10. Внести пикантную смесь в банку.
  11. Закатать.

К тому времени, как пройдет две недели, чеснок в банке станет особенно ароматным и вкусным.

Маринованный чеснок по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кило свежего чеснока;
  • 1 пучок свежего тархуна;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 400 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Очистите чеснок, удаляя большую часть шелухи, оставив лишь один слой.
  2. Ошпарить кипятком.
  3. Выложите продукт на ровную поверхность и дайте ему остыть. Посыпьте его крупной солью.
  4. Выложите чеснок и измельченный тархун слоями в емкость объемом 3 литра, заполняя ее до верха.
  5. Необходимо развести уксус водой. Добавить сахар. Заполнить смесью содержимое банки.

Необходимо закрыть емкость крышкой. Чеснок следует оставить для маринования на срок от 10 до 15 дней.

В яблочном уксусе на зиму

Ингредиенты:

  • 20 ст. л. самодельного яблочного уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 5 ст. л. чесночной соли;
  • 2,5 ст. л. сахара-песка;
  • 1 кило чеснока зимних сортов.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент следует промыть и очистить.
  2. Чеснок поместите в эмалированную емкость. Залейте его уксусом и очень холодной водой.
  3. Оставить чеснок мариноваться на 40 дней.
  4. После этого необходимо слить жидкость. Головки следует промыть под струей чистой воды и поместить в чистую емкость.
  5. Сыпучие ингредиенты следует растворить в маринаде. Затем доведите его до кипения и немного остудите.
  6. Чеснок следует поместить в чистую емкость и залить маринадом.

Чтобы закуска настоялась, емкость следует накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на две недели.

Читать также:  Вкусный и быстрый тыквенный компот: 8 рецептов

Маринуем с перцем чили

Ингредиенты:

  • 1 кило чеснока;
  • 5 ст. л. соли (без йода);
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • 1,5 ст. чистой дистиллированной воды;
  • 1,5 ст. уксуса (6%);
  • 3 шт. средних сушеных перчиков чили.

Приготовление:

  1. Чеснок разобрать на зубцы.
  2. Ошпарить только что вскипевшей жидкостью.
  3. Все остальные ингредиенты, за исключением перца, следует смешать. Довести до образования пузырьков в жидкости и выдержать при сильном кипении в течение 2–2,5 минут.
  4. Чесночные зубчики распределите по стеклянным емкостям. В каждую из них положите стручок острого перца.
  5. Залить продукты маринадом.
  6. Закатать закуску.

После охлаждения банки следует поместить в прохладное место. Блюдо будет готово для дегустации через 15 дней.

В луковой шелухе

Ингредиенты:

  • 120 мл уксуса;
  • 240 мл чистой воды;
  • 900 – 950 г чеснока;
  • 20 – 25 г крупной соли;
  • 5 – 7 шт. репчатого лука;
  • 60 – 65 г сахара;
  • 7 – 9 горошков перца;
  • 10 листочков лаврушки;
  • 3 г измельченной корицы.

Приготовление:

  1. Необходимо очистить все луковицы от шелухи. Затем, после промывки, их следует высушить.
  2. Чеснок очистите и разделите на дольки. Затем залейте их сначала кипятком, а после – холодной водой.
  3. Переложите ингредиенты, подготовленные на предыдущих этапах, в банки.
  4. Используя имеющиеся ингредиенты, следует приготовить маринад. Необходимо довести жидкость до кипения на 2,5 минуты, затем добавить уксус.
  5. В баночки следует вылить смесь. После этого их нужно закатать.

Закуска будет настаиваться 3 недели.

Маринованный чеснок часто включают в наборы солений вместе с другими овощами. Он отлично сочетается с насыщенным борщом или мясом, приготовленным в духовке. Для мужчин маринованный чеснок может быть самостоятельной закуской к спиртным напиткам.