Чесночные зубчики, замаринованные по особому рецепту, станут отличной пикантной закуской, которая прекрасно сочетается с крепкими алкогольными напитками или мясными блюдами. Ниже представлены несколько проверенных рецептов, позволяющих легко и быстро замариновать чеснок.
Классический рецепт

Ингредиенты:
- 200 – 250 г чесночных зубков;
- 50 мл (9%) уксуса;
- по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
- ½ л фильтрованной воды;
- добавьте одну треть коричной палочки, щепотку гвоздики и молотого перца.
Приготовление:
- При изготовлении этой закуски важно выбирать заготовки примерно одного размера. Идеальным вариантом будет использование овощей и фруктов, только что сорванных с грядки.
- Залить чеснок с шелухой водой. Подержать в жидкости в течение 50 минут. Это существенно упростит процесс очистки чеснока.
- Удалить всю шелуху.
- Зубки высушить.
- В сотейник наливают чистую воду. В ней растворяют сухие ингредиенты, за исключением специй. Жидкость доводят до кипения. Сразу же после образования первых пузырьков вливают уксус.
- В чистое дно банки выложите корицу, гвоздику и перец.
- Сверху высыпать чесночные зубки.
- Залить их маринадом.
Для правильной засолки чеснока на зиму необходимо предварительно провести стерилизацию банки в кипящей воде. Чтобы избежать растрескивания емкости, подложите под нее полотенце. Обработку посуды следует проводить в течение 7–8 минут, затем накройте ее крышкой и плотно закрутите. Остудите банку и уберите ее в темное место.
Рецепт маринования, как на рынке
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих чесночных головок;
- 1 ст. уксуса;
- по 30 – 35 г морской соли и сахара-песка;
- 16 – 18 шт. горошка перца;
- 2 средних листочка лаврушки;
- 1 полный стакан воды.
Приготовление:
- Для достижения желаемой текстуры и ощущения хруста в готовом блюде необходимо использовать плотные головки».
- С этих объектов удаляется лишь верхний, загрязненный слой шелухи. Сначала его следует обработать струей горячей воды. Благодаря этой процедуре очистка чеснока станет намного проще.
- Готовые продукты следует поместить в стеклянную банку. Перед этим посуда должна быть стерилизована.
- В кастрюле смешать все необходимые ингредиенты. Добавить раскрошенный лавровый лист. Смесь следует варить на слабом огне в течение пятнадцати минут. В заключение довести до интенсивного кипения.
- Маринад следует залить в банку, предварительно охладив его до температуры 80–83 градуса.
- Емкость следует закрыть крышкой из капрона и поместить в прохладное место.
Для придания блюду аппетитного розоватого оттенка, чеснок можно замариновать по схожему рецепту, добавив в маринад сырую свеклу.
Самый быстрый способ
Ингредиенты:
- 1 кило крепкого чеснока;
- 1 шт. перчика чили;
- 1 ст. столового уксуса;
- 1 ст. очищенной воды;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г поваренной соли;
- 1 лавровый листочек;
- по 1 щепотке измельченного розмарина и кориандра.
Приготовление:
- Чеснок очистите и промойте. Сперва ошпарьте кипятком (выдержите в нём одну минуту), после чего поместите в ледяную воду.
- Острую паприку нарезать тонкими кольцами. Из неё следует удалить семена.
- Положите перец в кастрюлю. Добавьте туда лавровый лист, уксус, соль, сахар и специи. Затем залейте все водой.
- Чесночные дольки поместить в чистую посуду. Залить их образовавшимся маринадом, включая все осадки.
- Закрыть посуду. Дать остыть.
Для продления срока годности готовое блюдо следует поместить в прохладное место.
Как вкусно замариновать чеснок головками
Ингредиенты:
- 8 средних чесночных головок;
- 40 г белого сахара;
- 30 г каменной соли;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 2 листочка лаврушки;
- необходимо 7-8 горошин душистого перца и 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 ст. уксуса (от 6 до 9 процентов).
Приготовление:
- Головки рекомендуется ошпаривать кипятком в течение 2-2,5 минуты. После этого сливают воду и удаляют верхний слой шелухи. Разделять продукт на зубчики не требуется!
- Заполнить подготовленные головки банки, изготовленной из стекла (после стерилизации).
- Влейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, целые листья лаврового листа, два вида перца и уксус.
- Необходимо довести жидкую смесь до кипения, а затем остудить.
- Воду с пряностями следует залить в банку с чесноком.
- Накройте емкость крышкой. Оставьте остывать в теплом месте.
Поставьте замаринованный чеснок в прохладное место. Через двое суток можно будет оценить вкус. В условиях хранения при низкой температуре такая закуска сохраняется около месяца.
Заготовка по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кило чеснока;
- 1 ст. уксуса (от 6 до 9%);
- 2 ст. соевого (классического) соуса.
Приготовление:
- Неочищенный чеснок следует тщательно промыть. Затем его нужно разделить на отдельные зубчики, не удаляя шелуху. После этого зубчики необходимо просушить.
- Переложите продукт в чистую емкость, предназначенную для закатывания. Залейте уксусом. Немного разбавьте его водой.
- Емкость следует плотно закрыть крышкой и поместить в прохладное, темное место на 7–8 дней.
- Через установленный период необходимо переложить будущую закуску в другую емкость.
- Классический соевый соус следует прокипятить в течение 12–14 минут. Затем чеснок помещают в чистую емкость и заливают соевым соусом.
Заполненные контейнеры следует поместить в прохладное место для хранения.
С добавлением свеклы
Ингредиенты:
- ½ кило свеклы;
- ½ кило свежего чеснока;
- 1 небольшой пучок зонтиков укропа;
- ½ л чистой воды;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 40 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 – 2 «зонтика» гвоздики;
- 1 лавровый листочек;
- 6 – 7 перца в виде горошин
Приготовление:
- Необходимо удалить внешнюю оболочку чеснока, не разделяя его на отдельные зубчики.
- Головки следует поместить в кипящую жидкость на 3-3,5 минуты.
- Остудить их в холодной воде.
- Свеклу очищают и нарезают тонкими ломтиками.
- В чистое дно банки поместите небольшой пучок зонтиков укропа.
- Разместите чесночные головки и кусочки свеклы сверху.
- Вскипятите поллитра питьевой воды. Затем растворите в ней сыпучие ингредиенты.
- Добавить уксус, лаврушку, перец.
- Доведите маринад до кипения. Затем немного остудите.
- Внести пикантную смесь в банку.
- Закатать.
К тому времени, как пройдет две недели, чеснок в банке станет особенно ароматным и вкусным.
Маринованный чеснок по-грузински
Ингредиенты:
- 1 кило свежего чеснока;
- 1 пучок свежего тархуна;
- 400 мл столового уксуса;
- 4 ст. л. крупной соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 400 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Очистите чеснок, удаляя большую часть шелухи, оставив лишь один слой.
- Ошпарить кипятком.
- Выложите продукт на ровную поверхность и дайте ему остыть. Посыпьте его крупной солью.
- Выложите чеснок и измельченный тархун слоями в емкость объемом 3 литра, заполняя ее до верха.
- Необходимо развести уксус водой. Добавить сахар. Заполнить смесью содержимое банки.
Необходимо закрыть емкость крышкой. Чеснок следует оставить для маринования на срок от 10 до 15 дней.
В яблочном уксусе на зиму
Ингредиенты:
- 20 ст. л. самодельного яблочного уксуса;
- 1 ст. воды;
- 5 ст. л. чесночной соли;
- 2,5 ст. л. сахара-песка;
- 1 кило чеснока зимних сортов.
Приготовление:
- Основной ингредиент следует промыть и очистить.
- Чеснок поместите в эмалированную емкость. Залейте его уксусом и очень холодной водой.
- Оставить чеснок мариноваться на 40 дней.
- После этого необходимо слить жидкость. Головки следует промыть под струей чистой воды и поместить в чистую емкость.
- Сыпучие ингредиенты следует растворить в маринаде. Затем доведите его до кипения и немного остудите.
- Чеснок следует поместить в чистую емкость и залить маринадом.
Чтобы закуска настоялась, емкость следует накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на две недели.
Маринуем с перцем чили
Ингредиенты:
- 1 кило чеснока;
- 5 ст. л. соли (без йода);
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 1,5 ст. чистой дистиллированной воды;
- 1,5 ст. уксуса (6%);
- 3 шт. средних сушеных перчиков чили.
Приготовление:
- Чеснок разобрать на зубцы.
- Ошпарить только что вскипевшей жидкостью.
- Все остальные ингредиенты, за исключением перца, следует смешать. Довести до образования пузырьков в жидкости и выдержать при сильном кипении в течение 2–2,5 минут.
- Чесночные зубчики распределите по стеклянным емкостям. В каждую из них положите стручок острого перца.
- Залить продукты маринадом.
- Закатать закуску.
После охлаждения банки следует поместить в прохладное место. Блюдо будет готово для дегустации через 15 дней.
В луковой шелухе
Ингредиенты:
- 120 мл уксуса;
- 240 мл чистой воды;
- 900 – 950 г чеснока;
- 20 – 25 г крупной соли;
- 5 – 7 шт. репчатого лука;
- 60 – 65 г сахара;
- 7 – 9 горошков перца;
- 10 листочков лаврушки;
- 3 г измельченной корицы.
Приготовление:
- Необходимо очистить все луковицы от шелухи. Затем, после промывки, их следует высушить.
- Чеснок очистите и разделите на дольки. Затем залейте их сначала кипятком, а после – холодной водой.
- Переложите ингредиенты, подготовленные на предыдущих этапах, в банки.
- Используя имеющиеся ингредиенты, следует приготовить маринад. Необходимо довести жидкость до кипения на 2,5 минуты, затем добавить уксус.
- В баночки следует вылить смесь. После этого их нужно закатать.
Закуска будет настаиваться 3 недели.
Маринованный чеснок часто включают в наборы солений вместе с другими овощами. Он отлично сочетается с насыщенным борщом или мясом, приготовленным в духовке. Для мужчин маринованный чеснок может быть самостоятельной закуской к спиртным напиткам.