Истории Донны

Девушкам от девушек

Как правильно запечь свинину в духовке: 7 рецептов с советами и временем приготовления

Свинина – распространенный ингредиент во многих кухнях мира. Чтобы при приготовлении этого мяса в домашних условиях были сохранены его замечательные вкусовые характеристики, необходимо знать время запекания в духовке.

Способы приготовления свинины: рецепты, время и температура выпекания

Свинина – один из самых востребованных видов мяса в мире, благодаря своей универсальности. Его можно жарить на гриле, тушить, варить, запекать, использовать для фаршировки овощами, подавать как в виде небольших кусочков, так и целиком. Обычно блюда из свинины готовятся в духовке от 50 до 110 минут при температуре 180-220 °C.

Используя предложенные рецепты, вы сможете создать аппетитные блюда, подходящие даже для праздничного застолья.

Целым куском на противне

Свинину, нарезанную куском, можно запекать с добавлением специй, овощей или яблок. Этот последний вариант будет уместен для праздничного застолья.

Фото: img.freepik.com

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – около 0,5 кг;
  • яблочный сок – 250 мл;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • фенхель – 0,5 ч. л.;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец – 6 горошин;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сливки 10% – 1 стакан.

Процесс приготовления проводят поэтапно.

  1. Очищенный лук нарезают крупными кубиками.
  2. Фрукты нарезают на четыре части, после чего из них удаляют сердцевину.
  3. Смешивают специи, измельчают их в ступке.
  4. Мясо натирают специями, солят.
  5. Мясо свинины обжаривается на сковороде в разогретом масле в течение двух минут, затем его убирают, а на образовавшееся место выкладывают яблоки и лук.
  6. Подготовленную мякоть помещают на противень. Далее её запекают при температуре 180-190 °C в течение полутора часов.

Яблочную зажарку с луком готовят, туша её на сковороде в яблочном соке со сливками. Готовое мясо при подаче поливают этим соусом.

При приготовлении маринада соль не используется, поскольку она может извлекать сок из продукта.

В рукаве

Запечённое в рукаве мясо отличается большим количеством подливы и сохраняет сочность. Если разрезать рукав перед окончанием приготовления, продукт приобретёт золотисто-коричневую хрустящую корочку.

Читать также:  Классический салат Цезарь: рецепт и 8 домашних вариаций

Для создания насыщенного и питательного лакомства в рукаве понадобится:

  • свиная щека – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – около 30 г (5-6 ч. л.);
  • перец молотый – 3 г;
  • орегано – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Щёку промывают, удаляют влагу.
  2. Чеснок нарезают пластинами.
  3. Щеку приправляют чесночными пластинами, солят и обтирают смесью специй.
  4. Заготовку помещают в рукав для запекания. Время приготовления – сорок пять минут при температуре двести двадцати градусов.

Время приготовления свинины согласно данному рецепту определяется её размером. В каждом конкретном случае рекомендуется ориентироваться на изменение цвета продукта: готовая свиная щековина должна приобрести насыщенный тёмный оттенок.

Мясо, запеченное небольшими кусочками

Ароматный гуляш из свинины, нарезанной мелкими кусочками, тушится на основе лукового соуса.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 крупных головки (около 0,5 кг);
  • лимон – ½ часть;
  • чёрный и красный молотый перец – по 3 г;
  • сахарный песок – 5г;
  • уксус – 2 ст. л. для маринада, 1 ст. л. для мяса;
  • вода – 80 мл.

Для быстрого приготовления этого блюда не подойдет, ведь свинине требуется несколько часов маринования в прохладном месте.

  1. Продукт тщательно промывают прохладной водой, затем удаляют излишки влаги с помощью бумажных полотенец и нарезают на небольшие фрагменты.
  2. Лимон выжимают. Полученный сок соединяют со смесью перцев и добавляют 1 столовую ложку уксуса.
  3. Свинину натирают полученной массой, а затем заготовку убирают в холодильник как минимум на 2 часа.
  4. Лук очищают и нарезают кольцами, затем смешивают с двумя столовыми ложками уксуса, сахаром и водой. Полученную смесь выдерживают в холодильнике в течение часа.
  5. Маринованные луковые кольца выкладывают в рукав. Затем поверх лука распределяют кусочки мяса. Рукав завязывают, делают два прокола и отправляют в духовку.

При запекания мяса на луковой подушке при температуре 250 градусов, процесс не занимает более 100 минут.

Читать также:  7 способов приготовить курицу с овощами на сковороде

Отбивные из свинины

Свиные отбивные, приготовленные в духовке, могут быть не только вкусными, но и эффектно оформленными, и их обычно подают с бобовыми или картофелем.

Для блюда понадобятся:

  • корейка – 600-800 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовят блюдо пошагово:

  1. Корейку нарезают на порции. Затем куски отбивают кухонным молотком.
  2. Отбивные приправляют и солят. Затем выкладывают на противень, смазанный маслом.
  3. Кубиками нарезают помидоры и лук.
  4. Натирают сыр.
  5. Измельчают зелень.
  6. На отбивные помещают помидоры, лук и зелень. Поверх смазывают майонезом, затем посыпают тёртым сыром.

Свиные отбивные запекают приблизительно 50 минут. Определить готовность блюда можно с помощью вилки: мясо, которое готово, легко протыкается и не содержит крови на поверхности.

В фольге

Любители тонкой горчинки и аромата чеснока оценят вариант «с секретом.

Для осуществления этой процедуры потребуются небольшой отрезок марли или широкий бинт, стандартный шприц с иглой, а также следующие продукты:

  • шея – 0,8-1 кг;
  • очищенный чеснок – 30 г;
  • жирное молоко – 100 мл (можно заменить сливками);
  • специи, соль – по 1 ч. л.

Когда все ингредиенты подготовлены:

  1. Чеснок измельчают в кашицу.
  2. Смешивают массу с молоком или сливками.
  3. Добавляют в заготовку специи.
  4. Всё перемешивают до растворения соли.
  5. Для очистки полученной массы используют 2-4 слоя марли или бинта, осуществляя процеживание.
  6. Извлечённую жидкость набирают шприцем и вводят в мясной продукт в объёме 1-2 миллилитра.
  7. Кусок шеи смазывают молочно-чесночной массой со всех сторон, после чего оборачивают фольгой

Мясо можно хранить в холодильнике до 24 часов, чтобы маринад полностью впитался. Однако этот этап можно исключить и приступать к приготовлению сразу. Свинину, запеченную в фольге, рекомендуется держать в духовке 60 минут при температуре от 200 до 220 градусов Цельсия.

Через 20-30 минут после того, как свинина будет извлечена из духового шкафа, необходимо снять фольгу.

Котлеты из мяса в духовке

Чтобы приготовить сочные свиные котлеты без добавления яиц, вам понадобятся:

  • окорок – 600 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • мякоть белого хлеба;
  • картофель – 2 шт.;
  • приправы, соль – по вкусу.
Читать также:  8 рецептов вкусного салата "Деревенский"

Сначала окорок пропускают через мясорубку. После этого приступают к последовательному приготовлению:

  1. Овощи нарезают на крупные куски. Затем их пропускают через мясорубку.
  2. Хлебный мякиш замачивают в молоке.
  3. В фарш добавляют овощи и замоченный хлеб (без отжимания), затем тщательно перемешивают.
  4. Котлеты формируют, увлажняя руки водой. Затем выкладывают на пергаментную бумагу, смазанную маслом, для запекания.

Через полчаса противень вынимают из духовки, котлеты поливают выделившимся соком и запекают ещё 10 минут.

Кулинарные советы от опытных поваров

Даже начинающий повар может создать вкусное блюдо, если воспользоваться определенными секретами:

  1. Покупатели чаще выбирают свежее мясо, поскольку замороженное имеет более плотную структуру.
  2. Перед запеканием мясо, извлеченное из холодильника, рекомендуется оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
  3. Для усиления вкуса можно использовать различные виды молотого перца, сушеную горчицу и базилик. Количество добавляемых ингредиентов определяется индивидуальными предпочтениями.
  4. Запекание влажного мяса не рекомендуется, так как оно склонно к пригоранию.
  5. Использование чайной ложки горчицы позволяет получить привлекательную румяную корочку на свинине.

Время запекания свинины в духовке определяется размером и весом кусков. Этот этап приготовления не требует значительного опыта и будет доступен даже тем, кто только начинает готовить.