Свинина – распространенный ингредиент во многих кухнях мира. Чтобы при приготовлении этого мяса в домашних условиях были сохранены его замечательные вкусовые характеристики, необходимо знать время запекания в духовке.
Способы приготовления свинины: рецепты, время и температура выпекания
Свинина – один из самых востребованных видов мяса в мире, благодаря своей универсальности. Его можно жарить на гриле, тушить, варить, запекать, использовать для фаршировки овощами, подавать как в виде небольших кусочков, так и целиком. Обычно блюда из свинины готовятся в духовке от 50 до 110 минут при температуре 180-220 °C.
Используя предложенные рецепты, вы сможете создать аппетитные блюда, подходящие даже для праздничного застолья.
Целым куском на противне
Свинину, нарезанную куском, можно запекать с добавлением специй, овощей или яблок. Этот последний вариант будет уместен для праздничного застолья.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,8 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- кисло-сладкие яблоки – около 0,5 кг;
- яблочный сок – 250 мл;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- фенхель – 0,5 ч. л.;
- майоран – 0,5 ч. л.;
- чёрный перец – 6 горошин;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сливки 10% – 1 стакан.
Процесс приготовления проводят поэтапно.
- Очищенный лук нарезают крупными кубиками.
- Фрукты нарезают на четыре части, после чего из них удаляют сердцевину.
- Смешивают специи, измельчают их в ступке.
- Мясо натирают специями, солят.
- Мясо свинины обжаривается на сковороде в разогретом масле в течение двух минут, затем его убирают, а на образовавшееся место выкладывают яблоки и лук.
- Подготовленную мякоть помещают на противень. Далее её запекают при температуре 180-190 °C в течение полутора часов.
Яблочную зажарку с луком готовят, туша её на сковороде в яблочном соке со сливками. Готовое мясо при подаче поливают этим соусом.
При приготовлении маринада соль не используется, поскольку она может извлекать сок из продукта.
В рукаве
Запечённое в рукаве мясо отличается большим количеством подливы и сохраняет сочность. Если разрезать рукав перед окончанием приготовления, продукт приобретёт золотисто-коричневую хрустящую корочку.
Для создания насыщенного и питательного лакомства в рукаве понадобится:
- свиная щека – 1 кг;
- чеснок – 20 г;
- соль – около 30 г (5-6 ч. л.);
- перец молотый – 3 г;
- орегано – 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Щёку промывают, удаляют влагу.
- Чеснок нарезают пластинами.
- Щеку приправляют чесночными пластинами, солят и обтирают смесью специй.
- Заготовку помещают в рукав для запекания. Время приготовления – сорок пять минут при температуре двести двадцати градусов.
Время приготовления свинины согласно данному рецепту определяется её размером. В каждом конкретном случае рекомендуется ориентироваться на изменение цвета продукта: готовая свиная щековина должна приобрести насыщенный тёмный оттенок.
Мясо, запеченное небольшими кусочками
Ароматный гуляш из свинины, нарезанной мелкими кусочками, тушится на основе лукового соуса.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- лук репчатый – 3 крупных головки (около 0,5 кг);
- лимон – ½ часть;
- чёрный и красный молотый перец – по 3 г;
- сахарный песок – 5г;
- уксус – 2 ст. л. для маринада, 1 ст. л. для мяса;
- вода – 80 мл.
Для быстрого приготовления этого блюда не подойдет, ведь свинине требуется несколько часов маринования в прохладном месте.
- Продукт тщательно промывают прохладной водой, затем удаляют излишки влаги с помощью бумажных полотенец и нарезают на небольшие фрагменты.
- Лимон выжимают. Полученный сок соединяют со смесью перцев и добавляют 1 столовую ложку уксуса.
- Свинину натирают полученной массой, а затем заготовку убирают в холодильник как минимум на 2 часа.
- Лук очищают и нарезают кольцами, затем смешивают с двумя столовыми ложками уксуса, сахаром и водой. Полученную смесь выдерживают в холодильнике в течение часа.
- Маринованные луковые кольца выкладывают в рукав. Затем поверх лука распределяют кусочки мяса. Рукав завязывают, делают два прокола и отправляют в духовку.
При запекания мяса на луковой подушке при температуре 250 градусов, процесс не занимает более 100 минут.
Отбивные из свинины
Свиные отбивные, приготовленные в духовке, могут быть не только вкусными, но и эффектно оформленными, и их обычно подают с бобовыми или картофелем.
Для блюда понадобятся:
- корейка – 600-800 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 крупный;
- сыр твёрдый – 150 г;
- майонез – 100 г;
- перец молотый – 3 г;
- укроп свежий – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Готовят блюдо пошагово:
- Корейку нарезают на порции. Затем куски отбивают кухонным молотком.
- Отбивные приправляют и солят. Затем выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Кубиками нарезают помидоры и лук.
- Натирают сыр.
- Измельчают зелень.
- На отбивные помещают помидоры, лук и зелень. Поверх смазывают майонезом, затем посыпают тёртым сыром.
Свиные отбивные запекают приблизительно 50 минут. Определить готовность блюда можно с помощью вилки: мясо, которое готово, легко протыкается и не содержит крови на поверхности.
В фольге
Любители тонкой горчинки и аромата чеснока оценят вариант «с секретом.
Для осуществления этой процедуры потребуются небольшой отрезок марли или широкий бинт, стандартный шприц с иглой, а также следующие продукты:
- шея – 0,8-1 кг;
- очищенный чеснок – 30 г;
- жирное молоко – 100 мл (можно заменить сливками);
- специи, соль – по 1 ч. л.
Когда все ингредиенты подготовлены:
- Чеснок измельчают в кашицу.
- Смешивают массу с молоком или сливками.
- Добавляют в заготовку специи.
- Всё перемешивают до растворения соли.
- Для очистки полученной массы используют 2-4 слоя марли или бинта, осуществляя процеживание.
- Извлечённую жидкость набирают шприцем и вводят в мясной продукт в объёме 1-2 миллилитра.
- Кусок шеи смазывают молочно-чесночной массой со всех сторон, после чего оборачивают фольгой
Мясо можно хранить в холодильнике до 24 часов, чтобы маринад полностью впитался. Однако этот этап можно исключить и приступать к приготовлению сразу. Свинину, запеченную в фольге, рекомендуется держать в духовке 60 минут при температуре от 200 до 220 градусов Цельсия.
Через 20-30 минут после того, как свинина будет извлечена из духового шкафа, необходимо снять фольгу.
Котлеты из мяса в духовке
Чтобы приготовить сочные свиные котлеты без добавления яиц, вам понадобятся:
- окорок – 600 г;
- молоко – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 10 г;
- мякоть белого хлеба;
- картофель – 2 шт.;
- приправы, соль – по вкусу.
Сначала окорок пропускают через мясорубку. После этого приступают к последовательному приготовлению:
- Овощи нарезают на крупные куски. Затем их пропускают через мясорубку.
- Хлебный мякиш замачивают в молоке.
- В фарш добавляют овощи и замоченный хлеб (без отжимания), затем тщательно перемешивают.
- Котлеты формируют, увлажняя руки водой. Затем выкладывают на пергаментную бумагу, смазанную маслом, для запекания.
Через полчаса противень вынимают из духовки, котлеты поливают выделившимся соком и запекают ещё 10 минут.
Кулинарные советы от опытных поваров
Даже начинающий повар может создать вкусное блюдо, если воспользоваться определенными секретами:
- Покупатели чаще выбирают свежее мясо, поскольку замороженное имеет более плотную структуру.
- Перед запеканием мясо, извлеченное из холодильника, рекомендуется оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
- Для усиления вкуса можно использовать различные виды молотого перца, сушеную горчицу и базилик. Количество добавляемых ингредиентов определяется индивидуальными предпочтениями.
- Запекание влажного мяса не рекомендуется, так как оно склонно к пригоранию.
- Использование чайной ложки горчицы позволяет получить привлекательную румяную корочку на свинине.
Время запекания свинины в духовке определяется размером и весом кусков. Этот этап приготовления не требует значительного опыта и будет доступен даже тем, кто только начинает готовить.