Сыр – неотъемлемая часть небольших бутербродов. Практически любой его сорт и вид прекрасно сочетается с широким перечнем продуктов – от бананов до соленой рыбы. Изысканная подача канапе с сыром и разнообразными добавками всегда станет украшением праздничного стола.
Канапе с сыром и виноградом
Разнообразие маленьких бутербродов практически безгранично, ведь их вкус и внешний вид зависят только от ваших предпочтений и творческого подхода. К примеру, можно создать «янтарные» канапе с сыром и прозрачными ягодами винограда.

Для них понадобятся:
- два вида твердого сыра – например, «Российский» и с голубой плесенью;
- виноград, желательно светлого сорта и без косточек.
Канапе – это небольшие бутерброды. Поэтому оба вида сыра нарезаем кубиками размером не более трех сантиметров на сторону. Виноградную гроздь разбираем на отдельные ягоды. Начинаем создавать аппетитное украшение. Нанизываем ингредиенты на шпажки в такой последовательности: кубик сыра «российский» – виноградинка – кубик сыра с плесенью. Канапе с сыром и виноградом можно подавать к столу.
Готовим с ветчиной
Обычно канапе с мясной начинкой выкладывают на хлебные основы – кусочки черного или белого хлеба.
В качестве основы для следующей разновидности, с ветчиной и сыром, мы выбрали черный хлеб.
В дополнение к этому, мы также рассмотрим следующие продукты:
- твердый сыр – «Голландский» или «Российский»;
- ветчину – чтобы хватило на все канапе;
- огурец – лучше свежий.
Хлеб нарезают ломтями толщиной три сантиметра. Затем их подсушивают в тостере; эту процедуру можно выполнить и на сковороде, и в духовке. В результате необходимо нарезать полученные тосты (или гренки) на кубики.
Аналогично обрабатываем ветчину и сыр.
Огурец режем тонкими колечками.
«Строительный материал» готов.
Продукты выкладываются в конкретной последовательности: сначала кубик хлеба, затем кубик сыра, после – кубик ветчины, и, наконец, кружок огурца, оформленный в форме арки. Бутерброды нанизываются на шпажки, при этом ломтик хлеба располагается в нижней части.
Ветчина с персиком – еще один необычный, но популярный вариант, особенно любимый жителями Берлина. Для приготовления берлинских канапе потребуется мягкий, не острый сыр и белый хлеб.
- На хлеб наносим слой сливочного масла, затем измельчаем его в соответствии с необходимостью.
- В каждую порцию добавляют нарезанную ветчину, поверх которой выкладывают кусочек персика.
- Наверх – квадратик сыра.
- Чтобы сыр расплавился и приобрел золотистую корочку, эти бутерброды следует прогреть в горячей духовке.
Приготовить закуску с колбасой и сыром можно аналогичным способом, используя вместо ветчины вареную колбасу по вкусу.
Бутерброды на шпажках с оливками
Собираетесь организовать фуршет и ищете альтернативу обычным бутербродам? Миниатюрные бутерброды, известные как канапе, станут отличным решением. Они порадуют не только своим вкусом, но и добавят изысканности оформлению стола. В особенности, если в состав войдут оливки.
Выполнение этой задачи не представляет сложности. Тем не менее, даже опытным и творческим хозяйкам будет полезно узнать некоторые нюансы.
- Для создания идеальных канапе рекомендуется использовать два или три вида сыра, что позволит гостям выбирать на свой вкус.
- Для приготовления необходимы оливки без косточек, которые нанизывают на шпажку в самом конце.
- В качестве основы можно использовать не только хлеб, но и слоеное тесто.
Для приготовления канапе на шпажках с оливками действуйте следующим образом. Сначала нарежьте хлеб и выбранные сорта сыра на небольшие кубики примерно одного размера. Поскольку остальные ингредиенты можно выбирать на свой вкус, а также исходя из наличия продуктов в холодильнике, в качестве дополнения на этот раз используем красный болгарский перец. Его также нарезают на фрагменты, похожие на кубики.
На каждой шпажке (или зубочистке) компоненты располагаются в следующем порядке, начиная с основания и заканчивая верхушкой:
- хлеб;
- сыр;
- перец;
- оливка.
Канапе с мармеладом, сыром и лимоном
Оригинальный десерт можно подать не только в виде пирожных, кексов или маффинов, но и в качестве канапе. Пространство для творчества безгранично, поэтому, выбрав рецепт, уделите внимание и цветовой палитре, которая будет наиболее эффектно смотреться на праздничном столе. Для создания гармоничного образа можно учитывать цвет сыра, лимона и добавлять мармелад желтого, нежного оранжевого или прозрачного салатового цвета. Если же вы хотите добавить игривости, выберите контрастные сочетания – ярко-красную или сочно-зеленую сладость. И еще один полезный совет: основу для канапе можно сделать из сыра. Кроме того, можно подсушить ломтики сладкой выпечки и выложить на них десерт.
Все необходимые ингредиенты – сладкие тосты, сыр, мармелад и лимон – подготовлены. На шпажке они будут расположены в следующем порядке: внизу кубик из сладкой булочки (возможно, его можно исключить) – сырный кубик – небольшая долька лимона – мармелад.
С клубникой
Встреча с подругой за бокалом качественного белого вина или коньяка станет еще приятнее, если к ней добавить канапе с сыром «Бри» и свежей клубникой.
Создаем закуску из:
- сыра «Бри» – нарезаем его в виде небольших треугольников;
- клубники – каждую надо разделить пополам, поэтому ягоды не должны быть переспевшими и слишком мягкими.
На канапе половинки ягод покоятся на основах из сыра.
Альтернативный вариант бутерброда с клубникой и сыром – сочетание с бананом и мятой. Он имеет привлекательный внешний вид.
Последовательность:
- внизу – неострый сыр;
- «второй этаж» – банан;
- дальше – целая ягода;
- в самом верху – листочек мяты.
Рецепт с ананасом
Существует большое количество возможностей, и они постоянно расширяются, поскольку люди придумывают все новые и необычные комбинации ингредиентов.
Например:
- сыр «Маасдам»;
- листья салата;
- ананас (консервированный или свежий – как захочется).
Определено, каким должны быть все продукты перед тем, как их нанизывают на зубочистки. Нарезка салата кубиками не представляется возможной. Поэтому требуется нарезать полосками, примерно пять сантиметров в длину и два в ширину.
«Формируем канапе, начиная с сыра. Далее выкладываем сложенную вдвое полоску салата. Завершающим штрихом служит ананасовая долька.
Канапе с помидорами черри и сыром
Небольшие помидоры черри отлично подходят для приготовления канапе. Канапе с черри и сыром «Моцарелла» послужат замечательным стартом любого застолья.
Чтобы их сделать, понадобятся:
- помидоры черри – хватит шести штук;
- сыр «Моцарелла» – столько же шариков;
- базилик – достаточно 12-ти листочков;
- черный молотый перец и соль – ориентируемся на собственный вкус;
- оливковое масло – не меньше двух столовых ложек;
- бальзамический уксус – не больше чайной ложки.
Процесс продолжить очень легко. Каждый помидор нужно разрезать пополам. Затем берем шпажки и начинаем формировать канапе в следующей последовательности: половинка помидора – листик базилика – шарик сыра – еще один листик базилика – еще одна часть помидора. Получившуюся конструкцию поливаем заправкой, которую готовим, смешивая оливковое масло с бальзамическим уксусом, перцем и солью.
С добавлением рыбы
Для приготовления канапе подойдет любая рыба: морская или речная, красная или белая, жареная, подсоленная, консервированная, копченая. Мы рекомендуем приготовить мини-бутерброды с использованием слабосоленой семги.
Берем:
- белый батон;
- сливочное масло;
- рыба – хватит 100 граммов;
- твердый сыр (любой) – не меньше 70 граммов;
- огурец (свежий и небольшой);
- 1/3 чайной ложки сока лимона.
Нарезаем батон на овальные ломтики. Каждый из них смазываем маслом, затем нарезаем на кубики размером около двух сантиметров со всех сторон. При этом срезаем корочку – так канапе получатся более аккуратными при насаживании на шпажки.
Сыр и рыбу нарезаем на кусочки, сопоставимые по размеру с хлебом. Рыбу сбрызгиваем цитрусовым соком, чтобы акцентировать ее деликатный вкус. Огурец превращаем в тонкие кружочки, чтобы они не ломались, а аккуратно заворачивались.
Мини-бутерброды в готовом виде имеют следующую структуру (если смотреть снизу вверх): сначала кубик батона, смазанный маслом, затем квадратик рыбы, сырный кубик, еще один слой рыбы и, наконец, кружок огурца, согнутый дугой.