Сырники – прекрасный способ начать утро. Нежные, воздушные, ароматные, с аппетитной и хрустящей корочкой – так выглядят сырники, приготовленные с рисовой мукой.
Классические сырники с рисовой мукой
Рисовая и пшеничная мука обладают схожей калорийностью. Однако рисовая мука более плотная, поэтому её необходимо использовать в меньшем количестве. При приготовлении сырники из творога с использованием рисовой муки хорошо сохраняют форму.

Список ингредиентов:
- творог 5-9% – 500 г;
- рисовая мука – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло постное без запаха – 2 ст. л.
Поскольку рисовая мука не содержит глютен, сырники, приготовленные из нее, справедливо считать полезным продуктом.
Способ приготовления:
- Можно протереть творог через сито или размять его вилкой до получения однородной консистенции.
- Добавить яйца, перемешать.
- Для получения однородной массы полученную смесь следует посолить, добавить сахар и муку, после чего тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Замесите из теста небольшие шарики, затем приплюсните их с двух сторон и обваляйте в оставшейся муке.
- Сырники обжаривают с одной стороны на сковороде, разогретой заранее. Жарить вторую сторону следует под крышкой.
- Блюдо можно сразу подавать к столу, дополнив его сметаной, сгущенным молоком, медом, взбитыми сливками, вареньем и другими подобными добавками.
Рецепт для тех, кто на диете
Диетические сырники – прекрасная альтернатива традиционному рецепту, особенно для людей, заботящихся о своей фигуре или стремящихся сбросить вес.
Список продуктов:
- творог 1,8-5% – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовая мука – 3 ст. л.;
- сахар (коричневый) – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Для снижения калорийности блюда рекомендуется не использовать сахар при приготовлении теста. Добавить сладость можно, используя топпинги, такие как нежирный йогурт, мед или пюре из ягод.
Способ приготовления:
- В миску помещают творог и тщательно разминают его вилкой. Если творог зернистый, рекомендуется использовать блендер, чтобы добиться более однородной текстуры сырников.
- Яйцо следует ввести в творог и тщательно перемешать.
- Добавьте сахар и соль. При желании сладкий ингредиент можно заменить на одну или две ложки мёда.
- Добавьте одну столовую ложку рисовой муки, а остальные ингредиенты используйте для панировки.
- Из творожного теста следует вылепить кружочки и посыпать их мукой.
- Сырники следует выложить на сковороду, предварительно разогретую и смазанную маслом, и обжаривать на среднем огне. Для приготовления также можно использовать антипригарную посуду, которая позволяет не использовать масло.
Готовим сырники с бананом
Творог отлично сочетается с фруктами, особенно с бананом. Сырники, приготовленные с использованием рисовой муки и бананом, обладают не только привлекательным вкусом, но и являются питательными – это прекрасный вариант для завтрака и полезный десерт.
Список ингредиентов:
- творог 5% – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука рисовая – 3 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- соль;
- ванилин – 1 г.;
- масло рафинированное – 1 ст. л.
Банан может служить альтернативой сахару, добавляя сырникам лёгкую сладость. Любители более сладких блюд могут добавить в творожную массу немного сахара.
Способ приготовления:
- Для получения пюреобразной консистенции банан можно размять вилкой или измельчить с помощью блендера.
- Соедините пюре с творогом, добавьте соль и ванилин, а также введите две столовые ложки муки.
- Придать заготовкам форму шариков, обвалять в оставшейся муке и обжарить в растительном масле.
- Сырники, приготовленные с использованием рисовой муки и бананов, прекрасно подойдут к сметане, варенью и фруктовым соусам.
Творожные сырники, приготовленные с использованием рисовой муки и запеченные в духовке
Творожные сырники, приготовленные с использованием рисовой муки, станут отличным дополнением к рациону как взрослых, так и детей. Приготовление в духовке помогает сохранить наибольшее количество полезных и питательных компонентов.
Список ингредиентов:
- творог (3-5%) – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- рисовая мука – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1⁄2 ч. л.
Для запекания можно использовать силиконовые формы, тогда сырники будут выглядеть как кексы.
Способ приготовления:
- Смешайте творог с сахаром, яйцом и солью.
- Смешайте рисовую муку с разрыхлителем. Затем постепенно добавляйте ее в творог, тщательно перемешивая.
- Изделия необходимо сформировать и обвалять в муке. Противень застелите листом пищевой бумаги, на него выложите сырники.
- Выпекайте в духовке 20-25 минут, предварительно установив температуру 160°C.
Без добавления яиц
Сырники, приготовленные без яиц, – отличный вариант для детей с аллергией, а также для людей, соблюдающих строгие диетические ограничения. Существует распространенное убеждение, что отсутствие яиц приведет к тому, что сырники потеряют форму, однако это не соответствует действительности, поскольку рисовая мука выполняет роль связующего компонента.
Список ингредиентов:
- творог – 400 г;
- рисовая мука – 3 ст. л.;
- сметана 25% – 4 ст. л.;
- сахар (или другой подсластитель) – 2 ст. л.;
- ванилин.
Чтобы тесто не получилось слишком плотным, необходимо соблюдать пропорции муки. Использование готового творога средней жирности будет оптимальным решением. Также не рекомендуется добавлять больше сахара, так как это может привести к избытку влаги. Вместо этого готовые сырники лучше посыпать сахарной пудрой.
Способ приготовления:
- Творог следует размять, а затем соединить с ванилином и сахаром.
- Добавить сметану и 2/3 муки.
- Сформируйте колобки, слегка обваляйте их в оставшейся муке и приплюсните. Жарьте без крышки до образования желто-золотистой корочки. Сырники, приготовленные без яиц, можно также запечь в духовке или заморозить в виде заготовок.
Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Юлия утверждает, что для получения вкусных сырников необходимо использовать творог с низким содержанием влаги.
Список ингредиентов:
- мука рисовая – 6 ст. л.;
- творог – 500 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 1 п.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
В качестве альтернативы изюму подойдут сушеная вишня или курага. Их также необходимо замочить, обсушить и нарезать на тонкие ломтики.
Способ приготовления:
- Замочить изюм. Разогреть духовку до 1800С.
- Творог можно взбить с помощью блендера или протереть через сито.
- Взбить яйца, затем добавить немного подсушенный изюм, сахар, ваниль и тщательно перемешать.
- Чтобы добиться более густой консистенции, следует добавить половину рисовой муки.
- Слепить небольшие лепешки и обжарить на смеси сливочного и растительного масел с каждой стороны. Затем выложить в форму и поставить в духовку на 10 минут.
- Готовые сырники из творога, приготовленные с рисовой мукой, рекомендуется подавать слегка остывшими, с медом и сметаной.
Все приятного аппетита!