Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить торт Жозефина: 6 проверенных рецептов

Торт «Жозефина» – отличный сладкий десерт, который может заменить множество других сладостей, включая выпечку, носящую имя французского императора. Помимо эффектного названия, торты, которые так называются, всегда обладают изысканным вкусом, который сложно забыть. О секретах приготовления самых востребованных вариантов этого десерта пойдет речь далее.

История несравнимого десерта

Мало кому из монарших особ удавалось удостоиться такого количества сладостей, носящих их имена, как французскому императору Наполеону Бонапарту и его жене Жозефине. Несмотря на то, что существует не менее пяти объяснений происхождения торта из слоёного теста с заварным кремом, «Жозефина», как и подобает настоящей даме, окружена завесой таинственности.

Фото: img.freepik.com

Как и любая женщина, торт «Жозефина» обладает безграничным разнообразием:

  • из рубленых коржей с кремом из вареной сгущенки;
  • из творога без выпечки;
  • из сметанных коржей с разными наполнителями;
  • из песочного теста с джемом…

Несмотря на разнообразие рецептов, все они содержат сухофрукты и орехи, которые используются как в тесте, так и в начинке.

Классический торт «Жозефина»

Торт «Жозефина Лучиано» давно завоевал любовь многих поклонников сладкого и стал настоящей классикой. Воссоздать этот кондитерский шедевр не составит труда и в домашних условиях, используя для основы песочное тесто, приготовленное из крошеной муки:

  • пачку масла пожирнее;
  • 2 с горкой стакана в/с муки;
  • полстакана молока;
  • желток.

Для карамельно-орехового крема понадобятся:

  • 370 г невареной сгущенки;
  • 200 г теплого масла;
  • 100 граммов измельченных жареных орехов (фундук);
  • 40 – 60 г сметаны 20% жирности.

Чтобы воссоздать стиль «Лучиано», требуется подготовить:

  • 1 белок;
  • 100 г сахара;
  • цветную кокосовую стружку и несколько мармеладин в тон;
  • 20 – 30 г растопленного шоколада.

Классическая рецептура по шагам:

  1. Для приготовления жирной крошки необходимо смешать муку и масло. Это можно сделать несколькими способами: натереть охлажденное масло на терке в муку и перемешать, либо нарезать его небольшими кубиками и растирать руками – выбор остается за вами.
  2. В чашке смешивают молоко и желток. Затем вилкой тщательно перемешивают смесь до получения однородной массы. Полученный состав выливают в крошку и вымешивают, формируя эластичный ком теста, который не прилипает к рукам.
  3. Тесту требуется около 30–40 минут для стабилизации в холодильнике. После этого его следует выпечь в виде 8–9 тонких коржей. Обрезки, появляющиеся при выпечке, также нужно подрумянить в духовке и превратить в крошку. Она будет использована для украшения торта.
  4. В одной емкости соединяют мягкое масло, вареную сгущенку и сметану, после чего взбивают миксером до получения гладкой и однородной массы.
  5. В уже почти готовый крем добавляют орехи. Их необходимо измельчить до состояния крошки, при этом крупные частицы можно оставить по желанию.
  6. Торт собирается путем промазывания кремом все коржи, за исключением верхнего. Чтобы выровнять стопку из коржей, сверху кладут разделочную доску, на которую помещают небольшой груз. В таком виде торт оставляют на несколько часов или на ночь.
  7. Поверхность торта, который уже отстоялся и приобрел нужную консистенцию, следует покрыть белковo-сахарной пеной. Бока обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крошкой. Сверху выложите полумесяц из кокосовой стружки, а на противоположной стороне разложите мармелад, нарезанный тонкими пластинами, и нарисуйте шоколадом змеиную дорожку. Торт «Лучиано Жозефина» готов.https://www.youtube.com/watch?v=s1GVT773Rkk
Читать также:  Восемь рецептов курицы в соевом соусе

Готовим с творогом

Творожный торт «Жозефина» – это деликатесный и легкий десерт, обладающий уникальным вкусом. Его особенность заключается в добавлении изюма, что нетипично для подобных сладостей, но вполне уместно для торта с таким знатным (даже можно сказать, царственным) названием.

Пропорции компонентов творожной «Жозефины»:

  • 500 г творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 30 – 40 г желатина;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупный банан;
  • 70 – 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Для приготовления желатина используйте молоко вместо воды. Прежде всего, желирующие гранулы необходимо замочить, после чего растворить, медленно нагревая, избегая кипения.
  2. Пока желатин набухает, приступайте к творогу. Этот кисломолочный продукт должен иметь однородную, пастообразную консистенцию, не содержать крупинок. Поэтому, если творог зернистый, его необходимо протереть через сито с мелкими отверстиями или измельчить в блендере.
  3. Сметану тщательно взбивают с использованием обоих видов сахара до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Затем смешивают три компонента творожной массы: творог, взбитую сметану и желатин, набухший в воде.
  4. Изюм следует промыть под проточной водой и замочить на пятнадцать минут в горячей воде, чтобы он стал мягче. После этого ягоды необходимо просушить с помощью полотенца.
  5. Очистите бананы от кожуры, нарежьте их кружочками и полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  6. Очистите апельсины от кожуры и белой мякоти, а затем нарежьте их кружочками.
  7. Форму для торта прямоугольной или круглой формы следует сначала выстелить пищевой пленкой. Затем соберите десерт, выкладывая слоями: апельсины, творожный крем, бананы, крем, изюм и еще один слой творожного крема.
  8. Охладить десерт в холодильнике и затем переложить на блюдо для сервировки.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Ирина Хлебникова предлагает восхитительный и привлекательный вид сметанной выпечки. Он включает три коржа с различной начинкой, которые выпекаются по отдельности.

Для каждого коржа нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 70 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 г муки.

В первый корж добавляют 25 г крахмала и 30 г семян мака, во второй – 40 г какао-порошка, а в третий – 25 г какао-порошка и 50 г крупно порубленных грецких орехов.

Чтобы добиться однородной консистенции сметанного крема, загущенного желатином, необходимо соблюдать определенные пропорции ингредиентов:

  • 700 мл сметаны;
  • необходимо 160 грамм сахара, включая 8 грамм сахара с ароматом ванилина);
  • 150 мл молока;
  • 15 г быстрорастворимого желатина.

Для придания торту царственного внешнего вида необходимо подготовить:

  • 200 – 400 г цветного желе, нарезанного кубиками;
  • сушеная вишня, темный шоколад и грецкие орехи по вкусу.
Читать также:  7 рецептов домашнего яблочного мармелада

Алгоритм действий:

  1. Используя указанные ингредиенты, приготовьте первую порцию теста, добавьте наполнитель и выпекайте корж диаметром 24 см. Повторите этот процесс для приготовления еще двух коржей.

Для того чтобы коржи получились сочными и хорошо пропитанными, сразу после выпечки их следует смазать несколькими ложками сметаны и посыпать сахаром.

  1. Для получения пышной массы сметану следует взбить с сахаром, обеспечив полное растворение всех кристаллов. Желатин предварительно замочите в молоке на 20 минут, после чего растопите в микроволновой печи или на плите.
  2. Молоко с желатином следует добавить в сметану и тщательно перемешать. Полученный жидкий крем необходимо поместить в холодильник примерно на сорок минут для застывания.
  3. Намажьте корж с какао и орехами кремом и поместите сверху корж с маком. Снова покройте кремом. Оставшийся темный корж нарежьте кубиками, залейте сметанным кремом и выложите горкой сверху, чередуя с кубиками желе, сушеной вишней и орехами.
  4. Для декорирования торта сверху используйте желе, сухофрукты, орехи и шоколадную крошку. Перед тем, как подавать десерт, дайте ему настояться в холодильнике

Торт «Жозефина» от Юлии Высоцкой

На кулинарном сайте Юлии Высоцкой «Едим дома» представлен рецепт торта «Жозефина», который включает в себя нежные коржи с изюмом, пропитанные сметанным кремом.

Для приготовления коржей с использованием сухофруктов потребуется:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 г изюма без косточек;
  • 250 мл горячего черного чая без сахара;
  • 180 мл молока;
  • 4 г гашеной соды;
  • 3,5 г соли;
  • 200 г муки.

Для стабильного сметанного крема потребуются:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 700 г жирной (от 30%) сметаны;
  • 5 г ванилина.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Изюм следует залить чаем и выдержать в течение получаса, чтобы он набух и стал мягким. Затем его необходимо измельчить блендером до состояния однородной массы.
  2. Необходимо отделить желтки от белков. Затем взбить желтки с сахаром до получения светлой кремообразной массы, а белки – с добавлением щепотки соли до образования устойчивой пены.
  3. В пюре из сухофруктов следует добавить молоко, желтки и гашеную соду. После этого, постепенно, в несколько этапов, необходимо ввести просеянную муку и белковую пену. Из приготовленного теста выпекают три коржа.
  4. Остывшие коржи можно пропитать ликером, а затем покрыть сметанным кремом, который готовится путем смешивания взбитого масла, пудры и сметаны с ванилином.
  5. После охлаждения десерта в течение нескольких часов, его можно будет украсить шоколадной стружкой и свежими ягодами.

Как приготовить с джемом

При приготовлении торта «Жозефина» также используются сухофрукты, а именно курага, однако она не добавляется непосредственно в тесто. Из кураги и лимона создают ароматный джем, которым прослаивают песочные коржи.

Для приготовления десерта используется песочное тесто, которое готовится на основе размягченного масла. Соотношение ингредиентов теста следующее:

  • 200 г сливочного масла;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 560 г муки.
Читать также:  Приготовление тушеной баранины: 8 рецептов

Для лимонно-абрикосового джема из кураги потребуются:

  • 1 крупный лимон;
  • 600 г кураги;
  • 600 мл воды.

Ход работы:

  1. Нежное масло растирают со сладкой пудрой, затем добавляют яйца по одному. После этого в полученную массу просеивают муку и разрыхлитель. Из эластичного теста выпекают шесть песочных коржей.
  2. Курагу необходимо залить кипятком, выдержать около получаса, после чего поставить на огонь и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.
  3. С помощью мелкой терки необходимо снять цедру с половины лимона, а затем очистить сам плод от кожуры, косточек и белых перегородок. После этого мякоть цитруса и отваренную курагу следует измельчить до однородной массы с помощью кухонного комбайна или пропустить через мясорубку.
  4. Для соединения песочных коржей используйте джем и оставьте торт на ночь под гнетом, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался. На следующий день украсьте выпечку, используя крошку, остатки джема и консервированные фрукты

С добавлением меда

Замена части сахара в коржах на мед может положительно сказаться на вкусовых качествах выпечки. Благодаря этому коржи лучше пропитаются, а десерт приобретет более нежную и влажную текстуру.

Подтверждением этого служит торт «Жозефина», приготовленный с использованием мёда. Мёдовые коржи содержат:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 4 г соды, гашеной в 20 мл кефира;
  • 150 г муки.

Коржи прослаивают сметанным кремом с черносливом, который был приготовлен из:

  • 150 г сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 75 г сливочного масла;
  • 200 г мелко нарезанных сухофруктов.

Как испечь:

  1. В глубокой миске соедините яйца, сахар, мед и сметану. После этого, при помощи миксера, взбейте все компоненты до однородной консистенции. Мягкое, кремообразное масло добавляйте небольшими порциями, тщательно перемешивая с яичной массой.
  2. В большую столовую ложку следует добавить соду и залить её кефиром. После начала реакции соду с кефиром нужно добавить в тесто. Затем следует вмешать ваниль и муку – в результате должен получиться состав, напоминающий густую сметану.
  3. Из теста выпекают два коржа, затем их разделяют на два более тонких слоя.
  4. Смешайте сметану, сахар и мягкое сливочное масло, взбивая до консистенции крема. Чернослив можно либо сразу добавить в крем, либо для более равномерного распределения посыпать им коржи, промазанные кремом.
  5. Необходимо собрать торт и декорировать его кремом и черносливом.

Изысканная «Жозефина» может появиться на вашем столе уже сегодня. Каждый из представленных десертов готовится без значительных сложностей, но результат всегда получается восхитительным. По достоинству, вероятно, и самого Императора.