Свинину можно приготовить в мультиварке даже начинающим кулинарам – это достаточно простой процесс. Этот полезный прибор поможет без труда накормить всю семью вкусным и насыщенным блюдом, а рецепты запекания и жарки мяса помогут определиться с выбором.
Свинина, запеченная по-французски в мультиварке

Ингредиенты: необходимы: 340–360 граммов свиной мякоти, два картофелины, один лук, два томата, три столовые ложки майонеза, 140 граммов сыра, соль и специи.
- Мясо нарезают на пластинки, затем солят и посыпают специями.
- Кусок свинины помещают на дно чаши, предварительно смазанной маслом. Затем поверх него выкладывают колечки лука.
- Затем выкладываются очень тонкие ломтики картофеля и кусочки томатов с кожурой. Их посыпают солью.
- Необходимо покрыть продукты майонезом с добавлением специй и обильно посыпать тертым сыром.
Время приготовления блюда в выпекающей программе составляет немного меньше часа.
Рецепт приготовления мяса с сухофруктами
Ингредиенты: кило свиной вырезки, по 2 шт. морковки и лука-репки, по 90 г кураги и чернослива без косточек, соль, смесь перцев, 2 ст. л. любого раст. масла, 2 мультистакана воды.
- Овощи и измельчаются, и нарезаются на одинаковые фрагменты.
- Овощи, такие как лук и корнеплоды, обжариваются в масле до мягкости в чаше прибора, используя заданный режим.
- Свинина добавляется к остальным ингредиентам. Процесс приготовления занимает еще 7–9 минут. В заключение блюдо приправляется солью и перцем.
- В чашу добавляют промытые и нарезанные сухофрукты. Затем вливают горячую, слегка подсоленную воду. Чтобы приготовить блюдо без соуса, объем жидкости следует сократить вдвое.
- После этого устройство закрывается, и процесс тушения блюда продолжается в течение 70 минут согласно выбранной программе.
Ароматная свинина прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то рассыпчатая гречка или древняя полба.
Плов из свинины в мультиварке
Ингредиенты: мультистакан сухой крупы, 340 г мякоти, по 1 мал. ложке соли и специй для плова, головка лука, морковка, 2 ст. л. любого раст. масла.
- Небольшие ломтики мяса сначала помещают в чашу прибора.
- В них добавляют измельченные овощи, специи и соль.
- Продукты заливаются маслом.
- Длиннозерный рис, предварительно промытый, распределяется по поверхности.
- Необходимо добавить еще 2 столовые ложки горячей воды, подсоленной и прокипяченной.
- Приготовление плова со свининой в мультиварке займет от 65 до 75 минут, используя специальный режим.
Для более выразительного вкуса блюдо можно приготовить с предварительно обжаренными на масле овощами и мясом. Безусловно, это увеличит его калорийность, но иногда такая кулинарная вольность вполне допустима.
Ароматные свиные ребрышки с картофелем
Ингредиенты: необходимы: 6–7 картофельных клубней, репчатая луковица, морковь, полкило свиных ребрышек, 420 мл очищенной воды, соль и перец.
- Порционные куски мяса, очищенные от пленок и жилок, нарезаются. Для жарки требуется небольшое количество растительного масла, а время приготовления в режиме выпечки составляет 17–25 минут с каждой стороны.
- После того, как ребра приобретут румяную корочку, добавляют измельченные овощи, исключая картофель. Затем жарят еще 6–7 минут.
- Теперь необходимо поместить в чашу кубики картофеля, добавить соль и перец, а затем залить продукты горячей водой (около 400 мл).
- Готовое блюдо помещают в мультиварку для тушения на 50 минут.
Гостям предлагаются готовые ребрышки, посыпанные измельченной зеленью.
Свиные отбивные в кляре
Ингредиенты: 730 грамм свинины, 1 чайная ложка мелкой соли, 2 столовые ложки яиц, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сметаны, по половине стакана муки и панировочных сухарей, специи.
- Куски мяса (ошеек, лопатка или бедро) нарезают тонкими пластинками и отбивают через пакет. Затем полученные кусочки промакивают бумажными полотенцами и очищают от избыточного жира. Рекомендуемая толщина этих кусочков составляет 1–1,54 см. Слишком сильное простукивание мяса может привести к потере его сочности.
- Свинину натирают солью и специями. Мясную миску накрывают пакетом и помещают в прохладное место на полчаса.
- Яйца со сметаной соединяют в миске и взбивают. Затем добавляют соль.
- Вторые две миски наполняют мукой и панировочными сухарями.
- Сначала каждую отбивную обваливают в муке, после чего опускают в смесь из яиц и сметаны. Завершающим этапом является покрытие сухарями.
- Пока готовится масло в мультиварке, используя режим выпечки или обжаривания, на нем обжариваются отбивные с обеих сторон.
Во время приготовления мяса на гриле крышка остается приоткрытой.
С гречкой
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 330 грамм свинины, 360 грамм гречневой крупы, пол-литра кипятка, 2 репчатые луковицы, соль и ароматные травы.
- В чашу «умной» кастрюли добавляют небольшие кусочки свинины и лука. Затем включается режим «Мультиповар», устанавливается температура 120 градусов).
- Мясо с овощами готовится 10 минут.
- На продукты выкладывается промытая крупа. Затем добавляются специи и соль. После этого всыпается кипяток.
- Приготовление гречки со свининой в мультиварке занимает 25 минут, используя режим с температурой 100 градусов.
К столу подают угощение, дополненное свежими овощами.
Гармошка из свинины с сыром
Состав продуктов: килограмм свиной вырезки, 110 грамм сыра, щепотка паприки, пять зубчиков чеснока, соль.
- Изначальный заготовку разделяют на две крупные части. Затем каждая из них нарезается «гармошкой», при этом надрезы не прорезаются до конца. Толщина полученных элементов составит приблизительно 1,5–1,7 см.
- Чеснок измельчается с помощью пресса и смешивается с солью и паприкой. Полученной смесью натирают свинину.
- Сыр нарезают толстыми ломтиками. Их помещают в виде «гармошки» между кусочками мяса.
- Для каждого куска мяса делается обертка из фольги, затем он помещается в корзину-пароварку и готовится в соответствии с выбранным режимом в течение 70 минут. В чашу мультиварки необходимо налить примерно два стакана воды.
Свинина, приготовленная в мультиварке, отличается высокой сочностью и нежной текстурой.
Свинина тушеная в сметано-томатном соусе
Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 1 кг мяса, 2 луковицы, стакан жирной сметаны и такое же количество теплой воды, 1/3 стакана томатной пасты, 2 столовые ложки качественной муки, перец, 1 чайная ложка сахара, соль.
- Тонкие полукольца лука обжариваются до аппетитной румяности в подходящей программе.
- Мясо нарезают небольшими кусочками и обваливают в муке. Затем добавляют лук. Все ингредиенты обжаривают до золотистой корочки.
- Смешиваются вода, соль, сахар, томатная паста, сметана и перец. Полученный соус добавляют к мясу. Блюдо готовится под крышкой в режиме тушения в течение 60–70 минут. Перемешивать его во время приготовления не нужно.
Тушеное мясо свинины можно подавать с пастой, овощами и различными крупами.
Жаркое с овощами
Ингредиенты: необходимо полкило копченых свиных ребер, такое же количество картошки, помидор, сладкий красный перец, луковица, соль, ароматные травы, пучок свежей зелени. О том, как готовить жаркое из свинины с картошкой в «умной кастрюле», расскажем ниже.
- Свиные ребра нарезают на небольшие фрагменты, помещают в чашу прибора и заливают половиной стакана горячей воды. Также добавляют соль и ароматные травы. Затем блюдо тушат под крышкой в течение 20–25 минут.
- В мясо добавляют все мелко нарезанные овощи. Кроме того, туда же вливают еще половину стакана воды с солью.
- Процесс уменьшения массы занимает столько же времени.
К обеду предлагается тушеная свинина с овощами, приготовленная в мультиварке, с добавлением свежей зелени.
Мякоть свинины, запеченная в мультиварке
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 830 грамм свинины, 3-5 зубчиков чеснока, а также соль и специи по вкусу.
- Кусок мяса тщательно промывают и промакивают бумажными полотенцами.
- Свинину, предназначенную для приготовления, натирают смесью из различных специй, соли и измельченного чеснока. Также в качестве добавки допустимо использование горчицы, аджики или соевого соуса.
- Мясо помещают в пакет для запекания и располагают на дне чаши прибора.
- Программа «Выпечка» активируется на 80 – 90 минут.
Приготовленное мясо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 430 г картофеля, полкило фарша из свиного филе, 90 г сыра, одна луковица, 2 яйца, соль, специи.
- Фарш необходимо разморозить. Затем к нему добавляют лук, который предварительно измельчили блендером до консистенции каши. Также добавляют соль и перец.
- Сыр и картофель натираются на крупной терке. Полученную массу смешивают с сырыми яйцами и солью.
- Картофельная смесь укладывается в смазанную растительным маслом чашу прибора в два слоя. Между этими слоями располагается мясная начинка.
- Время выпечки составляет от 45 до 55 минут при выбранной температуре.
Порционные куски запеканки подают к обеду с разнообразными соусами.
В соевом соусе
Ингредиенты: полкило свиной мякоти, 3 ст. л. классического соевого соуса, половинка репчатой луковицы, свежий чеснок по вкусу, соль, 1 ст. кипяченой воды.
- Мясо нарезают тонкими полосками, а затем заливают классическим соевым соусом с добавлением измельченного чеснока. Также добавляют перец. Соль добавляют по вкусу, но обычно ее и так достаточно в соевом соусе. Полученную массу маринуют в прохладном месте в течение 17–20 минут.
- В чашу устройства помещают свинину. Добавление масла не требуется.
- Чтобы угощение получилось идеальным, его необходимо тушить в течение 65–75 минут.
В случае, если свинина окажется немного жестковатой после сигнала, дайте ей потушиться еще на протяжении двадцати минут. А перед тем, как подавать блюдо, дайте ему настояться еще тридцать минут.
Свиная шейка с прованскими травами
Ингредиенты: 720 г свиной шеи, 40 мл соевого соуса, 5 столовых ложек майонеза, 1 столовая ложка сладкой горчицы, 4–5 зубчиков чеснока, 2 щепотки молотых прованских трав, соль.
- В миску наливают соевый соус без дополнительных ингредиентов. К нему добавляют майонез (можно использовать оливковый), сладкую горчицу и измельченный чеснок. В маринад добавляют прованские травы и мелкую соль, количество которой определяется вкусом. Возможно, соль не потребуется из-за наличия соевого соуса.
- Свиную шейку, предварительно размороженную, промакивают полотенцем, затем обильно натирают маринадом. Лишняя жидкость сливается с поверхности мяса. Готовое мясо помещают в холодильник как минимум на 2 часа. Однако, для достижения наилучшего результата, рекомендуется оставить шею мариноваться на ночь.
- Мясо оборачивают плотной фольгой. Она тщательно фиксируется, чтобы предотвратить вытекание сока.
- Заготовку помещают в сухую чашу мультиварки.
- Активируется режим выпечки на 45 минут.
- После этого в прибор добавляется небольшое количество воды, и функция «Тушение» активируется на аналогичный промежуток времени.
Приготовленное мясо раскладывается и нарезается на порционные куски. Аналогичным образом можно приготовить шашлык в мультиварке.
Мясные пальчики из свинины (крученики)
Состав продуктов: полкило мякоти свинины, маринованный огурчик, 130 г соленого свиного сала, 2 ст. горячей воды, соль, щепотка мускатного ореха и черного молотого перца.
- Свиную мякоть нарезают на тонкие, широкие куски. Затем каждый из них отбивают, солят и посыпают перцем и мускатным орехом.
- Для приготовления начинки используется сало, которое нарезается на мелкие кусочки без кожицы, и крохотные кубики маринованных огурцов.
- Готовую смесь распределяют по мясным заготовкам. Затем из них формируют аккуратные рулетики.
- Чтобы изделие сохраняло свою форму во время изготовления, кончики «пальчиков» фиксируют нитями.
- В программе «Жарка» крученики жарят в течение 14–16 минут. Необходимо, чтобы мясные изделия приобрели румяную корочку со всех сторон.
- После этого изделия помещают в чашу, добавляют соленую воду и тушат под плотно закрывающейся крышкой еще тридцать минут.
После удаления ниток рулетики, источающие тонкий пряный аромат, готовы к подаче за обедом.
Цельный свиной окорок, запеченный с медом и горчицей
Ингредиенты: килограмм свиной вырезки, 4–6 зубчиков свежего чеснока, 4 столовые ложки сладкой горчицы, 2 столовые ложки пчелиного меда, соль, смесь специй.
- Для придания блюду особого аромата подготовленный кусок мяса следует нашпиговать чесноком. Свинина покрывается мелкими надрезами, в которые вставляются четвертинки зубчиков чеснока.
- С каждой стороны кусок мяса обильно натирают солью и специями.
- Мед смешивается с горчицей. Полученной смесью натирают свинину. Мясо следует выдержать в маринаде около двух часов.
- Заготовку помещают в чашу устройства. Включается режим выдержки продолжительностью 180 минут.
Мясо периодически переворачивают во время приготовления.
Азу из свинины в мультиварке
Состав продуктов: для приготовления потребуется: 720 грамм жирного мяса, 2 луковицы, соль, пол-литра подогретой воды, специи, 2 кислых огурца, чеснок, 5 столовых ложек томатной пасты.
- Свинина нарезается на куски средней толщины и обжаривается в режиме «Жарка» с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
- На свинину добавляют мелко нарезанный лук. Продукты продолжают жарить в течение 6-7 минут.
- В чашу помещается томатная паста. Затем добавляется соленая вода со специями. Жидкости требуется достаточное количество, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Завершающим штрихом станет добавление соломки соленых огурцов и измельченного чеснока.
- В мультиварке «Тушение» время приготовления блюда под крышкой составляет от 60 до 70 минут.
В случае необходимости время приготовления может быть увеличено еще на 30-40 минут.
Мясо с ананасами, приготовленное слоями
Ингредиенты: для приготовления потребуется: один килограмм мясного филе, 130–150 граммов сыра, специи, полстакана майонеза, кориандр, соль, банка консервированных ананасов, чеснок.
- Чеснок, количество которого определяется вкусовыми предпочтениями, натирается на мелкой терке и смешивается с измельченным сыром. В полученную смесь добавляется сироп, оставшийся после консервирования ананасов, и майонез.
- Фрукты нарезают кольцами. В случае, если ломтики получаются слишком толстыми, их разрезают поперек.
- Свинину нарезают на пластинки, добавляют кориандр, различные специи, затем натирают солью.
- В чашу «умной кастрюли», покрытую слоем масла, помещают продукты, укладывая их слоями: мясо, ананасы и сырная масса. Эти слои повторяются до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Завершающим слоем обязательно должна быть сырная масса.
При приготовлении в режиме тушения блюдо готовится от 100 до 120 минут. Если мясо с выраженным сладковатым вкусом не нравится, то сироп в соусе можно заменить водой.
Готовим гуляш
Ингредиенты: 830 граммов мясной мякоти, 2 головки лука, морковь, 4 столовые ложки сметаны, стакан бульона, 2 столовые ложки кетчупа, соль, 2 столовые ложки муки, пара ложек острой аджики, щепотка паприки.
- Мясо разделывается на небольшие брусочки. Затем его солят и посыпают мукой.
- Овощи, нарезанные любым удобным способом, обжариваются в мультиварке до появления румяной корочки. После этого добавляют мясные кусочки, обвалянные в муке. Процесс поджаривания продолжается еще 3–4 минуты.
- Необходимо добавить сметану, подсоленный бульон, кетчуп, аджику и паприку. Все компоненты следует тщательно перемешать. Для придания блюду индивидуального вкуса можно использовать любые предпочитаемые приправы.
- Свиной гуляш, приготовленный в мультиварке, будет тушиться под крышкой в течение 80–90 минут.
Для приготовления блюда можно заменить воду и кетчуп на густой томатный сок или пюре, приготовленное из спелых, сочных томатов.