Для одних пицца получается с хрустящей корочкой и насыщенным запахом, другие же любят более сочную основу. И это совсем не зависит от начинки – секрет аппетитной выпечки заключается в тесте. Рецептов быстрого теста для пиццы существует множество: с использованием дрожжей, на молочной основе, на воде – экспериментируя с различными вариантами, можно определить наиболее подходящий.
Рецепт быстрого теста для пиццы на дрожжах – всего 15 минут

Пицца – любимое многими блюдо, которое отличается аппетитным ароматом и отличным вкусом, а также не требует много времени на приготовление. Использование дрожжевого теста позволяет добиться более пышной выпечки, однако существуют рецепты приготовления тонких и хрустящих лепешек.
Простой рецепт дрожжевого теста для пиццы на кефире
Структура:
- кефир – пол-литра;
- мука – около трех стаканов;
- 3 яичка
- масло неароматное (предпочтительнее – оливковое)– 3 ложки;
- по ложечке дрожжей и сахара;
- немножко соли.
Далее вымешивают тесто:
- В яйца добавляют соль и сахар, затем их взбивают.
- В тесто вводят подогретый кефир, масло и дрожжи.
- Постепенно добавляя муку, тесто замешивают до консистенции, немного более плотной, чем для оладий.
Тесто помещают в тепло на один час. Затем его выкладывают на промасленную основу, распределяют начинку и отправляют в печь.
Простой рецепт теста на воде
Для приготовления теста без дрожжей потребуется стандартный набор ингредиентов:
- мука высшего качества – немного больше 2 стаканов;
- вода – 360 мл;
- немного подтопленное сливочное масло (или маргарин) – 35 г;
- свежие дрожжи – 25 г;
- ложечка сахарного песка;
- немножко соли.
Как делать:
- Сахар и дрожжи следует добавить в теплую жидкость (примерно 23°) и тщательно перемешать до полного растворения.
- Всыпать соль и муку, затем тщательно перемешать.
- Для предотвращения быстрого старения выпечки сливочное масло добавляют в тесто в процессе замеса.
- Подготовленную смесь следует накрыть тканью и оставить в теплом месте на тридцать минут.
Готовность теста наступит после увеличения его объема в два раза по сравнению с изначальным.
Готовим на молоке за 15 минут
Традиционная итальянская пицца выпекается на тонком тесте.
Готовим продуктовый набор:
- мука – около двух стаканов;
- молоко – стакан;
- пара яиц;
- масло сливочное – 45 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- по ложечке сахара, соли.
Приготовление дрожжевого теста на молоке включает следующие этапы:
- В теплое молоко добавляют дрожжи и тщательно перемешивают.
- После того как дрожжи поднимутся (обычно это занимает около 15 минут), добавляют яйца и соль.
- Муку добавляют постепенно, аккуратно перемешивая.
- Добавляют сахар, растопленное масло и снова перемешивают.
Приготовленное тесто накрывают, а через тридцать минут его используют для приготовления пиццы.
Тесто для пиццы с использованием свежих дрожжей
Продуктовый набор:
- полстакана теплой жидкости;
- около стакана муки;
- 3 ложки оливкового масла;
- 20 г свежих дрожжей;
- ложечка соли.
Поэтапная технология:
- В отдельной емкости смешивают муку и соль, в другой – сахар, дрожжи и воду.
- Чтобы избежать образования комков, необходимо смешать обе смеси.
- Масло добавляют в последнюю очередь и тщательно перемешивают.
В конечном итоге необходимо получить массу, которая не будет липкой и не будет слишком мягкой. Затем ее накрывают и помещают в теплое место. Продолжить работу начинают, когда объем теста увеличится вдвое.
Как приготовить воздушное тесто для пиццы: пошаговая инструкция
Для приготовления пышной основы тесто замешивают, используя следующую технологию:
- муку хорошего качества отмеряют в количестве 1,5 стакана и смешивают с небольшим количеством соли (щепотка);
- В подогретой жидкости (стакан) растворяют сахарный песок (половину ложечки) и добавляют дрожжи (6 г).
- Массу нагревают в течение пятнадцати минут.
- В муку добавляют жидкость и тщательно перемешивают.
Испечённое тесто характеризуется нежной и эластичной текстурой. После непродолжительного отдыха можно приступать к его раскатыванию.
Пицца с хрустящим тестом, приготовленным с использованием сухих дрожжей
Для тоненькой выпечки берутся продукты:
- мука – 0,3 кг;
- нагретая вода – 180 мл;
- оливковое масло – ложка;
- сахар – половина ложечки;
- дрожжи, соль – по ложечке.
Для приготовления хрустящей выпечки на сухих дрожжах тесто замешивается следующим образом:
- В небольшую часть жидкости добавляют дрожжи и сахар, после чего дают смеси постоять для активации. Для перемешивания предпочтительнее использовать деревянную ложку.
- Добавляют оставшуюся воду и масло, затем добавляют муку и соль.
- Массу тщательно перемешивают, затем накрывают и помещают в тёплое место.
После того, как тесто поднимется, можно начинать приготовление пиццы.
Идеальное слоеное дрожжевое тесто
Делают из следующих продуктов:
- мука хорошего качества – 3 стакана;
- замороженное сливочное масло – 1,5 пачки;
- молоко – полстакана;
- вода – 1/3 стакана;
- яйцо;
- сахар – 3 ложечки;
- сухие дрожжи, разрыхлитель – по 5 г;
- немного соли.
Пошаговая рецептура приготовления теста:
- Сначала дрожжи и небольшое количество сахара следует добавить в теплую воду, затем дать им постоять около получаса для активации.
- После образования пузырьков следует добавить яйцо и молоко.
- Сухие ингредиенты, такие как мука, разрыхлитель и сахар, следует предварительно смешать в отдельной емкости. Затем масло измельчают и каждый его кусочек обваливают в полученной смеси.
- Смешайте масло с мукой, а затем поместите полученную массу в жидкость. Аккуратно перемешивайте в течение нескольких минут, чтобы сохранить слои.
Необходимо сформировать из материала шарообразную форму, обернуть ее пленкой и поместить в прохладное место. Через некоторое время можно будет продолжить работу.
Тесто без дрожжей
Приготовление бездрожжевого теста для пиццы – простой процесс. Такая основа позволяет лучше раскрыться вкусу начинки, в отличие от пиццы на дрожжевом тесте. Ниже мы рассмотрим различные рецепты.
На молоке
Продукты:
- полкило муки;
- полстакана молока;
- пара яичек;
- по ложечке масла растительного, соли.
Замешивание теста:
- Перемешивают муку и соль.
- В отдельной емкости смешивают молоко с яйцами, слегка взбивая их вилкой, после чего добавляют масло и перемешивают.
- Муку постепенно вмешивают молочно-яичную жидкость, постоянно перемешивая.
- Замешивают тесто, накрывают его тканью и оставляют в теплом месте на полчаса.
Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки.
Готовим на воде с оливковым маслом
Итальянцы считают, что постное тесто – это лучшее основание для их фирменного блюда, поскольку оно не заглушает его вкусовые качества и аромат.
Как обычно, начинают с подготовки продуктов:
- мука – 1,5 стакана;
- вода – полстакана;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- ложечка разрыхлителя;
- соль – пол-ложечки.
Тесто замешивается так:
- После неоднократного просеивания муку смешивают с остальными сухими компонентами, формируя из них холмик с углублением посередине.
- В эту ямку добавляют жидкие ингредиенты, после чего замешивают плотное тесто.
Его сворачивают в шар, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. По истечении получаса начинают раскатывать.
Для формирования лепешки необходимого размера рекомендуется аккуратно вытягивать массу руками.
На минеральной воде
Продукты для теста:
- минералка – стакан;
- мука – полкило;
- сахар – ложка;
- сода, соль – по половине ложечки.
Рецептура замешивания:
- Перемешать все сыпучие компоненты.
- Постепенно добавляйте воду, непрерывно перемешивая, чтобы получить эластичное тесто.
Для приготовления выпечки тесто обычно используют сразу после замеса.
Рецепт без дрожжей и яиц
Для приготовления теста используют стандартный набор ингредиентов:
- мука – 300 г;
- масло неароматное – 1/3 стакана;
- кефир – полстакана
- сахар – пара ложек;
- соль – ложечка;
- сода – пол-ложечки.
Пошаговая рецептура приготовления:
- Добавьте соду в кисломолочный продукт и дайте ей настояться в течение 10 минут для набухания.
- Остальные компоненты добавляют в подготовленную массу и тщательно перемешивают.
Приготовленное тесто следует накрыть пленкой и убрать в прохладное место на полчаса.
Тесто для пиццы за 15 минут на пиве
Для приготовления потребуется небольшое количество ингредиентов.
В ходе замешивания выполняются следующие этапы:
- В муку, предварительно просеянную (300 г), добавьте пиво (280 мл) и соль, добавляйте по вкусу).
- Укрыть салфеткой и убрать на 30 мин. в тепло.
- После того, как прошло некоторое время и чай немного остыл, его следует отделить для настаивания на протяжении пятнадцати минут.
Финальный продукт обладает мягкой и нежной текстурой.
На основе сметаны
Чтобы приготовить воздушное и душистое тесто, вам потребуются:
- мука – полкило;
- сметана (жидкая) – 0,25 мл;
- пара яиц;
- 30 г подтопленного сливочного масла;
- ложечка сахара;
- пол-ложечки соли.
Вкусное тесто готовят так:
- Муку, просеянную через сито, смешать с сахаром и солью, сформировав горку.
- В миску с мукой добавьте яйца, сметану и масло.
- Замесить тесто.
Пока готовится начинка, тесто необходимо завернуть в хлопчатобумажную салфетку и оставить для расстойки.
Бездрожжевое тесто на майонезе
Для приготовления самого простого варианта теста потребуется мука (в необходимом количестве), яйцо, майонез (две ложки) и сода (четверть ложечки).
Процесс замешивания заключается в следующем:
- хорошо перемешать яйцо и майонез;
- вмешать муку с содой;
- вымесить эластичную массу.
Тесто для пиццы раскатывается в тонкий слой, толщиной не более 2 мм, что обеспечивает хрустящую текстуру готовой пиццы.
Простой тест можно провести, используя майонез и сметану.
Для него понадобится:
- стакан муки;
- по 4 ложки майонеза и жидкой сметаны;
- пара яиц;
- по щепотке соли и соды.
Тесто на майонезе делают так:
- Соединяют сметану и майонез.
- Вводят смесь в муку.
- После этого в тесто вводят яйца, соду и соль, тщательно перемешивают.
Тесто раскатывают непосредственно после замешивания.
На кефире
Для приготовления кефирного теста необходимо:
- Муку высшего сорта (0,75 кг) просеивают и соединяют с небольшим количеством соли.
- Аккуратно добавляют кефир (1,5 стакана), предварительно растворив в нем соду (щепотка).
- Получается упругое тесто, которое не прилипает к рукам.
После замеса тесто накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 15 минут. Затем приступают к приготовлению пиццы.
Еще быстрее замешивается жидкая масса:
- В слегка подогретый кефир объемом пол-литра добавляют пол-ложечки соли, ложечку сахара и разрыхлитель.
- Взбиваются яйца, после чего к ним добавляется кефирная масса.
- Постепенно добавляют муку (примерно 3 столовые ложки), постоянно помешивая, до получения густой консистенции.
Приготовленное тесто накрывают крышкой и дают набухнуть. Через полчаса настоявшуюся массу выливают на противень, смазанный маслом, сверху распределяют начинку и помещают в духовку.
Слоеное тесто для пиццы без дрожжей
блюдо получится из слоеного теста. Его готовят следующим образом:
- В просеянную муку (полкило) следует добавить упаковку замороженного маргарина и порубить ножом до состояния крошки.
- В другой емкости смешать полстакана воды, 15 граммов уксусной кислоты и небольшое количество соли.
- Постепенно добавляйте жидкость в маслянистую крошку, аккуратно вымешивая тесто.
Готовую массу убирают в холодильник на час.
Творожная основа за 15 минут
Для приготовления теста для пиццы, которое будет готово всего за 15 минут, потребуются следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- 0,125 кг творога;
- 3 ложки масла (лучше оливкового);
- яйцо;
- соль – ложечка.
Готовится творожная основа так:
- Яйцо, соль и масло тщательно смешивают с творогом. Для приготовления этой смеси удобно использовать миксер.
- Муку просейте и замесите из нее эластичное тесто.
- Тесто раскатывают, лепешку переносят на противень и выпекают в течение 10 минут.
Начинка распределяется по поверхности. Выпекается до полной готовности.