Истории Донны

Девушкам от девушек

6 восхитительных рецептов с маринованной свеклой

Маринованная свекла – отличная и вкусная холодная закуска, которая может стать настоящим открытием для любой хозяйки. Из нее можно приготовить борщ, винегрет, холодник и другие салаты. Это прекрасная самостоятельная закуска к мясным и рыбным блюдам. Сочная, пряная, аппетитная, хрустящая, с легкой кислинкой и приятной сладостью – все это маринованная свекла.

Маринованная свекла на зиму

Для приготовления аппетитной заготовки на зиму необходимо тщательно подбирать корнеплоды.

Фото: img.freepik.com

Рекомендуется выбирать корнеплоды примерно одного размера и с равномерным, ярким оттенком. На срезе не должно присутствовать белые пятна, вмятины или другие дефекты.

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда по рецепту, важно узнать о полезных свойствах маринованных овощей:

  • простое, быстрое приготовление;
  • минимальный список ингредиентов;
  • в овоще сохраняются полезные вещества, минералы, витамины;
  • закуска имеет приятный аромат, потрясающие вкусовые качества;
  • используется в качестве самостоятельной закуски, добавляется в другие блюда.

Использование уксуса является главным минусом данного рецепта, поскольку без него невозможно получить маринад. Этот ингредиент не рекомендуется к употреблению некоторыми людьми, особенно теми, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Свекольный сок может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому употребление такой закуски нежелательно при наличии язвы или гастрита.

Список компонентов:

  • лук-шалот – 4 средние головки;
  • уксус – 120 миллилитров;
  • сладкая свекла – 500 грамм;
  • сахарный песок – 60 грамм;
  • соль крупная – 40 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • перец черный – 5-7 горошин.

Технология:

  1. Необходимо вскипятить воду в кастрюле, после чего добавить сухие специи и яблочный уксус. Затем варить на слабом огне в течение 5 минут и снять с плиты.
  2. Очищенную свеклу необходимо омыть и просушить. Затем нашинковать тонкими, длинными полосками.
  3. Подготовьте маринад и поместите его на сильный огонь, доведите до кипения, затем опустите в него свеклу.
  4. Лук-шалот очищают, нарезают дольками и добавляют в маринад. После того как содержимое снова закипит, посуду можно убрать с плиты. Затем продукт необходимо охладить и поместить в холодильник на двое суток.
  5. Затем плотно уложить в стерилизованные банки и закатать.

Приготовить маринованную свеклу на зиму несложно, даже начинающие кулинары легко справятся с этим рецептом. Получившаяся закуска отлично подойдет к отварному картофелю или запеченной курице.

Это интересно: икра из свеклы – рецепт

Технология быстрого приготовления

При производстве свеклы быстрого приготовления применяется исключительно горячий маринад.

Читать также:  11 способов приготовить идеальное тесто для пельменей

Список компонентов:

  • сладкая свекла – около 800 грамм;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • вода – 400 миллилитров;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль крупная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сухой лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 3-5 горошин.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощ следует тщательно вымыть, поместить в воду и варить до мягкости. Затем его необходимо охладить и очистить от кожуры.
  2. Разрежьте на бруски средней толщины и уложите в банки из стекла.
  3. Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте специи и проварите их три минуты. После этого влейте уксус, дайте маринаду немного остыть и залейте им свеклу.
  4. Поместите банки в холодильник на сутки.

Блюдо готово к подаче и может быть использовано в качестве ингредиента при приготовлении других блюд.

Для любителей острых блюд

Данное блюдо можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных шедевров и использовать в качестве дополнения к основным блюдам.

Для приготовления пикантной закуски понадобятся следующие компоненты:

  • чеснок – 1 головка;
  • свекла – 3 кг;
  • уксус 9% – ½ стакана;
  • кинза – 1 пучок;
  • каменная соль – 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • черный перец – 3-4 горошины по вкусу;
  • рафинированное масло без запаха – 1 стакан;
  • очищенная вода – 3 литра.

Пошаговая готовка:

  1. Необходимо обмыть корнеплоды под водой, затем отварить их до готовности, не очищая. После этого их охлаждают и нарезают брусочками или толстой соломкой.
  2. Уложить свеклу в кастрюлю.
  3. Для создания пряного маринада необходимо вскипятить воду, а затем смешать ее с уксусом и маслом. После этого следует добавить все специи, измельченную кинзу и чеснок. Получившуюся смесь нужно проварить на среднем огне не менее пяти минут.
  4. После охлаждения маринад следует вылить на свеклу. Затем поместите заготовку в теплое место на 3-4 часа.
  5. Эта закуска способна обогатить вкус салатов, борщей и супов.

Как замариновать свеклу по-корейски

Благодаря использованию большого количества специй и особой технологии приготовления овощ приобретает пряный вкус, насыщенный аромат, сочность и хрустящую текстуру.

Список компонентов:

  • уксус 9% – 60 миллилитров;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • свекла – 1 кг;
  • масло – ¾ стакана;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • красный перец – 20 грамм;
  • кориандр – 15 грамм.
Читать также:  Два рецепта приготовления целой утки в духовом шкафу.

Инструкция поэтапной готовки:

  1. Необходимо промыть корнеплод под водой и очистить от кожуры. Затем натрите его на терке, предназначенной для корейской моркови. Если такого инструмента нет, можно нашинковать овощ острым ножом, но только в виде тонкой и длинной соломки.
  2. Чеснок необходимо очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
  3. Добавьте специи и измельченный чеснок. Влейте масло, уксус, тщательно перемешайте.
  4. Для настаивания в теплом месте потребуется не менее двух часов, затем необходимо поместить продукт в холодильник на 6-7 часов.

Готовим с капустой

Маринованная капуста с добавлением свеклы обладает приятной хрустящей текстурой, аппетитный вид и отличается необыкновенной красотой. Способ ее приготовления отличается простотой, скоростью и доступностью.

Список ингредиентов:

  • свекла – около 350 грамм;
  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло – 100 миллилитров;
  • перец душистый – 5 штук;
  • вода – 1 литр;
  • девятипроцентный уксус – 150 мл;
  • лист лавровый – 3-4 шт.

Технология кулинарного процесса:

  1. Сперва необходимо подготовить кочан капусты, удалив поврежденные и верхние листья. Затем разрежьте его и удалите кочерыжку. Острым ножом нарежьте овощ на квадраты средней величины.
  2. Морковь и свеклу следует промыть. Затем очистить овощи и нарезать их соломкой. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  3. Овощи, такие как капуста, свекла, морковь и чеснок, укладываются в трехлитровую бутыль слоями. Сначала помещают кусочки капусты, затем добавляют немного свеклы, после чего следует слой моркови и чеснока. Заключительный слой состоит из свеклы и моркови. Овощи располагают максимально плотно и тщательно утрамбовывают.
  4. Чтобы маринованная свекла с капустой получилась вкусной, важно приготовить качественный маринад. Для этого воду нужно довести до кипения, предварительно добавив сахар, соль, перец и лавровый лист. После этого лавровый лист следует удалить, чтобы маринад не горчил. Затем вливают уксус и подсолнечное масло.
  5. Горячий маринад следует аккуратно залить в банку, убедившись, что он полностью покрывает овощи. Сверху необходимо добавить две столовые ложки масла, плотно закрыть банку крышкой и оставить на двенадцать часов. Для настаивания поместите в теплое место.

Закуска обладает насыщенным ароматом, приятной хрустящей текстурой и легкой сладостью. Она станет отличным дополнением к любому горячему блюду.

Читать также:  Вкусные шаги приготовления сметанника на сковороде

Закуска по грузинскому рецепту

Свекла по-грузински станет отличным выбором для тех, кто предпочитает насыщенные, с характерной кислинкой, блюда. Приготовление этого рецепта не требует особых навыков и не ударит по кошельку.

Список продуктов:

  • вода – 1,5 литра;
  • сладкая свекла – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • яблочный либо виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • красный перец – добавлять по вкусу;
  • кориандр – 1 пучок зелени;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый шафран и кориандр – по 1 ст. л.;
  • приправа уцхо-сунели – 1 ст. л.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Тщательно промойте свеклу, отварите до мягкости, затем очистите от кожуры.
  2. Сначала залейте черный перец и лавровый лист водой, проварите пять минут. После этого добавьте сахарный песок и соль, тщательно перемешайте. Затем влейте уксус, снимите с огня и дайте остыть.
  3. Свеклу нарезают тонкими ломтиками, толщина которых не превышает пяти миллиметров. Для придания блюду более привлекательного внешнего вида желательно использовать фигурный нож.
  4. Чеснок измельчить с помощью пресса, свежую зелень мелко нарезать. В отдельной посуде соединить все остальные пряности.
  5. Необходимо извлечь лавровый лист и горошины перца из маринада, переложить заготовку в чистую емкость и накрыть слоем свеклы. Затем следует уложить чеснок, пряности и зелень. После этого снова выкладывается слой свеклы и остальные ингредиенты. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будут использованы все продукты.
  6. Залить маринадом и поместить в холодильник на три дня.

Маринованная свекла – это простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Она является важным ингредиентом такого полезного салата, как винегрет. Добавление маринованной свеклы позволит исключить из него квашеную капусту. Приятного аппетита!