Маринованная свекла – отличная и вкусная холодная закуска, которая может стать настоящим открытием для любой хозяйки. Из нее можно приготовить борщ, винегрет, холодник и другие салаты. Это прекрасная самостоятельная закуска к мясным и рыбным блюдам. Сочная, пряная, аппетитная, хрустящая, с легкой кислинкой и приятной сладостью – все это маринованная свекла.
Маринованная свекла на зиму
Для приготовления аппетитной заготовки на зиму необходимо тщательно подбирать корнеплоды.

Рекомендуется выбирать корнеплоды примерно одного размера и с равномерным, ярким оттенком. На срезе не должно присутствовать белые пятна, вмятины или другие дефекты.
Перед тем, как приступить к приготовлению блюда по рецепту, важно узнать о полезных свойствах маринованных овощей:
- простое, быстрое приготовление;
- минимальный список ингредиентов;
- в овоще сохраняются полезные вещества, минералы, витамины;
- закуска имеет приятный аромат, потрясающие вкусовые качества;
- используется в качестве самостоятельной закуски, добавляется в другие блюда.
Использование уксуса является главным минусом данного рецепта, поскольку без него невозможно получить маринад. Этот ингредиент не рекомендуется к употреблению некоторыми людьми, особенно теми, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Свекольный сок может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому употребление такой закуски нежелательно при наличии язвы или гастрита.
Список компонентов:
- лук-шалот – 4 средние головки;
- уксус – 120 миллилитров;
- сладкая свекла – 500 грамм;
- сахарный песок – 60 грамм;
- соль крупная – 40 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- перец черный – 5-7 горошин.
Технология:
- Необходимо вскипятить воду в кастрюле, после чего добавить сухие специи и яблочный уксус. Затем варить на слабом огне в течение 5 минут и снять с плиты.
- Очищенную свеклу необходимо омыть и просушить. Затем нашинковать тонкими, длинными полосками.
- Подготовьте маринад и поместите его на сильный огонь, доведите до кипения, затем опустите в него свеклу.
- Лук-шалот очищают, нарезают дольками и добавляют в маринад. После того как содержимое снова закипит, посуду можно убрать с плиты. Затем продукт необходимо охладить и поместить в холодильник на двое суток.
- Затем плотно уложить в стерилизованные банки и закатать.
Приготовить маринованную свеклу на зиму несложно, даже начинающие кулинары легко справятся с этим рецептом. Получившаяся закуска отлично подойдет к отварному картофелю или запеченной курице.
Это интересно: икра из свеклы – рецепт
Технология быстрого приготовления
При производстве свеклы быстрого приготовления применяется исключительно горячий маринад.
Список компонентов:
- сладкая свекла – около 800 грамм;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- вода – 400 миллилитров;
- корица – ½ палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- соль крупная – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сухой лавровый лист – 4 штуки;
- душистый перец – 3-5 горошин.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Овощ следует тщательно вымыть, поместить в воду и варить до мягкости. Затем его необходимо охладить и очистить от кожуры.
- Разрежьте на бруски средней толщины и уложите в банки из стекла.
- Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте специи и проварите их три минуты. После этого влейте уксус, дайте маринаду немного остыть и залейте им свеклу.
- Поместите банки в холодильник на сутки.
Блюдо готово к подаче и может быть использовано в качестве ингредиента при приготовлении других блюд.
Для любителей острых блюд
Данное блюдо можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных шедевров и использовать в качестве дополнения к основным блюдам.
Для приготовления пикантной закуски понадобятся следующие компоненты:
- чеснок – 1 головка;
- свекла – 3 кг;
- уксус 9% – ½ стакана;
- кинза – 1 пучок;
- каменная соль – 100 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- черный перец – 3-4 горошины по вкусу;
- рафинированное масло без запаха – 1 стакан;
- очищенная вода – 3 литра.
Пошаговая готовка:
- Необходимо обмыть корнеплоды под водой, затем отварить их до готовности, не очищая. После этого их охлаждают и нарезают брусочками или толстой соломкой.
- Уложить свеклу в кастрюлю.
- Для создания пряного маринада необходимо вскипятить воду, а затем смешать ее с уксусом и маслом. После этого следует добавить все специи, измельченную кинзу и чеснок. Получившуюся смесь нужно проварить на среднем огне не менее пяти минут.
- После охлаждения маринад следует вылить на свеклу. Затем поместите заготовку в теплое место на 3-4 часа.
- Эта закуска способна обогатить вкус салатов, борщей и супов.
Как замариновать свеклу по-корейски
Благодаря использованию большого количества специй и особой технологии приготовления овощ приобретает пряный вкус, насыщенный аромат, сочность и хрустящую текстуру.
Список компонентов:
- уксус 9% – 60 миллилитров;
- чеснок – 1-2 головки;
- свекла – 1 кг;
- масло – ¾ стакана;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 40 грамм;
- красный перец – 20 грамм;
- кориандр – 15 грамм.
Инструкция поэтапной готовки:
- Необходимо промыть корнеплод под водой и очистить от кожуры. Затем натрите его на терке, предназначенной для корейской моркови. Если такого инструмента нет, можно нашинковать овощ острым ножом, но только в виде тонкой и длинной соломки.
- Чеснок необходимо очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
- Добавьте специи и измельченный чеснок. Влейте масло, уксус, тщательно перемешайте.
- Для настаивания в теплом месте потребуется не менее двух часов, затем необходимо поместить продукт в холодильник на 6-7 часов.
Готовим с капустой
Маринованная капуста с добавлением свеклы обладает приятной хрустящей текстурой, аппетитный вид и отличается необыкновенной красотой. Способ ее приготовления отличается простотой, скоростью и доступностью.
Список ингредиентов:
- свекла – около 350 грамм;
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло – 100 миллилитров;
- перец душистый – 5 штук;
- вода – 1 литр;
- девятипроцентный уксус – 150 мл;
- лист лавровый – 3-4 шт.
Технология кулинарного процесса:
- Сперва необходимо подготовить кочан капусты, удалив поврежденные и верхние листья. Затем разрежьте его и удалите кочерыжку. Острым ножом нарежьте овощ на квадраты средней величины.
- Морковь и свеклу следует промыть. Затем очистить овощи и нарезать их соломкой. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
- Овощи, такие как капуста, свекла, морковь и чеснок, укладываются в трехлитровую бутыль слоями. Сначала помещают кусочки капусты, затем добавляют немного свеклы, после чего следует слой моркови и чеснока. Заключительный слой состоит из свеклы и моркови. Овощи располагают максимально плотно и тщательно утрамбовывают.
- Чтобы маринованная свекла с капустой получилась вкусной, важно приготовить качественный маринад. Для этого воду нужно довести до кипения, предварительно добавив сахар, соль, перец и лавровый лист. После этого лавровый лист следует удалить, чтобы маринад не горчил. Затем вливают уксус и подсолнечное масло.
- Горячий маринад следует аккуратно залить в банку, убедившись, что он полностью покрывает овощи. Сверху необходимо добавить две столовые ложки масла, плотно закрыть банку крышкой и оставить на двенадцать часов. Для настаивания поместите в теплое место.
Закуска обладает насыщенным ароматом, приятной хрустящей текстурой и легкой сладостью. Она станет отличным дополнением к любому горячему блюду.
Закуска по грузинскому рецепту
Свекла по-грузински станет отличным выбором для тех, кто предпочитает насыщенные, с характерной кислинкой, блюда. Приготовление этого рецепта не требует особых навыков и не ударит по кошельку.
Список продуктов:
- вода – 1,5 литра;
- сладкая свекла – 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- лист лавровый – 5 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- яблочный либо виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- красный перец – добавлять по вкусу;
- кориандр – 1 пучок зелени;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотый шафран и кориандр – по 1 ст. л.;
- приправа уцхо-сунели – 1 ст. л.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Тщательно промойте свеклу, отварите до мягкости, затем очистите от кожуры.
- Сначала залейте черный перец и лавровый лист водой, проварите пять минут. После этого добавьте сахарный песок и соль, тщательно перемешайте. Затем влейте уксус, снимите с огня и дайте остыть.
- Свеклу нарезают тонкими ломтиками, толщина которых не превышает пяти миллиметров. Для придания блюду более привлекательного внешнего вида желательно использовать фигурный нож.
- Чеснок измельчить с помощью пресса, свежую зелень мелко нарезать. В отдельной посуде соединить все остальные пряности.
- Необходимо извлечь лавровый лист и горошины перца из маринада, переложить заготовку в чистую емкость и накрыть слоем свеклы. Затем следует уложить чеснок, пряности и зелень. После этого снова выкладывается слой свеклы и остальные ингредиенты. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будут использованы все продукты.
- Залить маринадом и поместить в холодильник на три дня.
Маринованная свекла – это простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Она является важным ингредиентом такого полезного салата, как винегрет. Добавление маринованной свеклы позволит исключить из него квашеную капусту. Приятного аппетита!