Сейчас, когда продукция представлена в изобилии, в супермаркетах можно найти практически любой товар. Рыба черт морской, ранее известная в основном на Дальнем Востоке России, в последнее время все чаще появляется на прилавках магазинов. Однако во многих странах мира этот вид морских обитателей пользуется большой популярностью, и существует множество способов его приготовления.
Морской черт – что это за рыба?
Морской удильщик, также известный как морской черт, относится к семейству удильщиковых. Это хищные рыбы, обитающие в море, и обладающие значительными размерами. Взрослые особи могут вырастать до 150-200 см в длину и весить более 20 кг.

Название этой рыбы обусловлено её весьма невзрачной внешностью. У неё крупная голова с широкой пастью, внутри которой заметны острые, изогнутые зубы. Их количество варьируется от одного до двух рядов, в зависимости от разновидности. Челюсти морского черта обладают гибкостью, позволяющей ему заглатывать достаточно крупную добычу.
Вы знали, что когда-то эти подводные существа вызывали у людей страх? Согласно поверьям, морской черт был способен прокусывать даже самые крепкие лодки и утаскивать рыбаков на дно. При этом зафиксировано ни одного случая нападения этой рыбы на человека.
Тело удильщика имеет широкую форму и окрашено в коричневый цвет. На спине рыбы заметны белые пятна, а брюхо немного светлее основной части туловища. Кожа морского черта отличается особой гладкостью.
Удильщики населяют воды Тихого океана, Охотского и Японского морей. Кроме того, эти рыбы встречаются в Индийском и Атлантическом океанах. В отдельных районах их вылов ограничен из-за сокращения популяции.
Вкусовые качества рыбы
Мясо морского чёрта имеет белый цвет и плотную структуру, в нём содержится очень мало костей. Рыба обладает нежным, приятным вкусом и практически не имеет выраженного запаха. При жарке филе или тушки удильщика нет необходимости беспокоиться о том, что все окружающие узнают, какое блюдо готовится.
Мясо этого морского обитателя также обладает ценным свойством – низкая калорийность: всего 76 ккал на 100 граммов. Благодаря этому морского чёрта можно рекомендовать к употреблению людям, заботящимся о своём здоровье и питании.
Для приготовления блюд можно использовать все части тушки, в том числе икру, желудок и печень. Печень считается деликатесом и часто маринуют в уксусном соусе.
В каждой стране разработаны свои уникальные методы приготовления морского чёрта. Так, во Франции его обычно отваривают или тушат, а иногда готовят на шпажках. В Китае удильщиков готовят с соевым соусом и острыми специями, и подают с рисом. Корейцы варят из него супы с обилием овощей и острой заправкой. Американцы в основном готовят морского чёрта на гриле или делают из него тефтели с овощным соусом.
Остановимся на самых популярных способах приготовления блюд из этой рыбы.
Запечённое в духовке филе морского черта с овощами
В случае, если не удалось найти филе морского чёрта, можно использовать целую рыбу. В ней содержится немного костей, поэтому извлечь их будет несложно.
Для приготовления блюда с овощами в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- рыбное филе без кожицы;
- лук;
- чесночные зубчики;
- помидоры;
- 4-5 яиц;
- соль и специи;
- любая зелень.
Как запечь морского черта в духовке с овощами:
- Филе нарезают на крупные куски, помещают в кипящую воду, добавляют соль и варят 5-7 минут.
- Сливаем лишнюю жидкость, откидывая рыбу на дуршлаг, и даем ей немного остыть.
- Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
- Сначала томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем и добавляем к остальным овощам. Затем тушим на небольшом огне в течение пятнадцати минут, после чего выключаем и даем остыть.
- Яйца взбиваются, а когда овощная смесь полностью остынет, добавляют их в зажарку.
- В огнеупорную посуду выкладываем кусочки рыбы, посыпаем солью и специями, затем заливаем соусом и запекаем в духовке.
После приготовления блюдо нужно немного остудить, а затем украсить зеленью и подать. В некоторых странах морского чёрта с овощами принято есть только в холодном виде, при этом ожидают около часа, чтобы он полностью остыл.
Готовим сливочный суп
Удильщики обладают более плотной структурой, благодаря чему рыба не распадается на части при варке. В результате, приготовленные блюда не только радуют своим вкусом, но и имеют привлекательный внешний вид.
Для приготовления сливочного супа потребуются следующие ингредиенты:
- тушка или филе морского чёрта;
- луковица;
- морковь;
- несколько картофельных клубней;
- сливки (можно заменить плавленым сливочным сыром);
- зелень;
- соль и специи.
Как готовить сливочный суп с морским чёртом:
- Рыбу нарезают, помещают в кастрюлю и начинают варить, добавляя соль. После закипания воды необходимо периодически удалять образующуюся пену.
- Очищаем картофель, нарезаем его удобным способом, и когда прекратится образование пены, добавляем рыбу в бульон.
- Сначала измельчаем лук и морковь, затем обжариваем их и добавляем в суп, когда картофель почти готов.
- После закипания добавляем сливки или сливочный сыр, посыпаем измельченной зеленью и томим блюдо на слабом огне около 5-7 минут.
Рыбный суп рекомендуется подавать с ломтиками белого или чёрного хлеба. При наличии времени можно приготовить гренки.
Жареная рыба на сковороде
Не каждой женщине удается найти достаточно времени для приготовления вечерней трапезы. В этом случае можно просто обжарить морского черта на сковороде.
Для этого потребуются следующие продукты:
- рыбное филе;
- половинка лимона;
- несколько яиц;
- 50 мл молока;
- пшеничная мука;
- соль и любые приправы, подходящие к рыбным блюдам.
Приготовление морского черта на сковороде:
- Рыбу разделываем на порционные куски, натираем солью и приправами, затем поливаем лимонным соком.
- Яйца взбиваются в глубокой миске, после чего добавляется молоко.
- Вводим муку до тех пор, пока кляр не станет похож по густоте на тесто для оладий.
- Куски рыбы окунаем в кляр, помещаем на сковороду, нагретую до нужной температуры, и поджариваем с каждой стороны.
Морского чёрта можно приготовить на гриле. Чтобы это сделать, необходимо посолить и посыпать специями кусочки рыбы, а затем смазать их маслом без запаха. После этого их следует разложить на решетке и начать готовить.
Салат из морского черта и креветок
Для того чтобы поразить гостей оригинальным блюдом, стоит приготовить салат с морским чертом и креветками.
Для этого потребуются такие составляющие:
- филе морского чёрта;
- маринованные креветки;
- лук;
- свежие грибы любого вида;
- несколько куриных яиц;
- легкий майонезный соус.
Как сделать салат:
- Яйца отвариваются, затем охлаждаются, очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
- На сковороде обжариваются грибы с луком, морского черта отваривают, после чего компоненты дают остыть.
- Креветки извлекаем из маринада и помещаем к яйцам.
- Добавляем грибы с луком и рыбное филе, добавляем соль.
- В конце заправляем майонезом блюдо.
Для подачи салат можно дополнить веточками зелени.
Рис с рыбой и морепродуктами
Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт для тех, кто любит морепродукты: рыбу морского чёрта с креветками и рисом.
Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:
- рыбное филе;
- креветки или другие морепродукты;
- рис;
- чесночные зубцы;
- соевый соус.
Как приготовить рыбу:
- Рис отваривают до готовности, затем промывают и дают стечь в дуршлаге.
- Морского черта нарезают на кубики и готовят с чесноком и другими морепродуктами.
- После того, как рыба и остальные компоненты подготовлены, добавляем рис, заливаем соусом и аккуратно перемешиваем.
После приготовления морскому черту с рисом и морепродуктами потребуется немного потомиться на плите, после чего сковороду можно будет убрать с огня и разложить блюдо по тарелкам.
Используя предложенные рецепты, можно разработать собственные методы приготовления морского чёрта. Эта рыба отлично комбинируется с различными овощами и множеством специй, благодаря чему можно создавать разнообразные блюда на любой вкус и при любом бюджете.