Содержание витамина C в этой ягоде сопоставимо с таковым в цитрусовых, а по содержанию йода она превосходит крыжовник, землянику и малину. Однако, к сожалению, её редко используют для приготовления зимних заготовок из-за терпкости плодов и плотной кожицы. К счастью, существуют способы приготовления варенья из черноплодной рябины, позволяющие сохранить пользу ягод, снизить терпкость и смягчить кожицу. Лучшие из них представлены в нашей подборке.
Классическое варенье из черноплодной рябины
Традиционное варенье из этой ягоды обладает вишневым вкусом, который формируется благодаря сочетанию вкусов рябины и ванили.

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:
- 1000 г ягод черноплодной рябины;
- 1200 г сахара;
- 250 мл воды;
- 3-5 г ванили в порошке.
Рецепт классического варенья пошагово:
- Необходимо осторожно отделить ягоды от веток, удаляя при этом сухие, с листьями и с частью плодоножки. Рябину следует промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В кастрюле с широким дном доводят воду до кипения, затем добавляют подготовленные ягоды и аккуратно перемешивают их лопаткой в течение пяти-семи минут, обеспечивая, чтобы каждая из них соприкоснулась с кипятком.
- Затем добавьте сахар к ягодам, тщательно перемешайте и варите после закипания в течение 15 минут, после чего остудите. Снова поставьте варенье на огонь, добавьте ваниль и варите еще 15 минут. После этого варенье можно герметично закрыть и хранить в подготовленной посуде.
Как приготовить с лимоном и апельсином
Использование цитрусовых при приготовлении варенья из черноплодки позволяет существенно уменьшить или полностью исключить его характерную терпкость, которая не всем нравится.
Для приготовления одной порции тонизирующего угощения из рябины, апельсина и лимона потребуется:
- 1000 г ягод аронии;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лимон;
- 1000 г сахара.
Алгоритм работы:
- Спелую рябину необходимо перебрать, промыть под проточной водой и хорошо просушить. Лимон и апельсин следует тщательно вымыть, залить кипятком, нарезать небольшими дольками и извлечь косточки.
- Ягоды и цитрусовые, включая кожуру, следует пропустить через мясорубку, добавить сахар, тщательно перемешать и варить варенье в течение 40-45 минут после начала кипения. После этого горячую массу необходимо разлить по банкам и укупорить.
С яблоками
Для приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками потребуется следующий набор продуктов:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 700 г яблок;
- 1200 г сахарного песка;
- 400 мл питьевой воды;
- ¼ лимона (сок);
- 1-2 палочки корицы.
Поэтапное приготовление:
- Ягоды рябины необходимо опустить в кипящую воду на пять минут, после чего немедленно охладить под струей холодной воды.
- Сварить сироп из воды и полукилограмма сахара, затем опустить в него рябину. После пяти минут активного кипения ягод огонь следует выключить и оставить ягоды в сиропе минимум на 8 часов, а предпочтительнее – на ночь.
- В сироп с черноплодкой следует добавить оставшийся сахар, тщательно перемешать и поставить на нагрев. Пока сироп готовится, яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, затем бланшировать их в кипящей подкисленной воде в течение 6-8 минут и остудить под струей холодной воды.
- В кипящий сироп выложите подготовленные яблоки, добавьте корицу и лимонный сок по вкусу. Варенье следует дважды проварить в течение 10 минут, давая ему полностью остыть между этими этапами. Закатайте готовое варенье в стерильные банки.
Быстрый рецепт – «Пятиминутка»
Для приготовления трех литров варенья из рябины потребуется:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 2000 г сахара.
Как приготовить:
- Черноплодную рябину, предварительно очищенную и вымытую, рекомендуется бланшировать пять минут в кипящей воде. После этого ягоды следует обсушить с использованием бумажных полотенец. Кожица черноплодной рябины достаточно плотная, однако её можно смягчить, если подвергнуть ягоды кратковременному бланшированию в кипятке или поместить их в морозильную камеру на полчаса.
- Аронию необходимо измельчить с использованием мясорубки или блендера, после чего смешать с сахаром. Полученную массу следует довести до кипения на слабом огне, а затем увеличить огонь и проварить пять минут.
- Варенье следует разложить в тару объемом пол-литра, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 20 минут. После этого банки необходимо закатать.
Сухое варенье из рябины и сливы
Сухое варенье также известно как «Киевское», так как именно в этом городе в XVIII веке было организовано промышленное изготовление этого десерта, который поставляли даже к столу императора.