Бренд «Чудо Шоколад», производимый ОАО «Вимм-Билль-Данн», – это популярный молочный коктейль, хорошо известный российским потребителям. В статье расскажем о составе этого напитка и о том, как его можно изготовить в домашних условиях.
Состав и калорийность чудо-шоколада

Коктейль «Чудо Шоколад» обладает насыщенным молочно-шоколадным вкусом и приятной густотой, что делает его отличным напитком. Для его приготовления используются молоко, сахар, какао-порошок и стабилизатор.
Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от его вида, в среднем в 100 граммах содержится от 86 до 100 килокалорий. Наибольшее количество энергии содержат напитки линейки «Молочное Чудо Шоколада».
Состав питательных компонентов (БЖУ) на 100 г:
- белки – 3 г;
- углеводы – 14–16 г;
- жиры – 3 г.
В состав напитка также входят витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на здоровье.
Ассортимент, представленный в магазинах
В 2018 году ассортимент молочных коктейлей «Чудо» с шоколадным вкусом был представлен в магазинах в широком разнообразии:
- «Шоколад»;
- «Шоколад Молочный»;
- «Шоколадный»;
- «Шоколад Белый».
Первые три молочных коктейля в перечне приготовлены с использованием какао-порошка, что обуславливает их насыщенный шоколадный вкус, цвет и аромат. «Чудо Шоколад Молочный» отличается более светлым оттенком по сравнению с коктейлем «Шоколад». А в составе «Чудо Шоколад Белый» отсутствует какао-порошок, для создания шоколадного вкуса использованы исключительно какао-масло и ароматизаторы.
При температуре от +2 °C до +6 °C напиток сохраняет свои свойства до 6 месяцев с даты изготовления.
Идеи приготовления молочных коктейлей с шоколадным вкусом
Для приготовления «Чудо Шоколад» в домашних условиях рекомендуется использовать молоко с содержанием жира 3,5%. Полученное лакомство будет похоже на любимый коктейль, если добавить загуститель (крахмал и ароматизатор), а также ванильный сахар. Чтобы получилась пена, коктейль можно взбить миксером после охлаждения.
Классическое исполнение
Рецепт приготовления молочного коктейля «Чудо Шоколад» представлен ниже.
Продукты:
- свежее молоко – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- какао-пудра – 2 ст. л.;
- крахмал – 20 г.
Приготовление:
- Подогревают 1 ст. молока.
- В него добавляют все сухие ингредиенты, указанные в рецепте.
- Когда они растворятся, добавляют еще 1 ст. молока.
- Доводят до загустения, постоянно помешивая.
Натуральный горький шоколад, измельчённый на небольшие кусочки, может заменить какао-порошок в рецепте. Для этого потребуется около 50 грамм шоколада, то есть половина плитки.
С добавлением банана
Зрелый банан обладает сладким вкусом, что позволяет исключить добавление сахара при приготовлении коктейля. Два привлекательных рецепта наверняка понравятся вам.
Приготовление бананового коктейля с йогуртом, молоком и какао
- нежирный йогурт – 100 г;
- кипячёное молоко –3/4 ст.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.
Приготовление:
- Кожуру с банана снимают, затем его нарезают кружочками и помещают в чашу блендера.
- В эту же емкость добавляют йогурт, молоко, а также добавляют какао.
- Все ингредиенты смешивают блендером до получения однородной, воздушной консистенции.
Напиток разливают в стакан и подают охлаждённым.
Шоколадный коктейль с молоком и бананом
Продукты:
- молоко – 3 ст.;
- раскрошенный шоколад – 6 ч. л.;
- сахар – 5 ч. л.;
- бананы – 2 шт.
Приготовление:
- Шоколад смешивают с сахаром и небольшим количеством холодного молока.
- В кипящее молоко добавляют ингредиенты, затем кипятят и охлаждают.
- Бананы, предварительно очищенные, нарезают на кусочки, а затем помещают в чашу блендера вместе с шоколадным молоком и взбивают до получения однородной консистенции.
В качестве альтернативы банану в последнем рецепте подойдут спелые персики. Их кратковременно опускают в кипящую воду, затем очищают от кожуры, мякоть нарезают и добавляют в чашу блендера для приготовления с шоколадным молоком.
Алкогольный молочный коктейль с шоколадом
Этот напиток полностью оправдывает рекламные обещания «Чудо Шоколада», поскольку, согласно рекламе, он обладает прекрасным вкусом, что позволяет взрослым наслаждаться им.
Ингредиенты для шоколадно-молочного коктейля с бананом и ромом
Продукты:
- сливки для взбивания – 100 мл;
- сахарная пудра – 2 ч. л.;
- банан – 1 шт.;
- арахисовая паста – 1 ст. л.;
- шоколадное мороженое – 200 г;
- мускатный орех – щепотка;
- черный ром – 50 мл.
Приготовление:
- Для получения устойчивой пены сливки взбивают с сахарной пудрой.
- Кожуру с банана снимают, а сам фрукт разделывают на дольки.
- В чашу блендера помещают кусочки банана, арахисовую пасту, шоколадное мороженое. Также добавляют мускатный орех и ром. Смешивают до получения однородной консистенции.
- Шоколадную массу переливают в стакан, сверху добавляют сливки, затем десерт подают к столу.
Для создания молочно-шоколадных коктейлей существует немало альтернативных рецептов, в которые добавляют яичные желтки для придания напитку пенную структуру, фруктовые пюре и соки для улучшения вкуса, а также различные специи для аромата.
Когда нет возможности приготовить еду самостоятельно, в магазине всегда можно найти аппетитный «Чудо Шоколад». Не стоит отказывать себе в хорошем настроении.