Наггетсы – это небольшие кусочки куриного мяса, покрытые сложной панировкой и обжаренные в масле до образования хрустящей корочки. Это блюдо пользуется популярностью среди посетителей ресторанов быстрого питания. Для тех, кто не имеет возможности регулярно посещать такие места, существует несколько способов приготовления наггетсов в домашних условиях.
Как приготовить классические куриные наггетсы
Наггетсы – это кусочки куриного мяса, покрытые панировкой и обжаренные в масле.

Для освоения приготовления этого блюда целесообразно начать с изучения его традиционного рецепта.
В этом случае для работы понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 2 яйца;
- соль (по вкусу);
- пшеничная мука;
- перец;
- сухари панировочные;
- растительное рафинированное масло.
Как приготовить наггетсы из этих продуктов:
- Прежде всего необходимо подготовить главный ингредиент. Для этого кожу следует удалить с грудки, а затем аккуратно отделить мясо от кости. Получившуюся мякоть следует нарезать острым ножом на куски толщиной не более одного сантиметра, делая надрезы поперек волокон.
- Смешайте соль с перцем и тщательно натрите этой смесью куски мяса.
- Муку и сухари следует высыпать в отдельные тарелки. Яйца разбить в пиалу и слегка взбить вилкой.
- Каждый кусок мяса последовательно помещается в емкости, начиная с муки, затем в яйца и, наконец, в панировочные сухари.
- Выложите заготовки на сковороду и обжаривайте в горячем масле в течение 3 минут с каждой стороны.
Наггетсы лучше всего употреблять теплыми, сопровождая их любимым соусом.
Готовим, как в Макдональдсе
Тем, кто предпочитает быстрое питание, бывает непросто отказаться от любимых блюд. Однако это и не обязательно. Поскольку в домашних условиях можно приготовить наггетсы, идентичные тем, что подают в сети ресторанов быстрого питания Макдональдс.
Для этого понадобится:
- 0,5 килограмма куриного филе;
- 1 сырое яйцо;
- немного соли;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 5 долек чеснока;
- 70 грамм любого растительного масла;
- перец;
- 50 – 60 грамм сухарей панировочных.
Методика приготовления:
- Мясо произвольно порезать на кусочки.
- Выложите ингредиенты в глубокую тарелку, приправьте перцем и солью, добавьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
- Яйцо взбейте в чашке, добавив около 70 миллилитров воды.
- В неглубокую тарелку высыпать сухари.
- Сперва мясо следует обмакивать в яичной смеси, затем обваливать в панировочных сухарях. Рекомендуется употреблять блюдо с помощью вилки, чтобы избежать прилипания панировки к рукам.
- На сковороду с горячим маслом выложите заготовки.
- Обжаривать с каждой стороны до образования румяной корочки.
Наггетсы лучше не есть сразу. Прежде всего, их стоит выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Затем эти аппетитные кусочки можно подавать с томатным, чесночным или другим соусом.
С содой и крахмалом
Некоторые домохозяйки отмечают, что приготовленные ими наггетсы иногда оказываются недостаточно сочными, а панировка осыпается и жарится отдельно.
Возможна корректировка, при условии применения альтернативной технологии и использования другого ассортимента продукции:
- 1 филе курицы;
- соль;
- 10 грамм картофельного крахмала;
- 1 лимон;
- перец;
- 12 грамм соды пищевой;
- мука.
Как из всего этого приготовить наггетсы:
- Прежде чем готовить, филе необходимо нарезать на порции, делая разрезы поперек волокон.
- Нарезанные кусочки поместите в миску и приправьте солью.
- После этого их следует посыпать содой, а для ее нейтрализации необходимо полить лимонным соком.
- Добавьте крахмал, тщательно перемешайте и оставьте мясо в маринаде на четверть часа.
- После того, как каждый кусочек будет обвалян в муке, обжарьте его на сковороде с обеих сторон.
Признаком готовности является румяная корочка.
Наггетсы из филе индейки
В заведениях быстрого питания часто готовят куриные наггетсы. Однако, при домашнем приготовлении можно проявить фантазию и, например, использовать филе индейки. Этот продукт также относится к диетическим. К тому же, его вкусовые качества практически не отличаются от курятины. Помимо этого, в домашних условиях можно приготовить наггетсы с оригинальной панировкой.
Для этого потребуется:
- 0,5 килограмма индейки;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- соль;
- 150 грамм кукурузных хлопьев;
- 5 грамм молотого перца;
- 30 грамм сухарей;
- полторы чайные ложечки сушеного чеснока;
- масло подсолнечное;
- по ½ чайной ложки тертого имбиря и куркумы.
Приготовление этих наггетсов не представляет труда:
- Для приготовления потребуется мясо индейки, предпочтительно филе, которое следует нарезать на ломтики толщиной не более полутора сантиметров.
- Заготовки сложить в миску.
- Добавьте перец, куркуму, чеснок, соль и имбирь, чтобы приправить их.
- Вмешайте взбитое яйцо и тщательно перемешайте.
- Измельчите хлопья в блендере, после чего смешайте их с мукой и сухарями.
- Поочередно обваляйте куски мяса в подготовленной панировке и обжаривайте с каждой стороны в горячем масле до образования золотистой корочки.
Жарка во фритюре значительно сокращает время приготовления. Мясо подвергается воздействию температуры со всех сторон, что исключает необходимость переворачивания.
В микроволновке
Даже начинающие кулинары способны приготовить аппетитные куриные наггетсы в микроволновой печи. Однако, следует учитывать один нюанс: время приготовления в ней не превышает пяти минут, чего может быть недостаточно для полной пропекания. Поэтому куриное мясо рекомендуется предварительно замариновать.
Для такого рецепта необходимо взять:
- 250 грамм мякоти куриных грудок;
- 2 яичных белка;
- 40 миллилитров соевого соуса;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- перец;
- соль;
- любые сухие специи.
Технология процесса:
- Подготовленную грудку, предварительно вымытую и просушенную, поместите в миску и покройте соевым соусом. Для маринования потребуется 20 минут.
- Необходимо нарезать обработанное мясо на небольшие фрагменты.
- Соль смешать со специями и перцем.
- Этим составом натереть заготовки.
- Белки слегка взбить с солью.
- Сперва мясо следует обмакивать в яичной смеси, после чего его нужно обвалять в панировочных сухарях.
- Заготовки выкладывают на блюдо и помещают в микроволновую печь примерно на 5 минут, используя максимальный уровень мощности.
Чтобы сделать подачу блюда более интересной, каждый элемент на тарелке можно закрепить на шпажке (или использовать зубочистку), а соус подавать в небольшой пиале.
С сырной начинкой
Для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения, можно самостоятельно приготовить наггетсы с аппетитной сырной начинкой. Однако в этом случае рекомендуется измельчить мясо до состояния фарша, чтобы начинка не вытекала.
Для приготовления этого блюда потребуются стандартные продукты:
- 750 грамм филе курицы;
- 120 грамм муки;
- соль;
- 4 яйца;
- перец;
- 300 грамм твердого сыра;
- любимые специи;
- подсолнечное рафинированное масло.
Процесс приготовления блюда включает в себя несколько последовательных шагов:
- Нарежьте филе на части, затем измельчите в блендере.
- Необходимо добавить соль, одно яйцо, немного перца и тщательно перемешать.
- Сыр произвольно порезать кубиками.
- Взбить оставшиеся яйца.
- Муку и сухари следует разложить по разным емкостям.
- Из фарша сформируйте лепешку. В центр положите небольшой кусочек сыра, затем скатайте изделие в шар.
- Прежде чем панировать изделие, его следует обвалять в муке, затем опустить в яйцо и покрыть сухарями.
- Для приготовления этих шариков оптимальным способом является жарка во фритюре, что позволяет получить аппетитную золотистую корочку.
Это блюдо станет отличным выбором для детского праздника, и взрослые тоже оценят его вкус.
Наггетсы из филе в духовке
Людям, которым не рекомендуется употребление жареной еды, можно легко приготовить аппетитные наггетсы из куриной грудки, запекая их в духовке.
При том потребуется классический набор ингредиентов:
- 3 куриных филе;
- 5 грамм соли;
- 100 – 120 грамм пшеничной муки;
- 3 сырых яйца;
- щепотка перца;
- 35 грамм масла растительного;
- 160 – 180 грамм сухарей.
Как правильно делать наггетсы в духовке:
- Необходимо промыть филе, убрать с него лишние пленки, а затем нарезать мякоть на произвольные кусочки. Размер каждого кусочка не должен превышать 4 сантиметра.
- Необходимо подготовить три тарелки для панировки. В одной из них насыпьте муку, во второй разместите сухари, а в третьей взбейте яйца.
- Обработку можно начинать. Мясо следует последовательно помещать в каждую тарелку: сначала в муку, затем в яйцо и, наконец, в сухари.
- На решетку, установленную на противне, выложите заготовки.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Противень при этом следует разместить в духовке на средней полке.
Это блюдо идеально подойдет для дружеских посиделок дома. Хозяйке будет проще уделять внимание гостям, поскольку ей потребуется лишь подготовить мясо, а остальное сделает духовка.