Свинина – востребованный и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. Из неё готовят ароматные шашлыки, добавляют в супы, тушат с различными соусами и используют в салатах. Свинину с овощами, запечённую в духовке, можно быстро и просто приготовить дома, и она получается особенно вкусной и полезной.
Простой рецепт запекания в рукаве
Запечённая в рукаве свинина с морковью, картофелем и кабачками радует аппетитный вид и обладает превосходным вкусом.

Благодаря этому методу запекания мясо не теряет полезные витамины, так как готовится в собственном соку, без использования масла, и насыщается ароматом свежих овощей.
Требуемые компоненты:
- свиная мякоть – 0,75 кг;
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- морковь – 3 шт.;
- картошка – 0,8 кг;
- смесь перцев, кориандр, морская соль – по 3 г.
Готовим:
- Промытое мясо необходимо надрезать и поместить внутрь нарезанный чеснок.
- Затем свинину следует посолить, посыпать специями и оставить на тридцать минут в прохладном месте.
- Овощи необходимо очистить и вымыть. Картофель разрежьте пополам, морковь и кабачок нашинкуйте толстыми кружками. После этого приправьте нарезанные продукты небольшим количеством соли и перца.
- Замаринованную свинину поместите в рукав для запекания, вокруг неё распределите овощи и плотно завяжите пакет с обеих сторон.
- Раскладываем подготовленное тесто на противне и выпекаем в духовке в течение тридцати минут при температуре 195 градусов.
Блюдо из мяса с овощами, приготовленное в рукаве, лучше всего подавать горячим, сочетая его с томатным соусом или аджикой собственного приготовления.
Жаркое в горшочке в духовке
Сочное мясо свинины, запеченное с морковью, картофелем и баклажанами в горшочках, станет прекрасным вариантом для плотного ужина. Для того чтобы жаркое получилось насыщенным ароматом, вкусным и привлекательным внешне, рекомендуется использовать мясо молодого животного, спелые и твердые овощи, а также большое количество душистых приправ.
Требуемые компоненты:
- свинина – 0,45 кг;
- картофель – 3 шт.;
- маленький баклажан – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- листья лавра – по одному на каждый горшочек;
- соль, тимьян, перец, орегано – по вкусу;
- петрушка – 20 г;
- зелёный лук – 5 перьев.
Готовим:
- Тщательно вымытое мясо нарезают кубиками и распределяют по горшочкам.
- Необходимо очистить картофель, промыть его водой и нарезать дольками.
- С морковки необходимо снять кожицу и нарезать её кубиками.
- Баклажан необходимо нарезать кружочками, после чего поместить в рассол и выдержать его в течение пятнадцати минут для удаления горечи. Затем овощ следует извлечь и тщательно промыть.
- В горшочки с мясным ингредиентом следует добавить растительные компоненты, лавровые листья, а также немного воды. Затем необходимо посолить, добавить специи и поставить в предварительно разогретую духовку.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Затем добавить в горшочки измельчённую зелень и продолжать приготовление ещё восемь минут.
Предложите гостям отведать аппетитное блюдо из свинины с овощами, запеченное в горшочках, в сочетании с хрустящими тостами.
С помидорами и сыром по-французски
Запечённая свинина с томатами и сыром – это восхитительное блюдо, которое понравится даже самым требовательным ценителям. Приготовить такое угощение несложно, а все нужные ингредиенты доступны в любом продуктовом магазине.
Требуемые компоненты:
- вырезка свиная – 1,35 кг;
- лук – 2 головки;
- сыр «Голландский» – 230 г;
- помидоры небольшие – 3 шт.;
- крупная соль, паприка, розмарин, перец белый – по вкусу;
- майонез оливковый – 180 г.
Готовим:
- Сначала необходимо промыть вырезку, затем нарезать ее на прямоугольные куски и отбить кухонным молоточком с каждой стороны. После этого мясо следует посолить, добавить специи и выдержать в течение двадцати минут.
- Луковицы очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Помидоры промойте и нарежьте кружочками.
- С помощью тёрки сыр измельчают до состояния мелкой крошки.
- Растительным жиром смазывают форму для запекания, затем в неё выкладывают куски мяса и поливают майонезом.
- Сначала выложите луковую нарезку, а после нее распределите ломтики помидоров.
- Овощи нужно немного посолить и также заправить майонезом.
- Посыпте блюдо тёртым сыром и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
- Время приготовления блюда составляет тридцать пять минут, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
Свинину по-французски рекомендуется подавать порциями, дополняя её любимым соусом и бокалом шампанского.
Мясо, тушёное с овощами в белом вине
Изысканное блюдо – свинина, приготовленная с овощами в белом вине – станет отличным решением для угощения гостей. Получается нежное, сочное и очень ароматное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу всем присутствующим на торжественном банкете.
Требуемые компоненты:
- картофель – 0,5 кг;
- кабачок цуккини – 200 г;
- свинина – 0,9 кг;
- прованские травы, перец, крупная соль – по 6 г;
- морковка – 1 шт.;
- сухое вино (белое) – 0,2 л;
- шампиньоны – 6 шт.;
- крупная луковица;
- масло из оливок – 35 мл.
Готовим:
- Мясо необходимо промыть, посолить, поперчить и натереть прованскими травами, затем полить оливковым маслом и выдержать в течение получаса для лучшего насыщения вкусом.
- Необходимо вымыть и очистить морковь, картофель, цуккини и лук, после чего нарезать их на крупные фрагменты. Грибы следует вымыть и нашинковать тонкими ломтиками.
- Мясо следует поместить в жаропрочную емкость, вокруг него расположить овощи и равномерно распределить грибы.
- Продукты слегка посолить и залить белым вином.
- Необходимо поместить лакомство в духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов в течение двух часов.
Необычное и вкусное угощение уже готово, теперь необходимо распределить мясо с овощами по тарелкам и предложить его близким и гостям.
Свинина в фольге с итальянскими пряностями
Мы представляем ещё один простой рецепт изысканного блюда из свинины, способного стать украшением любого праздничного стола.
В качестве основного ингредиента для блюда рекомендуется использовать свежий кусок мяса, предпочтительно окорок с толстым слоем кожи с одной стороны, а также молодые овощи и различные итальянские травы.
Требуемые компоненты:
- свинина – 2,2 кг;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- тимьян, соль, майоран, молотый перец, сухой базилик – по вкусу;
- горчица – 42 г;
- морковь – 65 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- желток яйца – 1 шт.;
- масло постное – 23 мл;
- зёрна французской горчицы – 20 г;
- сухари панировочные – 35 г.
Готовим:
- Мясо необходимо вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Зубчики чеснока нужно раздавить прессом, а полученной кашицей смазать свинину. После этого её следует натереть итальянскими травами и солью. Если на мясе есть шкура, рекомендуется сделать на ней надрезы в виде сетки, чтобы при запекании через них мог выделяться излишек жира.
- Луковицу необходимо очистить от верхнего слоя шелухи и нарезать кольцами. С морковки следует срезать верхнюю часть и измельчить её кружками.
- Смешайте оба вида горчицы, добавьте яичный желток, затем всыпьте панировочные сухари, влейте постное масло и тщательно перемешайте.
- Мясо помещают на лист фольги, затем смазывают горчичным соусом со всех сторон и выкладывают вокруг нарезанные овощи.
- Свинину оберните в глянцевую бумагу, выложите на противень и отправьте в духовку.
- Время приготовления – один час, после чего блюдо нужно достать, перевернуть и обжарить ещё тридцать минут.
- Для достижения привлекательной корочки на свинине, через полтора часа следует снять фольгу и продолжить запекание почти готового блюда без покрытия, чтобы оно приобрело румяный оттенок.
Это мясо сохраняет свой вкус как в горячем, так и в холодном виде, что позволяет подавать его самостоятельно или использовать в качестве ингредиента для салатов и бутербродов.
С добавлением орехов и чернослива
Запечённая свинина с овощами, орехами и сухофруктами радует насыщенным, сложным вкусом и выглядит очень аппетитно! Сочетание компонентов в этом блюде прекрасно сбалансировано, а его уникальный аромат оставит приятные впечатления у всех гостей.
Требуемые компоненты:
- свинина (постная) – 0,78 кг;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- шалфей, перечная мята, чабер, соль – по 4 г;
- грецкие орехи (дроблёные) – 85 г;
- чернослив – 7 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло оливковое – 72 мл;
- лук – 70 г;
- морковь – 60 г;
- мёд – 15 г.
Готовим:
- Промытое мясо следует промокнуть бумажной салфеткой и нарезать на продолговатые кусочки.
- Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и соедините со свининой.
- Лук очистить и нарезать кольцами, морковь нарезать крупной соломкой. Помидор разделить на ровные ломтики.
- Прежде чем использовать чернослив, его следует промыть под струей горячей воды и нарезать на небольшие кусочки.
- Смешайте нарезанные овощи, чернослив и кусочки свинины.
- В оливковое масло следует добавить соль и приправы. Полученным составом залить мясо с овощами, обеспечив равномерное распределение.
- Подготовленное мясо свинины выложите на противень, равномерно посыпьте орехами и поставьте в духовку.
- Выпекать десерт в течение сорока пяти минут при температуре 197 градусов.
- За восемь минут до окончания приготовления необходимо смешать мёд с водой (20 мл), после чего смазать полученным сладким раствором свинину и включить режим обдува в духовке. Это позволит блюду приобрести аппетитный золотистый цвет.
Для наилучшего вкусового восприятия рекомендуется подавать блюдо с острым соусом и картофельным пюре или коричневым рисом. Приятного аппетита!