Истории Донны

Девушкам от девушек

8 способов приготовить фрикасе из кролика дома

Фрикасе – блюдо французской кухни, и хотя в переводе название означает «смесь всего», оно вполне может украсить самый изысканный стол. Секрет приготовления фрикасе не в выборе мяса, а в технологии его обработки. Таким образом, для этого рецепта можно использовать любой продукт – от курицы до баранины, но сегодня мы будем готовить фрикасе из кролика.

Фрикасе из кролика – что это за блюдо

Многие блюда французской кухни возникли из крестьянских традиций. Например, в бедных французских семьях готовили дичь в белом соусе. В результате мясо становилось мягким и обладало приятным вкусом.

Фото: img.freepik.com

Дичь появлялась на столах не только крестьян, но и военных, и состоятельных вельмож. Однажды личный повар Наполеона предложил ему блюдо из курицы под названием «Фрикасе». Сначала правитель не захотел его пробовать и даже пообещал уволить того, кто осмелился приготовить ему подобное. Однако, попробовав фрикасе, он немедленно добавил его в меню императора и его окружения.

В настоящее время французская кухня имеет большую востребованность. По своей сути, это мясное рагу, которое создается на основе нежного мяса. В качестве основы могут использоваться различные виды мяса, включая птицу, кролика и даже рыбу.

Ключевым элементом в рецептуре является способ приготовления и соус.

Традиционно фрикасе готовится с использованием белого соуса, однако в настоящее время для его приготовления применяют горчичную, томатную и другие варианты соусов.

Классический рецепт

Фрикасе в винном соусе представляет собой насыщенное мясное блюдо, приготовленное с изысканным соусом. Для создания неповторимого вкуса и аромата в рецепт добавляются ароматные травы и специи.

Ингредиенты на тушку кролика весом до 1,5 кг:

  • 320 мл бульона;
  • 320 мл светлого полусухого вина;
  • 215 мл сливок (жирных);
  • полчашки муки;
  • морковка;
  • 55 г масла топленого;
  • мускат, имбирь;
  • лук-порей.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика рубим на куски.
  2. На сковороде с толстым дном растапливается масло, в котором затем обжариваются кольца лука-порея и натертый оранжевый корнеплод.
  3. Обжариваем мясо, предварительно обваляв его в муке, и добавляем к овощам, затем солим и готовим еще три минуты.
  4. Затем добавляем алкогольный напиток и обжариваем продукты, до полного выпаривания вина. После этого вливаем бульон и сливки, добавляем сухой имбирь и немного мускатного ореха.
  5. Готовим кролика до тех пор, пока он не будет полностью готов.

С добавлением грибов

В наши дни фрикасе представляет собой не просто мясное блюдо, а утонченное кушанье с использованием разнообразных компонентов. Например, его можно приготовить с грибами. Для рецепта потребуется тушка взрослого кролика.

Читать также:  Пышные и вкусные оладушки: 6 быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • по полтора стакана красного вина и бульона;
  • по три ложки масла олив и топленого;
  • по ч. ложке соли и перца;
  • полторы ложки муки;
  • три лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Вливаем оливковое и топленое масло в глубокую кастрюлю и начинаем обжаривать мясные кусочки до появления золотистой корочки. Для получения аппетитной корочки мясо лучше обжаривать небольшими порциями.
  2. Сразу после обжаривания мяса, его посыпают мукой и быстро перемешивают. Затем добавляют нарезанные грибы и измельченный лук. Если шампиньоны оказались небольшими, их следует разрезать на четыре части, а крупные – нашинковать пластинами.
  3. Добавляем бульон с вином и специи. Лавровый лист рекомендуется измельчить в ступке вместе с перцем.
  4. Фрикасе тушат в течение полутора часов. Подавать готовое блюдо лучше с рисом.

Готовим с болгарским перцем

Фрикасе с болгарским перцем подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Запекание фрикасе в духовке – отличный способ сделать блюдо более полезным и привлекательным на вид. Для приготовления потребуется тушка кролика.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • большой плод сладкого перца;
  • 385 мл сливок;
  • 110 г сыра твердого;
  • ложка майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Небольшие фрагменты кролика приправляем специями, поливаем маслом и выдерживаем в течение 15 минут.
  2. Для приготовления соуса смешивают майонез и сливки, а при желании добавляют специи, такие как молотая паприка.
  3. На дно формы выкладывают кольца лука, поверх них – кусочки кролика, затем добавляют слой из колец сладкого перца. Все заливается соусом и запекается в духовке в течение часа при температуре 180 °С).
  4. За 15 минут до окончания приготовления, посыпаем кролика сыром и повышаем температуру до 200 °С.
Читать также:  Быстрые и вкусные рецепты: 18 идей

Фрикасе из кролика с овощами

Крольчатина – прекрасный выбор для приготовления фрикасе. Соус делает мясо нежным и насыщенным. Для данного рецепта потребуется тушка весом не более килограмма.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • морковка;
  • шесть чернослив;
  • ложка муки;
  • специи, прованские травы;
  • три лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем масло, затем обжариваем в нем измельченные лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, перекладываем их в миску.
  2. Обжариваем куски кролика в этом же масле до появления румяной корочки, затем добавляем овощи, посыпаем продукты мукой и вливаем 300 мл воды.
  3. В рецепт добавляются кусочки чернослива, лавровые листья, специи и ароматические травы. Блюдо настаивается в течение 50 минут.

В сливочном соусе

Сочетание мяса кролика и сливок – превосходный выбор. Если вы предпочитаете обильное количество соуса, используйте молоко с невысокой жирностью. Для придания аромата обязательно добавьте пряные травы, в особенности тимьян.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • по одной луковице и моркови;
  • три зубца чеснока;
  • 155 мл сливок;
  • специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Приобретая взрослого кролика, рекомендуется предварительно поместить его в воду, поскольку у таких особей нередко присутствует характерный запах.
  2. Смешиваем муку со специями и пряными травами. Тушку разделываем на части, и каждый из них обваливаем в муке. Отправляем полученные заготовки обжариваться в кастрюлю с толстым дном (желательно использовать казан) до золотистой корочки.
  3. После того, как мясо подрумянится, добавляем мелко нарезанный лук и морковь и обжариваем до мягкости овощей.
  4. Добавляем сливки. Лавровый лист также можно добавить. Готовим блюдо в течение часа.

Блюдо французской кухни для мультиварки

Для приготовления фрикасе сначала обжариваются все компоненты, а затем их тушат.

Благодаря этому, приготовить данное блюдо не составит труда и в мультиварке. В результате фрикасе приобретет более насыщенный вкус, поскольку в кухонном приборе оно будет не тушиться, а томиться.

Ингредиенты на одну тушку кролика:

  • 480 г грибов;
  • 225 г зеленого горошка;
  • по 225 мл бульона и светлого сухого вина;
  • 110 мл сливок;
  • ложка топленого масла;
  • три ложки муки;
  • чесночный зубчик;
  • ч. ложка тимьяна;
  • лавровый лист, специи, петрушка;
  • луковица.
Читать также:  22 способа эффектно украсить салат для праздничного стола

Способ приготовления:

  1. Кроличье мясо нарезают на куски, затем обваливают в смеси муки, соли и перца. Для обжаривания заготовок в чашу прибора добавляют масло.
  2. Когда кролик слегка подрумянится, добавляем измельченный чеснок, петрушку и лук. Помимо этого, добавляем тимьян (предпочтительно использовать свежий лист) и лавровый лист, немного цедры лимона, вливаем вино и бульон.
  3. Прибор переводим в режим «Тушение», настраиваем таймер на час.
  4. Через 40 минут в блюдо добавляют дольки шампиньонов, а еще через 10 минут – зеленый горошек и сливки. Если соус получился недостаточно густым, можно добавить немного муки, не превышая одной ложки.
  5. Фрикасе можно подавать вместе с картофельным пюре и свежей зеленью.

Со сметанной заправкой

Крольчатину можно не только тушить в сливках, но и использовать сметану для приготовления. В любом случае блюдо будет вкусным, сочным и привлекательным.

Ингредиенты на тушку кролика весом до 2,5 кг:

  • 1,5 стакана сметаны;
  • две ложки муки;
  • два стакана бульона;
  • три куриных желтка;
  • соль, три лавровых листа;
  • три ложки масла топленого.

Способ приготовления:

  1. Кроличье мясо нарезают на кусочки, обваливают в муке и обжаривают на сковороде. Для приготовления можно использовать смесь топленого и растительного масла.
  2. Обжаренные куски мяса перекладываем в казан, добавляем масло и заливаем бульоном. После закипания содержимого казана добавляем специи и соль. Затем тушим в течение полутора часов.
  3. Взбиваем сметану с яичными желтками. После того, как мясо будет готово, добавляем соус, прогреваем блюдо в течение десяти минут (доводить до кипения не требуется) и убираем с огня.

Для приготовления вкусного фрикасе необходимо использовать качественное мясо. Рекомендуется выбирать охлажденную крольчатину, отличающуюся розовой мякотью и отсутствием пятен и кровоподтеков.