Фрикасе – блюдо французской кухни, и хотя в переводе название означает «смесь всего», оно вполне может украсить самый изысканный стол. Секрет приготовления фрикасе не в выборе мяса, а в технологии его обработки. Таким образом, для этого рецепта можно использовать любой продукт – от курицы до баранины, но сегодня мы будем готовить фрикасе из кролика.
Фрикасе из кролика – что это за блюдо
Многие блюда французской кухни возникли из крестьянских традиций. Например, в бедных французских семьях готовили дичь в белом соусе. В результате мясо становилось мягким и обладало приятным вкусом.

Дичь появлялась на столах не только крестьян, но и военных, и состоятельных вельмож. Однажды личный повар Наполеона предложил ему блюдо из курицы под названием «Фрикасе». Сначала правитель не захотел его пробовать и даже пообещал уволить того, кто осмелился приготовить ему подобное. Однако, попробовав фрикасе, он немедленно добавил его в меню императора и его окружения.
В настоящее время французская кухня имеет большую востребованность. По своей сути, это мясное рагу, которое создается на основе нежного мяса. В качестве основы могут использоваться различные виды мяса, включая птицу, кролика и даже рыбу.
Ключевым элементом в рецептуре является способ приготовления и соус.
Традиционно фрикасе готовится с использованием белого соуса, однако в настоящее время для его приготовления применяют горчичную, томатную и другие варианты соусов.
Классический рецепт
Фрикасе в винном соусе представляет собой насыщенное мясное блюдо, приготовленное с изысканным соусом. Для создания неповторимого вкуса и аромата в рецепт добавляются ароматные травы и специи.
Ингредиенты на тушку кролика весом до 1,5 кг:
- 320 мл бульона;
- 320 мл светлого полусухого вина;
- 215 мл сливок (жирных);
- полчашки муки;
- морковка;
- 55 г масла топленого;
- мускат, имбирь;
- лук-порей.
Способ приготовления:
- Тушку кролика рубим на куски.
- На сковороде с толстым дном растапливается масло, в котором затем обжариваются кольца лука-порея и натертый оранжевый корнеплод.
- Обжариваем мясо, предварительно обваляв его в муке, и добавляем к овощам, затем солим и готовим еще три минуты.
- Затем добавляем алкогольный напиток и обжариваем продукты, до полного выпаривания вина. После этого вливаем бульон и сливки, добавляем сухой имбирь и немного мускатного ореха.
- Готовим кролика до тех пор, пока он не будет полностью готов.
С добавлением грибов
В наши дни фрикасе представляет собой не просто мясное блюдо, а утонченное кушанье с использованием разнообразных компонентов. Например, его можно приготовить с грибами. Для рецепта потребуется тушка взрослого кролика.
Ингредиенты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- крупная головка лука;
- по полтора стакана красного вина и бульона;
- по три ложки масла олив и топленого;
- по ч. ложке соли и перца;
- полторы ложки муки;
- три лавровых листа.
Способ приготовления:
- Вливаем оливковое и топленое масло в глубокую кастрюлю и начинаем обжаривать мясные кусочки до появления золотистой корочки. Для получения аппетитной корочки мясо лучше обжаривать небольшими порциями.
- Сразу после обжаривания мяса, его посыпают мукой и быстро перемешивают. Затем добавляют нарезанные грибы и измельченный лук. Если шампиньоны оказались небольшими, их следует разрезать на четыре части, а крупные – нашинковать пластинами.
- Добавляем бульон с вином и специи. Лавровый лист рекомендуется измельчить в ступке вместе с перцем.
- Фрикасе тушат в течение полутора часов. Подавать готовое блюдо лучше с рисом.
Готовим с болгарским перцем
Фрикасе с болгарским перцем подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Запекание фрикасе в духовке – отличный способ сделать блюдо более полезным и привлекательным на вид. Для приготовления потребуется тушка кролика.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- большой плод сладкого перца;
- 385 мл сливок;
- 110 г сыра твердого;
- ложка майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Небольшие фрагменты кролика приправляем специями, поливаем маслом и выдерживаем в течение 15 минут.
- Для приготовления соуса смешивают майонез и сливки, а при желании добавляют специи, такие как молотая паприка.
- На дно формы выкладывают кольца лука, поверх них – кусочки кролика, затем добавляют слой из колец сладкого перца. Все заливается соусом и запекается в духовке в течение часа при температуре 180 °С).
- За 15 минут до окончания приготовления, посыпаем кролика сыром и повышаем температуру до 200 °С.
Фрикасе из кролика с овощами
Крольчатина – прекрасный выбор для приготовления фрикасе. Соус делает мясо нежным и насыщенным. Для данного рецепта потребуется тушка весом не более килограмма.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- морковка;
- шесть чернослив;
- ложка муки;
- специи, прованские травы;
- три лавровых листа.
Способ приготовления:
- В сотейнике растапливаем масло, затем обжариваем в нем измельченные лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, перекладываем их в миску.
- Обжариваем куски кролика в этом же масле до появления румяной корочки, затем добавляем овощи, посыпаем продукты мукой и вливаем 300 мл воды.
- В рецепт добавляются кусочки чернослива, лавровые листья, специи и ароматические травы. Блюдо настаивается в течение 50 минут.
В сливочном соусе
Сочетание мяса кролика и сливок – превосходный выбор. Если вы предпочитаете обильное количество соуса, используйте молоко с невысокой жирностью. Для придания аромата обязательно добавьте пряные травы, в особенности тимьян.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- по одной луковице и моркови;
- три зубца чеснока;
- 155 мл сливок;
- специи, пряные травы.
Способ приготовления:
- Приобретая взрослого кролика, рекомендуется предварительно поместить его в воду, поскольку у таких особей нередко присутствует характерный запах.
- Смешиваем муку со специями и пряными травами. Тушку разделываем на части, и каждый из них обваливаем в муке. Отправляем полученные заготовки обжариваться в кастрюлю с толстым дном (желательно использовать казан) до золотистой корочки.
- После того, как мясо подрумянится, добавляем мелко нарезанный лук и морковь и обжариваем до мягкости овощей.
- Добавляем сливки. Лавровый лист также можно добавить. Готовим блюдо в течение часа.
Блюдо французской кухни для мультиварки
Для приготовления фрикасе сначала обжариваются все компоненты, а затем их тушат.
Благодаря этому, приготовить данное блюдо не составит труда и в мультиварке. В результате фрикасе приобретет более насыщенный вкус, поскольку в кухонном приборе оно будет не тушиться, а томиться.
Ингредиенты на одну тушку кролика:
- 480 г грибов;
- 225 г зеленого горошка;
- по 225 мл бульона и светлого сухого вина;
- 110 мл сливок;
- ложка топленого масла;
- три ложки муки;
- чесночный зубчик;
- ч. ложка тимьяна;
- лавровый лист, специи, петрушка;
- луковица.
Способ приготовления:
- Кроличье мясо нарезают на куски, затем обваливают в смеси муки, соли и перца. Для обжаривания заготовок в чашу прибора добавляют масло.
- Когда кролик слегка подрумянится, добавляем измельченный чеснок, петрушку и лук. Помимо этого, добавляем тимьян (предпочтительно использовать свежий лист) и лавровый лист, немного цедры лимона, вливаем вино и бульон.
- Прибор переводим в режим «Тушение», настраиваем таймер на час.
- Через 40 минут в блюдо добавляют дольки шампиньонов, а еще через 10 минут – зеленый горошек и сливки. Если соус получился недостаточно густым, можно добавить немного муки, не превышая одной ложки.
- Фрикасе можно подавать вместе с картофельным пюре и свежей зеленью.
Со сметанной заправкой
Крольчатину можно не только тушить в сливках, но и использовать сметану для приготовления. В любом случае блюдо будет вкусным, сочным и привлекательным.
Ингредиенты на тушку кролика весом до 2,5 кг:
- 1,5 стакана сметаны;
- две ложки муки;
- два стакана бульона;
- три куриных желтка;
- соль, три лавровых листа;
- три ложки масла топленого.
Способ приготовления:
- Кроличье мясо нарезают на кусочки, обваливают в муке и обжаривают на сковороде. Для приготовления можно использовать смесь топленого и растительного масла.
- Обжаренные куски мяса перекладываем в казан, добавляем масло и заливаем бульоном. После закипания содержимого казана добавляем специи и соль. Затем тушим в течение полутора часов.
- Взбиваем сметану с яичными желтками. После того, как мясо будет готово, добавляем соус, прогреваем блюдо в течение десяти минут (доводить до кипения не требуется) и убираем с огня.
Для приготовления вкусного фрикасе необходимо использовать качественное мясо. Рекомендуется выбирать охлажденную крольчатину, отличающуюся розовой мякотью и отсутствием пятен и кровоподтеков.