Блюда из рыбы обладают приятным вкусом и богаты витаминами, а карась в сметане по праву считается изысканным угощением. Эти рыбы характеризуются небольшими габаритами и медленным ростом, благодаря чему большинство экземпляров помещаются в сковороду без необходимости нарезать их на порции. Предлагаем ознакомиться с разными способами приготовления карася в сметане.
Готовим в духовке
Карасей в сметане, запеченных в духовке, готовить легче всего.

Для этого понадобятся следующие продукты:
- несколько небольших рыбных тушек;
- густая сметана;
- соль и специи;
- фольга.
Как приготовить карася в духовке:
- Рыбу моют и очищают, удаляя плавники.
- Сметану, смешанную с солью и приправами, наносят на тушку, тщательно обрабатывая все поверхности, включая внутренние.
- На фольгу выкладываем карасей, заворачиваем их, помещаем в противень и отправляем в духовку для запекания.
Блюдо сервируют с отварным или жареным картофелем, дополняя его свежей зеленью и дольками лимона.
Как пожарить на сковороде
Карась в сметане, приготовленный на сковороде, радует аппетитным ароматом и обладает привлекательной золотистой корочкой.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшие рыбные тушки;
- сметана;
- немного сливок, молока или воды;
- мука;
- веточки любой зелени;
- щепотка специй и соли.
Как приготовить блюдо:
- Помытых и очищенных карасей посыпаем солью и добавляем специи, затем обваливаем в муке и обжариваем на разогретом масле.
- В сковороду добавляют сметану, предварительно разбавленную сливками, молоком или водой.
- После закипания соуса добавляем зелень и даем блюду немного настояться под крышкой.
Карась – рыба с обилием мелких костей. Чтобы их удалить, перед обжариванием рекомендуется сделать на тушках косые надрезы с обеих сторон. В процессе жарки эти косточки удалятся.
В сметанном соусе в мультиварке
Наличие мультиварки позволяет приготовить восхитительного карася в сметане, используя возможности этого кухонного устройства.
Для работы потребуются:
- тушки рыбы;
- сметана;
- репчатый лук;
- сок лимона;
- немного муки;
- щепотка соли и приправ;
- листики лаврушки;
- немного воды.
Как сделать карася в мультиварке:
- Разделываем рыбу на порционные куски, так как в емкости устройства ограничено пространство, и целые особи туда не войдут.
- Куски карася замачиваем в лимонном соке, приправляем солью и специями, обваливаем в муке и слегка обжариваем до появления светло-золотистой корочки, после чего достаем.
- В прибор помещают нарезанный полукольцами лук, затем его тушат до мягкости. После этого лук распределяют по дну, создавая своеобразную «подушку», на которую выкладывают рыбу.
- Сметану разбавляют небольшим количеством воды, затем блюдо заливают этой смесью, добавляют лавровые листья и закрывают крышкой прибора.
Карасей в сметане в мультиварке можно готовить как в режиме выпечки, так и в режиме тушения.
Карась, тушенный с картошкой в сметане
Для приготовления карася с картофелем в сметане рекомендуется использовать кастрюлю или другую емкость с толстыми стенками. Желательно выкладывать рыбу поверх нарезанного картофеля.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие караси;
- картофельные клубни;
- луковица;
- морковка;
- сметана;
- небольшой объем воды;
- мука;
- немного соли и приправ;
- лавровые листики.
Как потушить карася в сметане с картошкой:
- Рыбную тушку нарезают крупными кусками, затем солят, добавляют специи, обваливают в муке и слегка обжаривают.
- В той же сковороде, где готовился карась, обжариваем лук и морковь до мягкости, после чего добавляем сметану и доводим до кипения.
- В кастрюлю с толстыми стенками добавляют небольшое количество растительного масла, затем помещают картофель, предварительно нарезанный и приправленный солью.
- На нарезанные клубни выкладываем кусочки рыбы, затем заливаем их соусом на основе сметаны и овощей, добавляем лавровые листики, вливаем немного воды и готовим на плите.
Чтобы соус не кипел слишком бурно, а картофель, находящийся на дне, не подгорел, огонь под емкостью следует сделать небольшим.
Готовим по-турецки
Любителям пряных блюд, свежей зелени и душистых приправ непременно придется по вкусу карась, обжаренный в сметане в турецком стиле.
Понадобятся такие продукты:
- маленькие рыбные тушки;
- сметана;
- немного сливок или молока;
- мука;
- чеснок;
- грецкие орехи;
- несколько яиц;
- веточки кинзы;
- шепотка паприки и соли.
Как готовить рыбу по-турецки в сметане:
- Яйца с солью и паприкой взбиваются в глубокой миске до появления легкой пены.
- После мытья рыбные тушки окунают в яичную смесь, после чего обваливают в муке и обжаривают до насыщенного золотистого цвета.
- Сметану соединяют с измельченными грецкими орехами, а соус при необходимости разбавляют сливками или молоком.
- Рыбу выкладываем на полученную массу, посыпаем зеленью и даем блюду настояться до закипания жидкости, после чего немедленно снимаем с огня.
При желании зелень не обязательно включать в состав соуса, её можно использовать для украшения готового блюда перед подачей.
Запекаем с грибами
Это блюдо из карася, приготовленного в сметане с грибами, понравится и гостям, и членам семьи.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- несколько тушек карася;
- свежие грибы;
- лук репчатый;
- моркови среднего размера;
- сметана;
- немного воды;
- соль и приправы.
Как запекать карася с грибами:
- Обжариваем нарезанные грибы вместе с измельченным луком и натертой морковью, приправляем солью и перцем.
- Равномерно распределяем продукт по дну огнеупорной посуды, затем выкладываем подготовленные тушки рыбы, предварительно помытые и натертые специями.
- В блюдо добавляем смесь сметаны с водой и отправляем в духовку.
Для подачи запечённого карася с грибами рекомендуется использовать форму, в которой он готовился, а декорировать блюдо можно зеленью.
Карась в сметане, приготовленный в горшочках
Чтобы карася было удобно есть, перед запеканием в горшочках его необходимо предварительно обжарить, так как в процессе жарки разрушаются мелкие кости.
Для работы требуются:
- тушки рыбы;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- сметана;
- мука;
- кипяченая вода;
- немного соли и приправ.
Делаем карася в сметане в горшочках:
- Рыбные тушки разделываются, солятся, приправляются, затем панируются в муке и слегка обжариваются.
- В каждый горшочек добавляем небольшое количество бесзапахного масла и выкладываем картофель, нарезанный соломкой.
- На картофель выкладываем рыбу, после чего добавляем кольца лука, натертую морковь и кружочки помидоров. Каждый слой необходимо посолить.
- В ёмкости соединяют сметану с водой и помещают в духовку.
Каждую порцию перед подачей рекомендуется посыпать измельченной зеленью.
Карасей в сметане можно готовить по-разному, и в любом случае блюдо получится аппетитным. Ключевым моментом является использование свежих и качественных ингредиентов, особенно при выборе рыбы.