Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить карася в сметане: 7 рецептов для духовки, сковороды и мультиварки

Блюда из рыбы обладают приятным вкусом и богаты витаминами, а карась в сметане по праву считается изысканным угощением. Эти рыбы характеризуются небольшими габаритами и медленным ростом, благодаря чему большинство экземпляров помещаются в сковороду без необходимости нарезать их на порции. Предлагаем ознакомиться с разными способами приготовления карася в сметане.

Готовим в духовке

Карасей в сметане, запеченных в духовке, готовить легче всего.

Фото: img.freepik.com

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • несколько небольших рыбных тушек;
  • густая сметана;
  • соль и специи;
  • фольга.

Как приготовить карася в духовке:

  1. Рыбу моют и очищают, удаляя плавники.
  2. Сметану, смешанную с солью и приправами, наносят на тушку, тщательно обрабатывая все поверхности, включая внутренние.
  3. На фольгу выкладываем карасей, заворачиваем их, помещаем в противень и отправляем в духовку для запекания.

Блюдо сервируют с отварным или жареным картофелем, дополняя его свежей зеленью и дольками лимона.

Как пожарить на сковороде

Карась в сметане, приготовленный на сковороде, радует аппетитным ароматом и обладает привлекательной золотистой корочкой.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшие рыбные тушки;
  • сметана;
  • немного сливок, молока или воды;
  • мука;
  • веточки любой зелени;
  • щепотка специй и соли.

Как приготовить блюдо:

  1. Помытых и очищенных карасей посыпаем солью и добавляем специи, затем обваливаем в муке и обжариваем на разогретом масле.
  2. В сковороду добавляют сметану, предварительно разбавленную сливками, молоком или водой.
  3. После закипания соуса добавляем зелень и даем блюду немного настояться под крышкой.

Карась – рыба с обилием мелких костей. Чтобы их удалить, перед обжариванием рекомендуется сделать на тушках косые надрезы с обеих сторон. В процессе жарки эти косточки удалятся.

В сметанном соусе в мультиварке

Наличие мультиварки позволяет приготовить восхитительного карася в сметане, используя возможности этого кухонного устройства.

Читать также:  Грибной суп из вешенок: семь шагов к кулинарному совершенству

Для работы потребуются:

  • тушки рыбы;
  • сметана;
  • репчатый лук;
  • сок лимона;
  • немного муки;
  • щепотка соли и приправ;
  • листики лаврушки;
  • немного воды.

Как сделать карася в мультиварке:

  1. Разделываем рыбу на порционные куски, так как в емкости устройства ограничено пространство, и целые особи туда не войдут.
  2. Куски карася замачиваем в лимонном соке, приправляем солью и специями, обваливаем в муке и слегка обжариваем до появления светло-золотистой корочки, после чего достаем.
  3. В прибор помещают нарезанный полукольцами лук, затем его тушат до мягкости. После этого лук распределяют по дну, создавая своеобразную «подушку», на которую выкладывают рыбу.
  4. Сметану разбавляют небольшим количеством воды, затем блюдо заливают этой смесью, добавляют лавровые листья и закрывают крышкой прибора.

Карасей в сметане в мультиварке можно готовить как в режиме выпечки, так и в режиме тушения.

Карась, тушенный с картошкой в сметане

Для приготовления карася с картофелем в сметане рекомендуется использовать кастрюлю или другую емкость с толстыми стенками. Желательно выкладывать рыбу поверх нарезанного картофеля.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие караси;
  • картофельные клубни;
  • луковица;
  • морковка;
  • сметана;
  • небольшой объем воды;
  • мука;
  • немного соли и приправ;
  • лавровые листики.

Как потушить карася в сметане с картошкой:

  1. Рыбную тушку нарезают крупными кусками, затем солят, добавляют специи, обваливают в муке и слегка обжаривают.
  2. В той же сковороде, где готовился карась, обжариваем лук и морковь до мягкости, после чего добавляем сметану и доводим до кипения.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками добавляют небольшое количество растительного масла, затем помещают картофель, предварительно нарезанный и приправленный солью.
  4. На нарезанные клубни выкладываем кусочки рыбы, затем заливаем их соусом на основе сметаны и овощей, добавляем лавровые листики, вливаем немного воды и готовим на плите.

Чтобы соус не кипел слишком бурно, а картофель, находящийся на дне, не подгорел, огонь под емкостью следует сделать небольшим.

Готовим по-турецки

Любителям пряных блюд, свежей зелени и душистых приправ непременно придется по вкусу карась, обжаренный в сметане в турецком стиле.

Читать также:  Как правильно варить перепелиные яйца

Понадобятся такие продукты:

  • маленькие рыбные тушки;
  • сметана;
  • немного сливок или молока;
  • мука;
  • чеснок;
  • грецкие орехи;
  • несколько яиц;
  • веточки кинзы;
  • шепотка паприки и соли.

Как готовить рыбу по-турецки в сметане:

  1. Яйца с солью и паприкой взбиваются в глубокой миске до появления легкой пены.
  2. После мытья рыбные тушки окунают в яичную смесь, после чего обваливают в муке и обжаривают до насыщенного золотистого цвета.
  3. Сметану соединяют с измельченными грецкими орехами, а соус при необходимости разбавляют сливками или молоком.
  4. Рыбу выкладываем на полученную массу, посыпаем зеленью и даем блюду настояться до закипания жидкости, после чего немедленно снимаем с огня.

При желании зелень не обязательно включать в состав соуса, её можно использовать для украшения готового блюда перед подачей.

Запекаем с грибами

Это блюдо из карася, приготовленного в сметане с грибами, понравится и гостям, и членам семьи.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько тушек карася;
  • свежие грибы;
  • лук репчатый;
  • моркови среднего размера;
  • сметана;
  • немного воды;
  • соль и приправы.

Как запекать карася с грибами:

  1. Обжариваем нарезанные грибы вместе с измельченным луком и натертой морковью, приправляем солью и перцем.
  2. Равномерно распределяем продукт по дну огнеупорной посуды, затем выкладываем подготовленные тушки рыбы, предварительно помытые и натертые специями.
  3. В блюдо добавляем смесь сметаны с водой и отправляем в духовку.

Для подачи запечённого карася с грибами рекомендуется использовать форму, в которой он готовился, а декорировать блюдо можно зеленью.

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Чтобы карася было удобно есть, перед запеканием в горшочках его необходимо предварительно обжарить, так как в процессе жарки разрушаются мелкие кости.

Для работы требуются:

  • тушки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • сметана;
  • мука;
  • кипяченая вода;
  • немного соли и приправ.
Читать также:  Три рецепта торта с M&Ms: как испечь и украсить детский торт дома

Делаем карася в сметане в горшочках:

  1. Рыбные тушки разделываются, солятся, приправляются, затем панируются в муке и слегка обжариваются.
  2. В каждый горшочек добавляем небольшое количество бесзапахного масла и выкладываем картофель, нарезанный соломкой.
  3. На картофель выкладываем рыбу, после чего добавляем кольца лука, натертую морковь и кружочки помидоров. Каждый слой необходимо посолить.
  4. В ёмкости соединяют сметану с водой и помещают в духовку.

Каждую порцию перед подачей рекомендуется посыпать измельченной зеленью.

Карасей в сметане можно готовить по-разному, и в любом случае блюдо получится аппетитным. Ключевым моментом является использование свежих и качественных ингредиентов, особенно при выборе рыбы.