Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь способов приготовить баранину с овощами

Многих поклонников мясных блюд отпугивают слухи о специфическом вкусе и запахе баранины, из-за чего они избегают готовить из нее еду. Однако, если знать, как правильно использовать этот ценный продукт, то работа с ним принесет только удовольствие. Баранина с овощами, приготовленная в восточном стиле, развеет все сомнения, покорит своим насыщенным вкусом, пряными ароматами и изысканным оформлением. Попробуйте и убедитесь в этом!

Тушеная баранина с овощами в казане

В азиатской кухне приготовление этого блюда считается важным ритуалом, превращающим обычное блюдо в изысканное и очень вкусное угощение.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • стручок чили;
  • томаты, перец сладкий — по 5 шт.;
  • баранина — 1,5 кг;
  • сало — 200 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • морковь, лук репчатый — по 2 кг;
  • чесночные зубки — 10 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Мы в основном занимаемся подготовкой и декорированием блюд. Всю остальную работу выполнят огонь и традиционный азиатский казан.

Благодаря такой посуды еда получается особенно вкусной и полезной, поскольку она позволяет сохранить наиболее ценные характеристики и свойства ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть и очистить все овощи. Морковь нарезаем тонкими брусочками, как это принято при приготовлении плова. Лук режем полукольцами, перец без семян – полосками. Стручок чили и чеснок измельчаем. Мелкий картофель готовим целиком, крупные клубни разрезаем на половинки. Помидоры нарезаем на четвертинки.
  2. Баклажаны нарезаются, после чего их слегка солят и выдерживают под гнетом в течение 20 минут для избавления от горечи. Затем необходимо слить образовавшуюся темную жидкость.
  3. На дно казана выкладывают тонкие ломтики сала. Далее располагают куски баранины, нарезанные крупными порциями, после чего помещают слои овощей: морковь, лук, баклажаны, перец, томаты и нарубленный чили. Продукты посыпают солью, зеленью и тонкими пластинами чеснока.
  4. Кazan устанавливают на огонь под крышкой. Вскоре появится характерное бульканье, которое свидетельствует о начале процесса. Затем уменьшаем нагрев до минимального уровня и томим блюдо в течение примерно двух часов.

Оценили приготовленное? Трудно представить более изысканное и привлекательное блюдо, чем тушеная баранина с овощами, приготовленная в казане.

Готовим в духовке

Мясо, запеченное в печи, также заслуживает внимания. Баранина, приготовленная таким образом, отличается особой мягкостью и нежностью, поскольку все ингредиенты тушатся в собственном соку.

Список продуктов:

  • масло оливы — 60 мл;
  • баранина — 2 кг;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • брокколи — 500 г;
  • картофель — 800 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • цуккини — 100 г;
  • вино (желательно белое сухое) — 80 мл;
  • морковь — 3 шт.;
  • специи, пряности.

Технология приготовления:

  1. Теперь перейдем к обсуждению вопроса о так называемом неприятном запахе баранины. Основная причина возникновения подобных ситуаций связана с высоким содержанием жира в мясном продукте. Избыточное количество жира устраняется, оставляя лишь небольшое количество для придания блюду насыщенности. Другим фактором, влияющим на запах, является возраст животного. Неприятный запах может исходить от волокон мяса старого барана, особенно если это самец. Таким образом, следует выбирать свежее и молодое мясо.
  2. Мякоть нарезают, затем помещают на час в молоко, минеральную воду или кефир, после чего ее просушивают. Баранину хорошо дополняют приправы, такие как чабер, шафран, душица, лист лавра и смеси перцев. Выбор состава зависит от ваших вкусовых предпочтений!
  3. Овощи тщательно промываем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками и помещаем в широкую емкость. Затем добавляем соль, пряные травы и оставляем на некоторое время в таком виде.
  4. В мясе проделываются проколы, внутрь помещаются зубчики чеснока и сушеный тимьян. Затем куски выкладываются на противень, накрываются пищевой пленкой и оставляются мариноваться на полтора часа.
  5. Снимаем целлофан, смазываем мясо оливковым маслом, добавляем часть овощей и помещаем продукты в разогретую до 220 °C печь на 90 минут. Затем добавляем оставшуюся нарезку, поливаем размещенные ингредиенты вином. Добавляем веточки розмарина и тимьяна на аппетитные мясные куски и готовим блюдо еще 1,5 часа.
Читать также:  Каре ягнёнка: что это, особенности выбора и 5 способов приготовления

Запеченная баранина с овощами – это восхитительное сочетание вкусов и аппетитных запахов!

Это интересно: приготовление блюд из баранины

Рецепт от Сталика Ханкишиева

По мнению известного азербайджанского повара, в кулинарии допустимы отступления от традиционных рецептов, позволяющие превратить простое блюдо из баранины в изысканный деликатес для особого случая.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • веточки тимьяна и розмарина — по 3 шт.;
  • ножка молодого барана — от 3 кг;
  • перец черный, зира, молотый кориандр;
  • головки чеснока — 2 шт.;
  • стручок чили;
  • спелые томаты — 3 шт.;
  • перо лука, свежая зелень — подбираем по личным предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Для приготовления блюда по рецепту Сталика Ханкишиева потребуется небольшая баранья нога молодого животного. Сначала сустав разделяют ножом на две части, после чего используют острый топор для разрубания продукта на крупные фрагменты.
  2. В связи с отсутствием в наших квартирах традиционной угольной печи, приготовление пищи осуществляется на обычной кухонной плите. Для этого используют широкую чугунную или другую сковороду с толстыми стенками. На дно сковороды помещают куски тазобедренного сустава, а поверх них – более крупные фрагменты с мякотью. Мастер считает, что наиболее нежное мясо находится в области бедра.
  3. В посуду наливают до 500 мл питьевой воды, после чего накрывают продукты крышкой, предназначенной для марокканского таджина. Такая конусообразная форма позволяет обеспечить внутреннюю циркуляцию воздуха, благодаря чему нижняя часть мясного блюда будет тушиться, а верхняя — подвергаться воздействию пара.
  4. Через полчаса емкость открывается, баранина, почти полностью готовая, извлекается и помещается в дуршлаг, чтобы слить бульон. Необходимо получить мясо без жидкости.
  5. В чистой сковороде разогреваем оливковое масло. Головки чеснока разрезаем пополам поперек, не очищая от шелухи, и выкладываем в масло срезом вниз. Так же поступаем с разрезанными помидорами и стручком острого перца. Овощи обжариваем на сильном огне, добавляя веточки тимьяна и розмарина.
  6. Добавляем кусочки баранины через 3 минуты, посыпаем их пряной смесью и обжариваем до появления румяной корочки. Процесс занимает немного времени, поскольку мясо почти готово.
Читать также:  Семь способов приготовить классическую окрошку с колбасой

На широкую красивую тарелку выкладываем поджаренную баранину, добавляем яркое ассорти из овощей, украшаем блюдо пером лука и свежей зеленью. Получившееся блюдо выглядит очень аппетитно и торжественно!

Баранина с овощами в мультиварке

Благодаря этому кухонному прибору, вкусовое сочетание овощей и мяса раскрывается наиболее полно.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • томаты и сладкие перцы — по 2 шт.;
  • баранина — 1 кг;
  • кабачок;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, лист лавра, специи и приправы;
  • очищенная вода — до 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Для приготовления блюда по данному рецепту понадобится мясо на кости, а именно позвоночный отдел. Куски нарезаются, затем слегка подсаливаются. В чашу кухонного прибора добавляется свежее масло, после чего помещается баранина. Активируется режим «Жарка» для обжаривания порций с каждой стороны.
  2. В качестве дополнительных ингредиентов добавляется лист лавра, используется питьевая вода, а режим работы машины устанавливается на «Тушение». Время приготовления задается как 40 минут.
  3. Овощи тщательно промываем. Кабачок нарезаем аккуратными кружочками, толщина которых не превышает 5 мм. Перец очищаем от семян и режем кольцами, лук, помидоры и морковь также шинкуем такой же формы. Все ингредиенты приправляем солью и перцем, посыпаем сухими ароматными травами. Добавляем нарезку к мясу и продолжаем приготовление в течение 20 минут.

Подаем блюдо в горячем виде.

Рагу с картошкой и мясом

Вероятно, это одно из самых любимых блюд, которое часто появляется на нашем столе. Мы свободно экспериментируем с овощами, специями и пряностями, подстраивая рецепт под свои предпочтения, не боясь ухудшить вкус.

Необходимые продукты:

  • масло (оливковое и сливочное);
  • мякоть баранины — 500 г;
  • томат и лук репчатый — по 1 шт.;
  • веточка мяты;
  • картофель — 5 шт.;
  • свежая капуста — 300 г;
  • кабачок;
  • перец горошком, зубки чеснока;
  • соль, орегано, любимые специи.

Начало технологического процесса требует учета специфики обработки баранины. Недостаточная термическая обработка приводит к тому, что мясо становится жестким. Избыточная же приводит к потере лучших вкусовых характеристик продукта.

Используя принцип золотого сечения, мы определяем оптимальную точку и достигаем нужного результата.

Методика приготовления:

  1. Обжариваем нарезанные и подготовленные куски мяса в раскаленном масле в течение нескольких минут, не забывая постоянно помешивать. В завершение добавляем луковые полоски.
  2. Овощи моем и очищаем, если это необходимо. Кабачок оставляем с кожурой и нарезаем полукольцами. Томаты и морковь формируем в виде кубиков, капусту нарезаем прямоугольными ломтиками. Полученную нарезку добавляем к мясу с луком. Вливаем 250 мл горячей питьевой воды и тушим продукты в течение полутора часов.
  3. За 15 минут до окончания приготовления блюдо приправляют солью и перцем, добавляют орегано и листья мяты, а также добавляют душистые горошины и кусочек сливочного масла.
Читать также:  Салат с кальмарами, сыром и яйцом: вкуснейший рецепт

Горячие блюда подаются с использованием свежих кукурузных лепешек или лаваша.

Как приготовить в пиве

Услышав о том, что в блюде есть игристое вино, большинство мужчин в вашей семье наверняка будут в восторге!

Состав компонентов:

  • масло постное;
  • клубни картофеля — 1 кг;
  • баранина — 700 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • пиво светлое — 600 мл;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • укроп, специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками. Баранину слегка обжариваем на масле до появления розоватого цвета.
  2. Очищенные картофель и помидоры, избавленные от кожуры, нарезаем соломкой, аналогичной по форме, но более крупной.
  3. Чеснок и лук нарезаем мелким кубиком, затем добавляем их вместе с очищенным картофелем к мясу.
  4. Все ингредиенты приправляют солью и перцем, после чего обжаривают в течение 7 минут. Далее добавляют нарезку томатов, измельченную зелень и вливают пиво. Продукты тушат под крышкой полтора часа.

Второе блюдо подается к столу, его украшают свежим укропом.

Тушеная баранина с овощами по рецепту Юлии Высоцкой

С экрана монитора ощущается запах мяса и сопутствующих ингредиентов. Даже неопытные повара, увидев тушеную баранину с овощами, приготовленную по рецепту харизматичной ведущей видеоблога, испытывают желание приступить к готовке.

Список продуктов:

  • картофель (500 г), морковь, стручки зеленого горошка (100 г), чеснок (8 зубков) — используем исключительно молодые овощи;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • мята, тимьян, розмарин;
  • томат-паста — 20 г;
  • масло оливы — 40 мл;
  • сельдерей и репа;
  • мука просеянная — 60 г;
  • обычный сахар — 25 г;
  • соль морская — 7 г;
  • фасоль спаржевая — 100 г;
  • молодая на косточке баранина — 1,5 кг.

Приготовление блюда:

  1. В толстостенной посуде разогреваем оливковое масло. Куски мяса, подготовленные заранее, обваливают в муке и обжаривают до появления золотистой корочки.
  2. Извлекаем баранину из кастрюли, помещаем на ее место нарезанный лук и измельченный чеснок. Посыпаем овощи белым сахаром, прогреваем до появления коричневого цвета и легкого карамельного запаха.
  3. Всыпаем 60 граммов муки, добавляем соль и томатную пасту. Приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем. Возвращаем куски мяса в посуду, заливаем водой или бульоном и тушим 40 минут.
  4. Сначала отваривают сельдерей, фасоль, картофель и репу, затем добавляют эти овощи к мясу. Блюдо готовят еще десять минут, после чего добавляют морковь и горошек. Процесс приготовления завершают через пять минут.

Горячее блюдо подают к столу, посыпав его мелко нарезанной мятой и чесноком.

Свежие овощи и нежное мясо ягненка – это натуральные продукты, обладающие уникальными качествами и полезными свойствами. Главное – умело использовать это изобилие!