Ежики из мясного фарша с рисом и соусом – это вкусное и питательное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления можно использовать любой фарш, выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Фаршированные ежи с рисом и соусом, запечённые в духовке
«Ежики» – это, по сути, мясные тефтели, в состав которых входит рис. Название они получили благодаря внешнему виду: крупинки риса, выступающие наружу, напоминают колючки ежика.
Именно поэтому рекомендуется использовать длиннозернистый рис. Он обеспечивает наиболее привлекательный внешний вид, сохраняя при этом исходную форму изделий.

Необходимые составляющие:
- рис – стакан;
- фарш – 0,6 кг;
- лук – головка;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – сколько нужно;
- соль с перцем, масло – по личному усмотрению.
Самостоятельно приготовленный фарш – оптимальный выбор, поскольку позволяет контролировать его состав и качество. Если же нет возможности приготовить его самостоятельно и приходится приобретать готовый продукт, рекомендуется выбирать охлажденный, а не замороженный полуфабрикат. Это позволяет сразу оценить плотность, текстуру и общее качество сырья.
Чтобы придать фаршу сочности, в него добавляют измельченный на терке лук, который может быть как сырым, так и обжаренным на сковороде. Первый способ предпочтителен, когда требуется блюдо с низким содержанием жира.
Последовательность действий:
- Промыть рис. Добавить его в фарш.
- Добавьте соль и специи, затем тщательно перемешайте. Сформируйте из подготовленной массы шарики и поместите их в жаропрочную емкость.
- Овощи – лук и морковь – необходимо измельчить и обжарить на сковороде до готовности.
- Выложить зажарку в форму.
- Томатную пасту следует растворить в горячей воде, добавив соль по вкусу.
- Залейте заправку в форму так, чтобы заготовки были погружены в неё наполовину. Добавьте соль и перец.
Выпекание «ежиков» в духовке занимает около часа. Рекомендуется подавать их к столу в горячем виде.
В сметанном соусе на сковороде
Сметанная подливка делает «ежики» по-настоящему нежными и аппетитными. Она добавляет готовому блюду исключительную сочность.
Что нужно:
- фарш – полкило;
- рис – 100 г;
- сметана – 6 ст. л. (половина − для ежиков, половина − для соуса);
- лук – головка;
- мука – 4 ст. л.;
- сыр твердый – 75-граммовый кусок;
- чеснок – 3 зубка;
- масло, соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перед приготовлением крупу следует промыть, после чего залить водой в пропорции один к одному и варить до испарения всей жидкости.
- Рис необходимо охладить и затем добавить в мясной фарш. В фарш также следует добавить сметану.
- Лук обжаривается, сыр натирается, а затем все ингредиенты соединяются в фарше. Добавляется соль и перец, после чего фарш тщательно перемешивается руками. Избыточное количество соли в фарше нежелательно, поскольку «ежики» дополнительно промаринуются в соусе, и блюдо может получиться пересоленным.
- Приготовленные шарики следует обвалять в муке. Для предотвращения прилипания заготовок к рукам во время лепки, рекомендуется смачивать ладони холодной водой.
- Шарики следует обжаривать на сковороде в горячем масле, переворачивая их для равномерной прожарки с обеих сторон. Накрывать сковороду крышкой не требуется.
- Измельченный чеснок обжаривается в сотейнике. Затем добавляется сметана и небольшое количество горячей воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. Блюдо приправляется по вкусу и доводится до кипения.
- Готовые «ежики» помещают в сотейник с соусом и тушат на слабом огне не дольше 10 минут.
В качестве дополнения к блюду подойдут картофельное пюре или макаронные изделия.
Рецепт со сливками в кастрюле
При использовании куриного фарша рекомендуется добавить небольшое количество жирной сметаны или сала, чтобы изделия не были слишком сухими.
Необходимые составляющие:
- рис – 80 г;
- фарш – кило;
- лук – крупная головка;
- сливки – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
- соль и масло – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Лук необходимо натереть на терке, затем смешать его с промытой крупой и фаршем. Добавить соль. Сформировать из получившейся массы шарики.
- В кастрюлю налейте немного масла и выложите подготовленные ингредиенты. Добавьте кипяченую воду так, чтобы она покрывала шарики примерно на половину.
- После закипания жидкости уменьшите огонь. Продолжайте тушение в течение 40 минут, регулярно проверяя количество воды и переворачивая «ежики.
- В ковше растопите масло, затем добавьте туда два зубчика чеснока. Обжаривайте в течение минуты.
- Влейте сливки, спустя три минуты добавьте молоко. Варите пять минут на слабом огне. Добавьте взбитые желтки. Посолите. Нагревайте на небольшом огне в течение десяти минут, чтобы соус загустел.
- Залить «ежики» соусом.
Дать блюду немного настояться.
Вкусные ежики в томатной подливке
Томатная подлива отлично дополняет вкус «ежиков». В этот раз блюдо будет приготовлено в мультиварке.
Набор компонентов:
- фарш – полкило;
- рис – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйца – 1 шт.;
- томатная паста и сметана – по 2 ст. л.;
- вода – 1,5 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль с перцем – сколько потребуется.
Томатную пасту можно заменить томатным соком, кетчупом или измельченными свежими или консервированными помидорами.
Рецепт ежиков из фарша:
- После нарезки лук с морковью обжариваются в чаше устройства. Для этого вливается масло и запускается режим «Жарка» или «Выпечка».
- Рис следует промыть и смешать с фаршем, а также с обжаркой. Добавьте яйцо, соль и специи. Тщательно вымесите.
- Сметану следует смешать с томатной пастой и водой. Добавьте соль, затем введите муку и тщательно перемешайте.
- Необходимо создать шарики и поместить их в чашу устройства.
- Влить подливу.
Активируйте программу «Тушение» на 45 минут. По завершению работы и звуковому сигналу блюдо готово к подаче.
Существует множество способов приготовления «ежиков». Различные соусы позволяют по-новому раскрыть вкус этого знакомого и привычного блюда.