Истории Донны

Девушкам от девушек

Пять рецептов пышных оладушек на простокваше

Воздушные оладьи на простокваше способны порадовать любого поклонника выпечки. Приготовить их довольно просто, даже начинающая кулинарка сможет справиться с этой задачей. Для этого потребуется немного времени, чтобы подобрать рецепт и последовательно выполнить необходимые шаги. Итоговый результат превзойдет все ожидания и понравится всей семье.

Воздушные оладьи на простокваше

Фото: img.freepik.com

Продукты:

  • простокваша – 400 мл;
  • мука – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – треть стакана или чуть больше (по вкусу);
  • сода – примерно треть чайной ложки;
  • соль – треть чайной ложки.

Технология приготовления:

  1. Извлеките простоквашу и яйцо из холодильника и дайте им постоять в течение получаса, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Необходимо смешать соду с мукой. Затем просейте полученную смесь через сито.
  3. В миску поместите яйца, сахар и соль. Получившуюся смесь необходимо взбить очень тщательно.
  4. Продолжая взбивать, влейте простоквашу.
  5. В миску просейте муку. Дайте тесту настояться в течение 15-20 минут.
  6. Нагрейте сковороду и добавьте небольшое количество рафинированного масла. Убедитесь, что масло достаточно прогрелось. Снизьте огонь и выкладывайте тесто с помощью половника или ложки.
  7. Обжаривайте оладьи с обеих сторон в течение 1-2 минуты.

Существуют альтернативные рецепты, не требующие использования яиц. Они могут быть полезны для людей с аллергией, придерживающихся поста или следующих диетическим ограничениям.

Готовим с кабачком

Этот рецепт с кабачком актуален в сезон и понравится всем, кто любит овощи.

В осенний период можно порадовать себя изысканным блюдом, которое включает в себя:

  • простокваша – полтора стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • растительное масло – 70 г;
  • мука – 2 стакана;
  • кабачок – четверть крупного плода.
Читать также:  7 рецептов вкусных тыквенных блинов

Технология приготовления:

  1. В миску с простокваши добавьте яйцо, соль и сахарный песок.
  2. Добавьте ложку масла в тесто. Аккуратно вымесите.
  3. Постепенно вводите соду и просеянную муку в тесто для оладий, тщательно перемешивая. В результате тесто приобретет плотную структуру.
  4. Добавьте измельченный кабачок в тесто и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  5. Оладьи жарятся с двух сторон.

Оладушки с тыквой для детей

Вкус тыквы наверняка понравится маленьким любителям сладкого. Этот рецепт поможет быстро решить вопрос о том, что приготовить на завтрак или полдник. Сочетание ароматной тыквы и нежного теста – отличный вариант, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

Продукты:

  • простокваша – 350 мл;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 50 г;
  • тыква – 100 г;
  • сода – треть чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Технология приготовления:

  1. Перелейте простоквашу в миску или другую емкость.
  2. Погасите соду и добавьте к простокваше.
  3. Для приготовления пюре из тыквы необходимо натереть мякоть на терке и измельчить.
  4. Взбейте яйцо в тыквенном пюре, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  5. Добавьте просеянную муку в полученную массу и вымесите плотное тесто.
  6. Обжаривайте оладьи на сковороде, смазанной маслом, до появления золотистой корочки.

Блюдо подают с джемом, сметаной, вареньем или медом. Оладьи лучше всего подавать теплыми.

Рецепт с творогом

Эти оладушки готовятся без добавления сахара и подаются со мёдом.

Продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – половина ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • простокваша – 250 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука.

Технология приготовления:

  1. Яйцо необходимо соединить с половиной чайной ложки соды и солью, добавленной по вкусу. Затем взбейте полученную смесь миксером, венчиком или вилкой до получения однородной массы.
  2. Добавьте к массе простоквашу.
  3. Влейте подсолнечное масло.
  4. Добавьте три ложки творога и тщательно перемешайте. Крупные комки творога разбейте вилкой, но не доводите тесто до однородной консистенции. Творожная текстура обогатит блюдо приятным вкусом и ароматом.
  5. Всыпьте муку, предпочтительно цельнозерновую. Для получения нежных и воздушных оладий на простокваше важно контролировать объем муки, добиваясь жидкой, но жаропрочной консистенции теста.
  6. Обжаривайте оладьи до образования пузырьков на поверхности, после чего переверните и доведите до готовности с другой стороны.

При подаче оладий с медом необходимо следить за тем, чтобы мед не перегревался от контакта с горячими оладьями и посудой.

С цветной капустой

Эти оладьи придутся по вкусу тем, кто любит сезонные овощи и закуски. Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. А для тех, кто предпочитает более острые вкусы, сочетание чеснока и сыра придется по вкусу.

Цветную капусту организм человека переваривает легче всего. Она богата витаминами и микроэлементами.

Продукты:

  • цветная капуста – 250 г;
  • мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль и перец (по вкусу);
  • зелень.
Читать также:  Семь аппетитных рецептов салатов с тунцом, огурцом и яйцом

Технология приготовления:

  1. Цветную капусту нужно подготовить. Разберите ее на соцветия и удалите все листья. Поместите капусту в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала ее. Добавьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту и варите 5 минут на среднем огне.
  2. Необходимо слить воду и затем наполнить емкость холодной водой на несколько минут.
  3. Капусту нужно нашинковать достаточно тонко. Этот процесс не должен вызвать затруднений, поскольку соцветия уже отварены и стали мягкими.
  4. Муку просейте для капусты, измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки и смешайте все ингредиенты.
  5. Вбейте яйцо.
  6. В ту же миску положите натертый сыр.
  7. Измельчите любимую зелень и добавьте к основному ингредиенту. Если вы не любите зелень, блюдо можно приготовить и без нее.
  8. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Тщательно вымесите тесто.
  9. На сковороде разогрейте масло, затем выкладывайте тесто ложкой, формируя круги. Обжаривайте до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Вкусный рецепт: оладушки на кефире

Блюдо приготовить несложно, и его можно подавать к любому приему пищи – будь то завтрак, обед или ужин. Оладьи из цветной капусты можно подавать с любым соусом. Особенно хорошо они сочетаются со сметаной и томатным соусом.