Воздушные оладьи на простокваше способны порадовать любого поклонника выпечки. Приготовить их довольно просто, даже начинающая кулинарка сможет справиться с этой задачей. Для этого потребуется немного времени, чтобы подобрать рецепт и последовательно выполнить необходимые шаги. Итоговый результат превзойдет все ожидания и понравится всей семье.
Воздушные оладьи на простокваше

Продукты:
- простокваша – 400 мл;
- мука – 230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – треть стакана или чуть больше (по вкусу);
- сода – примерно треть чайной ложки;
- соль – треть чайной ложки.
Технология приготовления:
- Извлеките простоквашу и яйцо из холодильника и дайте им постоять в течение получаса, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Необходимо смешать соду с мукой. Затем просейте полученную смесь через сито.
- В миску поместите яйца, сахар и соль. Получившуюся смесь необходимо взбить очень тщательно.
- Продолжая взбивать, влейте простоквашу.
- В миску просейте муку. Дайте тесту настояться в течение 15-20 минут.
- Нагрейте сковороду и добавьте небольшое количество рафинированного масла. Убедитесь, что масло достаточно прогрелось. Снизьте огонь и выкладывайте тесто с помощью половника или ложки.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон в течение 1-2 минуты.
Существуют альтернативные рецепты, не требующие использования яиц. Они могут быть полезны для людей с аллергией, придерживающихся поста или следующих диетическим ограничениям.
Готовим с кабачком
Этот рецепт с кабачком актуален в сезон и понравится всем, кто любит овощи.
В осенний период можно порадовать себя изысканным блюдом, которое включает в себя:
- простокваша – полтора стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – четверть чайной ложки;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – четверть чайной ложки;
- растительное масло – 70 г;
- мука – 2 стакана;
- кабачок – четверть крупного плода.
Технология приготовления:
- В миску с простокваши добавьте яйцо, соль и сахарный песок.
- Добавьте ложку масла в тесто. Аккуратно вымесите.
- Постепенно вводите соду и просеянную муку в тесто для оладий, тщательно перемешивая. В результате тесто приобретет плотную структуру.
- Добавьте измельченный кабачок в тесто и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- Оладьи жарятся с двух сторон.
Оладушки с тыквой для детей
Вкус тыквы наверняка понравится маленьким любителям сладкого. Этот рецепт поможет быстро решить вопрос о том, что приготовить на завтрак или полдник. Сочетание ароматной тыквы и нежного теста – отличный вариант, который придется по вкусу и детям, и взрослым.
Продукты:
- простокваша – 350 мл;
- мука – 220 г;
- сахар – 50 г;
- тыква – 100 г;
- сода – треть чайной ложки;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
Технология приготовления:
- Перелейте простоквашу в миску или другую емкость.
- Погасите соду и добавьте к простокваше.
- Для приготовления пюре из тыквы необходимо натереть мякоть на терке и измельчить.
- Взбейте яйцо в тыквенном пюре, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Добавьте просеянную муку в полученную массу и вымесите плотное тесто.
- Обжаривайте оладьи на сковороде, смазанной маслом, до появления золотистой корочки.
Блюдо подают с джемом, сметаной, вареньем или медом. Оладьи лучше всего подавать теплыми.
Рецепт с творогом
Эти оладушки готовятся без добавления сахара и подаются со мёдом.
Продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- сода – половина ст. л.;
- соль – щепотка;
- простокваша – 250 мл;
- творог – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- мука.
Технология приготовления:
- Яйцо необходимо соединить с половиной чайной ложки соды и солью, добавленной по вкусу. Затем взбейте полученную смесь миксером, венчиком или вилкой до получения однородной массы.
- Добавьте к массе простоквашу.
- Влейте подсолнечное масло.
- Добавьте три ложки творога и тщательно перемешайте. Крупные комки творога разбейте вилкой, но не доводите тесто до однородной консистенции. Творожная текстура обогатит блюдо приятным вкусом и ароматом.
- Всыпьте муку, предпочтительно цельнозерновую. Для получения нежных и воздушных оладий на простокваше важно контролировать объем муки, добиваясь жидкой, но жаропрочной консистенции теста.
- Обжаривайте оладьи до образования пузырьков на поверхности, после чего переверните и доведите до готовности с другой стороны.
При подаче оладий с медом необходимо следить за тем, чтобы мед не перегревался от контакта с горячими оладьями и посудой.
С цветной капустой
Эти оладьи придутся по вкусу тем, кто любит сезонные овощи и закуски. Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. А для тех, кто предпочитает более острые вкусы, сочетание чеснока и сыра придется по вкусу.
Цветную капусту организм человека переваривает легче всего. Она богата витаминами и микроэлементами.
Продукты:
- цветная капуста – 250 г;
- мука – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр – 30 г;
- соль и перец (по вкусу);
- зелень.
Технология приготовления:
- Цветную капусту нужно подготовить. Разберите ее на соцветия и удалите все листья. Поместите капусту в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала ее. Добавьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту и варите 5 минут на среднем огне.
- Необходимо слить воду и затем наполнить емкость холодной водой на несколько минут.
- Капусту нужно нашинковать достаточно тонко. Этот процесс не должен вызвать затруднений, поскольку соцветия уже отварены и стали мягкими.
- Муку просейте для капусты, измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки и смешайте все ингредиенты.
- Вбейте яйцо.
- В ту же миску положите натертый сыр.
- Измельчите любимую зелень и добавьте к основному ингредиенту. Если вы не любите зелень, блюдо можно приготовить и без нее.
- Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Тщательно вымесите тесто.
- На сковороде разогрейте масло, затем выкладывайте тесто ложкой, формируя круги. Обжаривайте до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Вкусный рецепт: оладушки на кефире
Блюдо приготовить несложно, и его можно подавать к любому приему пищи – будь то завтрак, обед или ужин. Оладьи из цветной капусты можно подавать с любым соусом. Особенно хорошо они сочетаются со сметаной и томатным соусом.