Истории Донны

Девушкам от девушек

Кунжутная паста: свойство, применение и простые рецепты

Кунжутная паста отличается восхитительным пряным вкусом и нежной текстурой, благодаря чему пользуется большой популярностью среди ценителей восточной кухни и гурманов. Например, ощутить вкус Востока можно, попробовав сыр тофу, покрытый кунжутной пастой. Помимо уникального вкуса, продукт отличается высоким содержанием полезных веществ и минералов. Традиционный состав пасты включает в себя исключительно семена кунжута и небольшое количество воды.

Польза и вред кунжутной пасты

Все эти различные наименования – кунжутная паста, тахини, тхина или сезамовая паста – относятся к одному и тому же продукту. Эта паста известна более 4000 лет. Благодаря своему изысканному вкусу, она хороша как самостоятельное лакомство, так и при создании соусов, десертов и основных блюд.

Это интересно: кунжутное масло

Фото: img.freepik.com

Тахиновая паста по текстуре схожа с густой сметаной, имеющей светло-бежевый цвет. Её изготавливают из очищенного (белого) кунжута, а также из неочищенного черного сырья, нередко – из смеси обоих видов семян.

Продукт включает в себя уникальный комплекс ценных компонентов:

  1. Витамины, такие как А, Е, С и B1, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные органы, иммунную систему и нервную систему.
  2. Минералы, в частности кальций, медь, железо и фосфор, способствуют укреплению костей, сосудов и сердца, а также поддерживают здоровье нервной системы и улучшают когнитивные функции.
  3. Благодаря фитоэстрогенам женский организм претерпевает омоложение, а состояние кожи и волос улучшается.
  4. Семена кунжута содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также полезные для здоровья липопротеины.
  5. Благодаря содержащемуся в семенах метионину организм освобождается от шлаков и токсинов.
  6. Данное блюдо отличается высокой калорийностью и хорошо насыщает.

Несмотря на все достоинства этого замечательного продукта, у него есть и недостатки:

  1. Людям, страдающим варикозным расширением вен, данный продукт не следует употреблять, поскольку кунжут способен усиливать свертываемость крови.
  2. Людям с избыточным весом следует учитывать высокую энергетическую ценность пасты.
Читать также:  Семь рецептов вкусного шашлыка из печени.

Применение продукта в кулинарии

Кунжутную пасту используют в кулинарии весьма разнообразно.

В восточной кухне она играет ключевую роль и используется при приготовлении:

  • тахинной халвы и других сладостей;
  • различных соусов и подлив;
  • хумуса и фалафеля;
  • пирогов, рыбных и мясных и овощных и бобовых блюд;
  • лапши у китайских, японских народов;
  • многих блюд в индийской кухне.

Как создать пасту тахини у себя на кухне

Приготовление кунжутной пасты в домашних условиях – несложный процесс, и благодаря этому на стол можно выносить знакомые блюда с новыми, яркими вкусовыми оттенками.

Понадобится только два ингредиента:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 70 г подсолнечного или любого растительного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Свежесобранные семена кунжута слегка поджаривают на сухой сковороде, приобретая кремовый цвет (по вкусу).
  2. Остужаются.
  3. Семена измельчить в блендере до состояния порошка, затем соединить с маслом и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. В тахини по вкусу можно добавлять чеснок, свежую зелень и перец.

Пасту, приготовленную заранее, можно употреблять как отдельное блюдо или использовать для придания вкуса другим. Консистенция продукта варьируется в зависимости от количества добавленного масла.

Готовим урбеч из кунжута

Кунжутная паста урбеч – традиционный восточный продукт, который является неотъемлемой частью домашнего обихода. Это старинное и питательное блюдо. Традиционный способ приготовления урбеча заключается в растирании семян кунжута при помощи каменных жерновов. Однако его можно изготовить и в домашних условиях. Процесс приготовления достаточно простой.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 30 г оливкового или сливочного (растопленного) масла.

Приготовление следующее:

  1. Для этого рецепта семена кунжута применяются без предварительной обработки, то есть их не требуется подсушивать или обжаривать!).
  2. Для получения однородной массы семена смешивают с маслом и измельчают в комбайне или блендере.
  3. Урбеч по классическому рецепту готов.
  4. Для придания урбечу особого вкуса, можно использовать мед, сахар, соль или лимонный сок.

Урбеч, приготовленный традиционным методом, сохраняет свои качества до трех месяцев при хранении в холодильнике.

Урбеч удачно комбинируется с фруктами, хлебом и выпечкой, и обладает высокой питательной ценностью.

Читать также:  Семь рецептов вкусных блинов на сметане

Рецепт соуса тахини

Приготовить соус тахини очень легко, а его вкус обладает особой изысканностью.

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 г кунжутных семян;
  • 90 г растительного масла;
  • зелень петрушки – пара веточек;
  • 3 зубка чеснока;
  • сок от половины лимона;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Кунжут подсушивают на сковороде, постоянно помешивая.
  2. Остужают.
  3. Семена измельчают в блендере или кофемолке.
  4. В семена вводят масло и чеснок, после чего все ингредиенты измельчают до получения однородной консистенции.
  5. Приготовление по традиционному рецепту завершено. Соус можно перелить в стеклянную или керамическую емкость и поместить в холодильник для дальнейшего хранения.
  6. В случае немедленного употребления соуса, в него добавляют измельченную петрушку, лимонный сок, соль и перец.
  7. Соус готов к подаче.

Этот соус тахини, созданный по указанной рецептуре, обладает насыщенным и сложным вкусом с лёгкой цитрусовой ноткой.