Кунжутная паста отличается восхитительным пряным вкусом и нежной текстурой, благодаря чему пользуется большой популярностью среди ценителей восточной кухни и гурманов. Например, ощутить вкус Востока можно, попробовав сыр тофу, покрытый кунжутной пастой. Помимо уникального вкуса, продукт отличается высоким содержанием полезных веществ и минералов. Традиционный состав пасты включает в себя исключительно семена кунжута и небольшое количество воды.
Польза и вред кунжутной пасты
Все эти различные наименования – кунжутная паста, тахини, тхина или сезамовая паста – относятся к одному и тому же продукту. Эта паста известна более 4000 лет. Благодаря своему изысканному вкусу, она хороша как самостоятельное лакомство, так и при создании соусов, десертов и основных блюд.
Это интересно: кунжутное масло

Тахиновая паста по текстуре схожа с густой сметаной, имеющей светло-бежевый цвет. Её изготавливают из очищенного (белого) кунжута, а также из неочищенного черного сырья, нередко – из смеси обоих видов семян.
Продукт включает в себя уникальный комплекс ценных компонентов:
- Витамины, такие как А, Е, С и B1, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные органы, иммунную систему и нервную систему.
- Минералы, в частности кальций, медь, железо и фосфор, способствуют укреплению костей, сосудов и сердца, а также поддерживают здоровье нервной системы и улучшают когнитивные функции.
- Благодаря фитоэстрогенам женский организм претерпевает омоложение, а состояние кожи и волос улучшается.
- Семена кунжута содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также полезные для здоровья липопротеины.
- Благодаря содержащемуся в семенах метионину организм освобождается от шлаков и токсинов.
- Данное блюдо отличается высокой калорийностью и хорошо насыщает.
Несмотря на все достоинства этого замечательного продукта, у него есть и недостатки:
- Людям, страдающим варикозным расширением вен, данный продукт не следует употреблять, поскольку кунжут способен усиливать свертываемость крови.
- Людям с избыточным весом следует учитывать высокую энергетическую ценность пасты.
Применение продукта в кулинарии
Кунжутную пасту используют в кулинарии весьма разнообразно.
В восточной кухне она играет ключевую роль и используется при приготовлении:
- тахинной халвы и других сладостей;
- различных соусов и подлив;
- хумуса и фалафеля;
- пирогов, рыбных и мясных и овощных и бобовых блюд;
- лапши у китайских, японских народов;
- многих блюд в индийской кухне.
Как создать пасту тахини у себя на кухне
Приготовление кунжутной пасты в домашних условиях – несложный процесс, и благодаря этому на стол можно выносить знакомые блюда с новыми, яркими вкусовыми оттенками.
Понадобится только два ингредиента:
- 200 г кунжутных семян;
- 70 г подсолнечного или любого растительного масла.
Приготовление пошагово:
- Свежесобранные семена кунжута слегка поджаривают на сухой сковороде, приобретая кремовый цвет (по вкусу).
- Остужаются.
- Семена измельчить в блендере до состояния порошка, затем соединить с маслом и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- В тахини по вкусу можно добавлять чеснок, свежую зелень и перец.
Пасту, приготовленную заранее, можно употреблять как отдельное блюдо или использовать для придания вкуса другим. Консистенция продукта варьируется в зависимости от количества добавленного масла.
Готовим урбеч из кунжута
Кунжутная паста урбеч – традиционный восточный продукт, который является неотъемлемой частью домашнего обихода. Это старинное и питательное блюдо. Традиционный способ приготовления урбеча заключается в растирании семян кунжута при помощи каменных жерновов. Однако его можно изготовить и в домашних условиях. Процесс приготовления достаточно простой.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г кунжутных семян;
- 30 г оливкового или сливочного (растопленного) масла.
Приготовление следующее:
- Для этого рецепта семена кунжута применяются без предварительной обработки, то есть их не требуется подсушивать или обжаривать!).
- Для получения однородной массы семена смешивают с маслом и измельчают в комбайне или блендере.
- Урбеч по классическому рецепту готов.
- Для придания урбечу особого вкуса, можно использовать мед, сахар, соль или лимонный сок.
Урбеч, приготовленный традиционным методом, сохраняет свои качества до трех месяцев при хранении в холодильнике.
Урбеч удачно комбинируется с фруктами, хлебом и выпечкой, и обладает высокой питательной ценностью.
Рецепт соуса тахини
Приготовить соус тахини очень легко, а его вкус обладает особой изысканностью.
Понадобятся следующие продукты:
- 200 г кунжутных семян;
- 90 г растительного масла;
- зелень петрушки – пара веточек;
- 3 зубка чеснока;
- сок от половины лимона;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
- Кунжут подсушивают на сковороде, постоянно помешивая.
- Остужают.
- Семена измельчают в блендере или кофемолке.
- В семена вводят масло и чеснок, после чего все ингредиенты измельчают до получения однородной консистенции.
- Приготовление по традиционному рецепту завершено. Соус можно перелить в стеклянную или керамическую емкость и поместить в холодильник для дальнейшего хранения.
- В случае немедленного употребления соуса, в него добавляют измельченную петрушку, лимонный сок, соль и перец.
- Соус готов к подаче.
Этот соус тахини, созданный по указанной рецептуре, обладает насыщенным и сложным вкусом с лёгкой цитрусовой ноткой.