Для создания вкусного и насыщенного первого блюда не обязательно тратиться на дорогие продукты или использовать ингредиенты, доступные только в определенное время года, ведь его можно приготовить в любое время. Гороховый суп с копчеными крылышками станет популярным блюдом в рационе.
Классический рецепт первого блюда

Для приготовления классического супа с копченой куриной грудки потребуются следующие продукты:
- 40 мл рафинированного масла;
- 150 г дробленого гороха;
- 80 г моркови;
- 150 г картофеля;
- 100 г лука;
- зубок чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 2 л питьевой воды;
- 3 копченых куриных крыла;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Горох перебираем и замачиваем на два часа. После этого отвариваем его, удаляя образовавшуюся пену. Доведя жидкость до кипения, снижаем огонь и готовим его в течение 25 минут.
- Овощи моем, затем нарезаем: картофель – кубиками, морковь и чеснок натираем на терке, лук шинкуем соломкой.
- Копчёный продукт промывают и разделывают по суставам.
- Начинаем приготовление зажарки. Для этого обжариваем лук в сковороде с маслом, после чего добавляем морковь и продолжаем тушить еще несколько минут, не забывая помешивать.
- В кастрюлю с горохом добавляем картофель и копченые крылья. Добавляем соль, всыпаем специи и чеснок. Готовим 10 минут, после чего добавляем овощную заправку. Варим до готовности картофеля.
Перед подачей первое блюдо посыпают измельченной зеленью.
Гороховый суп с копчеными крылышками в мультиварке
Приготовление первого блюда с использованием кухонного комбайна – это самый простой способ сэкономить время.
Варим суп из таких компонентов:
- 4 копченых крылышек;
- 1 средней луковицы;
- 4 небольших клубней;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ст. дробленого гороха
- специй по своему желанию.
Приготовление горохового супа в мультиварке осуществляется по следующей схеме:
- Крылышки промываем под проточной водой, затем разрезаем на три части.
- Горох необходимо предварительно замочить на ночь, после чего промыть.
- Овощи очищаем и промываем под проточной водой. Лук и морковь мелко нарезаем, картофель режем кубиками.
- В чашу устройства наливаем масло. Активируем режим «Жарка» и обжариваем морковь с луком.
- После этого в чашу для жарки помещаем картофель и мясо, заливаем их водой, добавляем специи. Настраиваем режим «Тушение» и задаем время приготовления 1,5 часа.
Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавить больше гороха, увеличив его количество на полстакана.
С сухариками и зеленью
Гороховый суп обладает высокой питательной ценностью, поскольку бобовые являются источником значительного количества кальция, железа, фосфора, калия, йода и магния.
Для приготовления насыщенного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 л фильтрованной воды;
- 0,25 кг гороха;
- 0,4 кг копченых крылышек;
- 0,1 кг болгарского перца;
- 0,15 кг репчатого лука;
- 0,1 кг моркови;
- 3 ст. л. масла для жарки;
- ½ пучка зелени;
- 1 пачки пшеничных сухариков;
- приправ (по необходимости).
Действуем по такой схеме:
- Горох промываем, помещаем в дуршлаг и замачиваем на 2–3 часа.
- Через некоторое время снова перемешиваем бобовые, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Устанавливаем кастрюлю на плиту и варим 20 минут до готовности.
- Овощи необходимо очистить, промыть и нарезать брусками.
- Сладкий перец, морковь и лук обжариваются на масле.
- В кастрюлю к гороху добавляют картофель и овощную зажарку. Продукты варятся 10 минут.
- Нарезаем крылышки по сочленениям и добавляем в суп. Продолжаем приготовление до мягкости картофеля. Не забываем при этом использовать любимые приправы.
Разливаем первое блюдо по тарелкам, добавляем сухарики и приглашаем домочадцев к обеду, который получится насыщенным и аппетитным.
С копчеными свиными ребрышками
Мы рекомендуем вам создать насыщенный и ароматный суп, который понравится всем членам семьи.
Потребуются следующие продукты:
- 400 г колотого гороха;
- 250 г копченых крыльев;
- 5 картофельных клубней;
- 1 средней моркови;
- 250 г свиных копченых ребер;
- 2 небольших луковиц;
- 3 свежих помидоров;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Действуем пошагово:
- Промытый горох замачивают на три часа. После этого его варят на среднем огне до готовности.
- Подготовленные овощи нарезаются следующим образом: картофель и помидор – кубиками, морковь натирается на терке, лук нарезается соломкой.
- Свиные ребра разделываются на порционные куски у косточек, куриные крылышки – по естественным суставам.
- Лук обжариваем на масле до прозрачности, затем добавляем морковь и готовим до появления румяного цвета. После этого всыпаем томаты. Получившуюся смесь тушим на слабом огне в течение трех минут.
- Картофель добавляют к гороху в кастрюле и варят 10 минут. После этого добавляют овощную зажарку и копчености, солят суп и продолжают варить до готовности картофеля.
Специалисты в области питания рекомендуют добавлять измельченный укроп при подаче жидких блюд.
Как приготовить суп-пюре
По мнению поваров, для приготовления первого блюда предпочтительнее использовать отфильтрованную, а не свежую воду, поскольку она не содержит примесей, препятствующих развариванию гороха.
Для приготовления насыщенного блюда потребуются следующие компоненты:
- 200 мл нежирных сливок;
- 1 ст. лущеного гороха;
- 2 клубней картофеля;
- 1 головки лука;
- 1 моркови;
- 1 л воды;
- 300 г копченых крыльев;
- специи по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Перебранный горох замачивается заранее и выдерживается в воде на ночь. Затем бобовые промываются и помещаются в воду для варки на 20 минут.
- Овощи, предварительно очищенные, измельчают в желаемой форме. Затем их обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла.
- Куриные крылья промываем и разделяем на части по суставам.
- Кипятим сливки в отдельной емкости.
- В кастрюлю с горохом помещаем все овощи, затем корректируем вкус супа, добавляя соль. Через некоторое время добавляем крылья и продолжаем варку до готовности картофеля.
- После достижения компонентами необходимой степени готовности, добавляем сливки. Извлекаем из блюда мясные части, содержимое кастрюли измельчаем блендером.
- Суп разливаем по тарелкам, не забывая про вкусные крылышки.
Гороховый суп с копченой курицей – ароматное и питательное блюдо, которое можно предложить с хлебом или с сухариками. Выбор зависит от личных предпочтений.