Грибная солянка – аппетитное блюдо с богатым вкусом. Приготовить её довольно просто, однако результат оказывается выше всяких ожиданий. В данной статье мы рассмотрим несколько способов приготовления этого блюда.
Классическая солянка с грибами и мясом
Грибная солянка – это насыщенный суп, который способен согреть в холодную зимнюю пору. Для его приготовления можно использовать любые виды грибов.

Для приготовления блюда необходимо использовать только свежие грибы, уделяя особое внимание их качеству. Перед использованием их следует тщательно промыть.
Состав ингредиентов:
- 2 литра мясного бульона;
- 100 г копченой колбасы;
- головка лука;
- 350 г вареной грудинки;
- 3 картофелины;
- 0,4 кг грибов;
- маслины б/к;
- 3 помидора;
- соль, перец.
Порядок выполнения работ:
- Сначала бульон доводят до кипения и солят. Затем в него добавляют нарезанный картофель для варки.
- На сковороде, разогретой на плите, обжарьте масло. Затем добавьте измельченный лук и грибы и жарьте их.
- Мясо и колбасные изделия следует нарезать более крупными кусками, чем картофель. Затем выложить их на сковороду и дать поджариться.
- С томатов необходимо снять кожицу, мякоть измельчить до состояния пюре и добавить к остальным ингредиентам.
- Загустевшую массу добавить в бульон.
- Для улучшения вкуса добавьте маслины, нарезанные тонкими кружочками, а также соль и перец по вкусу. После того как блюдо закипит повторно, снимите его с огня.
Перед подачей украсить петрушкой.
С картофелем и сметаной
Даже неопытная кулинарка сможет приготовить это аппетитное блюдо, которое по вкусу напоминает об осени. Необходимо лишь заранее подготовить все нужные ингредиенты.
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг грибов;
- 5 клубней картофеля;
- стакан сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- лавровый лист;
- 4 томата черри;
- 0,7 литров молока.
Порядок выполнения работ:
- Грибы измельчить.
- Часть картофеля измельчить.
- В казан влейте молоко и установите на средний огонь.
- Оставшийся картофель нарезают кубиками и обжаривают на масле. К нему добавляют измельченный лук и томаты. Томаты предварительно протыкают, чтобы они выделили сок. Все обжаривают до появления румяной корочки на картофеле.
- После закипания молока следует добавить содержимое сковороды, не включая томаты.
- В казан добавить предварительно измельченные грибы.
- Добавить соль, сыр и сметану.
- Готовить на слабом огне в течение примерно 20 минут.
Солянка обладает богатым вкусом и приятным ароматом. Для украшения перед подачей рекомендуется использовать дольки помидоров черри.
Готовим с капустой и огурцами
Солянка с грибами, огурцами и капустой – поистине изысканное блюдо. Это постное угощение наверняка понравится тем, кто следит за своим питанием.
Состав продуктов:
- полкилограмма капусты;
- 500 г вешенок;
- головка лука;
- 200 г маринованных огурцов;
- морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, душистый перец,
- укроп и петрушка;
- 2-3 чесночных зубка.
Порядок выполнения работ:
- Отварить грибы.
- Овощи промыть.
- Нарезать лук полукольцами.
- Морковь натереть на терке.
- В сотейнике нагреть подсолнечное масло. Затем обжарить лук и морковь.
- Нарезанную мелкой соломкой капусту следует поместить в посуду.
- Овощи следует покрыть томатной пастой, приправить специями, добавить измельчённый чеснок с зеленью.
- Добавьте в зажарку стакан воды, тщательно перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой в течение примерно десяти минут.
- Нарезанные грибы помещают в сотейник и перемешивают. Затем их тушат в течение пяти минут.
- Нарезанные кружочками маринованные огурцы добавляют к овощам. Смесь тушат без крышки в течение семи минут.
После приготовления солянку необходимо дать ей настояться, чтобы она пропиталась ароматами и вкусами всех ингредиентов.
Солянка на грибном бульоне
Грибная солянка – один из трех основных видов солянки, наряду с мясной и рыбной. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт ее приготовления.
Состав продуктов:
- 50 г белых сушеных грибов;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 3 луковицы (1 из них пойдет в бульон);
- 300 г соленых огурцов;
- 20 г томатной пасты;
- 300 г капусты;
- огуречный рассол;
- соль.
Порядок выполнения работ:
- Перед использованием сушеные грибы следует предварительно вымочить в прохладной воде в течение нескольких часов.
- Различные грибы необходимо измельчить и поместить в кастрюлю с водой. Поставьте ее на плиту, добавив в воду целую луковицу. Варите бульон в течение 30 минут. Зачастую опытные хозяйки используют целую головку лука. Ее не требуется очищать, достаточно просто помыть, поскольку именно в шелухе сосредоточены полезные свойства.
- На сковороде обжаривают мелко нарезанный лук и огурцы, нарезанные соломкой. После небольшой обжарки добавляют томатную пасту. Получившуюся зажарку тушат 5 минут на медленном огне.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- В кипящий бульон помещают зажарку, после чего добавляют капусту. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, в кастрюлю вводят 2 столовые ложки огуречного рассола.
- Варить солянку до готовности капусты.
После завершения варки целую луковицу необходимо извлечь. Подавать блюдо следует с долькой лимона.
Нежное первое блюдо со сливками
Суп обладает мягким вкусом и получается весьма аппетитным. На его приготовление потребуется немного времени.
Состав продуктов:
- 200 замороженных грибов;
- 100 мл сливок;
- 1 вареная куриная грудка;
- 2-3 картофелины;
- 1 л воды или куриного бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- зелень.
Порядок выполнения работ:
- Лук следует нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке. Чеснок измельчить. Все ингредиенты обжаривают на масле, не имеющем запаха.
- Грибы необходимо разморозить и обжарить на отдельной сковороде, чтобы из них испарилась влага.
- Один картофель натереть на мелкой терке, а остальные нарезать кубиками среднего размера.
- Приведите воду или бульон к кипению, затем добавьте в кастрюлю кубики картофеля. Когда картофель станет мягким, добавьте овощи и грибы.
- Куриное мясо необходимо измельчить и добавить к основной массе.
- Посолить.
- После того, как смесь закипит, добавьте сливки и вновь доведите до кипения.
Аромат грибного супа восхитителен, а подача с сухариками делает его особенно вкусным.
Суп с разными видами грибов
Приготовление этого вегетарианского блюда не представляет сложности, однако грибы делают его весьма питательным.
Состав продуктов:
- 200 г свежих шампиньонов;
- 100 г соленых грибов;
- 50 г сушеных грибов;
- помидоры черри 5-6 шт.;
- сладкий перец, желательно красного цвета;
- томатная паста 100 г;
- луковица;
- одна морковь;
- оливки 5-6 шт.;
- соль, перец;
- пара долек лимона.
Порядок выполнения работ:
- Сушеные грибы следует промыть и замочить в воде на несколько часов, а оптимальнее – оставить на ночь.
- Отварить в течение 30 минут.
- Лук необходимо мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а болгарский перец нарезать соломкой. Помидоры черри следует разрезать пополам.
- Грибы измельчить.
- Сначала лук и морковь обжаривают на растительном масле. Затем к ним добавляют свежие грибы.
- После определенного времени добавьте сушеные белые грибы на сковороду. Готовьте, туша, пять минут.
- Влейте перец, томатную пасту и добавьте грибной отвар.
- Добавьте соль и перец. Готовьте, туша, в течение пяти минут.
- Всыпьте соленые грибы и продолжайте тушить еще некоторое время.
- Зажарку переложите в кастрюлю с водой. Также добавьте оливки и помидоры. После закипания варите 15 минут.
Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, необходимо дать ему настояться в течение 15-20 минут. Перед сервировкой солянку рекомендуется украсить укропом или петрушкой, а также добавить ломтик лимона.
Грибная солянка – это не только питательный и полезный, но и весьма аппетитный кулинарный продукт. Кулинар может выбрать любой из множества способов ее приготовления