Десерт – это завершающий этап любого застолья. Именно он создает атмосферу и определяет восприятие всей трапезы. Поэтому каждая хозяйка старается приготовить блюдо, которое будет отличаться оригинальностью, вкусом и необычностью. Торт «Норка крота» выделяется своей простотой и удивляет изысканным вкусом. Такое необычное название обусловлено внешним видом десерта, который напоминает жилище крота.
Торт «Норка крота» с бананами и творогом — классический рецепт
Традиционный рецепт включает в себя богатый шоколадный бисквит, воздушный крем на основе сливок и творога, а также сочные бананы.

Для приготовления шоколадного бисквита потребуется:
- 5 яиц;
- Стакан сахара;
- Пол стакана муки;
- Пол стакана какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Яйца с сахаром следует взбить в отдельной посуде. В итоге необходимо получить воздушную, светлую массу. В другой емкости соединяют муку, какао-порошок и разрыхлитель. После этого сухие компоненты осторожно вмешивают венчиком или силиконовой лопаткой в яично-сахарную смесь.
Не стоит включать миксер при добавлении сухих компонентов, поскольку это может негативно повлиять на структуру теста и лишить его воздушности.
Бисквитное тесто следует выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать бисквит нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-50 минут. Проверить готовность бисквита можно с помощью шпажки, которая должна остаться сухой.
Пока бисквит выпекается, можно заняться приготовлением творожного крема.
Необходимые ингредиенты:
- Творог 9% 300г;
- Сливки 33-35% 150г;
- Сахарная пудра 3 ст.л.;
- Желатин 10г;
- Шоколад по вкусу.
Желатин следует замочить в холодной воде, чтобы он полностью набух. Для приготовления можно использовать как обычный творог, так и мягкий, пастообразный. В случае использования зернистого творога, его потребуется протереть через сито для достижения однородной текстуры.
Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Затем соедините полученный сливочный крем с творогом, чтобы добиться однородной массы. Растворите набухший желатин на водяной бане до жидкой консистенции и добавьте его в сливочно-творожную смесь. По желанию в крем можно добавить шоколадную крошку. Для этого нужно натереть на терке молочный или горький шоколад.
Остывший бисквит нужно срезать сверху, а затем удалить мякиш, сформировав таким образом углубление, похожее на чашу. На дно этой чаши выкладывают нарезанные крупными кусками бананы. Далее сверху распределяют творожный крем. Измельченный в крошку оставшийся мякиш посыпают тортом.
Чтобы торт стабилизировался, его следует поместить в холодильник как минимум на 6-8 часов, а лучше оставить на ночь.
Торт «Норка крота» с бананами обладает изысканной нежностью и наверняка понравится всем.
«Маульвурфторте» в мультиварке
Торт «Норка крота» также известен как «Маульвурфторте». В настоящее время многие домохозяйки интересуются тем, как испечь этот оригинальный торт в мультиварке.
Существенных изменений в процессе приготовления не требуется. Отличие заключается лишь в том, что бисквит готовится не в духовке, а в мультиварке.
Приготовление шоколадного бисквита в мультиварке: рецепт:
- Мука 2 стакана;
- Сахар 2 стакана;
- Яйцо 2 шт;
- Какао 6,5 ст.л.;
- Сода 1,5 ч.л.;
- Молоко 1 стакан;
- Растительное масло 1/3 стакана;
- Кипяток 1 стакан.
Яйца следует взбить с сахаром до образования воздушной белой массы. Затем добавьте растительное масло и один стакан молока. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Сухие ингредиенты следует соединить в отдельной емкости, после чего вводить в жидкую массу в три приема. Аккуратно перемешайте венчиком до получения однородного теста. Полученное тесто перелейте в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Выпекайте в течение 60 минут в режиме «Выпечка».
Десерт немецкой кухни со сливками
Если вы не предпочитаете творожный вкус в десертах, то есть несколько альтернативных рецептов. Например, торт, популярный в немецкой кухне, готовится с кремом из взбитых сливок.
Для приготовления крема из сливок потребуется:
- Сливки 33-35% жирности 500 мл;
- Сахарная пудра половина стакана.
- Шоколадная крошка.
Жирные сливки следует предварительно охладить. Переложите их в подходящую емкость, добавьте сахарную пудру и взбивайте, пока не образуются устойчивые пики. После этого добавьте шоколадную крошку. Крем готов к использованию. Для повышения плотности крема можно использовать желатин.
Количество сахарной пудры, необходимое для приготовления крема, указано приблизительно. Его можно регулировать по своему вкусу.
Торт «Норка крота» с маскарпоне
Существует еще один привлекательный способ приготовления этого десерта – рецепт с кремом на основе сыра маскарпоне. Отличительной особенностью этого рецепта является шоколадный вкус крема.
Ингредиенты:
- Маскарпоне 500г;
- Жирные сливки 500г;
- Сахарная пудра половина стакана;
- Горький шоколад 100г.
Взбитые до устойчивых пиков охлажденные сливки следует аккуратно соединить с маскарпоне.
Маскарпоне не рекомендуется взбивать миксером, так как это может привести к расслоению и образованию масляной массы вместо кремообразной консистенции.
Шоколад нужно растопить на водяной бане, затем добавить его в сливочно-сырную массу. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
С клубникой
Фруктовая составляющая торта «Норка крота» также может быть различной. Одним из привлекательных вкусовых сочетаний станет приготовление этого торта с клубникой. Рецептура крема и бисквита остается традиционной, однако на дно бисквитной «чаши» вместо бананов укладывается клубника. Сначала бисквит смазывается клубничным вареньем или джемом, что обеспечит необходимую сладость десерту. Затем выкладываются ягоды свежей клубники, а поверх них – сливочно-творожный крем.
Как приготовить со сгущенкой
Для приготовления этого торта сгущенное молоко можно добавлять и в крем, и в основу.
Рецепт шоколадного бисквита на сгущенке:
- Мука 1,5 стакана;
- Яйцо 2 шт;
- Сахар 1 стакан;
- Сгущенка 200г;
- Сметана 20% 1 стакан;
- Сода 1 ч.л.;
- Какао 4 ст.л.;
- Уксус 2 ч.л.
Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте сгущенное молоко и сметану. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Сухие ингредиенты соедините в отдельной емкости и постепенно введите в жидкую смесь. В конце добавьте уксус и еще раз перемешайте. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Рецепт сливочного крема со сгущенкой:
- Сгущенка 1 банка;
- Жирные сливки 500 мл.
Взбейте сливки со сгущенкой до получения плотной массы. Для придания более устойчивой структуры можно добавить желатин.
Торт «Норка крота» без бананов
Зачастую возникает вопрос о возможности приготовления торта «Норка крота» без использования бананов. Однозначный ответ – да, это возможно. Существует два способа решения этой задачи. В первом случае достаточно не добавлять бананы на дно торта. В этом случае десерт будет представлять собой лишь шоколадный бисквит и сливочный крем. Во втором случае вместо бананов можно использовать альтернативные ягоды и фрукты. В качестве замены хорошо подойдут персики, ананасы, вишня, клубника и малина.
Торт, родом из Германии, под названием «Норка крота», станет отличным украшением любого застолья. Его воздушная текстура и изысканный вкус не могут оставить безразличным ни одного гостя. Он вполне может занять почетное место в качестве главного десерта вашего праздника.