Воздушные и нежные оладьи из тыквы – замечательный выбор для завтрака, ужина или вкусного перекуса для всей семьи. При приготовлении можно использовать тыкву в свежем, тушеном или запеченном виде. Представлены 8 лучших рецептов тыквенных оладий.
Базовый рецепт
Оладьи, приготовленные на молочно-дрожжевом тесте с тыквенным пюре, получаются румяными и отличаются особой пышностью.

Для готовки нужны такие компоненты:
- 0,3 кг и тыквенной мякоти;
- яйцо;
- 0,55 л молока;
- пакетик порошковых дрожжей объёмом 30 г;
- пшеничная мука;
- сахарный песок с солью.
Приготовление традиционных дрожжевых оладьев из тыквы:
- Для приготовления теста сначала подготавливаем опару, смешивая половину стакана молока, немного сахара и дрожжи, после чего дожидаемся образования пенной шапочки на её поверхности.
- Тыкву, нарезанную на небольшие части, тушат под крышкой, а затем измельчают с помощью блендера или пропускают через сито.
- Яйцо, слегка посоленное, взбивается и затем смешивается с опарой и пюре оранжевого цвета. После этого добавляется молоко и все тщательно перемешивается.
- Вводим муку, замешиваем плотное тесто и оставляем его для расстойки не менее часа до выпечки.
При приготовлении дрожжевых оладушек важно располагать их в сковороде на достаточном расстоянии, так как в процессе жарки они значительно увеличатся.
Рецепт приготовления на кефире
Оладьи из тыквы на кефире без дрожжей приготовить вполне возможно.
Для этого необходимо использовать следующие компоненты:
- 0,45 кг тыквы;
- 0,5 л кефира;
- яйцо;
- муку;
- сахар по вкусу;
- соду и соль.
Как готовить оладушки с тыквой на кефире:
- Тыкву запекают в духовке, после чего срезают кожуру с кусочков и измельчают их в мясорубке.
- Яйцо взбивается с сахаром, добавляется соль, затем вливается кефир и добавляется тыквенная мякоть.
- В тесто добавляют нужное количество муки, соду, после чего тщательно перемешивают.
Для достижения наилучшего результата тесту для оладий рекомендуется дать отдохнуть не менее 15 минут до начала обжарки.
Готовим с яблоками
Оладьи, приготовленные из тыквы и яблок, наверняка придутся по вкусу маленьким детям.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 0,45 г тыквенной мякоти;
- 2 – 3 кисло-сладких яблока;
- 0,15 л кефира;
- яйцо;
- в/c мука;
- пекарский разрыхлитель;
- сахарный песок с солью.
Как готовить тыквенно-яблочные оладьи:
- Тыкву и яблоки очищаем, затем измельчаем с помощью терки с средними отверстиями.
- В миску добавляем яйцо, вливаем кефир, добавляем сахар, разрыхлитель и соль, затем тщательно перемешиваем.
- Вводим такое количество муки, чтобы тесто на оладьи не было жидким, поскольку тыква и яблоки в процессе ещё будут выделять сок . После этого обжариваем готовые порции на раскаленной сковороде.
Предлагаются оладушки с добавлением сметаны, меда или варенья.
С добавлением творога
Творожные оладьи с тыквой и изюмом обладают восхитительной нежности и легкости.
Для создания этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,3 кг творога;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 3 яйца;
- немного муки;
- горсть изюма;
- сахар по вкусу;
- сода и соль.
Делаем творожные оладушки с тыквой:
- Тыквенную мякоть слегка варим в небольшом количестве воды, после чего измельчаем блендером или протираем через сито.
- Изюм залейте водой и оставьте набухать.
- Творог пропускаем через мясорубку, смешиваем с яйцами и тыквенным пюре, добавляем изюм, сахар, соль и соду, после чего тщательно вымешиваем.
- В тесто добавляют необходимое количество муки, а затем оладушки обжариваются на разогретой сковороде.
В качестве альтернативы изюму можно использовать курагу или чернослив, измельченные в порошок.
Тыквенные оладушки с картофелем
Оладьи можно использовать не только для десертов, но и приготовить как основное блюдо, включив в их состав картофель и зелень.
Для выполнения задачи потребуются следующие ресурсы:
- тыквенную мякоть;
- несколько картофелин;
- 1/2 стакана кефира;
- немного муки;
- яйцо;
- чеснок;
- паприку;
- любую зелень;
- соль.
Приготовление оладьев с тыквой, картофелем и зеленью:
- Сырые картофелины и тыквенную мякоть натираем на терке, добавляем паприку и соль, а также измельченный чеснок.
- В тесто добавляют яйцо, кефир и измельченную зелень, после чего тщательно перемешивают.
- В оладушки добавляют муку, тщательно перемешивают тесто до получения однородной массы, после чего обжаривают порции в разогретом масле.
Сметаной или соусом на основе майонеза можно вкусно дополнить это блюдо.
Постные оладушки из тыквы
Людям, соблюдающим диету или религиозный пост, предлагается приготовить тыквенные оладьи без использования яиц и молочных ингредиентов.
Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:
- тыквенная мякоть;
- хлопья, не требующие варки;
- вода;
- немного муки;
- соль и сахар.
Как готовить постные оладушки из тыквы:
- Залейте кипятком, вскипячённым в чайнике, хлопья, помещённые в глубокую миску.
- Тыквенную мякоть натираем на терке, добавляем соль и сахар.
- Излишки влаги удаляются из разбухших хлопьев, после чего добавляется мука, и постные оладьи обжариваются на раскаленной сковороде.
Для подачи этого блюда можно использовать сахарную пудру в качестве посыпки или полить его медом.
Как приготовить с сыром
Сырные оладушки с тыквой порадуют и детей, и взрослых.
Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,45 кг мякоти тыквы;
- 0,15 л молока;
- яйцо;
- кусок твердого сыра;
- мука;
- немного сахара;
- соль.
Как делать сырные оладушки с тыквой:
- Тыквенную мякоть и твердый сыр натираем на терке, соединяем, добавляем немного сахара и соли.
- Яйцо взбивается с молоком, после чего полученная смесь добавляется к тыквенно-сырной массе.
- Вводим необходимое количество муки в состав, тщательно перемешиваем до получения однородной массы и обжариваем на сильно разогретом жире.
В качестве альтернативы, эти оладьи можно приготовить не сладкими, а пикантными, включив в рецептуру сушеный чеснок и пряные специи.
Тыквенные панкейки
Панкейки – это небольшие, изящные блинчики, которые пользуются большой популярностью у американцев.
Для приготовления тыквенного десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 0,25 кг тыквенной мякоти;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- стакан муки;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар и соль.
Готовим тыквенные панкейки:
- Тыкву нарезаем на части и запекаем в духовке до готовности, после чего, когда она охладится, перекладываем в чашу блендера.
- Тыквенное пюре готовится в приборе с добавлением небольшого количества молока.
- Яйца соединяем с сахаром и солью, затем добавляем тыкву, молоко и разрыхлитель.
- Количество муки добавляется таким образом, чтобы тесто получилось немного плотнее, чем для блинов, но не таким липким, как тесто для оладий.
В заключение, панкейки нужно обжарить на разогретом масле и подать к столу, украсив сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.