Вареники – блюдо, пользующееся большой популярностью и любовью не только в Белоруссии, Украине и России, но и во многих зарубежных странах. Приготовление вареников не представляет особой сложности. Существует множество рецептов теста и разнообразные варианты начинок. Ленивые вареники считаются быстрым и вкусным вариантом.
Кстати! Узнайте как приготовить нежные ленивые вареники из творога.
Как приготовить ленивые вареники из картофеля?
Даже ребенок сможет приготовить это блюдо. Время, затрачиваемое на его приготовление, значительно меньше, чем при формировании традиционных вареников. Для теста используется рецептура, аналогичная той, что применяется для пельменей. Основное отличие и уникальность заключаются в том, что все ингредиенты (включая начинку) добавляются в тесто одновременно. В состав входят репчатый лук, грибы и свежая зелень. Блюдо употребляют самостоятельно или со сметаной, покупным или домашним соусом. Приготовление можно осуществить в кастрюле, мультиварке или микроволновой печи.
Популярные рецепты
С картошкой и грибами
Ингредиенты:
- картошка;
- свежие, консервированные или замороженные грибы (любые, особенно хороши белые, опята, лисички, шампиньоны или вешенки);
- соль;
- репчатый лук;
- чеснок и специи по вкусу и желанию;
- пшеничная мука высшего сорта;
- молоко, кефир или домашний натуральный йогурт;
- куриные яйца;
- оливковое, кунжутное или иное полезное масло с витаминами и минералами.

Сначала клубнику необходимо отварить и превратить в пюре. В миске соединяют муку, яйца, молочный продукт и соль. Тесто выкладывают на поверхность, присыпанную мукой, и раскатывают в тонкий блин. Из него формируют небольшие круги. Время приготовления блюда не должно превышать 5-6 минут. Готовые изделия извлекают шумовкой. На сковороду добавляют немного масла и обжаривают измельченные грибы, репчатый лук, чеснок и специи (для придания аромата и вкуса). Все ингредиенты обжаривают до появления золотистой корочки. Подавать к столу рекомендуется вместе с обжаренной смесью. Кроме того, в соответствии с другими рецептами, грибы можно готовить с салом или свежей зеленью. Возможно добавление специй и приправы, гармонирующих с начинкой.
С картошкой и зеленью
Ингредиенты:
- картошка;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
- мука;
- молоко, кефир или йогурт;
- куриные яйца;
- соль.
Прежде чем использовать клубнику, её необходимо отварить и превратить в пюреобразную массу. В миске соедините муку, яйца, молочный продукт и соль. Тщательно вымешайте, затем добавьте клубничное пюре. Снова перемешайте получившуюся смесь. Выложите на поверхность, посыпанную мукой, и раскатайте в тонкий блин. Сформируйте из него небольшие круги. Время приготовления блюда не должно превышать 5-6 минут. Извлеките шумовкой. Свежую зелень промойте и мелко порубите. Готовые вареники подают вместе с ней. Кроме того, повара рекомендуют использовать натуральные масла, богатые витаминами и микроэлементами, например, оливковое или кунжутное. Их можно добавлять при подаче или при жарке.
С картошкой и салом
Ингредиенты:
- клубни картофеля;
- сало;
- репчатый лук;
- мука;
- соль;
- вода (или молоко, кефир, натуральный йогурт);
- куриные яйца.
Картофель необходимо отварить, а затем превратить в пюре, добавив молоко или воду, соль и муку. Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают на поверхность. Далее раскатывают тесто и вырезают круги. Варка этих заготовок займет 5-6 минут. Для приготовления начинки лучше использовать сало с мягкой и нежной кожей, а также с мясной прослойкой. Его следует нарезать кубиками и обжарить на растительном или оливковом масле с репчатым луком. Вареники подают на стол вместе с обжаренной смесью. Согласно альтернативному рецепту, жареный лук можно предложить отдельно, а сало добавлять непосредственно в тесто. В этом случае оно приобретет приятный аромат и пикантный вкус. Возможно добавление специй и приправ, гармонирующих с начинкой.
С картошкой и фаршем
Ингредиенты:
- картошка;
- фарш (по выбору, можно смесь из свиного и говяжьего);
- куриные яйца;
- мука;
- соль;
- вода (или молоко, кефир, йогурт без добавок).
Сначала необходимо отварить клубни. Затем следует соединить в миске муку, воду, яйца и соль. Полученное пюре из отваренных клубней добавляют в тесто. Фарш обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки (можно с репчатым луком, специями, чесноком). Получившуюся смесь тщательно перемешивают и подают к столу. Блин раскатывают и нарезают небольшими кругами. В кастрюле доводят воду до кипения и опускают туда приготовленные круги. Варят их в течение 5-6 минут, после чего извлекают шумовкой. Подают к столу с обжаренным фаршем (который всегда кладется к вареникам отдельно, так как для теста он не используется). Можно добавлять специи и приправу, сочетающуюся с начинкой. Фарш (мясной или из птицы) можно готовить с салом.
Вегетарианские без использования яиц
Ингредиенты:
- свежая зелень (укроп, петрушка и зеленый лук);
- мука;
- картошка;
- вода;
- соль.
Муку, соль и воду следует тщательно перемешать в глубокой миске до получения однородного теста, имеющего мягкую и пластичную консистенцию. Клубни необходимо очистить, промыть, отварить и превратить в пюре. Затем картофельную массу добавляют в тесто и снова перемешивают. Раскатывают небольшие лепешки и вырезают из них круги. Формировать изделия не требуется. Готовят 5-6 минут на среднем огне. Извлекают шумовкой. Подавать к столу можно с оливковым маслом, в которое можно добавить специи или молотый чеснок).
Полезные советы
- рекомендуется использовать только высшие сорта пшеничной муки твердого помола;
- в качестве начинки можно брать любые ингредиенты;
- объем начинки и размер самих вареников можно делать любой по желанию (они могут быть маленькими или большими);
- оптимальное время варки после закипания воды 5-6 минут;
- в массу разрешается добавлять йогурт, простоквашу, кефир или молоко любой жирности;
- при приготовлении вареников из картофеля следует добавлять также картофельный крахмал.
Картофельные вареники обладают высокой питательностью и быстро насыщают. Вареники с грибной начинкой отличаются не только насыщенным вкусом, но и содержат достаточно энергии, сравнимой с мясными блюдами. Приготовить их можно разными способами: в кастрюле, мультиварке или микроволновой печи. Они подходят для употребления при диетическом питании, рекомендованы беременным женщинам и детям.