Настолько восхитительно пахнет свежей выпечкой! Румяные слойки, ароматные пироги или рулеты – угощения, которые неизменно присутствовали на русском столе. Особенно большую популярность с давних времен пользовались булочки с изюмом. Старинные мастерицы хранили секреты их приготовления, но основные принципы создания вкусной домашней выпечки дошли до наших дней.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Тесто – ключевой компонент сдобной выпечки. В нем заключен секрет пышных и восхитительных булочек, которые традиционно готовили наши бабушки.

Состав ингредиентов:
- цельное молоко — 500 мл;
- просеянная мука — до 700 г;
- белый сахар — 50 г;
- соль — 15 г;
- яйца — 4 шт.;
- дрожжи сухие (скорые) — 40 г;
- крахмал кукурузный — 10 г;
- масло сливочное (размягченное) — 130 г;
- количество ванилина, цедры апельсина или лимона подбираем по вкусу;
- изюм — 300 г.
Способ приготовления:
- Изюм, предварительно промытый, замачивают на полчаса в чистой воде, после чего просушивают с помощью бумажных полотенец и обваливают в муке.
- В чашу наливают слегка подогретое молоко, температура которого не превышает 40 °C. В молоке растворяют свежие дрожжи, добавляют 1,5 столовой ложки сахара. Полученную смесь перемешивают до полного растворения всех ингредиентов и оставляют на 15 минут в теплом месте, чтобы активизировать дрожжевые культуры.
- После образования пенной «шапки» добавляют ванилин, просеивают 2 стакана муки, лопаткой смешивают все ингредиенты – получается полужидкая масса. Накрывают емкость пищевой пленкой, затем полотенцем и помещают в теплое место.
- При использовании свежих и качественных дрожжей, через полчаса объем теста возрастет, и на его поверхности будет заметно большое количество пузырьков.
- Добавляем оставшееся молоко, цедру лимона, взбитые с сахаром яйца, изюм, соль, масло и просеянную муку.
- Замесили мягкое тесто, сформировали из него шар, накрыли пищевой пленкой и чистой тканью. Для расстойки помещаем в теплое место. Чтобы предотвратить скопление влаги, проделываем небольшие отверстия в пленке. Необходимо не менее трёх раз тщательно вымешивать массу, чтобы удалить углекислый газ.
- Небольшие порции теста отделяют, из них формируют булочки и сразу же выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, пропитанной маслом. Выпекаемые изделия оставляют на 30 минут в тёплое место для подъема, после чего смазывают желтком и помещают в духовку на полчаса (190 °С). Температуру в духовке уменьшают на 40 градусов через 15 минут.
- Готовую выпечку достали из духовки и щедро покрыли сахарной пудрой, просеянной через сито.
Булочки с изюмом вышли пышными, с румяной корочкой, вызывающей воспоминания о беззаботном и очень приятном детстве.
Из безопарного дрожжевого теста
Мы продолжаем наше путешествие в область ароматной домашней выпечки, использующей безопарное дрожжевое тесто. Это наиболее оперативный метод получения пышных кондитерских изделий.
Список продуктов:
- молоко — 250 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- обычный сахар — 60 г (используем по вкусам);
- дрожжи прессованные — 20 г;
- мука просеянная — от 700 г;
- яйцо;
- соль — ½ ч. л.;
- изюм — 250 г.
Порядок приготовления:
- Сухофрукты необходимо промыть, ягоды — распарить на водяной бане, затем просушить с помощью полотенца.
- Перед началом приготовления теста необходимо подготовить все ингредиенты – они должны быть комнатной температуры. Чтобы дрожжи равномерно распределились в жидкости и не образовали комков, их следует растереть в широкой емкости вместе с нужным количеством соли и сахара.
- Смешиваем состав с теплым молоком (при необходимости разбавляем питьевой водой), затем добавляем взбитое яйцо, растопленное (но не горячее!) масло и белый сахар.
- Отделяем примерно половину муки и просеиваем ее, добавляем сухой изюм, приступаем к замесу плотного, но эластичного теста. Вводя муку небольшими порциями, в течение 15 минут формируется воздушная, не прилипающая к рукам и обладающая упругостью масса.
- Сформируйте из теста шар и поместите его в смазанную маслом емкость. Накройте посуду пищевой пленкой (не забудьте проколоть ее) и оставьте в теплом месте для подъема. Хорошим вариантом будет духовка со включенной лампочкой или место с температурой 40 °C. Обязательно вымесите тесто.
- Когда тесто увеличилось в объеме почти вдвое, его разделяют на около 20 небольших кусочков. Ладонями формируют из них заготовки и выкладывают на противень, смазанный маслом. После дополнительного подъема (около 15 минут) изделия снова увеличатся в размере. Их смазывают взбитым желтком и выпекают в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Свежая и очень привлекательная выпечка готова!
Рецепт для тех, кто постится
Соблюдение поста не подразумевает отказ от вкусной и полезной пищи. Обратите внимание, какие замечательные постные булочки с изюмом могут стать отличной альтернативой привычной сдобе.
Перечень компонентов:
- белый сахар — 75 г;
- мука в/с — 500 г;
- скорые дрожжи — 10 г;
- фильтрованная вода — 250 мл;
- пакетик ванилина;
- изюм без косточек — 100 г;
- масло постное — 40 мл;
- семя льняное — 14 г;
- соль — 5 г.
Особенности приготовления:
- В широкую емкость просеиваем стакан муки, предварительно смешанной с сухими дрожжами. Добавляем белый сахар, соль и ванилин. Соединяем все ингредиенты, после чего постепенно вливаем небольшое количество теплой воды.
- Смешиваем полужидкую массу, добавляем постное масло и подготовленный изюм. Перед использованием ягоды необходимо замочить, просушить и обвалять в муке.
- Постепенно добавляя сыпучие ингредиенты, замешиваем мягкое и воздушное тесто. Формируем из него шар, накрываем тканью и оставляем на час в тёплое место.
- Из подготовленной основы раскатывается прямоугольный лист, который затем покрывается слоем масла, наносимым кистью. Ближайший край загибается к центру, а оставшаяся свободная часть располагается с нахлестом.
- Повторно раскатываем изделие, снова смазываем поверхность постным жиром и складываем тесто в прежней последовательности.
- Подготовленную лепешку нарезают на небольшие кусочки, которые затем скручивают посередине.
- Выкладываем булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой (также смазываем ее маслом). После того как сдоба поднимется в процессе расстойки, помещаем ее на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °C).
Посыпанную пудрой румяную выпечку бездрожжевого теста ненадолго выкладывают на решетку, а затем подают на сервировочном блюде.
Из теста «как пух»
Как часто мы слышим эту фразу, когда речь заходит о самой изысканной и привлекательной выпечке, не пытаясь понять, как же создается такое воздушное тесто. Сейчас мы разберемся и освоим этот секрет!
Требуемые ингредиенты:
- яйцо;
- мука в/с (желательно пшеничная) — 600 г;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- ванилин — 1 пачка;
- изюм — 170 г;
- цельное молоко — 300 мл;
- масло подсолнечное (20 мл) и сливочное (50 г).
Технология приготовления:
- Нагретое, но не горячее молоко аккуратно вливается в чашу. Добавляется ложка сахара и дрожжи. Продукты перемешиваются венчиком до полного растворения. Смесь накрывается пищевой пленкой и выдерживается в течение 20 минут.
- В новую емкость добавляют половину отмерянной просеянной муки, яйцо, ванилин, соль, белый сахар и 20 мл растительного масла. Ложкой перемешивают ингредиенты, затем добавляют дрожжевую смесь, поднявшуюся «шапкой.
- Постепенно добавляем муку, затем выкладываем массу на рабочую поверхность и вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Формируем из теста шар, смазываем его растительным маслом и накрываем пленкой, чтобы оно поднялось в течение часа.
- Затем раскатывают колобок в пласт, складывают его конвертом и держат под целлофаном еще 20 минут.
- Тесто разделяют на около 12 частей, формируют в тонкие лепешки и посыпают подготовленным изюмом. Полученные изделия сворачивают в виде жгутов и выкладывают в смазанную маслом жаропрочную форму. После повторной расстойки в течение ⅔ часа сдобу помещают в печь на 25 минут при температуре 200 °C).
Чтобы приготовить тесто «как пух», требуется внимательность и терпение, а также соблюдение всех этапов. Результатом станет воздушная выпечка с превосходным вкусом!
Сдобные булочки с изюмом
Основное отличие этой выпечки от обычной заключается в использовании теста с повышенным содержанием жиров. В результате получаются очень вкусные, но и достаточно калорийные изделия.
Что делать — удовольствие требует жертв!
Необходимые продукты:
- масло сливочное — 170 г;
- яйцо;
- соль — ¼ ч. л.;
- молоко цельное — 150 мл;
- цедра лимона — 1,5 ч. л.;
- дрожжи сухие — 8 г;
- мука просеянная — от 500 г;
- сахар-песок — 90 г;
- мед жидкий для обработки сдобы;
- изюм — от 150 г;
Этапы приготовления:
- Смешиваем дрожжи с небольшим количеством теплого молока, добавляем столовую ложку белого сахара и горсть муки. Перемешиваем полученную смесь и оставляем в теплом месте на пятнадцать минут. Должна образоваться пышная пена. Если мы уверены в активности дрожжей, этот этап можно пропустить.
- С лимона снимают цедру после обработки кипятком, натуральное масло растапливают и дают ему остыть перед использованием. Затем смешивают все ингредиенты с яйцом и подошедшей опарой, добавляют немного соли и постепенно вводят просеянную муку.
- Затем тесто выкладываем на стол и начинаем замешивать его, двигаясь в одном направлении: складываем пласты друг на друга и постепенно формируем мягкий шар.
- После пятнадцати минут аккуратной обработки получается изделие, которое не прилипает к рукам. Его слегка покрывают постным маслом и оставляют на час в теплом месте, периодически подрагивая. Для расстойки теста необходимо использовать не широкую посуду. Если этого не сделать, то сформировавшаяся масса будет растекаться по дну и с трудом поднимется к своим высоким краям.
- Нам уже понятен следующий этап: из теста формируют колобки, придают им привлекательный вид и оставляют для подъема. Сдобу, выложенную на противень, смазывают молоком или яичной смесью и выпекают в разогретой духовке (200 °C) в течение 30 минут).
Ароматные булочки с изюмом смазывают растопленным медом и ими приятно лакомиться. Однако, они также хороши и в прохладном виде.
Из слоеного теста
Описанный способ приготовления любимой выпечки требует определенных навыков — он более трудоемкий, чем предыдущие, однако полученный результат полностью оправдывает приложенные усилия!
Набор компоненты:
- яйца — 2 шт.;
- фильтрованная вода или молоко — 90 мл;
- масло сливочное — 300 г;
- мука в/с — 600 г;
- уксус — 10 мл.
Процесс приготовления:
- На рабочую поверхность просеиваем муку, формируя в центре небольшую ямку, в которую разбиваем яйца. Затем слегка перемешиваем их с половиной объема муки, после чего добавляем уксус, соль и молоко.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты до появления небольшой пены. Добавляем к ним измельченное масло и муку, которая осталась.
- Мы быстро готовим тесто, аккуратно раскатываем его, двигаясь от себя, и формируем в виде конверта. Затем помещаем изделие на полчаса в холодильную камеру. Повторяем эту процедуру четыре раза, каждый раз охлаждая продукт в течение 10 минут.
- Для приготовления слоеного теста этот метод является наиболее доступным. В остальных случаях масло растирается с мукой и солью, добавляется вода, полученную смесь охлаждают, затем раскатывают в прямоугольный пласт. На одну половину распределяют слой масла, накрывают свободной частью, и полученный «конверт» помещают на 10 минут в холодильник. Каждый раз мы повторяем процесс, наращивая количество слоев. Опытные специалисты могут наносить свыше 250!
- Шар разделяют на мелкие фрагменты, которые затем раскатывают и посыпают изюмом, предварительно размоченным, просушенным и обваленным в муке.
- Формируем лепешки, придаем им необходимую форму и выкладываем на противень, смазанный жиром. Сбрызгиваем сдобу водой, делаем проколы вилкой в нескольких точках и помещаем в духовку на 20 минут (220 °C).
Готовые хрустящие булочки извлекаем из печи, обильно посыпаем сахарной пудрой.
С добавлением корицы
Устали от дрожжевого теста? Не беда — можно приготовить вкусные булочки с корицей без использования дрожжей.
Требуемые ингредиенты:
- изюм — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 700 г;
- натуральный кефир — 400 мл;
- белый сахар — 300 г (регулируем количество по вкусам);
- сода пищевая — 12 г;
- пакетик корицы.
Технология приготовления:
- Изюм необходимо предварительно промыть, замочить и тщательно просушить.
- Смешайте качественный кефир и соду, тщательно перемешивайте до прекращения выделения пузырьков.
- Яйцо перекладываем в другую емкость, добавляем мелкий сахар и корицу, затем заливаем кефирной смесью. Снова перемешиваем, после чего просеиваем муку. Замешиваем тесто с легкой и мягкой консистенцией, даем ему «отдохнуть» в течение получаса».
- Наш продукт «Будим», предназначенный для короткого сна, разделяется на составляющие, которые затем раскатываются в тонкие листы. Их посыпают изюмом и формируют в привлекательные изделия.
Выпекать сдобу следует 35 минут при температуре 200 градусов Цельсия. После извлечения из духовки рекомендуется посыпать булочки сахарной пудрой.
Булочки с творогом и изюмом
Остановимся на мгновение в круговороте повседневных задач, чтобы порадовать близких восхитительной домашней выпечкой.
Состав компонентов:
- масло сливочное — 90 г;
- соль — 20 г;
- мука просеянная — до 700 г;
- прессованные дрожжи — 20 г;
- молоко цельное — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин;
- изюм — 130 г;
- обычный сахар — 120 г;
- свежий творог — 150 г.
Процесс приготовления:
- Свежее молоко подогревают до 40 °C, в нем растворяют сухие дрожжи, добавляют немного сахара. Полученную смесь перемешивают венчиком и оставляют на 15 минут для приготовления зрелой опары.
- Мы уже умеем правильно сочетать просеянную муку, ванилин, соль, яйца и сахар, чтобы получить мягкое и воздушное тесто. Сливочное масло добавляют в последнюю очередь. Не допускается прямой контакт дрожжей и жира, поскольку это может помешать работе живых бактерий.
- Теперь смешиваем подготовленный и уже высушенный изюм с мелким сахаром и протертым творогом.
- Даем тесту подняться, после чего раскатываем его в пласт толщиной не более 1 см. Наносим слой начинки, формируем рулет. Разрезаем его на небольшие порции и выкладываем на противень, смазанный маслом. Смазываем заготовки молоком или взбитым желтком. Выпекаем сдобу в течение 40 минут при температуре 180 °C).
Вкусный десерт к вечернему чаю готов!
Как правильно завернуть булочки
Что чаще всего привлекает наше внимание в кондитерском магазине? Безусловно, восхитительный аромат и, конечно же, витрины с аппетитно оформленной выпечкой. Как лучше всего упаковать булочки, чтобы сделать десерты еще более привлекательными? Предлагаем несколько идей для изящного оформления.
- «Розочки». Тесто сворачиваем в рулет. Затем разделяем его на порции, отступая примерно на 5 сантиметров. Булочки выкладываем на противень открытой стороной вверх.
- Дорогие «улитки». Развернутый пласт разрезают пополам. Полученные полосы разделяют на небольшие фрагменты, немного их сужают. Скручивают трубочки, соединяют края, обрезают по сгибам. Середину, кажется, выворачивают наружу.
- Традиционные пирожки в форме «сердечек». Эти изделия знакомы нам с детства. Раскатывают небольшую лепешку, посыпают сахаром, изюмом или другой начинкой, сворачивают в рулет. Соединяют оба конца, разрезают середину, разворачивают изделие, формируя сердечную форму.
- Изящные завитки получаются при тонком раскатывании кружочков теста, сопоставимых по размеру с блюдцами. Из них формируются плотные рулетики, которые разрезают пополам, оставляя один конец нетронутым. Затем перекручивают две полученные слоеные полосы и соединяют в форме венка, кренделя или другого изделия, выбирая подходящий вариант.
- Плюшка «Солнышко». Раскатанное тесто сворачивается в рулет, после чего его надрезают поперек через каждые 1,5 см. Получившуюся ленту сворачивают в кольцо, располагая надрезы наружу, чтобы они напоминали маленькие солнечные лучи.
Чтобы испечь идеальные булочки с изюмом, важно подготовить воздушное тесто, уделяя этому процессу внимание и аккуратность. Варианты оформления сдобной выпечки столь же разнообразны, как и окружающий нас мир. Вдохновитесь окружающим, и ваша фантазия подскажет интересные способы создания восхитительно вкусной и привлекательной выпечки.