Как правило, курицу перед запеканием в духовке разделывают на порции. Однако опыт показывает, что это условие не является обязательным. Целая курица, запеченная в духовке, не уступает ей по вкусу – она может приобрести аппетитную хрустящую корочку и нежное мясо, став прекрасным дополнением к праздничному столу. Запекать птицу таким образом можно различными способами. Для достижения желаемого результата часто используют специальные пакеты, рукава, пищевую фольгу и даже обычные бутылки. Каждый из этих методов заслуживает более детального рассмотрения.
Готовим в пакете
Для приготовления сочной и вкусной курицы в духовке с аппетитной хрустящей корочкой можно воспользоваться специальным пакетом для запекания. Сейчас приобрести его не составит труда – такие пакеты доступны практически в любом магазине. Они сделаны из материалов, устойчивых к высоким температурам и не взаимодействующих с запекаемыми продуктами.

Для запекания в них может понадобиться:
- одна курица, имеющая вес не более 1,3 килограмма;
- 55 грамм сливочного масла;
- 5 грамм соли;
- 15 грамм специй (именно для курицы);
- 3 грамма перца черного.
Как приготовить птицу, используя все эти ингредиенты:
- Необходимо вымыть и выпотрошить тушку. Затем следует внимательно осмотреть ее на предмет наличия перьев.
- Для приготовления маринада в первую очередь растопите масло в сотейнике. После этого добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Тушку необходимо тщательно натереть подготовленной массой с обеих сторон, включая внутреннюю).
- Отправить ее в холодильник минимум на 1 час.
- После того, как время вышло, извлеките курицу и поместите ее в пакет, предварительно перевязав ножки. Можно завязать пакет или использовать специальный зажим для фиксации.
- Выложите пакет на противень и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов. Время запекания не превысит одного часа.
Для получения румяной и хрустящей корочки птичьего коржа необходимо разорвать упаковку за 15 минут до готовности.
Необычный рецепт на бутылке
Раньше, во времена Советского Союза, было принято запекать курицу в духовке, используя бутылку в качестве подставки.
Для приготовления блюда по данному рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 1 крупная курица (примерно, 2 килограмма);
- 50 грамм сметаны;
- соль;
- 3 дольки чеснока;
- перец;
- специи (сухой укроп, паприка, карри, куркума, чили).
В данном случае необходимо поэтапное выполнение работы:
- Тушку вымыть и обсушить.
- Посыпать солью, специями и перцем, добавить измельченный чеснок.
- Заверните обработанную курицу в пищевую пленку и поместите в холодильник на несколько часов, или даже на ночь).
- Возьмите небольшую стеклянную бутылку, которая свободно входит в духовку, наполните ее водой и поместите на сковороду.
- Осторожно поместите куриную тушку на бутыль. Горлышко закройте кожицей. На сковороду налейте стакан воды.
- Обмазать тушку сметаной.
- Поставьте сковороду с курицей на решетку, расположенную в нижней части духовки.
- Время приготовления в духовке составляет от 45 до 75 минут. Продолжительность зависит от веса птицы. Для обеспечения равномерного пропекания курицы сковороду следует поворачивать на 90 градусов каждые 15 минут.
Определить готовность мясного продукта можно, проткнув его. Выделившийся при этом сок должен быть прозрачным.
Как приготовить в рукаве
Вместо пакета многие хозяйки для запекания часто применяют специальный рукав. Это рулон пленки, края которого спаяны вдоль. Перед использованием необходимо отрезать кусок необходимой длины и зафиксировать его по бокам с помощью зажимов. Курица, запечённая в рукаве, также получается сочной и ароматной. Результат будет зависеть от выбранного рецепта.
В качестве примера, можно применить следующие компоненты:
- 1 курицу;
- соль;
- 30 миллилитров любого растительного масла;
- 1 лимон;
- 5 долек чеснока;
- перец молотый.
Приготовление птицы в духовке следует выполнять в определенной последовательности:
- Тщательно промойте тушку и промокните ее салфеткой.
- Необходимо отрезать кусок рукава от рулона и зафиксировать один его конец узлом. Размер объекта приблизительно соответствует длине куриной тушки.
- Нарежьте лимон кружочками. Сразу поместите несколько штук в рукав.
- Курицу посолить и поперчить, затем смазать маслом.
- Аккуратно поместите ее внутрь рукава. Сверху распределите оставшиеся кусочки лимона и чеснок, порезанный тонкими ломтиками.
- Зафиксируйте рукав со второй стороны с помощью зажима и расположите его на противне, предварительно убедившись, что он холодный. Чтобы пар мог выходить, сделайте по краю небольшие отверстия ножом или вилкой.
- Поместите противень в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте в течение 60 минут.
В итоге блюдо радует превосходным вкусом, нежной текстурой, аппетитной золотистой корочкой и приятным цитрусовым ароматом.
Целая курица, запеченная в духовке с хрустящей корочкой, завернутая в фольгу
Курица, приготовленная в фольге, ничуть не уступает по вкусу другим способам. К тому же, для достижения превосходного вкуса мяса вовсе не требуется использование каких-либо специальных приправ или специй.
Для начала необходимо обеспечить наличие следующих ключевых продуктов:
- 1 курица;
- 3 грамма черного перца;
- 10 грамм соли;
- лавровый лист.
Приготовление этого блюда имеет сходство с предыдущими способами:
- Прежде всего необходимо очистить и тщательно высушить тушку.
- Наружную поверхность следует обработать смесью соли и перца. Внутрь можно поместить лист лавра.
- Необходимо взять два листа фольги. Один лист следует расположить внизу, тщательно завернуть края, формируя подобие тарелки, и поместить на него тушку.
- Накройте курицу вторым листом и тщательно заверните края.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Сверток выкладывается на решетку и запекается в течение полутора часов.
- Примерно за 10–15 минут до завершения приготовления уберите верхний слой и дайте курице хорошо подрумяниться.
В процессе термообработки тушка теряет влагу и некоторое количество жира, а вытекающая жидкость собирается в нижней части фольги. При необходимости, ее можно использовать как душистую подлив к картофелю или отварной пасте.
С картошкой
При приготовлении мяса в духовке гарнир можно запекать вместе с ним. Так получается отличное блюдо – курица с картофелем. Приготовить его довольно просто.
Для приготовления потребуется обычный набор продуктов:
- 1 куриная тушка;
- 1 килограмм картошки;
- пару столовых ложек майонеза;
- соль;
- 4 зубка чеснока;
- перец;
- 5 – 10 грамм сухих специй.
Приготовление курицы с картофелем – довольно простой процесс:
- Аккуратно извлеките внутренности, промойте и тщательно высушите тушку.
- Курицу следует нарезать на порционные куски и нашинковать чеснок, а затем использовать чеснок для фаршировки курицы.
- Посыпать ее перцем, добавить специи и посолить.
- Нанесите майонез на заготовку и выложите её на противень.
- Крупно нарезанный очищенный картофель выкладывают вокруг обработанной куриной тушки.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- В нее помещают противень, после чего мясо запекают не менее часа.
Благодаря простоте приготовления, курица с гарниром получается нежной, ароматной и исключительно вкусной.
Готовим классическую курицу-гриль
Раньше курица гриль была очень востребована среди потребителей. Ее можно было встретить в меню большинства кафе, ресторанов и даже небольших заведений быстрого питания. Многие пытались приготовить это блюдо и у себя дома, и это не является сложной задачей.
Это интересно: курица в фольге
Для работы понадобится:
- куриная тушка весом 1 килограмм;
- 10 грамм соли;
- 75 грамм сметаны;
- перец;
- 4 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки готовой горчицы;
- свежая зелень.
Для приготовления этого вида птицы желательно использовать вертел, который обеспечит более равномерное запекание. Если вертел недоступен, можно использовать обычную решетку.
Необходимо:
- Подготовьте курицу: выпотрошите и промойте. Сделайте надрезы по бокам тушки и поместите в них крылья, чтобы они не подгорели).
- Чеснок необходимо мелко нарезать, после чего соединить со сметаной и горчицей.
- Нанесите маринад на курицу и дайте ей пропитаться в течение нескольких часов.
- Необходимо установить духовой шкаф на температуру 200 градусов. Одновременно включите режим «гриль». В случае его отсутствия, используйте одновременный нагрев верхним и нижним элементами.
- Зафиксируйте вертел с тушей внутри камеры. Подставьте противень с водой внизу, чтобы жир, вытапливающийся в процессе приготовления, стекал в него.
- Приготовление займет около полутора часов, с периодическим вращением вертела. Через 60–70 минут рекомендуется проверить готовность, проткнув мясо в нескольких точках. Когда сок станет прозрачным, курицу можно извлечь из духовки и переложить на сервировочное блюдо.
В качестве дополнения можно подать отварные макароны, предпочтительно спагетти, или приготовить салат из свежих овощей.
Курица в духовке целиком на соли
Для запекания курицы опытные повара рекомендуют использовать метод с соляной «подушкой». Суть этого подхода заключается в создании специфической среды внутри духовки во время нагрева.
При воздействии паров горячей соли на поверхности мяса стремительно формируется аппетитная румяная корочка. Это позволяет сохранить сок внутри, что обеспечивает более нежную и мягкую структуру продукта.
Этот необычный метод уже не нов. Однако попытки воспроизвести его в домашних условиях предпринимались не столь часто. Для традиционного рецепта, помимо курицы, необходима лишь соль. Существуют также и другие способы приготовления.
Например, можно взять:
- 1 курицу (не более 1,5 килограмма);
- 1 лимон;
- 0,5 килограмма соли крупного помола;
- для использования потребуется 10 грамм сушеных трав с насыщенным ароматом, например, орегано, базилика или чабреца).
Приготовление запечённой курицы – процесс несложный:
- Тщательно вымытую и очищенную от внутренностей тушку необходимо просушить с помощью салфетки.
- Внутрь помещают целый лимон. В процессе запекания он передаст свой аромат мясу.
- Соль высыпать на противень и разровнять.
- Сверху уложить подготовленную птицу.
- Духовку прогреть заранее до 195 градусов.
- В нее помещают противень с курицей и запекают в течение часа.
Несмотря на распространенное мнение, мясо не абсорбирует излишки соли. При этом оно равномерно прожаривается и приобретает нежную текстуру.