Мясо птицы, часто включаемое в рацион питания, ценится многими поварами за легкость и скорость приготовления. Курица, тушенная в соевом соусе на сковороде, – это вкусное и сочное блюдо, богатое белком и обладающее неповторимым вкусом, которое под силу приготовить каждому.
Курица, обжаренная на сковороде в соевом соусе

Для получения удовольствия от приготовления сочной курицы весом 1,5 кг потребуется:
- ½ головки чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- немного молотого имбиря;
- другие специи по желанию.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Мясо промывают, просушивают и разделывают на порционные куски.
- Для приготовления заправки смешивают соус, имбирь, измельчённый чеснок и половину порции масла, в ней маринуют подготовленные кусочки.
- Через два часа курица подрумянивается на сковороде в горячем масле.
Готовим из куриного филе
Для приготовления блюда с насыщенным ароматом и пикантным вкусом можно взять 2 куриных филе.
Кроме основного ингредиента, потребуются:
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стопки оливкового масла;
- немного куркумы и прованских трав;
- 2 стопки соевого соуса.
В процессе создания:
- Филе тщательно промывают и разделяют на несколько фрагментов.
- Чеснок нарезается пластинками.
- На сковороде слегка обжариваются ломтики чеснока, после чего к ним добавляют филе, которое поджаривается с каждой стороны в течение нескольких минут.
- Через пять минут мясо покрывается соусом.
- Для придания вкуса блюдо приправляют и тушат на медленном огне в течение примерно 10 минут.
С добавлением горчицы
Использование горчично-соевого маринада позволяет придать мясу птицы более выразительный вкус.
При приготовлении используются:
- 2 куриных окорочка;
- 1,5 стопки подсолнечного масла;
- 2 стопки соевого соуса;
- 15 г горчицы;
- 2 головки чеснока;
- немного сахара.
Чтобы исполнить рецепт:
- Окорочка тщательно промывают и разрезают на две части.
- Для приготовления блюда чеснок очищают и измельчают с помощью пресса.
- Для приготовления заправки потребуется соевый соус, горчица, чеснок, пропущенный через пресс, и немного растопленного сахара, который по желанию можно заменить медом.
- Порции мяса заливаются готовым соусом и помещаются в холодильник на несколько часов.
- После того, как курица промаринуется, ее обжаривают в масле на сковороде, затем добавляют оставшийся маринад и тушат под крышкой около 25 минут.
Курица, приготовленная тушением в соевом соусе на сковороде
Благодаря доступной стоимости куриного мяса, блюдо с курицей в соусе является выгодным выбором, не уступающим в плане вкусовых качеств и эстетичного оформления.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- соевый соус – 200 мл;
- чеснок – ½ головки;
- сахар – 10 г;
- уксус – ½ стопки;
- подсолнечное масло – для жарки;
- любимые специи – по вкусу.
Схема приготовления состоит в следующем:
- Мясо тщательно промывают и разделывают на порции.
- В пиалу добавляют соус, приготовленный из сахарного песка, уксуса, специй и измельченного чеснока.
- Подготовленной заправкой мясные кусочки тщательно покрываются, затем они маринуются в холодильной камере в течение 1-2 часов, в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении.
- Масло нагревается на сковороде, после чего на неё добавляют кусочки курицы.
- Курицу обжаривают на среднем огне около 20 минут, после чего мясо тушат под крышкой с добавлением оставшегося маринада еще приблизительно 10 минут.
Рецепт с овощами
Замечательное самостоятельное блюдо готовится из:
- куриной грудки;
- 100 г сладкого красного перца;
- 200 г сладкого зелёного перца;
- крупной луковицы;
- небольшой моркови;
- 100 мл соевого соуса;
- 5 г сахарного песка;
- небольшого количества оливкового масла.
Способ создания:
- Небольшими брусочками нарезается куриная грудка.
- Морковь нарезают кружочками, лук – мелкими фрагментами, а перец – соломкой.
- Для достижения однородной консистенции соевый соус смешивают с сахаром в пиале до полного его растворения.
- Масло нагревается на сковороде, затем на нее добавляют куриные кусочки, которые обжариваются в течение трех минут, постоянно перемешивая.
- После мяса в духовку добавляют корнеплоды, лук и полоски перца.
- После добавления подготовленной заправки овощи с мясом обжариваются, периодически помешивая, не более трех минут.
С кунжутными семечками
В отличие от европейской, азиатская кухня характеризуется более широким использованием пряных специй и соусов, которые делают обыденные блюда особенно вкусными, усиливают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
Для приготовления куриного блюда в азиатском стиле потребуются:
- ½ кг филе;
- стопка соевого соуса;
- кусочек корня имбиря;
- 15 г семечек кунжута;
- подсолнечное масло.
Для создания блюда, обладающего уникальными вкусовыми качествами, необходимо выполнить следующие шаги:
- Небольшие кусочки нарезают из промытой и обсушенной филейной части.
- Для получения однородной массы корень имбиря натирают на мелкой тёрке.
- Для приготовления соуса в небольшой емкости соединяют измельченный имбирь, соевый соус, кунжут и растительное масло.
- Для маринада куриные кусочки перемешиваются в глубокой посуде, затем ёмкость помещают в холодильник, где мясо настаивается в течение ночи.
- Заготовки, предварительно выдержанные в маринаде, обжариваются до образования румяной корочки на сковороде с толстым дном.
- Обычно это блюдо сервируют с рассыпчатым рисом и свежим салатом.
В сметано-соевом соусе на сковороде
Использование 150 г сметаны придает белому мясу весом ½ кг особую нежность.
Помимо перечисленных товаров, необходимо также:
- луковица;
- ½ стопки соевого соуса;
- 15 г сливочного масла;
- аналогичное количество подсолнечного масла.
Основные шаги приготовления:
- Лук шинкуется.
- Из филе подготавливаются небольшие кусочки.
- На сковороде, где смешанное сливочное и подсолнечное масло нагреваются, полукольца лука обжариваются до золотистого оттенка.
- К луковым кусочкам отправляются филейные.
- Через 3-4 минуты блюдо в сковороде заливается соусом.
- После удаления всей жидкости блюдо заправляется сметаной и тушится под крышкой приблизительно 20 минут.
Как сделать с мёдом
Любители азиатской кухни оценят курицу в медово-соевом соусе с добавлением острой приправы, благодаря чему она приобретает насыщенный и выразительный вкус.
Для исполнения рецепта потребуются:
- пучок лука-порея;
- 2 головки чеснока;
- ½ кг филе;
- 2 стопки соевого соуса;
- 15 мл оливкового масла;
- в 2 раза больше мёда;
- острая приправа.
Этапы подготовки:
- Для приготовления заправки смешивают соевый соус, чесночную кашицу, измельчённый лук, мёд и острую приправу.
- Мякоть нарезают на небольшие фрагменты, затем их заливают маринадом и помещают в прохладное место.
- Мясо обжаривается на сковороде до полной готовности, спустя полчаса.
- За две минуты до окончания приготовления мясо поливают соусом, в котором мариновалось филе.
Используя простые ингредиенты, которые обычно есть под рукой, можно создать блюдо в азиатском стиле и придать куриному мясу необычный, насыщенный вкус.