Молодую баранину высоко ценят благодаря большому количеству нуклеиновых кислот в её жире. Однако не всегда удаётся сохранить полный комплекс полезных веществ во время приготовления. Запекание баранины в духовке, завернутой в фольгу, – один из способов, позволяющих этого достичь.
Баранина, приготовленная в фольге целиком
Запеченная в духовке баранина – это привлекательное мясное блюдо, которое прекрасно дополняет другие аппетитные закуски на праздничном столе.

Чтобы исполнить рецепт, необходимы:
- кусок мякоти весом в 1,5 кг;
- крупная головка чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- кусочек сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Мякоть промывают, обсушивают с помощью бумажных полотенец и надрезают с одной стороны в трех точках, а с другой – также в трех местах (глубина надрезов не превышает 3 см).
- Для придания вкуса мясо насаживается на дольки чеснока и веточки розмарина, затем солят и заворачивают в фольгу, предварительно смазанную маслом.
- Баранину на противне запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение полутора часов.
С картошкой
Баранина не уступает говядине по содержанию белка. Однако, в ней в четыре раза меньше холестерина, что делает этот продукт весьма полезным.
Чтобы приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире, потребуется:
- 1 кг мяса;
- в 2 раза больше картофеля;
- 2 луковицы;
- лавровый лист, орегано и прочие специи;
- соль;
- растительное масло.
Для приготовления баранины с картошкой потребуется:
- Пока духовка нагревается до 200 °C, промытое и обсушенное мясо баранины нарезают на порции. Затем куски натирают солью и перцем, после чего выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом.
- Овощи нарезают на ломтики и смешивают с солью и перцем в большой миске.
- Через 15 минут овощная смесь распределяется поверх баранины.
- Наполненную начинкой форму заворачивают в фольгу, а затем помещают в духовку на 40 минут.
- После того, как истекло отведенное время, фольгу снимают, и блюдо доводят до готовности, запекая ещё 7–10 минут.
Готовим с овощами в духовке
Использование свежих овощей делает мясо ещё более ароматным и сочным.
Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить:
- ½ кг баранины;
- 3 картофельных клубня;
- морковку;
- луковицу;
- 2 помидора;
- стопку растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Подготовленный, очищенный и обсушенный кусок солят и приправляют специями.
- Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
- Баранина помещается в центр огнеупорной формы, вокруг которой располагают овощи, нарезанные кусочками.
- Для приготовления блюда используют воду и небольшое количество подсолнечного масла, затем форму закрывают фольгой.
- Баранину с овощами запекают в духовке, предварительно разогретой до 200 °C, примерно 1,5 часа.
- За десять минут до окончания процесса приготовления удаляют фольгу.
Чтобы приготовить вкусную баранью ногу в фольге, необходимо следовать определенной технологии
Альтернативный способ приготовления баранины включает в себя:
- 1 бараньей ноги;
- 10 горошин перца;
- 5 веточек розмарина;
- небольшого количества подсолнечного масла;
- 2 головок чеснока;
- соли.
Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие действия:
- В пиале соединяются молотые специи, измельченный розмарин и пюре из чеснока.
- К ароматной смеси добавляется масло.
- Нога подвергается воздействию пряностей и соли, после чего её заворачивают в плёнку и помещают в холодильник на 10 часов.
- Чтобы баранина была готова к приготовлению, ее предварительно оставляют на столе на полчаса, пока духовка нагревается до 200 °C.
- Баранину заворачивают в фольгу и выпекают в течение двух часов.
Запекаем лопатку в маринаде
Для получения вкусной запеченной баранины весом от 2,5 до 3 кг рекомендуется использовать маринад из:
- головки чеснока;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 5 г зиры;
- небольшого количества паприки и молотого перца;
- щепотки кориандра;
- соли.
Для реализации задачи необходимо выполнить следующие действия:
- Чеснок очищается и превращается в кашицу.
- В пиале соединяются чесночная паста, подсолнечное масло, различные пряные специи и соль.
- На лопатке формируют неглубокие надрезы (глубиной до 2 см), затем мясо замаринованное, помещают в пакет и отправляют в холодильник на сутки.
- Баранину, предварительно подготовленную, запекают в фольге в духовке, разогретой до 200 °C, в течение двух часов.
Рецепт из ребер баранины
Для получения сочного блюда с выраженным вкусом необходимо предварительно замариновать рёбрышки.
Для создания кулинарного творения необходимы:
- 800 г рёбрышек;
- ½ лимона;
- стопка соевого соуса;
- лавровый лист;
- молотый перец и соль.
Последовательность шагов приготовления:
- Ребра промывают водой и промакивают бумажными полотенцами.
- Для приготовления чеснок измельчается и соединяется с солью, ароматными травами и соевым соусом.
- Лимон нарезают на ломтики и сразу же добавляют к бараньим рёбрам.
- Заготовку блюда рекомендуется мариновать в течение двух часов, затем переложить на противень.
- Блюдо помещают в разогретую до 200 °C духовку на 1,5 часа.
- Выпекается баранина под фольгой.
Рулет из баранины в духовке в фольге
Приготовить необычный рулетик – отличный способ порадовать гостей.
Он готовится из:
- 800 г баранины;
- 30 мл томатной пасты;
- такого же количества сметаны и соуса Табаско;
- яйца;
- зелени;
- горчицы;
- 2 зубков чеснока;
- небольшого количества муки и сахарного песка;
- соли и специй.
Для приготовления рулета из баранины:
- Очищенный чеснок измельчается и соединяется с томатной пастой, соусом и мелко нарубленной зеленью.
- В смесь добавляют муку и немного сахара.
- В небольшой миске яйцо взбивается с горчицей и сметаной.
- Подготовленное мясо, очищенное от загрязнений и просушенное, нарезают на полоски и слегка отбивают.
- Через один слой теста наносится томатный соус, а остальные смазываются сметаной.
- Для приготовления собирают многослойный рулет, который перевязывают шпагатом, оборачивают фольгой и выпекают в духовке, разогретой до 200 °C, в течение полутора часов.
Баранина – это диетическое и достаточно сочное мясо, позволяющее без труда приготовить в духовке вкусные и привлекательные кулинарные шедевры.