Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить баранину в духовке: 7 вкусных рецептов

Молодую баранину высоко ценят благодаря большому количеству нуклеиновых кислот в её жире. Однако не всегда удаётся сохранить полный комплекс полезных веществ во время приготовления. Запекание баранины в духовке, завернутой в фольгу, – один из способов, позволяющих этого достичь.

Баранина, приготовленная в фольге целиком

Запеченная в духовке баранина – это привлекательное мясное блюдо, которое прекрасно дополняет другие аппетитные закуски на праздничном столе.

Фото: img.freepik.com

Чтобы исполнить рецепт, необходимы:

  • кусок мякоти весом в 1,5 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мякоть промывают, обсушивают с помощью бумажных полотенец и надрезают с одной стороны в трех точках, а с другой – также в трех местах (глубина надрезов не превышает 3 см).
  2. Для придания вкуса мясо насаживается на дольки чеснока и веточки розмарина, затем солят и заворачивают в фольгу, предварительно смазанную маслом.
  3. Баранину на противне запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение полутора часов.

С картошкой

Баранина не уступает говядине по содержанию белка. Однако, в ней в четыре раза меньше холестерина, что делает этот продукт весьма полезным.

Чтобы приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире, потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • в 2 раза больше картофеля;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист, орегано и прочие специи;
  • соль;
  • растительное масло.

Для приготовления баранины с картошкой потребуется:

  1. Пока духовка нагревается до 200 °C, промытое и обсушенное мясо баранины нарезают на порции. Затем куски натирают солью и перцем, после чего выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. Овощи нарезают на ломтики и смешивают с солью и перцем в большой миске.
  3. Через 15 минут овощная смесь распределяется поверх баранины.
  4. Наполненную начинкой форму заворачивают в фольгу, а затем помещают в духовку на 40 минут.
  5. После того, как истекло отведенное время, фольгу снимают, и блюдо доводят до готовности, запекая ещё 7–10 минут.
Читать также:  Семь рецептов итальянского салата с макаронами

Готовим с овощами в духовке

Использование свежих овощей делает мясо ещё более ароматным и сочным.

Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить:

  • ½ кг баранины;
  • 3 картофельных клубня;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • стопку растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Подготовленный, очищенный и обсушенный кусок солят и приправляют специями.
  2. Все овощи нарезаются крупными ломтиками.
  3. Баранина помещается в центр огнеупорной формы, вокруг которой располагают овощи, нарезанные кусочками.
  4. Для приготовления блюда используют воду и небольшое количество подсолнечного масла, затем форму закрывают фольгой.
  5. Баранину с овощами запекают в духовке, предварительно разогретой до 200 °C, примерно 1,5 часа.
  6. За десять минут до окончания процесса приготовления удаляют фольгу.

Чтобы приготовить вкусную баранью ногу в фольге, необходимо следовать определенной технологии

Альтернативный способ приготовления баранины включает в себя:

  • 1 бараньей ноги;
  • 10 горошин перца;
  • 5 веточек розмарина;
  • небольшого количества подсолнечного масла;
  • 2 головок чеснока;
  • соли.

Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие действия:

  1. В пиале соединяются молотые специи, измельченный розмарин и пюре из чеснока.
  2. К ароматной смеси добавляется масло.
  3. Нога подвергается воздействию пряностей и соли, после чего её заворачивают в плёнку и помещают в холодильник на 10 часов.
  4. Чтобы баранина была готова к приготовлению, ее предварительно оставляют на столе на полчаса, пока духовка нагревается до 200 °C.
  5. Баранину заворачивают в фольгу и выпекают в течение двух часов.

Запекаем лопатку в маринаде

Для получения вкусной запеченной баранины весом от 2,5 до 3 кг рекомендуется использовать маринад из:

  • головки чеснока;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 5 г зиры;
  • небольшого количества паприки и молотого перца;
  • щепотки кориандра;
  • соли.

Для реализации задачи необходимо выполнить следующие действия:

  1. Чеснок очищается и превращается в кашицу.
  2. В пиале соединяются чесночная паста, подсолнечное масло, различные пряные специи и соль.
  3. На лопатке формируют неглубокие надрезы (глубиной до 2 см), затем мясо замаринованное, помещают в пакет и отправляют в холодильник на сутки.
  4. Баранину, предварительно подготовленную, запекают в фольге в духовке, разогретой до 200 °C, в течение двух часов.
Читать также:  Пять вкусных рецептов манной каши на простокваше

Рецепт из ребер баранины

Для получения сочного блюда с выраженным вкусом необходимо предварительно замариновать рёбрышки.

Для создания кулинарного творения необходимы:

  • 800 г рёбрышек;
  • ½ лимона;
  • стопка соевого соуса;
  • лавровый лист;
  • молотый перец и соль.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Ребра промывают водой и промакивают бумажными полотенцами.
  2. Для приготовления чеснок измельчается и соединяется с солью, ароматными травами и соевым соусом.
  3. Лимон нарезают на ломтики и сразу же добавляют к бараньим рёбрам.
  4. Заготовку блюда рекомендуется мариновать в течение двух часов, затем переложить на противень.
  5. Блюдо помещают в разогретую до 200 °C духовку на 1,5 часа.
  6. Выпекается баранина под фольгой.

Рулет из баранины в духовке в фольге

Приготовить необычный рулетик – отличный способ порадовать гостей.

Он готовится из:

  • 800 г баранины;
  • 30 мл томатной пасты;
  • такого же количества сметаны и соуса Табаско;
  • яйца;
  • зелени;
  • горчицы;
  • 2 зубков чеснока;
  • небольшого количества муки и сахарного песка;
  • соли и специй.

Для приготовления рулета из баранины:

  1. Очищенный чеснок измельчается и соединяется с томатной пастой, соусом и мелко нарубленной зеленью.
  2. В смесь добавляют муку и немного сахара.
  3. В небольшой миске яйцо взбивается с горчицей и сметаной.
  4. Подготовленное мясо, очищенное от загрязнений и просушенное, нарезают на полоски и слегка отбивают.
  5. Через один слой теста наносится томатный соус, а остальные смазываются сметаной.
  6. Для приготовления собирают многослойный рулет, который перевязывают шпагатом, оборачивают фольгой и выпекают в духовке, разогретой до 200 °C, в течение полутора часов.

Баранина – это диетическое и достаточно сочное мясо, позволяющее без труда приготовить в духовке вкусные и привлекательные кулинарные шедевры.