Ароматный и румяный шашлык – неотъемлемая часть отдыха на природе. Это любимое мясное блюдо часто дополняют различными закусками, такими как бутерброды, острые соусы, маринованный лук, печёный картофель и чесночные гренки. Однако, наиболее удачным дополнением к шашлыку являются салаты, которые просто приготовить из свежих, солёных или запечённых овощей, и они получаются лёгкими, сочными и очень вкусными.
Классический салат к шашлыку
Овощные салаты способны отлично дополнить вкус жареного мяса, к тому же они очень полезны и способствуют быстрому перевариванию белковой пищи. На природе можно приготовить отличную закуску из доступных растительных ингредиентов, которые легко приобрести на рынке или в продуктовом магазине.

Требуемые компоненты:
- два средних помидора;
- грунтовой огурец;
- щавель – 35 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- фиолетовый лук – 70 г;
- один болгарский перец;
- соль (морская), молотый перец – на свой вкус;
- масло оливы – 20 мл;
- укроп, базилик – 5 веточек.
Готовим:
- Щавель промойте под проточной водой, просушите и нарежьте тонкими полосками.
- Необходимо помыть помидоры и огурцы, нарезать их мелкими кубиками, а затем смешать со щавелем.
- Лук необходимо очистить от кожуры, нарезать брусочками и добавить к остальным овощам.
- Болгарский перец очистите от семян, промойте водой, затем нарежьте полукольцами и добавьте в миску с салатом.
- Все компоненты залить лимонным соком, добавить оливковое масло, немного перца и морской соли. После этого посыпать блюдо измельчённой зеленью и аккуратно перемешать.
Салат к шашлыку практически готов, необходимо лишь разложить его по тарелкам и подать охлажденным. Это овощное блюдо станет отличным дополнением к большинству закусок, приготовленных для пикника.
Из овощей гриль
Запечённые овощи, приготовленные в качестве тёплой закуски, отличаются превосходным вкусом и отлично сочетаются с жареным мясом. Чтобы создать оригинальный салат, следует выбирать зрелые и твёрдые плоды, а для придания ему изысканного аромата – использовать ароматные специи и особую заправку.
Требуемые компоненты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- один баклажан;
- крупный помидор;
- головка лука;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень (любая) – 70 г;
- приправы для овощей, крупная соль, кунжутные семечки – сколько понадобится;
- уксус (винный) – 12 мл;
- масло из оливок – 23 мл;
- горчица – 7 г.
Готовим:
- Овощи необходимо очистить и промыть под проточной водой.
- Баклажан и кабачок нарезают кружками толщиной 10 мм. После этого нарезанные овощи помещают в миску, слегка солят и оставляют на 20 минут для выделения сока. Затем овощи извлекают из миски и промывают.
- Болгарский перец следует разрезать пополам, удалить семена и нарезать широкими полосками.
- Нанесите жир на решётку и расположите на ней консервированные фрукты.
- Чтобы овощи приобрели светло-коричневую корочку, их следует периодически переворачивать в процессе запекания, после чего выкладывать в глубокую посуду.
- В небольшой миске смешать горчицу, оливковое масло, винный уксус и специи. Затем тщательно перемешать полученную смесь вилкой и заправить ею обжаренные фрукты.
- Посыпьте салат кунжутом, измельчённой зеленью и перемешайте.
Для подачи к шашлыку предлагается вкусный салат, который лучше всего выложить в большую тарелку с чесночными гренками. Закуска из овощей, приготовленных на гриле, станет отличным дополнением к рыбе, жаренной на костре, или птице, запеченной в духовке.
Быстрый салат из редиса и огурца
Это ещё один простой рецепт овощного блюда, которое легко приготовить на природе. Получается лёгкая и питательная закуска, а её насыщенный вкус прекрасно сочетается с горячим шашлыком.
Требуемые компоненты:
- три огурца;
- пучок зелёного лука;
- редис – 350 г;
- салатные листья – 2-3 шт.;
- петрушка, укроп (свежие) – 100 г;
- четыре средних помидора;
- постное масло – 37 г;
- соль морская – на свой вкус.
Готовим:
- Фрукты и овощи необходимо промыть под проточной водой.
- Укроп и петрушку необходимо мелко нарезать, огурцы нашинковать тонкими полукольцами, а помидоры аккуратно нарезать дольками.
- Редис следует нарезать тонкими ломтиками, а листья салата – порвать на фрагменты различного размера.
- Смешайте все ингредиенты в подходящей посуде, затем добавьте соль и заправьте подсолнечным маслом.
Готовый салат следует перемешать и подать к столу. Для его заправки предпочтительно использовать нерафинированное масло, которое придаст блюду насыщенный и уникальный аромат обжаренных семечек.
Из зелёного лука и помидоров
Салаты из свежих томатов отлично дополняют мясо, приготовленное на гриле. Аппетитный внешний вид и пикантный вкус блюда из лука и помидоров обязательно понравятся всем, кто любит острые закуски.
Требуемые компоненты:
- четыре мясистых помидора;
- два чесночных зубчика;
- масло оливы – 90 мл;
- петрушка, кинза – 6 веточек;
- репчатый лук (синего цвета) – 45 г;
- сок половинки лимона;
- лук зелёный – 5 перьев;
- сухие специи, поваренная соль – по 3 г;
- мёд – 45 г.
Готовим:
- Помидоры промойте под проточной водой и нарежьте дольками толщиной 1,5 см.
- Синий лук необходимо очистить от кожуры и нарезать кольцами. Зелёный лук вымойте и измельчите.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Кинзу и петрушку мелко порубить.
- В миску добавить соль, затем влить масло, специи и сок, полученный после отжима цитруса.
- В подготовленный раствор следует добавить измельчённый чеснок, мёд и нарезанную зелень, после чего необходимо перемешать.
- В салатник выложите дольки помидоров, сверху распределите луковые кольца синего цвета и полейте медово-чесночной заправкой.
Посыпьте угощение зелёным луком и попробуйте его. Рекомендуется готовить летний салат к шашлыку из помидоров прямо на природе и подавать вместе с жареным мясом.
С редисом и яйцом
Сочетание редиски, ароматной зелени, свежих огурцов, выращенных дома, и сваренных вкрутую яиц даёт аппетитный, насыщенный и полезный салат. Этот салат станет отличным дополнением к шашлыку из свинины или баранины и прекрасно сочетается с отварным картофелем, тёплыми лепешками.
Требуемые компоненты:
- редис – 0,4 кг;
- четыре веточки укропа;
- сметана (15%) – 120 г;
- три варёных яйца;
- огурцы – 2 шт.;
- соль крупная, подходящие специи – сколько потребуется.
Готовим:
- Редис необходимо вымыть, удалить хвостики, нарезать тонкими кружочками и поместить в глубокую миску.
- Яйца необходимо очистить, нарезать небольшими кубиками и смешать с редисом.
- Огурцы необходимо вымыть, нарезать кубиками и добавить в миску.
- Укроп промойте под проточной водой, затем мелко порубите и добавьте к другим ингредиентам.
- Добавьте в салат любимые приправы, сметану, посолите и тщательно перемешайте.
Овощную закуску рекомендуется подавать охлаждённой к мясным блюдам, приготовленным горячими. Для придания ей большей мягкости и питательности, в состав можно включить зелёный горошек или консервированную фасоль.
Из свежих кабачков
Превосходный салат для пикника на природе готовится из свежих кабачков и помидоров с добавлением оригинальных ингредиентов. Это сочное и хрустящее блюдо готовится всего за десять минут, и его освежающий вкус наверняка придется по вкусу всем присутствующим на празднике.
Требуемые компоненты:
- два кабачка;
- листья мяты – 17 шт.;
- половинка лимона;
- кинза – 8 веточек;
- масло оливковое – 43 мл
- соус чили – 30 мл;
- редис – 5 шт.;
- перец, морская соль – по своему вкусу;
- соус соевый – 60 мл.
Готовим:
- Кабачки следует тщательно вымыть, а затем нарезать острым ножом на длинные, тонкие полоски.
- Нарезанные овощи поместите в пластмассовую ёмкость, присыпьте солью и дайте постоять семь минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость и промойте кабачки под проточной водой.
- Начните с того, чтобы снять цедру с лимона и нарезать её на небольшие квадратики, затем выжмите сок из мякоти этого цитруса.
- Необходимо измельчить мяту и кинзу, нарезав их на небольшие фрагменты.
- Редис следует нарезать кружками, разрезав его пополам, а помидоры разделить на восемь частей.
- Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать оба вида соусов, добавить лимонный сок, оливковое масло, молотый перец и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- В салатницу выкладывают нарезанные ингредиенты и заправляют их ароматным соусом.
Чтобы готовая закуска настоялась, ей потребуется около двадцати минут, после чего её можно выложить на тарелки и предложить гостям. Этот салат с течением времени становится только вкуснее, поэтому его рекомендуется приготовить заранее, примерно за час до подачи шашлыка.
С добавлением сыра «Брынзы»
Даже самые искушенные ценители кулинарии по достоинству оценят это прекрасное блюдо из свежих овощей и сыра. Сочетание ингредиентов обеспечивает ему приятный аромат и насыщенный вкус с деликатными сливочными оттенками.
Требуемые компоненты:
- три помидора;
- салатные листья – 4 шт.;
- сыр «Брынза» – 175 г;
- болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
- банка маслин (без косточек);
- горчица «Русская» – 10 г;
- два средних огурца;
- масло оливы – 45 мл;
- зелень – по своему вкусу.
Готовим:
- Овощи, такие как огурцы, сладкий перец и помидоры, необходимо промыть под проточной водой. После этого нарежьте их крупными кубиками и выложите в большую тарелку.
- Листья салата промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие фрагменты. Зелень измельчите. Затем смешайте оба ингредиента с овощами.
- В чаше вместительного размера следует выложить горчицу, затем смешать её с оливковым маслом и полученной смесью заправить салат.
- Сыр нарежьте брусочками и выложите в тарелку с закусками.
- Извлеките маслины из банки, добавьте их к другим ингредиентам и тщательно перемешайте.
Салат следует выложить в тарелки и предложить гостям оценить его вкус. Наилучшим образом его сочетание с шашлыком и острым соусом, дополненное свежим хлебом.
Вкусный салат с капустой и помидорами
Закуска из пекинской капусты, грибов и овощей, отличающаяся лёгкостью, аппетитным видом и простотой приготовления, порадует своим прекрасным вкусом. Она станет отличным дополнением к мясным блюдам. Для её создания рекомендуется выбирать зрелые, но не перезрелые грибы, а для придания изысканности – использовать различные специи, зелень и пряности.
Требуемые компоненты:
- маленькие помидоры – 5 шт.;
- шампиньоны – 0,35 кг;
- пекинская капуста – 170 г;
- один перец болгарский;
- небольшие огурцы – 2-3 шт.;
- долька чеснока;
- масло из оливок – 38 мл;
- горчица – 8 г;
- уксус (яблочный) – 10 мл;
- чёрный, сухой перец – 3 г;
- соль, розмарин, базилик – по вкусу;
- свежая зелень – 20 г.
Готовим:
- Грибы следует быстро промыть под струей холодной воды, чтобы они не впитали излишнее количество влаги. После этого их нужно нарезать на четыре части, выложить в сковороду и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Затем присыпать шампиньоны молотым перцем, добавить пряные травы, соль и измельчённый чеснок, добавить уксус и перемешать. Продолжить тушение ещё три минуты, после чего добавить горчицу, тщательно перемешать и выключить огонь.
- Пекинскую капусту необходимо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать длинной соломкой. После этого капустную нарезку выкладывают в большую тарелку и посыпают солью.
- Болгарский перец следует очистить от зёрен, вымыть и нарезать кольцами.
- Огурцы нарежьте кружочками, помидоры разрежьте пополам.
- Овощи, нарезанные красивым образом, выкладываются поверх капусты, в центр помещают тушеные грибы, а сверху всё сбрызгивают оливковым маслом.
Нарезанную зелень добавляют в готовый салат и подают к столу. Рекомендуется употреблять салат с шашлыком, используя томатный кетчуп и чесночный соус в качестве дополнения. Приятного аппетита!