Истории Донны

Девушкам от девушек

5 вкусных и простых рецептов с сывороткой

Сыворотка идеально подходит для приготовления теста. При выпечке рекомендуется использовать дрожжи. Тесто на сыворотке обладает широкими возможностями – из него можно выпекать не только вкусный домашний хлеб, но и пышные пироги, пиццу и аппетитные булочки.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке, приготовленное без дрожжей, отличается низкой стоимостью и простотой в приготовлении. Оно получается мягким, однако не стоит добавлять в него большое количество муки, так как это затруднит процесс раскатывания. Данный вид теста хорошо подходит для замораживания.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 250 мл.

В рецептуре присутствуют свои нюансы. Вкус сыворотки может отличаться, что влияет на необходимость добавления соли и уксуса.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем сыворотку.
  2. В нее добавляем сахар, соль, масло и муку. Затем замешиваем тесто.
  3. Раскатывают тесто. Посыпают его содой или смазывают раствором соды и уксуса. Дают тесту расстояться на час.
  4. Еще раз вымешаем тесто.

Чтобы тесто имело однородную структуру, сода должна равномерно распределиться в подготовленной массе.

Приготовление без яиц

Приготовление теста без яиц – это несложный процесс, не требующий специальных навыков.

Состав ингредиентов:

  • молочная сыворотка – 650 мл;
  • мука в/с – 350 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В подходящую емкость просеиваем муку. Добавляем соль, сахар и небольшое количество сыворотки.
  2. Для достижения густой консистенции используйте миксер или венчик и взбивайте до однородности.
  3. Далее выливаем остаток сыворотки.
  4. В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
  5. Затем в тесто добавляют растительное масло. Дают ему настояться в течение 10-15 минут.
Читать также:  Два способа приготовить омлет на кефире: на сковороде и в духовке

Использование молочной сыворотки в тесте приводит к более быстрому подъему и ускоряет этот процесс примерно на тридцать минут по сравнению с тестом, приготовленным без сыворотки.

Рецепт для пирожков

Тест отличается простотой, как в плане структуры, так и в процессе приготовления, а результат – всегда превосходный. Использование сыворотки придает дрожжевому тесту полезные качества.

Состав ингредиентов:

  • сыворотка – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – одна ст. ложка;
  • сухие дрожжи –10 г.

Обычно все эти компоненты уже есть на кухне, поэтому приобретать их дополнительно не потребуется.

Способ приготовления:

  1. Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
  2. Нагреваем ее на слабом огне до высокой температуры.
  3. После этого огонь выключают, дрожжи добавляют в кастрюлю с сывороткой, а также небольшое количество сахара и соли.
  4. Дайте смеси настояться в течение нескольких минут.
  5. Переливаем все в подходящую емкость.
  6. Добавляем немного подсолнечного масла и аккуратно перемешиваем.
  7. Муку просеивают и постепенно добавляют в сыворотку.
  8. Тесто непрерывно перемешивают до тех пор, пока оно полностью не перестанет прилипать к стенкам миски.
  9. Затем добавляем оставшееся подсолнечное масло.
  10. После замеса теста помещаем его в теплое место, накрыв влажным полотенцем.
  11. Объем теста должен увеличиться в 2-3 раза, после чего его следует дополнительно вымесить. Когда тесто подойдет, необходимо дать ему настояться.
  12. При приготовлении теста для пирожков рекомендуется разделить его на небольшие порции и сформировать лепешки.

Чтобы получить сыворотку, необходимо взять кефир и немного подогреть его на медленном огне.

Варить его следует до тех пор, пока молоко не начнет створаживаться. Затем необходимо охладить продукт и процедить творог через марлю. Образовавшаяся жидкость представляет собой сыворотку.

Читать также:  Сдобные булочки – 10 рецептов, как испечь самые вкусные, нежные и пышные булочки

Готовим опарным способом

Используя это тесто, можно испечь пирожки с разнообразными начинками. Получаются изделия воздушными и аппетитными.

Состав для опары:

  • сыворотка – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Состав для теста:

  • 2 яйца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • мука – 450 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают сыворотку и слегка подогревают.
  2. Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
  3. Добавляют дрожжи, перемешивают и добавляют муку.
  4. Влажным полотенцем накрывают опару и дают ей настояться в течение часа.
  5. После того, как опара подойдет, в нее добавляют соль, растительное масло и яйца.
  6. Замешиваем тесто. Оно должно слегка прилипать к рукам.
  7. В миске смешиваются ингредиенты, после чего полученная масса выкладывается на доску для тщательного вымешивания.
  8. Затем тесто возвращаем в миску, накрываем ее полотенцем и оставляем на час для подъема в теплое место.

После удвоения объема теста его можно использовать для приготовления выпечки.

Основа для пиццы

Чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, необходимо правильно замесить тесто. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить сыворотку.

Состав ингредиентов:

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • теплая вода – 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сперва дрожжи высыпают в стакан или чашку, добавляют теплую воду и выдерживают 10 минут. Затем перемешивают и дают настояться еще пять минут.
  2. Сыворотку переливают в кастрюлю и подогревают, затем добавляют яйцо и тщательно перемешивают.
  3. Смешиваем сахар и соль, затем перемешиваем, добавляем дрожжи и снова тщательно перемешиваем. Муку добавляем постепенно, непрерывно помешивая тесто.
  4. Затем замешиваем тесто, помещаем его в кастрюлю и позволяем ему подняться.

С помощью теста на сыворотке можно испечь вкусную выпечку, используя разнообразные ингредиенты, главное – правильно подбирать их количество. Для начинки подойдут самые разные продукты

Читать также:  Два способа приготовить грибной суп с шампиньонами и плавленым сыром: рецепты с нежным вкусом