Сыворотка идеально подходит для приготовления теста. При выпечке рекомендуется использовать дрожжи. Тесто на сыворотке обладает широкими возможностями – из него можно выпекать не только вкусный домашний хлеб, но и пышные пироги, пиццу и аппетитные булочки.
Бездрожжевое тесто на сыворотке
Тесто на сыворотке, приготовленное без дрожжей, отличается низкой стоимостью и простотой в приготовлении. Оно получается мягким, однако не стоит добавлять в него большое количество муки, так как это затруднит процесс раскатывания. Данный вид теста хорошо подходит для замораживания.

Состав ингредиентов:
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сыворотка – 250 мл.
В рецептуре присутствуют свои нюансы. Вкус сыворотки может отличаться, что влияет на необходимость добавления соли и уксуса.
Способ приготовления:
- Разогреваем сыворотку.
- В нее добавляем сахар, соль, масло и муку. Затем замешиваем тесто.
- Раскатывают тесто. Посыпают его содой или смазывают раствором соды и уксуса. Дают тесту расстояться на час.
- Еще раз вымешаем тесто.
Чтобы тесто имело однородную структуру, сода должна равномерно распределиться в подготовленной массе.
Приготовление без яиц
Приготовление теста без яиц – это несложный процесс, не требующий специальных навыков.
Состав ингредиентов:
- молочная сыворотка – 650 мл;
- мука в/с – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В подходящую емкость просеиваем муку. Добавляем соль, сахар и небольшое количество сыворотки.
- Для достижения густой консистенции используйте миксер или венчик и взбивайте до однородности.
- Далее выливаем остаток сыворотки.
- В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
- Затем в тесто добавляют растительное масло. Дают ему настояться в течение 10-15 минут.
Использование молочной сыворотки в тесте приводит к более быстрому подъему и ускоряет этот процесс примерно на тридцать минут по сравнению с тестом, приготовленным без сыворотки.
Рецепт для пирожков
Тест отличается простотой, как в плане структуры, так и в процессе приготовления, а результат – всегда превосходный. Использование сыворотки придает дрожжевому тесту полезные качества.
Состав ингредиентов:
- сыворотка – 250 мл;
- мука – 3 стакана;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – одна ст. ложка;
- сухие дрожжи –10 г.
Обычно все эти компоненты уже есть на кухне, поэтому приобретать их дополнительно не потребуется.
Способ приготовления:
- Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
- Нагреваем ее на слабом огне до высокой температуры.
- После этого огонь выключают, дрожжи добавляют в кастрюлю с сывороткой, а также небольшое количество сахара и соли.
- Дайте смеси настояться в течение нескольких минут.
- Переливаем все в подходящую емкость.
- Добавляем немного подсолнечного масла и аккуратно перемешиваем.
- Муку просеивают и постепенно добавляют в сыворотку.
- Тесто непрерывно перемешивают до тех пор, пока оно полностью не перестанет прилипать к стенкам миски.
- Затем добавляем оставшееся подсолнечное масло.
- После замеса теста помещаем его в теплое место, накрыв влажным полотенцем.
- Объем теста должен увеличиться в 2-3 раза, после чего его следует дополнительно вымесить. Когда тесто подойдет, необходимо дать ему настояться.
- При приготовлении теста для пирожков рекомендуется разделить его на небольшие порции и сформировать лепешки.
Чтобы получить сыворотку, необходимо взять кефир и немного подогреть его на медленном огне.
Варить его следует до тех пор, пока молоко не начнет створаживаться. Затем необходимо охладить продукт и процедить творог через марлю. Образовавшаяся жидкость представляет собой сыворотку.
Готовим опарным способом
Используя это тесто, можно испечь пирожки с разнообразными начинками. Получаются изделия воздушными и аппетитными.
Состав для опары:
- сыворотка – 300 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- мука – 200 г.
Состав для теста:
- 2 яйца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло без запаха – 100 мл;
- мука – 450 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают сыворотку и слегка подогревают.
- Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
- Добавляют дрожжи, перемешивают и добавляют муку.
- Влажным полотенцем накрывают опару и дают ей настояться в течение часа.
- После того, как опара подойдет, в нее добавляют соль, растительное масло и яйца.
- Замешиваем тесто. Оно должно слегка прилипать к рукам.
- В миске смешиваются ингредиенты, после чего полученная масса выкладывается на доску для тщательного вымешивания.
- Затем тесто возвращаем в миску, накрываем ее полотенцем и оставляем на час для подъема в теплое место.
После удвоения объема теста его можно использовать для приготовления выпечки.
Основа для пиццы
Чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, необходимо правильно замесить тесто. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить сыворотку.
Состав ингредиентов:
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сыворотка – 0,5 стакана;
- теплая вода – 30 мл;
- 1 яйцо;
- соль и сахар – по щепотке;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сперва дрожжи высыпают в стакан или чашку, добавляют теплую воду и выдерживают 10 минут. Затем перемешивают и дают настояться еще пять минут.
- Сыворотку переливают в кастрюлю и подогревают, затем добавляют яйцо и тщательно перемешивают.
- Смешиваем сахар и соль, затем перемешиваем, добавляем дрожжи и снова тщательно перемешиваем. Муку добавляем постепенно, непрерывно помешивая тесто.
- Затем замешиваем тесто, помещаем его в кастрюлю и позволяем ему подняться.
С помощью теста на сыворотке можно испечь вкусную выпечку, используя разнообразные ингредиенты, главное – правильно подбирать их количество. Для начинки подойдут самые разные продукты