Благодаря своим ценным свойствам, бразильский орех стоит дорого. Ему приписывают множество уникальных характеристик. В связи с этим, несмотря на высокую цену, его популярность растет из года в год.
Состав и калорийность плода
Плоды бразильского ореха формируются на растении, которое носит то же название. Взрослое дерево может вырасти выше 40 метров в высоту. Оно характеризуется широкой кроной и поражает толщиной ствола, которая в некоторых случаях достигает 2 метра в диаметре.
Орехом принято считать не само плод дерева, а его крупную коробочку, внешне схожую с кокосом. Внутри этой коробочки содержится более двух десятков семян, которые и являются теми самыми орехами.

Бразильское дерево редко культивируется. Создание плантаций нерентабельно с экономической точки зрения. В связи с этим, большая часть орехов, которые попадают на рынок, – это семена дикорастущего растения, произрастающего в лесах Амазонии. Южная Америка – место происхождения бразильского ореха.
Ядра орехов нередко реализуются без скорлупы. Плод обладает тонкой тёмной оболочкой, за которой находится значительное количество полезных компонентов.
Благодаря содержанию 20% белка и примерно 70% жира, орех обладает высокой питательной ценностью. Он также признан наиболее богатым насыщенными кислотами орехом в мировом масштабе.
Ядра бразильского дерева содержат:
- практически весь спектр витаминов группы В;
- ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
- массу микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк;
- витамин Е, препятствующий старению;
- множество незаменимых аминокислот.