Как создать восхитительный и надежный рассол для капусты? Сегодня мы раскроем все секреты и кулинарные хитрости, которые помогут не только получить хрустящую и ароматную заготовку, но и применять ее в кулинарии и для укрепления здоровья.
Классический рассол для капусты
Начнем с изучения классических способов засолки капусты, которые всегда применяли наши бабушки — опытные наставницы и мудрые советчицы.

Условия приготовления качественного рассола:
- При приготовлении блюд следует использовать каменную (поваренную) соль без добавления йода, так как его наличие может привести к тому, что капуста станет мягкой и приобретет неприятный привкус. При определении необходимого количества белых кристаллов следует принимать во внимание, что их избыток препятствует развитию молочнокислых бактерий. Рекомендуется использовать умеренное количество этой специи: от одной до трех столовых ложек на литр воды.
- Вода из водопровода непригодна для приготовления рассола из-за высокого содержания хлора. Для этой цели мы используем только воду из скважины или фильтрованную воду.
- Перед тем, как залить рассол, состав обязательно процеживают, чтобы рассол сохранил свои полезные свойства. Полученный маринад не только допустимо, но и рекомендуется употреблять в пищу: его можно добавлять в супы, салаты или пить как самостоятельный напиток. Это связано с тем, что соль впитывается мякотью овощей или фруктов, а выделяющийся из них сок смешивается с жидкой частью пряной смеси. Так получается настоящий целебный напиток!
Способ приготовления классического рассола:
- Чтобы приготовить пряный состав в классической манере, запомните простую схему, в которой ключевую роль играет число «один»: 1 литр воды + 1 столовая ложка соли + 1 столовая ложка сахара.
- В тёплой воде последовательно растворяют все ингредиенты рассола, добавляют лавровый лист и перец горошком, а также другие специи и приправы. Полученную смесь доводят до кипения на несколько минут и используют согласно рецептуре.
Способы консервирования овощей неразрывно связаны с методами приготовления рассолов, используемых для квашения или маринования. Мы расскажем о самых востребованных кулинарных приемах, позволяющих получить вкусные и полезные заготовки.
Простой рецепт приготовления хрустящей капусты в собственном соку
Раньше заготовки из белокочанной капусты на зиму были важным источником вкусной и питательной пищи для семьи. Сегодня засолка капусты в рассоле не имеет такого широкого применения, поэтому все большую популярность приобретает более быстрый способ приготовления этой любимой хрустящей закуски.
Список продуктов:
- масло постное — 200 мл;
- сладкая морковь — 3 шт.;
- сочная капуста — до 3 кг;
- уксус столовый — 100 мл;
- бутилированная вода — 1 л;
- лист лавра;
- зеленые перцы — 2 шт.;
- соль (крупная без йода) — 60 г;
- чесночные зубки — 5 шт.
Порядок приготовления:
-
- Аккуратно промываем кочан под проточной водой, затем промакиваем бумажными салфетками. Капусту разделяем на четыре части, удаляем кочерыжку и нарезаем овощ соломкой. Необходимо получить полоски одинаковой длины и ширины, чтобы засолка протекала равномерно. Выкладываем нарезанные кусочки в стеклянную или фарфоровую посуду.
- Натираем очищенную морковь на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками. Промытые и очищенные от семян перцы нарезаем тонкими полосками. Подготовленные ингредиенты добавляем к капустному составу, аккуратно и без особых усилий перемешиваем.
- В отдельной кастрюле соединяем питьевую воду, соль, белый сахар, лавровый лист и несколько горошин перца (около пяти штук), затем доводим смесь до кипения.
- Состав отваривают в течение нескольких минут, затем емкость убирают от источника тепла, добавляют столовый уксус и масло. Капусту заливают приготовленным рассолом.
После остывания блюдо помещаем в холодильник, и спустя час с удовольствием наслаждаемся восхитительно хрустящими овощами.
На зиму в банках
Вновь набирают популярность сезонные заготовки, а погреба наполняются продуктами, приготовленными в домашних условиях. Капуста, консервированная в банках, возвращается к своим прежним позициям.
Перечень компонентов:
- морковь — 4 шт.;
- листы лавра — 8 шт.;
- соль крупная — 120 г;
- белокочанный овощ (желательно солить поздние сорта капусты)— 4 кг;
- перец горошком используем по предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- Морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и помещаем в широкую емкость.
- Удалите верхние поврежденные листья с кочана, разрежьте его на четыре части и удалите белую сердцевину.
- Нарезаем капусту соломкой, добавляем к измельченной моркови, тщательно перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным стеклянным банкам. Между слоями помещаем лавровые листы и горошины перца, периодически слегка уплотняя продукты.
- Литр очищенной воды доводят до кипения. В кипящую воду добавляют лавровые листы, поварскую соль и сахарный песок. Смесь кипятят в течение 10 минут, затем охлаждают до теплой температуры и процеживают.
- Чтобы избежать вытекания лишней жидкости, образующейся при брожении, банки устанавливают в глубокие тарелки. Капусту заливают теплым рассолом, накрывают чистой тканью (марлей) и оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
- Чтобы предотвратить образование газов, капусту регулярно протыкают деревянной палочкой до дна емкости. Поверхностную пену удаляют шумовкой.
- По истечении необходимого времени продукт помещают в погреб, подвал или другое помещение, используемое для хранения зимних запасов.
Маринованная капуста из банки — отличный помощник на кухне! Из нее можно приготовить вкусный борщ, начинить пирожки и даже укрепить здоровье.
Горячий рассол с уксусом
В настоящее время одним из востребованных методов создания вкусной закуски является быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом . Процесс действительно несложный и быстрый, что делает его доступным даже для начинающих.
Необходимые продукты:
- капуста — крупный кочан;
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л. на 3-литровую банку.
В представленном рецепте использованы только белокочанная капуста и уксусная кислота. Другие ингредиенты, такие как сахар и соль, а также морковь, не требуются и не применяются. При правильном хранении полученную соленую заготовку можно оставлять при обычной температуре!
Процесс приготовления:
- Подготовка капусты осуществляется стандартным способом. Кочан разделяют на части, нарезают соломкой, укладывают в трехлитровый стерилизованный баллон и слегка уплотняют. При использовании емкостей меньшего объема необходимо корректировать количество кислоты: для однолитрового баллона требуется 1 чайная ложка уксуса.
- Доводим бутилированную воду до кипения, добавляем эссенцию, затем вливаем полученный раствор в банки с продуктом. Прокалываем капусту длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить избыточный воздух. Банки необходимо заполнять полностью.
- Тщательно закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и укрываем одеялом, сохраняя это положение до тех пор, пока они полностью не остынут. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Эта оригинальная заготовка отлично подходит для зимних заготовок и является универсальным ингредиентом. По желанию, ее можно добавлять в борщи, супы, гарниры и другие вкусные блюда.
Капустный салат с овощами в рассоле
Ключевым фактором привлекательности закуски является не только вкусная нарезка, но и способ ее приготовления с добавлением пикантной пропитки.
Список продуктов:
- масло постное — 80 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яблоки (обязательно кислые) — 2 шт.;
- обычный сахар — 30 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- спелые томаты — 2 шт.;
- соль поварская — 25 г;
- уксус (3%) — 20 мл;
- бутон гвоздики;
- лист лавра, горошины перца.
Приготовление блюда:
- Проводим сортировку овощей, выбирая только свежие и высококачественные. Удаляем верхние увядшие листья и кочерыжку с кочана, нарезаем капусту соломкой, слегка приминаем, стараясь не повредить тонкие волокна.
- Лук очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разделяем на восемь частей. Сладкую морковь, перец без семян и яблоки, предварительно удалив сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками.
- При приготовлении салата важно аккуратно подготовить овощи. Тонкая нарезка капусты сделает блюдо более привлекательным. Не стоит пренебрегать и внешним видом готового блюда.
- Приготовление заправки для салата начинается с нагревания литра питьевой воды в сотейнике. Затем добавляем сахар и соль и доводим смесь до кипения, варим 10 минут. В завершение добавляют масло и уксус.
- Объединяем продукты в одной емкости, аккуратно перемешиваем. Заранее готовим литровые банки, добавляем в каждую по листу лавра, кладем несколько горошин перца. Размещаем капустную смесь в емкости, заливаем ее приготовленным рассолом.
- Заготовки стерилизуют в течение 15 минут, после чего плотно закрывают закручивающимися крышками и переворачивают горлышками вниз, укрывая их полотенцем. Остывшие емкости проверяют на герметичность и помещают в помещение для хранения зимних запасов.
Спустя неделю можно будет оценить вкус капустного салата с овощами, чтобы удостовериться в его превосходных качествах.
Готовим по-гурийски
Солнечная Грузия, завораживающие мотивы народных песен и щедрый стол, ломящийся от угощений. Среди этого изобилия особое внимание привлекает тарелка с капустой, радующая глаз яркими цветами.
Необходимые компоненты блюда:
- свёкла (непременно сладкая и самая красная) — 6 шт.;
- соль (не йодированная), сахарный песок — по 250 г;
- петрушка, зира, бутоны гвоздики (3 шт.), листы лавра, перец душистый;
- стручки чили — 6 шт.;
- свежая капуста — 10 кг;
- корни хрена, головки чеснока — по 150 г.
Технология приготовления:
-
- Сначала необходимо подготовить рассол, поскольку он должен полностью остыть. Для этого в большую эмалированную емкость наливают 5 литров колодезной или бутилированной воды. Затем добавляют соль и сахар, а также специи и приправы, нагревают полученную жидкость до кипения и снимают с огня.
- Удаляем верхние листья с капусты, нарезаем кочан ломтиками, подобно тому, как режут сладкий арбуз. Нашинкованные части овоща можно нарезать соломкой или квадратами. Гурийские хозяйки разделяют вилки на сегменты или сектора.
- Стручки жгучего перца нарезаем кольцами. Хрен и свёклу очищаем и нарезаем очень тонкими ломтиками. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи, затем нарезаем тонкими слайсами или используем целиком. Корешок хрена натираем на мелкой терке.
- В подготовленную емкость (например, эмалированное ведро, бак или кадушку) укладывают капусту слоями, чередуя ее с другими ингредиентами.
- После завершения подготовки овощей их заливают теплым рассолом и помещают под пресс на трое суток. Важно регулярно протыкать массу деревянной палочкой, чтобы выпускать выделяющиеся газы и стимулировать брожение.
Если капуста, приготовленная по-гурийски, рассчитана на быстрое употребление, то через четыре дня острую закуску можно подавать на стол. В противном случае засолку убирают в подвал.
Суточная капуста в рассоле
Ограниченное пространство в городских квартирах не позволяет создать значительные запасы овощных консервов, однако для приготовления капусты в рассоле не нужны большие площади для хранения.
Состав ингредиентов:
- морковь сладкая — 6 шт.;
- белокочанный овощ — 2 кг;
- соль каменная — 60 г;
- дольки чеснока — 5 шт.;
- сахар-песок — 150 г;
- дайкон или редька — 1 шт.;
- уксус (9%), масло постное (можно и оливковое) — по 150 мл;
- вода профильтрованная — 1 л.
Технология приготовления:
- Капусту нарезают соломкой и помещают в широкую емкость.
- Очищенные корнеплоды нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке – выбор зависит от личных предпочтений. Полученные овощи добавляем к белокочанной капусте. Все тщательно перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки и плотно укладываем. Добавляем специи и ароматные смеси по вкусу – приправ никогда не бывает достаточно!
- О чесноке стоит сказать следующее: нередко в готовых консервированных заготовках можно увидеть посинение зубчиков». Чтобы получить хороший результат, сначала очистите дольки от шелухи и удалите все поврежденные. Затем замочите их на 3 часа в прохладной воде. Чеснок можно использовать целиком или измельченным, после чего добавьте его к остальным подготовленным ингредиентам.
- Чтобы придать блюду пикантности, рекомендуется добавить нарезанные кружочками перцы чили.
- В кастрюле нагревают питьевую воду, добавляют соль и сахар, доводят смесь до кипения. В завершение добавляют уксус и масло. Капустную массу заливают маринадом, протыкают палочкой, чтобы выделившийся воздух был вытеснен ароматным рассолом. Через сутки угощают семью и друзей изысканным блюдом.
Заготовку выносим на балкон. После первых заморозков блюдо приобретет особый, очень приятный и пикантный вкус.
Вкусный рассол для цветной капусты
Яркий, темно-красный овощ способен мгновенно улучшить даже самый обыденный салат, превратив его в изысканное блюдо для праздничного застолья. Привлекательный вкус и аромат блюду придаст рассол, приготовленный для цветной капусты.
Необходимые продукты:
- соль (только крупного помола без йода) — 300 г;
- обычный сахар — 300 г;
- красный кочан;
- эссенция уксусная (70%) — 120 мл.
Приготовление блюда:
- Заливаем 5 литров очищенной воды в емкость, растворяем в ней соль и сахар, добавляем пряности и специи, доводим жидкость до кипения. Вливаем кислоту, перемешиваем, охлаждаем получившийся состав, затем процеживаем.
- Для удаления загрязнений и мелких насекомых, любящих цветную капусту, кочаны рекомендуется поместить на полчаса в слабый раствор соли.
- Извлекаем овощи, промываем их, обсушиваем с помощью салфеток. Разделенные на части вилки тонко нарезаем. Слегка перемешиваем нарезанные овощи, добавляя немного соли, затем выкладываем их в чистую кастрюлю или стеклянные банки. Утрамбовываем овощную массу, заливаем теплым пряным раствором. Дальше действуем стандартным способом.
Вкусный рассол, приготовленный из цветной капусты, содержит значительное количество витаминов, которые перешли в жидкость из этого полезного овоща.
Подходы к приготовлению рассола для овощей не должны рассматриваться как строгие правила. Каждый рецепт – это всего лишь совет, данный автором. Проявлением мастерства может стать создание собственных, не менее удачных сочетаний вкусов.