С древних времен редька ценится за свои целебные качества. В России ее широко использовали как средство для лечения различных заболеваний.
Пищевая ценность и калорийность редьки

Этот овощ обладает очень низкой энергетической ценностью – всего 36 калорий на 100 граммов, что делает его ценным компонентом диетического рациона. Около 90 % его массы составляют воды. В связи с этим, редька приносит значительную пользу тем, кто стремится к снижению веса или поддержанию физической формы.
Редька – полезные и лечебные свойства
Редька содержит множество элементов, благоприятно влияющих на здоровье. Особого внимания заслуживает ее содержание витаминов, органических кислот и лечебных эфирных масел. Наибольшее количество в ней витамина С и калия. Витамин С играет важную роль в усвоении железа и способствует укреплению иммунной системы. Его дефицит может вызывать кровотечения, связанные с повышенной ломкостью капилляров. Калий поддерживает нормальное давление и водный баланс, а также участвует во многих процессах, происходящих в нервной системе.
Редька оказывает существенное положительное воздействие на здоровье:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить аппетит;
- вывести шлаки и токсины;
- понизить уровень сахара в крови;
- облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
- предупредить развитие атеросклероза;
- бороться с камнеобразованием в почках;
- укрепить волосы;
- вернуть коже свежий и сияющий вид.
Благодаря содержащимся в плоде фитонцидам, он обладает выраженными антибактериальными свойствами, что делает его эффективным народным средством для борьбы с простудой, ОРВИ и бронхитом.
Оценка положительных и отрицательных сторон употребления черной и зеленой редьки
В России большая популярность наблюдается у черной редьки, несмотря на ее достаточно острый вкус. Однако ее полезные качества полностью компенсируют этот нюанс. Белая или зеленая редька обладает более мягким вкусом, поэтому она нравится даже детям. Редька всех сортов особенно полезна в зимнее и весеннее время года, когда организму требуется дополнительная поддержка витаминами. Она характеризуется выраженными антибактериальными свойствами и способствует укреплению иммунитета в борьбе с простудными заболеваниями. Помимо этого, редька применяется как средство, оказывающее мочегонный и желчегонный эффект.
Свежеприготовленный сок способствует улучшению работы селезенки и органов, отвечающих за пищеварение. Он рекомендуется при аритмии, анемии и атеросклерозе.
Даже полезные продукты при чрезмерном употреблении могут оказать негативное воздействие на здоровье, и редька не является исключением. Значительное количество этого корнеплода не рекомендуется при проблемах с сердцем и сосудами, а также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Редька Дайкон – в чем польза и вред?
Сорт редьки Дайкон пользуется большой популярностью в Японии. Эти корнеплоды достигают внушительных размеров и могут весить от 15 до 16 килограммов. Вкус у них не резкий, однако это никак не влияет на пользу овоща, поэтому японцы употребляют его в пищу с такой же регулярностью, как и картофель едят в России. К недостаткам можно отнести недолгий срок годности.
Этот овощ обладает множеством полезных качеств:
- благотворно влияет на зрение и пищеварение;
- способствует быстрому заживлению тканей;
- ускоряет процесс выработки желудочного сока;
- снижает уровень сахара;
- нормализует давление;
- повышает работоспособность;
- помогает бороться с вирусами.
Благодаря плоду, процесс переработки пищи становится более эффективным, и организм получает соединения, необходимые для усвоения.
Для поддержания здоровья достаточно употреблять 50-100 граммов дайкона ежедневно. Превышение этой нормы не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать вздутие живота и вызвать дискомфорт в желудке.
Народные советы: как почистить кишечник
Показания к применению овоща
Благодаря своим полезным свойствам редьку можно использовать для терапии различных заболеваний.
В этот список входят:
- заболевания печени;
- коклюш;
- гастрит;
- запор;
- радикулит;
- анемия;
- желчекаменная болезнь;
- артрит;
- метеоризм;
- рак;
- холецистит.
Выбор подходящего рецепта – ключевой момент. Этот овощ можно применять как для внутреннего, так и для внешнего лечения, используя его в виде растираний, компрессов и горчичников. Благодаря яркому раздражающему эффекту и улучшению кровообращения, а также благодаря быстрому проникновению эфирных масел, из натертой массы получаются действенные горчичники.
Рецепты народной медицины с редькой
Народные средства для лечения в домашних условиях характеризуются легкостью приготовления и применения.
Черная редька с медом от кашля
Возьмите один плод среднего размера, сделайте срез верхушки, но не удаляйте ее. Острым ножом аккуратно извлеките немного мякоти, поместите в образовавшееся углубление 2 чайные ложки меда и накройте срезанной верхушкой. Оставьте на ночь. Получившуюся жидкость следует употреблять трижды в день за 5-10 минут до приема пищи по одной столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки.
Желчегонный рецепт
Сок редьки нередко применяют для стимуляции желчеотделения, принимая по одной чайной ложке через 50-60 минут после приема пищи. Важно следить за реакцией организма. При отсутствии болей в печени и хорошем самочувствии дозировку можно повысить до одной столовой ложки или больше.
Во время терапии необходимо придерживаться диеты, избегая острых и кислых продуктов. Остающийся после приготовления сока жмых не следует выбрасывать. Рекомендуется смешать его с сахаром в пропорции 2:1 и поместить под пресс в теплое место. Вместо сахара можно использовать мед, но в меньшем количестве. Полученный жмых употребляют в пищу во время еды, 1,5-2,5 столовые ложки, после завершения курса лечения соком.
Как принимать при кожных заболеваниях?
сто граммов измельченной черной редьки следует залить домашним красным вином в том же объеме. Полученную смесь необходимо нагревать на медленном огне до получения однородной массы. Эту смесь применяют для наружных компрессов при проблемах с кожей.
Чтобы улучшить состояние кожи, рекомендуется протирать лицо смесью сока редьки и яблочного уксуса.
Народное средство при гипертонии
При гипертонии рекомендуется приготовить смесь из соков моркови, редьки, хрена и свеклы, взятых в равных пропорциях. Принимать внутрь по 1 столовой ложке три раза в день. Свежую порцию необходимо готовить ежедневно, поскольку со временем целебные свойства состава снижаются.
Борьба с анемией с помощью редьки
Для приготовления потребуется отжать сок из пяти плодов редьки и свеклы. В полученный сок следует добавить 400 мл морковного сока и тщательно перемешать. Полученную смесь переливают в жаропрочную емкость с крышкой и томят в духовке в течение 3 часов. После остывания средство принимают по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность минимального курса лечения составляет 3 месяца.
Рецепт при гинекологических заболеваниях
При небольших менструальных кровотечениях рекомендуется употреблять напиток, приготовленный из сока редьки и моркови. Для 200 миллилитров морковного сока требуется 1 чайная ложка сока редьки.
Сок редьки с медом может быть эффективным средством при цистите. Рекомендуемая схема лечения предполагает прием одного столовой ложки через тридцать минут после каждого приема пищи.
Эффективное средство для облегчения симптомов ревматизма, болей в спине и суставных заболеваний
Компрессы, приготовленные из натертых корнеплодов, могут быть полезны при ревматизме, подагре и ушибах. Для их приготовления необходимо взять 4 столовые ложки сока редьки и смешать их с 8-10 каплями эфирного масла лаванды. Полученную смесь втирают в пораженный участок и фиксируют теплым шарфом. Выдерживают в течение нескольких часов. После проведения 5-6 процедур пациенты замечают заметное облегчение состояния.
Использование целебных качеств редьки в косметических целях
В древности редьку широко применяли в косметических целях. Это универсальное средство положительно воздействует на кожу любого типа. Редьку можно использовать как в составе масок для наружного применения, так и принимать внутрь для поддержания здоровья организма.
Средства на основе редьки, такие как маски, тоники и лосьоны, обладают широким спектром действия. Они способствуют:
- сузить расширенные поры;
- устранить жирный блеск;
- отбелить кожу и выровнять тон лица;
- избавиться от веснушек и других пигментных пятен.
Перед использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции, проведя тест на запястье, нанеся на него незначительное количество полученного состава.
Протирание лосьоном будет полезно для кожи, которая потеряла упругость. Сто грамм водки залить горстью очищенной редьки и настоять в течение полутора недель. Регулярное применение такого лосьона помогает тонизировать, питать и подтягивать кожу.
Для очищения жирной кожи лица перед сном можно использовать простой способ – протирание ломтиком редьки.
Для осветления кожи и удаления пигментных пятен можно использовать простой рецепт маски. Сначала на очищенную кожу наносится легкий питательный крем, затем на него выкладываются ломтики редьки. Время воздействия – 30 минут.
Для оздоровления волос можно использовать маску, приготовленную из измельченной мякоти редьки. Полученную смесь аккуратно втирают в кожу головы и выдерживают в течение 40-50 минут. Это помогает стимулировать рост волос и улучшает приток крови.
Использование овоща при похудении
Редька – отличный выбор для тех, кто стремится сбросить вес, благодаря высокому содержанию клетчатки. Растительные волокна помогают очистить кишечник от токсинов и отходов. Ценный комплекс витаминов и минералов поддерживает водный баланс в организме, что способствует быстрому избавлению от отеков.
Содержащиеся в продукте ферменты способствуют быстрому перевариванию обильной, тяжелой пищи. Именно поэтому рекомендуется употреблять редьку в сочетании с мясными и другими высококалорийными блюдами, поскольку она препятствует накоплению жиров в организме.
Не только корнеплоды, но и молодая листва пригодны для употребления в пищу. Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты и окрошку. Они обладают хрустящим и острым вкусом. Для уменьшения этого горьковатого оттенка можно использовать сметану, яблоки, свеклу или морковь.
Для снижения веса оптимальным выбором являются легкие, низкокалорийные салаты, включающие капусту, огурцы и лимон. Из редьки можно приготовить суп или рагу. Нежелательно заправлять подобные блюда сметаной или майонезом, предпочтительнее использовать лишь небольшое количество растительного масла.
Сок редьки – польза и вред
Редька – ценный продукт, который может быть полезен при кашле, простуде, охриплости, невралгии, радикулите и остеохондрозе.
Приготовить сок можно двумя способами:
- Возьмите фрукт среднего размера, осторожно удалите сердцевину и добавьте внутрь небольшое количество натурального меда, оставьте на четыре часа. В результате этого процесса начинает выделяться сок. Рекомендуется употреблять его по одной столовой ложке трижды в день до основных приемов пищи.
- Необходимо взять небольшую редьку, удалить кожуру, натереть на терке, смешать с медом (3 столовые ложки) и оставить на ночь в теплом месте. Полученный сок следует отжать через марлю и принимать аналогично предыдущему способу.
Для достижения положительного эффекта от применения лекарственного средства необходимо следовать указаниям, прописанным в инструкции. Превышение рекомендованной дозировки может оказать негативное воздействие на организм.
При радикулите и ревматизме рекомендуется смешать 3 порции измельченной редьки с 2 порциями меда и 1 частью водки. Полученным составом следует натирать суставы после посещения бани или принятия ванны.
Противопоказания к употреблению
Существуют заболевания желудка, почек и сердца, при которых употребление редьки не рекомендуется. Людям, страдающим такими недугами, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Язвенная болезнь желудка, подагра, закупорка желчных протоков и гастрит являются прямыми противопоказаниями.
Даже людям, не имеющим проблем со здоровьем, не рекомендуется употреблять овощи в значительном количестве без дополнительной обработки.
В зависимости от обстоятельств редька способна оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Именно поэтому без предварительной консультации с врачом не рекомендуется прибегать к такому методу лечения.
Здоровое питание – один из ключевых аспектов здорового образа жизни. В связи с этим, рацион должен включать в себя продукты из свежих овощей и корнеплодов, например редьку.