Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть рецептов овсяных оладий: вкусно и полезно

Завтрак должен быть максимально полезным, вкусным и питательным, обеспечивая организм достаточным количеством энергии. Если вы хотите внести разнообразие в свой утренний рацион, попробуйте приготовить вместо привычной манной каши или омлета замечательные оладьи из овсяных хлопьев.

Основные сведения

Это блюдо обладает прекрасным вкусом вне зависимости от способа приготовления: будь то традиционные оладьи из овсяных хлопьев или вариации с добавками. Дети, безусловно, предпочтут сладкие версии этого угощения, хотя приготовить из него полноценное блюдо довольно просто.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления вкусных оладьев можно использовать как овсяные хлопья, так и овсяную муку. Разнообразить вкус блюда можно, добавляя овощи, фрукты, ягоды или варенье.

Для достижения желаемой текстуры теста в процессе приготовления и получения сочных, пышных готовых изделий рекомендуется использовать хлопья быстрого приготовления.

Чтобы убедиться в простоте и скорости приготовления такого завтрака в домашних условиях, достаточно ознакомиться с 6 наиболее аппетитными и питательными рецептами.

Классические оладьи из овсяных хлопьев

Чтобы создать вкусную альтернативу блинчикам, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • чуть соли;
  • яблоко;
  • немного рафинированного масла.

Этапы приготовления:

  1. Добавляем хлопья к молоку комнатной температуры и даем им набухнуть, выдерживая их в течение 60 минут.
  2. Яйца взбиваются с сахаром и солью, после чего в смесь добавляют яблоко, измельчённое кубиками или натёртое на тёрке.
  3. Готовые хлопья соединяют с яичной смесью. Тесто для оладий должно иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Небольшие порции выкладывают на раскалённую сковороду и обжаривают с каждой стороны в течение 30-60 секунд.

Оладьи, готовые к подаче, выкладывают на стол, посыпая их сахарной пудрой или заливая сладким сиропом – по вкусу каждого.

Готовим с кабачками

Этот рецепт оладий из кабачков с добавлением овсяных хлопьев – прекрасный выбор для питательного завтрака.

Читать также:  Как испечь блины на кефире без яиц: 6 проверенных рецептов тонких и толстых блинчиков

Прежде чем приступить к готовке, необходимо составить перечень необходимых ингредиентов:

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 300 г кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • немного свежего укропа;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья 100 мл кипятка и накройте крышкой, чтобы они набухли, в течение 5-10 минут.
  2. Кожуру и сердцевину молодого кабачка удаляют, а затем измельчают на крупной тёрке. Важно тщательно отжать овощ, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Лук, укроп и чеснок измельчаем, затем смешиваем полученную смесь.
  4. На разогретую сковороду наливаем немного масла и начинаем жарить оладьи. Для выкладывания теста удобнее всего использовать обычную ложку, придавая оладьям в процессе округлую или овальную форму.

К готовым блюдам можно предложить сметану или соус с чесноком.

Быстрый рецепт на кефире

Приготовить это лакомство можно без использования муки, а его текстура и запах обязательно впечатлят.

Список ингредиентов:

  • 150 г хлопьев Геркулес;
  • 250 мл кефира;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • чуть соли;
  • рафинированное масло.

Этапы приготовления:

  1. Хлопья перемалываем в муку, используя кофемолку.
  2. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и ванилин, затем постепенно вводим просеянную муку из хлопьев. Такой подход позволит предотвратить образование комков в тесте.
  3. В смесь добавляют кефир, подогретый до 60 градусов, после чего замешивается тесто.
  4. Теперь необходимо добавить соду и небольшое количество растительного масла. Дайте тесту отдохнуть на 10 минут, чтобы в нем образовались пузырьки. После этого его больше нельзя будет перемешивать.
  5. Оладьи выпекают на горячей сковороде до образования золотистой корочки.

Чтобы удалить излишки растительного масла, готовые изделия выкладывают на бумажные полотенца. К подаче овсяные оладьи на кефире можно использовать в любом виде: с сахарной пудрой, вареньем, мёдом, сиропом или сметаной.

Читать также:  Рецепт рассыпчатого плова в кастрюле

Диетические оладушки с бананом

Этот рецепт оладьев с бананом и овсяными хлопьями станет отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье и любит вкусно поесть.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется заранее, накануне, приготовить тесто.

Продукты на оладьи:

  • 100 г хлопьев Геркулес;
  • 1 ст. тёплой воды;
  • 2 желтка;
  • 2 банана;
  • немного масла для обжаривания.

Этапы приготовления:

  1. В хлопья добавляют теплую воду и дают настояться до полного размягчения, желательно на ночь. Для предотвращения скисания заготовку следует хранить в холодильнике.
  2. Излишки влаги удаляются перед замешиванием теста.
  3. Бананы измельчаем вилкой и добавляем полученную массу во взбитые желтки. Объединяем яично-банановую смесь с овсянкой.
  4. Все компоненты измельчаются в блендере до получения однородной консистенции.
  5. Оладьи обжариваются на сковороде, предварительно нагретой до высокой температуры, пока не приобретут золотистую корочку.

Подавать блюдо к столу рекомендуется горячим, с добавлением мёда или бананов по вкусу.

Вариант для тех, кто постится

Блюда, употребляемые во время поста, должны быть не только скромными, но и вкусными, а также обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Поэтому давайте освоим приготовление ароматных оладушек, соблюдая при этом правила церковных установлений, касающихся питания.

Для их создания потребуется небольшой перечень ингредиентов:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • соль;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Водные хлопья замачивают накануне вечером и оставляют на всю ночь.
  2. Изюм заливают кипятком и выдерживают 15 минут для размягчения.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. По желанию в тесто можно добавить немного сахара.
  4. Отделяем хлопья от лишней жидкости, просеивая их через сито.
  5. К основному ингредиенту добавляют натёртое яблоко, после чего тщательно перемешивают.
  6. Смешиваем жидкую основу и сухой состав, чтобы получить тесто густой консистенции, напоминающее сметану.
  7. В заключение добавляем изюм и немного растительного масла.
  8. Дайте смеси настояться в течение десяти минут, чтобы все ингредиенты взаимодействовали, и на поверхности образовались пузырьки.
  9. Обжариваем оладьи на сковороде, нагретой до нужной температуры, пока они не приобретут привлекательный золотистый цвет.
Читать также:  Семь способов запечь рыбу в фольге в духовке.

Подавать постные оладьи к столу, сочетая их со сладкими фруктами, вареньем или мёдом.

Печёночные оладьи с овсяными хлопьями

Предлагаю рецепт изысканного и аппетитного блюда, которое отличается важным преимуществом: печёные оладьи приносят пользу здоровью.

При приготовлении теста можно использовать любой вид печени – свиную, говяжью или куриную. Однако блинчики, приготовленные с печенью птицы, получатся особенно нежными и буквально будут таять во рту.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг куриной или индюшиной печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец на глаз;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Этапы выполнения:

  1. Для приготовления фарша печень измельчают вместе с луком, чесноком и петрушкой.
  2. В миску добавляют взбитые яйца, соль и молотый перец, после чего тщательно перемешивают.
  3. К печёночному фаршу добавляем размоченные овсяные хлопья и тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  4. Дайте тесту постоять в течение 30 минут, чтобы ингредиенты объединились.
  5. Оладьи обжариваются на небольшом количестве растительного масла до полной готовности.

Блюдо следует подавать к столу со сметаной и зеленью, которое также может служить дополнением к основному блюду.

Несмотря на обилие рецептов, овсяные оладьи остаются отличным выбором благодаря своей простоте и восхитительному вкусу. Рекомендуем обратить внимание на это блюдо и чаще баловать своих родных и близких.