Истории Донны

Девушкам от девушек

15 отличных рецептов салатов для праздничного стола

Приготовление блюд с креативным подходом и любовью способно превратить даже простую закуску в настоящее произведение кулинарного искусства. Даже знакомый и привычный салат, который часто готовит ваша семья, может приобрести новые оттенки и преобразиться до неузнаваемости. Мы предлагаем оригинальные и аппетитные салаты для праздничного стола, способные угодить даже самым требовательным ценителям.

Праздничный салат с кальмарами и огурцами

Хотя магазины предлагают широкий ассортимент товаров, блюда из морепродуктов по-прежнему воспринимаются как нечто необычное и вызывают восторг у посетителей. Даже простое добавление сыра может кардинально изменить восприятие кальмаров, превращая их в изысканное и привлекательное блюдо.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • кальмары – 450 г;
  • майонез;
  • зеленый салат;
  • огурец – 3 шт.;
  • сливочное масло;
  • сыр – 350 г;
  • соль;
  • оливки;
  • укроп;
  • яйцо – 2 шт. отварных.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется плоская тарелка, смазанная сливочным маслом. Затем нужно подготовить сырную основу – круг из сыра диаметром 11 сантиметров и поместить его на тарелку. Далее следует отправить в микроволновую печь на 17 секунд. Из расплавленного сыра нужно сформировать корзиночку. Повторить эту процедуру для создания нескольких заготовок.
  2. Кальмара необходимо поместить в кипящую воду. Затем отставить на пять минут. После этого жидкость следует слить и остудить. Далее кальмара нарезают. Важно не измельчать его слишком сильно, полукольца – оптимальный вариант.
  3. Огурцы следует нарезать соломкой. Яйца нужно порубить. Затем соедините все ингредиенты. Добавьте соль. Влейте майонез. Перемешайте.
  4. Салатные листья следует поместить в корзинки. Затем выкладывается салат. Для украшения используются оливки и веточки укропа.

С отварной говядиной

Свежие салаты неизменно вызывают интерес у посетителей. Мы предлагаем приготовить закуску с говядиной, которая при грамотной обработке становится нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • говядина – 320 г;
  • соль;
  • маринованные огурцы – 320 г;
  • майонез – 120 г;
  • консервированная красная фасоль – банка.

Приготовление:

  1. Говяжий кусок следует поместить в воду. Вода должна быть подсоленной. Время варки – полтора часа. После остывания необходимо измельчить. Потребуются кубики определенной формы.
  2. Огурцы нарезать. Добавить к говяжьим кубикам. Слить маринад с фасоли. Бобы добавить к огурцам. Подсолить. Добавить майонез. Перемешать.
  3. Для полного проявления вкуса закуски рекомендуется дать ей постоять в течение 17 минут.

На праздничном столе уместна закуска с копченой ветчиной

Ветчина – прекрасный ингредиент для приготовления легких и аппетитных салатов. Чтобы закуска сохранила свои вкусовые качества, ее лучше съесть сразу после приготовления, поскольку огурцы могут быстро пустить сок.

Ингредиенты:

  • сыр – 160 г;
  • копченая ветчина – 220 г;
  • майонез;
  • соль;
  • огурец – 2 средних;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт. отварных.

Приготовление:

  1. Натрите часть сыра. Яйца необходимо измельчить. Перец порубите. Огурцы и ветчину нарежьте соломкой.
  2. Необходимо объединить продукты. Добавить майонез. Посолить. Тщательно перемешать.
  3. Оставшийся кусок сыра натереть. Готовое блюдо посыпать.

Слоеный крабовый салат

Необычная подача блюда с использованием чипсов для декоративного оформления станет изюминкой любого застолья.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 50 г;
  • яйцо – 4 шт. отварных;
  • соль;
  • чипсы;
  • майонез – 220 мл;
  • кукуруза консервированная – банка;
  • рис – 110 г отварного.

Приготовление:

  1. Палочки необходимо измельчить. Яйца следует натереть. Чипсы нужно измельчить, но не слишком сильно. Требуются крупные фрагменты.
  2. Рис смазывают майонезом, затем солят. Сверху выкладывают крабовые палочки и равномерно распределяют майонез. Далее блюдо посыпают кукурузой и снова смазывают майонезом.
  3. Украсить чипсами.

С пекинской капустой и курицей

Салаты с пекинской капустой отличаются сочностью. Особенно удачное сочетание этих овощей с нежным куриным филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • пекинская капуста – вилок;
  • майонез.
Читать также:  9 вкусных рецептов домашних беляшей с мясом

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на небольшие кубики. Положите их в сковороду. Добавьте масло и обжарьте. Кубики должны приобрести аппетитный золотистый оттенок. Остудите.
  2. Нарежьте капусту. Добавьте к куриному мясу. Посолите. Добавьте майонез. Перемешайте.

Со свининой, овощами, сыром

Блюдо выглядит аппетитно и насыщает.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • жареная свиная отбивная – 200 г;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 5 шт. отварных;
  • майонез – 110 мл;
  • зелень;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • корейская морковка – 110 г.

Приготовление:

  1. Свиной кусок необходимо нарезать кубиками. Яйца следует порубить.
  2. Сладкий перец следует измельчить. Томаты нарезают. Огурцы нашинковывают. Сырный кусок натирают. Лук порубить.
  3. Объедините подготовленные ингредиенты. Добавьте соль. Тщательно перемешайте. Добавьте майонез. Добавьте морковь. Снова перемешайте.
  4. Нашинковать зелень. Посыпать закуску.

Постный салат на праздничный стол

В последнее время постные салаты становятся всё более востребованными. Их готовят не только в период поста. Всё чаще постные закуски появляются на столах не только у вегетарианцев, но и у людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • соль;
  • консервированная красная фасоль – 240 г;
  • молотый перец;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 5 веточек;
  • хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

  1. Нарезать хлеб на ломтики. Разместить их в сухой сковороде. Поджарить.
  2. Нашинковать лук. Сладкий перец нарезать.
  3. В оливковое масло добавляют соль. Смесью перцев посыпают. Чеснок пропускают через пресс и добавляют в оливковое масло. Перемешивают.
  4. В лук следует добавить фасоль, после чего – кукурузу. Маринад нужно предварительно слить.
  5. Перец следует нарезать. Петрушку нашинковать. После этого добавить в салат.
  6. Добавить заправку. Перемешать. Дать закуске настояться в течение 7 минут.
  7. Перед тем как подавать присыпать сухариками.

Это интересно: салаты на день рождения

С тунцом и сыром

Перед подачей убедитесь, что закуска остыла. Только тогда ее вкус проявится в полной мере. Благодаря этому блюдо наполнится ароматом и порадует каждого гостя.

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 4 шт.;
  • соль;
  • консервированный тунец – банка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 0,5 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сыр – 120 г.

При выборе продукта следует обращать внимание на состояние консервной банки: она не должна иметь вмятин и желтизны, а этикетка должна быть надежно прикреплена.

Приготовление:

  1. Разрубить. Слить жидкость из рыбных консервов. Нарезать. Полученные фрагменты добавить к яйцам.
  2. Нарежьте лук. Смешайте его с рыбным продуктом. Нарежьте сыр. Подготовленные кубики добавьте к рыбе. Нарежьте яблоки. Положите их в салат.
  3. Добавьте соль. Влейте майонез. Добавьте сметану. Перемешайте.

Легкая овощная закуска без майонеза

Для достижения легкости и нежности блюд советуем отказаться от майонеза при приготовлении салатов. В качестве альтернативы прекрасно подойдут оливковое масло, сметана или натуральный йогурт. Использование различных заправок позволит добавить новые вкусовые оттенки в уже знакомые блюда.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • натуральный йогурт – 180 мл;
  • пекинская капуста – 0,5 вилка;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Перец следует нарезать. Капусту нашинковать. Огурец порубить. Если у плодов горькая или толстая кожура, то предварительно ее срежьте. Томаты измельчить.
  2. Смешать ингредиенты. Добавить соль. Заправить овощной салат йогуртом. Перемешать.

Оригинальный салат с печенью трески «под шубой»

Необычная закуска, набирающая все большую популярность на праздничных застольях и вытесняющая с лидирующих позиций всеми любимый салат «Оливье».

Читать также:  9 рецептов салата с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • печень трески – банка;
  • соль;
  • чернослив – 11 шт.;
  • майонез;
  • яйцо – 4 шт. отварных;
  • лук зеленый;
  • картошка отварная в мундире – 2 шт.;
  • черный перец;
  • морковка отваренная – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель следует натереть. Для этого понадобится терка с крупными отверстиями. Масло нужно слить с печени. Содержимое банки нужно размять вилкой.
  2. Нарежьте луковые перья. Измельчите сухофрукты. Нарежьте белковый сыр. Натрите яичный желток на мелкой терке.
  3. Нанести майонез на картофель, посолить. Разложить печень трески поверх, посыпать зелёным луком и смазать майонезом.
  4. Накройте морковью. Нанесите слой майонеза. Посыпьте черносливом. Промажьте майонезом. Присыпьте белками. Натрите майонезом. Украсьте желтками. Настоять три часа.

С блинами по-итальянски

Для того чтобы впечатлить гостей изысканным и оригинальным блюдом, не обязательно покупать редкие ингредиенты и проводить много времени на кухне. Вкусное и эффектное угощение с удовольствием украсит ваш стол. Скорость приготовления делает его удобным в исполнении.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • куриная грудка – 1 шт. копченой;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Приготовление:

  1. В яичную смесь добавить крахмал. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Вылейте на разогретую сковороду. Обжарьте с обеих сторон. Приготовьте таким образом несколько блинов. Дайте им остыть.
  2. Нарежьте куриное мясо. Измельчите блины. Полоски должны быть около сантиметра в ширину и три сантиметра в длину. Добавьте к курице.
  3. Нашинковать зелень. Поместить к курице.
  4. Чеснок необходимо натереть, используя терку с мелкой ячейкой. Полученный натертый чеснок следует добавить в майонез. После этого необходимо перемешать. Заправьте салат полученной смесью.

«Царская шуба» с семгой и икрой

Для тех, кто предпочитает не ограничивать себя в выборе качественных ингредиентов, представляем изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • семга – 320 г;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • сметана – 260 мл;
  • картошка – 4 шт. отваренных в мундирах;
  • красная икра – 60 г;
  • крабы – 200 г отваренных;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 125 мл;
  • свекла – 110 г.

Приготовление:

  1. В сметану налить майонез. Перемешать.
  2. Нарежьте картофель. Покройте его майонезным соусом. Порубите семгу, чтобы получить тонкие пластинки. Укройте картофель измельченным авокадо. Полученными кусочками посыпьте рыбу. Покройте соусом.
  3. Разложите нарезанных крабов. Натрите на терке бурак и выложите слоем поверх крабов. Промажьте соусом и украсьте икрой.

Оригинальный салат, приготовленный без перемешивания, под названием «Козел в огороде»

Внешний вид закуски привлекает внимание гостей и пробуждает интерес. Ингредиенты располагаются на блюде отдельными рядами, не перемешиваясь. Это позволяет гостям самостоятельно создавать салат на свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе копченое – 350 г;
  • сушеный укроп;
  • перец;
  • колбаса – 320 г;
  • кунжут;
  • капуста – 250 г;
  • тмин;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сметана высокой жирности – 220 мл;
  • чипсы – пачка.

Приготовление:

  1. Отварить бурак. Остудить.
  2. Курицу следует нарезать. Потребуется соломка. Так же необходимо измельчить колбасу.
  3. Нарежьте капусту. Добавьте соль. Отожмите руками. Этот прием сделает овощ более нежным.
  4. Морковь необходимо натереть. По желанию можно использовать маринованную корейскую морковь. Огурец нарезать. Буряк натереть.
  5. В сметану добавить масло. Влить соевый соус. Поместить горчицу. Посыпать специями. Перемешать и перелить в специальную форму для соусов.
  6. Для приготовления салата потребуется большая тарелка. В качестве основы поместите куриное филе, нарезанное на кусочки. Остальные ингредиенты разделите на две равные части. Разместите их по окружности, формируя горки вокруг курицы и чередуя продукты. Между каждой частью выложите полоску из чипсов.
  7. Пожалуйста, не забудьте подать приготовленный соус к блюду.

С куриной печенью и грибами

Эта закуска понравится всем, кто ценит грибные деликатесы и салаты с печенью.

Читать также:  7 рецептов салата «Мужской каприз», включая классический

Ингредиенты:

  • куриная печень – 320 г;
  • мускатный орех;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт. отваренных;
  • натуральный йогурт;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • лисички – 320 г;
  • сыр – 170 г.

Приготовление:

  1. Если вы приобрели субпродукт, содержащий сердечки, их не следует удалять. Салат можно приготовить не только с печенью, но и с добавлением сердечек. Снять пленки. Промыть. Поместить в муку. Обвалять. Поместить в сковородку с кипящим маслом. Зажарить. Остудить и нарезать.
  2. Разбить яйца. Огурцы нарезать. Если кожура слишком плотная, рекомендуется предварительно удалить ее.
  3. Натереть сырный кусок.
  4. Нарежьте лук. Нарежьте грибы. Выложите в сковороду и обжарьте. Для приготовления можно использовать любые виды грибов. Добавьте мускатный орех, посолите. Перемешайте. Остудите.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты. Добавить горчицу. Влить йогурт. Тщательно перемешать.

С копченой курицей, черносливом и сыром

Идеальная закуска как для торжественного мероприятия, так и для повседневного застолья.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 550 г;
  • чернослив – 220 г;
  • сыр – 120 г;
  • ананас – 150 г;
  • картошка – 4 шт. отваренных;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на кубики. Сухофрукты измельчите. Посыпьте курицу измельченными сухофруктами. Промажьте майонезом.
  2. Натереть сыр.
  3. Необходимо нарезать ананасы. Далее выкладываются сухофрукты. Картофель натирается и распределяется следующим слоем. Затем добавляется соль и смазывается майонезом.
  4. Посыпать сырной стружкой.

Оформление салатов для праздничного застолья

Даже располагая небольшим количеством времени, можно создать из обычного салата настоящее произведение кулинарного мастерства.

  1. Используя предложенные варианты салатов, можно создать композиции в форме бабочки, лошадки или ягод.
  2. На шпажки нанизывают маслины, а верхнюю часть украшают полосками зеленого лука, аккуратно разорванными не до конца. Так создается эффект юбки. Чтобы края лука завернулись, его следует опустить в теплую воду. В результате получится декоративная пальма, которая внесет изюминку и улучшит внешний вид любого салата.
  3. Приготовление слоеного салата будет выглядеть наиболее эффектно, если подавать его в прозрачной салатнице. Такая презентация позволит выделить слои и добавит праздничной атмосферы.
  4. Предложите гостям порционные закуски, красиво выложив слоями все нужные ингредиенты в высокий бокал для вина.
  5. Прекрасный способ порционно подать закуску – создание ее формы со с помощью специального разъемного кольца. Для этого желательно смазать кольцо маслом и укладывать ингредиенты слоями, не забывая промазывать каждый слой соусом. После этого поместите заготовку на полчаса в холодильник, чтобы компоненты лучше соединились и закуска сохранила форму при извлечении кольца.
  6. При приготовлении новогодних блюд любой салат можно оформить в виде курантов. С помощью майонеза изобразите стрелки и циферблат. Сделайте этот салат главным украшением стола. Для подобного декорирования не годятся салаты, верхний слой которых состоит из тертой свеклы. Майонез на свекле быстро теряет цвет, и куранты мгновенно исчезнут.