Приготовление блюд с креативным подходом и любовью способно превратить даже простую закуску в настоящее произведение кулинарного искусства. Даже знакомый и привычный салат, который часто готовит ваша семья, может приобрести новые оттенки и преобразиться до неузнаваемости. Мы предлагаем оригинальные и аппетитные салаты для праздничного стола, способные угодить даже самым требовательным ценителям.
Праздничный салат с кальмарами и огурцами
Хотя магазины предлагают широкий ассортимент товаров, блюда из морепродуктов по-прежнему воспринимаются как нечто необычное и вызывают восторг у посетителей. Даже простое добавление сыра может кардинально изменить восприятие кальмаров, превращая их в изысканное и привлекательное блюдо.

Ингредиенты:
- кальмары – 450 г;
- майонез;
- зеленый салат;
- огурец – 3 шт.;
- сливочное масло;
- сыр – 350 г;
- соль;
- оливки;
- укроп;
- яйцо – 2 шт. отварных.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется плоская тарелка, смазанная сливочным маслом. Затем нужно подготовить сырную основу – круг из сыра диаметром 11 сантиметров и поместить его на тарелку. Далее следует отправить в микроволновую печь на 17 секунд. Из расплавленного сыра нужно сформировать корзиночку. Повторить эту процедуру для создания нескольких заготовок.
- Кальмара необходимо поместить в кипящую воду. Затем отставить на пять минут. После этого жидкость следует слить и остудить. Далее кальмара нарезают. Важно не измельчать его слишком сильно, полукольца – оптимальный вариант.
- Огурцы следует нарезать соломкой. Яйца нужно порубить. Затем соедините все ингредиенты. Добавьте соль. Влейте майонез. Перемешайте.
- Салатные листья следует поместить в корзинки. Затем выкладывается салат. Для украшения используются оливки и веточки укропа.
С отварной говядиной
Свежие салаты неизменно вызывают интерес у посетителей. Мы предлагаем приготовить закуску с говядиной, которая при грамотной обработке становится нежной и сочной.
Ингредиенты:
- говядина – 320 г;
- соль;
- маринованные огурцы – 320 г;
- майонез – 120 г;
- консервированная красная фасоль – банка.
Приготовление:
- Говяжий кусок следует поместить в воду. Вода должна быть подсоленной. Время варки – полтора часа. После остывания необходимо измельчить. Потребуются кубики определенной формы.
- Огурцы нарезать. Добавить к говяжьим кубикам. Слить маринад с фасоли. Бобы добавить к огурцам. Подсолить. Добавить майонез. Перемешать.
- Для полного проявления вкуса закуски рекомендуется дать ей постоять в течение 17 минут.
На праздничном столе уместна закуска с копченой ветчиной
Ветчина – прекрасный ингредиент для приготовления легких и аппетитных салатов. Чтобы закуска сохранила свои вкусовые качества, ее лучше съесть сразу после приготовления, поскольку огурцы могут быстро пустить сок.
Ингредиенты:
- сыр – 160 г;
- копченая ветчина – 220 г;
- майонез;
- соль;
- огурец – 2 средних;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт. отварных.
Приготовление:
- Натрите часть сыра. Яйца необходимо измельчить. Перец порубите. Огурцы и ветчину нарежьте соломкой.
- Необходимо объединить продукты. Добавить майонез. Посолить. Тщательно перемешать.
- Оставшийся кусок сыра натереть. Готовое блюдо посыпать.
Слоеный крабовый салат
Необычная подача блюда с использованием чипсов для декоративного оформления станет изюминкой любого застолья.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 50 г;
- яйцо – 4 шт. отварных;
- соль;
- чипсы;
- майонез – 220 мл;
- кукуруза консервированная – банка;
- рис – 110 г отварного.
Приготовление:
- Палочки необходимо измельчить. Яйца следует натереть. Чипсы нужно измельчить, но не слишком сильно. Требуются крупные фрагменты.
- Рис смазывают майонезом, затем солят. Сверху выкладывают крабовые палочки и равномерно распределяют майонез. Далее блюдо посыпают кукурузой и снова смазывают майонезом.
- Украсить чипсами.
С пекинской капустой и курицей
Салаты с пекинской капустой отличаются сочностью. Особенно удачное сочетание этих овощей с нежным куриным филе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- пекинская капуста – вилок;
- майонез.
Приготовление:
- Нарежьте филе на небольшие кубики. Положите их в сковороду. Добавьте масло и обжарьте. Кубики должны приобрести аппетитный золотистый оттенок. Остудите.
- Нарежьте капусту. Добавьте к куриному мясу. Посолите. Добавьте майонез. Перемешайте.
Со свининой, овощами, сыром
Блюдо выглядит аппетитно и насыщает.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- жареная свиная отбивная – 200 г;
- соль;
- лук зеленый;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 5 шт. отварных;
- майонез – 110 мл;
- зелень;
- огурец маринованный – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- корейская морковка – 110 г.
Приготовление:
- Свиной кусок необходимо нарезать кубиками. Яйца следует порубить.
- Сладкий перец следует измельчить. Томаты нарезают. Огурцы нашинковывают. Сырный кусок натирают. Лук порубить.
- Объедините подготовленные ингредиенты. Добавьте соль. Тщательно перемешайте. Добавьте майонез. Добавьте морковь. Снова перемешайте.
- Нашинковать зелень. Посыпать закуску.
Постный салат на праздничный стол
В последнее время постные салаты становятся всё более востребованными. Их готовят не только в период поста. Всё чаще постные закуски появляются на столах не только у вегетарианцев, но и у людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 130 г;
- соль;
- консервированная красная фасоль – 240 г;
- молотый перец;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- петрушка – 5 веточек;
- хлеб – 3 ломтика.
Приготовление:
- Нарезать хлеб на ломтики. Разместить их в сухой сковороде. Поджарить.
- Нашинковать лук. Сладкий перец нарезать.
- В оливковое масло добавляют соль. Смесью перцев посыпают. Чеснок пропускают через пресс и добавляют в оливковое масло. Перемешивают.
- В лук следует добавить фасоль, после чего – кукурузу. Маринад нужно предварительно слить.
- Перец следует нарезать. Петрушку нашинковать. После этого добавить в салат.
- Добавить заправку. Перемешать. Дать закуске настояться в течение 7 минут.
- Перед тем как подавать присыпать сухариками.
Это интересно: салаты на день рождения
С тунцом и сыром
Перед подачей убедитесь, что закуска остыла. Только тогда ее вкус проявится в полной мере. Благодаря этому блюдо наполнится ароматом и порадует каждого гостя.
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- яйцо отварное – 4 шт.;
- соль;
- консервированный тунец – банка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук – 0,5 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сыр – 120 г.
При выборе продукта следует обращать внимание на состояние консервной банки: она не должна иметь вмятин и желтизны, а этикетка должна быть надежно прикреплена.
Приготовление:
- Разрубить. Слить жидкость из рыбных консервов. Нарезать. Полученные фрагменты добавить к яйцам.
- Нарежьте лук. Смешайте его с рыбным продуктом. Нарежьте сыр. Подготовленные кубики добавьте к рыбе. Нарежьте яблоки. Положите их в салат.
- Добавьте соль. Влейте майонез. Добавьте сметану. Перемешайте.
Легкая овощная закуска без майонеза
Для достижения легкости и нежности блюд советуем отказаться от майонеза при приготовлении салатов. В качестве альтернативы прекрасно подойдут оливковое масло, сметана или натуральный йогурт. Использование различных заправок позволит добавить новые вкусовые оттенки в уже знакомые блюда.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- натуральный йогурт – 180 мл;
- пекинская капуста – 0,5 вилка;
- соль;
- помидоры – 2 шт.
Приготовление:
- Перец следует нарезать. Капусту нашинковать. Огурец порубить. Если у плодов горькая или толстая кожура, то предварительно ее срежьте. Томаты измельчить.
- Смешать ингредиенты. Добавить соль. Заправить овощной салат йогуртом. Перемешать.
Оригинальный салат с печенью трески «под шубой»
Необычная закуска, набирающая все большую популярность на праздничных застольях и вытесняющая с лидирующих позиций всеми любимый салат «Оливье».
Ингредиенты:
- печень трески – банка;
- соль;
- чернослив – 11 шт.;
- майонез;
- яйцо – 4 шт. отварных;
- лук зеленый;
- картошка отварная в мундире – 2 шт.;
- черный перец;
- морковка отваренная – 1 шт.
Приготовление:
- Морковь и картофель следует натереть. Для этого понадобится терка с крупными отверстиями. Масло нужно слить с печени. Содержимое банки нужно размять вилкой.
- Нарежьте луковые перья. Измельчите сухофрукты. Нарежьте белковый сыр. Натрите яичный желток на мелкой терке.
- Нанести майонез на картофель, посолить. Разложить печень трески поверх, посыпать зелёным луком и смазать майонезом.
- Накройте морковью. Нанесите слой майонеза. Посыпьте черносливом. Промажьте майонезом. Присыпьте белками. Натрите майонезом. Украсьте желтками. Настоять три часа.
С блинами по-итальянски
Для того чтобы впечатлить гостей изысканным и оригинальным блюдом, не обязательно покупать редкие ингредиенты и проводить много времени на кухне. Вкусное и эффектное угощение с удовольствием украсит ваш стол. Скорость приготовления делает его удобным в исполнении.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
- куриная грудка – 1 шт. копченой;
- майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- кинза – 20 г;
- базилик – 20 г.
Приготовление:
- В яичную смесь добавить крахмал. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Вылейте на разогретую сковороду. Обжарьте с обеих сторон. Приготовьте таким образом несколько блинов. Дайте им остыть.
- Нарежьте куриное мясо. Измельчите блины. Полоски должны быть около сантиметра в ширину и три сантиметра в длину. Добавьте к курице.
- Нашинковать зелень. Поместить к курице.
- Чеснок необходимо натереть, используя терку с мелкой ячейкой. Полученный натертый чеснок следует добавить в майонез. После этого необходимо перемешать. Заправьте салат полученной смесью.
«Царская шуба» с семгой и икрой
Для тех, кто предпочитает не ограничивать себя в выборе качественных ингредиентов, представляем изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- семга – 320 г;
- авокадо – 0,5 шт.;
- сметана – 260 мл;
- картошка – 4 шт. отваренных в мундирах;
- красная икра – 60 г;
- крабы – 200 г отваренных;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 125 мл;
- свекла – 110 г.
Приготовление:
- В сметану налить майонез. Перемешать.
- Нарежьте картофель. Покройте его майонезным соусом. Порубите семгу, чтобы получить тонкие пластинки. Укройте картофель измельченным авокадо. Полученными кусочками посыпьте рыбу. Покройте соусом.
- Разложите нарезанных крабов. Натрите на терке бурак и выложите слоем поверх крабов. Промажьте соусом и украсьте икрой.
Оригинальный салат, приготовленный без перемешивания, под названием «Козел в огороде»
Внешний вид закуски привлекает внимание гостей и пробуждает интерес. Ингредиенты располагаются на блюде отдельными рядами, не перемешиваясь. Это позволяет гостям самостоятельно создавать салат на свой вкус.
Ингредиенты:
- куриное филе копченое – 350 г;
- сушеный укроп;
- перец;
- колбаса – 320 г;
- кунжут;
- капуста – 250 г;
- тмин;
- огурец – 2 шт.;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- бурак – 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- сметана высокой жирности – 220 мл;
- чипсы – пачка.
Приготовление:
- Отварить бурак. Остудить.
- Курицу следует нарезать. Потребуется соломка. Так же необходимо измельчить колбасу.
- Нарежьте капусту. Добавьте соль. Отожмите руками. Этот прием сделает овощ более нежным.
- Морковь необходимо натереть. По желанию можно использовать маринованную корейскую морковь. Огурец нарезать. Буряк натереть.
- В сметану добавить масло. Влить соевый соус. Поместить горчицу. Посыпать специями. Перемешать и перелить в специальную форму для соусов.
- Для приготовления салата потребуется большая тарелка. В качестве основы поместите куриное филе, нарезанное на кусочки. Остальные ингредиенты разделите на две равные части. Разместите их по окружности, формируя горки вокруг курицы и чередуя продукты. Между каждой частью выложите полоску из чипсов.
- Пожалуйста, не забудьте подать приготовленный соус к блюду.
С куриной печенью и грибами
Эта закуска понравится всем, кто ценит грибные деликатесы и салаты с печенью.
Ингредиенты:
- куриная печень – 320 г;
- мускатный орех;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2,5 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт. отваренных;
- натуральный йогурт;
- горчица – 1,5 ч. ложки;
- черный молотый перец;
- соль;
- свежий огурец – 2 шт.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- лисички – 320 г;
- сыр – 170 г.
Приготовление:
- Если вы приобрели субпродукт, содержащий сердечки, их не следует удалять. Салат можно приготовить не только с печенью, но и с добавлением сердечек. Снять пленки. Промыть. Поместить в муку. Обвалять. Поместить в сковородку с кипящим маслом. Зажарить. Остудить и нарезать.
- Разбить яйца. Огурцы нарезать. Если кожура слишком плотная, рекомендуется предварительно удалить ее.
- Натереть сырный кусок.
- Нарежьте лук. Нарежьте грибы. Выложите в сковороду и обжарьте. Для приготовления можно использовать любые виды грибов. Добавьте мускатный орех, посолите. Перемешайте. Остудите.
- Соединить все подготовленные ингредиенты. Добавить горчицу. Влить йогурт. Тщательно перемешать.
С копченой курицей, черносливом и сыром
Идеальная закуска как для торжественного мероприятия, так и для повседневного застолья.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 550 г;
- чернослив – 220 г;
- сыр – 120 г;
- ананас – 150 г;
- картошка – 4 шт. отваренных;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Нарежьте филе на кубики. Сухофрукты измельчите. Посыпьте курицу измельченными сухофруктами. Промажьте майонезом.
- Натереть сыр.
- Необходимо нарезать ананасы. Далее выкладываются сухофрукты. Картофель натирается и распределяется следующим слоем. Затем добавляется соль и смазывается майонезом.
- Посыпать сырной стружкой.
Оформление салатов для праздничного застолья
Даже располагая небольшим количеством времени, можно создать из обычного салата настоящее произведение кулинарного мастерства.
- Используя предложенные варианты салатов, можно создать композиции в форме бабочки, лошадки или ягод.
- На шпажки нанизывают маслины, а верхнюю часть украшают полосками зеленого лука, аккуратно разорванными не до конца. Так создается эффект юбки. Чтобы края лука завернулись, его следует опустить в теплую воду. В результате получится декоративная пальма, которая внесет изюминку и улучшит внешний вид любого салата.
- Приготовление слоеного салата будет выглядеть наиболее эффектно, если подавать его в прозрачной салатнице. Такая презентация позволит выделить слои и добавит праздничной атмосферы.
- Предложите гостям порционные закуски, красиво выложив слоями все нужные ингредиенты в высокий бокал для вина.
- Прекрасный способ порционно подать закуску – создание ее формы со с помощью специального разъемного кольца. Для этого желательно смазать кольцо маслом и укладывать ингредиенты слоями, не забывая промазывать каждый слой соусом. После этого поместите заготовку на полчаса в холодильник, чтобы компоненты лучше соединились и закуска сохранила форму при извлечении кольца.
- При приготовлении новогодних блюд любой салат можно оформить в виде курантов. С помощью майонеза изобразите стрелки и циферблат. Сделайте этот салат главным украшением стола. Для подобного декорирования не годятся салаты, верхний слой которых состоит из тертой свеклы. Майонез на свекле быстро теряет цвет, и куранты мгновенно исчезнут.