Овощные блюда способны не только приносить пользу здоровью, но и радовать вкусом, даже удивлять изысканностью. Среди них особое место заняло блюдо рататуй, завоевавшее широкую известность. В этой статье мы расскажем, как приготовить рататуй, и представим различные способы его приготовления.
Классический рецепт французского блюда
Этот рецепт, характерный для прованской кухни, можно реализовать традиционным методом, используя духовку.

Набор ингредиентов:
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- розмарин, мята и тимьян – по 3 веточки;
- приправы.
Основные этапы приготовления:
- Все овощи нарезаются тонкими кружками.
- Перед началом приготовления смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
- После этого следует уложить слой лука, чеснока и распределить травы.
- Овощи следует выкладывать последовательно, чередуя их друг с другом.
- Вмешивайте оставшиеся травы, специи и масло.
- Готовое блюдо следует накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180°, на 50 минут.
- Затем снимите фольгу и продолжайте запекать блюдо в духовке ещё тридцать минут.
Рататуй в мультиварке
Хотя состав блюда может не измениться, использование мультиварки не позволит считать рецепт классическим. Из-за принципиально иного способа приготовления тепловой обработки, он не будет соответствовать традиционному, однако вкус готового блюда по изменённому рецепту не уступает привычному.
Список нужных продуктов:
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- белое сухое вино – 1 бокал;
- чеснок – 2 зубца;
- специи, травы, приправы;
- оливковое масло и томатная паста – по 2 ложки.
Процесс готовки:
- Овощи нарезают тонкими кусочками или кружками.
- С овощей, которые уже не такие свежие, необходимо снять кожуру и удалить грубые волокна.
- В чашу мультиварки нанесите масло, затем выложите все ингредиенты, располагая их слоями друг за другом.
- После этого овощи следует залить вином, добавить томатную пасту и приправить специями с травами.
- В мультиварке выбрать режим «Тушение».
- Задайте таймер на час и дождитесь завершения работы.
Свежие овощи, запечённые в духовке
Приготовление рататуя в духовке – самый доступный способ создания этого блюда в домашних условиях. В итоге получается сытное и при этом малокалорийное блюдо.
Основные ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы и травы;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- 100 мл белого сухого вина;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ложка.
Методика приготовления:
- В зависимости от предпочтений, в блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, не следуя рецепту дословно.
- Нарезать слайсами овощи.
- Необходимо последовательно вводить данные в форму, сменяя друг друга.
- Необходимо заранее приготовить заливку для рататуя. Она состоит из смеси вина, масла, специй и трав, которыми затем поливают овощи.
- Продукты, необходимые для приготовления блюда, следует разместить на фольге, расположенной в форме.
- Для защиты блюда его накрывают фольгой.
- Время приготовления в духовке составляет 20-30 минут. Температура внутри духовки должна быть 180°.
Готовим на сковороде
Приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками в домашних условиях можно очень быстро. Для этого не требуется запекание, вполне можно использовать сковороду.
Для блюда нужны такие продукты:
- тимьян и базилик – веточка;
- чеснока – 2 зубца;
- луковица – 2 шт.;
- оливковое или растительное масло на выбор – 1 ст. ложка;
- помидор;
- перец;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- специи.
Рекомендуется приобретать сковороду большего размера и с высокими бортиками, а также с крышкой.
Основные этапы готовки:
- На сковороде необходимо разогреть масло, после чего добавить туда нарезанные кружочками кабачки и баклажаны.
- После изменения цвета следует добавить лук и чеснок.
- Через пять минут к блюду добавляют сладкий перец и помидоры.
- После этого рагу приправляют специями и травами.
- Затем сковороду закрывают крышкой, снижают интенсивность огня и рагу тушат.
- В среднем готовка длится 25 минут.
- После этого снимите крышку и готовьте блюдо еще 5 минут, увеличив интенсивность огня, чтобы выпарить излишки влаги.
С куриными грудками
Добавление мясных ингредиентов лишает рататуй статуса традиционного французского блюда. Однако, таким образом, оно превращается в полноценный, питательный и насыщенный ужин.
Нужны такие составляющие:
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста 3 ложки;
- специи и травы;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Обжарьте измельченный лук и чеснок на сковороде до появления золотистого оттенка.
- Необходимо добавить филе, порезанное на небольшие кусочки.
- После того, как оно начнёт менять цвет, следует добавить остальные ингредиенты и воду.
- Примерно десять минут необходимо тушить на слабом огне.
- Необходимо добавить специи, а готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Рататуй с прованскими травами и картофелем
Понадобятся такие продукты:
- картофель – 3 шт.;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- белое вино – 100 мл;
- лимонный сок из половинки плода;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- приправы и прованские травы.
Этапы готовки:
- Картофель необходимо очистить, нарезать кубиками и обжарить в отдельности.
- Измельченные овощи – кабачки, баклажаны и лук – необходимо пассировать.
- После изменения цвета следует добавить чеснок.
- Необходимо дождаться, пока отдельные элементы не приобретут золотистый цвет и не станут мягкими.
- В кастрюле смешать овощи и картофель, а затем добавить остальные компоненты.
- Уменьшите огонь до минимума и томите блюдо под крышкой в течение тридцати минут.