Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов приготовить рататуй: вкусные рецепты овощного блюда для дома

Овощные блюда способны не только приносить пользу здоровью, но и радовать вкусом, даже удивлять изысканностью. Среди них особое место заняло блюдо рататуй, завоевавшее широкую известность. В этой статье мы расскажем, как приготовить рататуй, и представим различные способы его приготовления.

Классический рецепт французского блюда

Этот рецепт, характерный для прованской кухни, можно реализовать традиционным методом, используя духовку.

Фото: img.freepik.com

Набор ингредиентов:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • розмарин, мята и тимьян – по 3 веточки;
  • приправы.

Основные этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются тонкими кружками.
  2. Перед началом приготовления смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
  3. После этого следует уложить слой лука, чеснока и распределить травы.
  4. Овощи следует выкладывать последовательно, чередуя их друг с другом.
  5. Вмешивайте оставшиеся травы, специи и масло.
  6. Готовое блюдо следует накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180°, на 50 минут.
  7. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать блюдо в духовке ещё тридцать минут.

Рататуй в мультиварке

Хотя состав блюда может не измениться, использование мультиварки не позволит считать рецепт классическим. Из-за принципиально иного способа приготовления тепловой обработки, он не будет соответствовать традиционному, однако вкус готового блюда по изменённому рецепту не уступает привычному.

Список нужных продуктов:

  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 1 бокал;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, травы, приправы;
  • оливковое масло и томатная паста – по 2 ложки.

Процесс готовки:

  1. Овощи нарезают тонкими кусочками или кружками.
  2. С овощей, которые уже не такие свежие, необходимо снять кожуру и удалить грубые волокна.
  3. В чашу мультиварки нанесите масло, затем выложите все ингредиенты, располагая их слоями друг за другом.
  4. После этого овощи следует залить вином, добавить томатную пасту и приправить специями с травами.
  5. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  6. Задайте таймер на час и дождитесь завершения работы.
Читать также:  Кунжутная паста: свойство, применение и простые рецепты

Свежие овощи, запечённые в духовке

Приготовление рататуя в духовке – самый доступный способ создания этого блюда в домашних условиях. В итоге получается сытное и при этом малокалорийное блюдо.

Основные ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и травы;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Методика приготовления:

  1. В зависимости от предпочтений, в блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, не следуя рецепту дословно.
  2. Нарезать слайсами овощи.
  3. Необходимо последовательно вводить данные в форму, сменяя друг друга.
  4. Необходимо заранее приготовить заливку для рататуя. Она состоит из смеси вина, масла, специй и трав, которыми затем поливают овощи.
  5. Продукты, необходимые для приготовления блюда, следует разместить на фольге, расположенной в форме.
  6. Для защиты блюда его накрывают фольгой.
  7. Время приготовления в духовке составляет 20-30 минут. Температура внутри духовки должна быть 180°.

Готовим на сковороде

Приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками в домашних условиях можно очень быстро. Для этого не требуется запекание, вполне можно использовать сковороду.

Для блюда нужны такие продукты:

  • тимьян и базилик – веточка;
  • чеснока – 2 зубца;
  • луковица – 2 шт.;
  • оливковое или растительное масло на выбор – 1 ст. ложка;
  • помидор;
  • перец;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • специи.

Рекомендуется приобретать сковороду большего размера и с высокими бортиками, а также с крышкой.

Основные этапы готовки:

  1. На сковороде необходимо разогреть масло, после чего добавить туда нарезанные кружочками кабачки и баклажаны.
  2. После изменения цвета следует добавить лук и чеснок.
  3. Через пять минут к блюду добавляют сладкий перец и помидоры.
  4. После этого рагу приправляют специями и травами.
  5. Затем сковороду закрывают крышкой, снижают интенсивность огня и рагу тушат.
  6. В среднем готовка длится 25 минут.
  7. После этого снимите крышку и готовьте блюдо еще 5 минут, увеличив интенсивность огня, чтобы выпарить излишки влаги.
Читать также:  7 способов приготовить вкусную геркулесовую кашу на молоке

С куриными грудками

Добавление мясных ингредиентов лишает рататуй статуса традиционного французского блюда. Однако, таким образом, оно превращается в полноценный, питательный и насыщенный ужин.

Нужны такие составляющие:

  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста 3 ложки;
  • специи и травы;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте измельченный лук и чеснок на сковороде до появления золотистого оттенка.
  2. Необходимо добавить филе, порезанное на небольшие кусочки.
  3. После того, как оно начнёт менять цвет, следует добавить остальные ингредиенты и воду.
  4. Примерно десять минут необходимо тушить на слабом огне.
  5. Необходимо добавить специи, а готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Рататуй с прованскими травами и картофелем

Понадобятся такие продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок из половинки плода;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • приправы и прованские травы.

Этапы готовки:

  1. Картофель необходимо очистить, нарезать кубиками и обжарить в отдельности.
  2. Измельченные овощи – кабачки, баклажаны и лук – необходимо пассировать.
  3. После изменения цвета следует добавить чеснок.
  4. Необходимо дождаться, пока отдельные элементы не приобретут золотистый цвет и не станут мягкими.
  5. В кастрюле смешать овощи и картофель, а затем добавить остальные компоненты.
  6. Уменьшите огонь до минимума и томите блюдо под крышкой в течение тридцати минут.