Истории Донны

Девушкам от девушек

Всё о самаркандской халве: состав, калорийность и влияние на здоровье

Считается, что халва родом из Ирана. По преданиям, она впервые появилась еще в Ⅴ веке до нашей эры. Существует множество разновидностей этого восточного десерта. Среди них самаркандская халва считается одной из самых изысканных. Издавна этой сладостью торговали на рынках Самарканда, когда по улицам города неспешно двигались караваны с пряностями, шелком и драгоценностями.

Состав и калорийность самаркандской халвы

Самаркандская халва содержит значительное количество клетчатки, аминокислот, белков, жиров растительного происхождения, витаминов и минералов. Благодаря этому она легко переваривается и хорошо усваивается, оказывая положительное воздействие на организм. Этот вид халвы часто называют фисташковой, поскольку изготавливается из фисташек. В связи с этим ее вкус существенно отличается от привычной халвы, производимой из семян подсолнечника.

Фото: img.freepik.com

Самаркандская халва отличается высокой энергетической ценностью, поскольку в каждой стограммовой порции содержится приблизительно триста калорий.

Конкретные значения зависят от используемых компонентов. Так, присутствие шоколада в составе продукта может повысить его калорийность до 500 ккал.

Для улучшения внешнего вида и расширения ассортимента производители нередко включают в состав продукта дополнительные компоненты. Шоколадная халва пользуется значительной популярностью. В торговых точках восточных сладостей она предлагается в прозрачной упаковке весом 400 грамм, уже порезанная на ровные порции.

Польза для организма человека

Вопрос о пользе и вреде этого лакомства давно вызывает споры как среди специалистов в области диетологии, так и среди обычных потребителей.

Полезные свойства халвы:

  • помогает восстановиться после серьезной и продолжительной болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы;
  • предупреждает возникновение атеросклероза.

Специалисты в области питания рекомендуют ограничивать ежедневное потребление данного продукта до 30 грамм. Употребление сладостей может быть полезно спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, как физически, так и умственно, поскольку продукт обеспечивает питание для мышц и мозга.

Как приготовить традиционное восточное угощение в домашних условиях

Приготовить такую халву в домашних условиях довольно просто, поскольку процесс ее создания несложный.

Читать также:  Лоратадин: инструкция, состав и аналоги в таблетках и сиропе

Классический рецепт

Изготовленный по традиционной рецептуре, продукт обладает приятным ореховым вкусом и отличается необычным оттенком.

Необходимо подготовить всего 4 ингредиента:

  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • фисташки – 200 г.

Для приготовления угощения предпочтительнее использовать чугунную посуду или кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы избежать пригорания.

Процесс готовки:

  1. Фисташки следует залить кипятком и выдержать на полчаса, чтобы они размягчились и впитали влагу. После этого орешки нужно промыть, измельчить и добавить к молоку.
  2. Добавьте сахар и масло. Тщательно перемешайте.
  3. Доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте смесь, непрерывно помешивая. Молоко должно почти полностью выпариться. При желании можно добавить экстракт ванили.
  4. Перелейте готовую массу в подготовленную форму и поместите в холодное место для застывания. Для удобства извлечения рекомендуется использовать силиконовые формочки, предварительно смазанные маслом. Если силиконовые формочки недоступны, густую массу можно завернуть в плотную пленку, смазанную маслом.

Замороженный продукт необходимо нарезать на порции. Рекомендуется попробовать!

С семенами кунжута

Для создания угощения можно использовать и кунжут. Этот ценный ингредиент способствует омоложению организма и оказывает антивозрастной эффект. Важно правильно подойти к его выбору. Кунжут должен быть свежим и обладать приятным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • кунжут – 200 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • вода очищенная – ½ ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 1 ст.

Приготовление:

  1. Семена необходимо измельчить. Для этого удобнее всего использовать кофемолку. Полученная консистенция должна напоминать муку.
  2. Для приготовления сиропа необходимо смешать воду и сахар. Полученную смесь доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Влить масло.
  4. Муку, предварительно просеяв, обжаривают на сухой и чистой сковороде до светло-кремового цвета. Важно соблюдать осторожность, так как муку можно легко пережарить, что приведет к появлению горечи и потемнению, делая ее непригодной для последующей обработки.
  5. Смешайте прожаренную муку и измельченные семена кунжута. Добавьте сироп и тщательно перемешайте.
  6. Переложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и поместите ее в прохладное место как минимум на 3 часа.
Читать также:  Калорийность печенья: выбор для диеты, польза и риски для здоровья

Вкус этой халвы несколько иной, чем у классического варианта. Цвет готового продукта – насыщенный горчично-желтый.

Готовим по-узбекски

Наиболее легкий способ создания угощения – использование грецких орехов.

Необходимые продукты:

  • орехи грецкие очищенные – ½ ст.;
  • кунжут – горсть;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 130 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • молоко – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Масло растопите в сковороде на слабом огне. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Обжаривайте, пока смесь не станет кремового цвета.
  2. В отдельную посуду перелейте молоко, добавьте сахар, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  3. Постепенно добавляйте молочный сироп в муку, непрерывно вымешивая тесто.
  4. Необходимо обжаривать в течение пятнадцати минут, после чего следует остудить.
  5. Орехи можно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, а кунжут – обжарить.
  6. Смешайте молочно-мучную массу с орехами, сформируйте небольшие, ровные шарики.
  7. Обвалять заготовки в кунжуте.

Халву можно использовать как альтернативу конфетам к чаю.

Чтобы придать тесту новые вкусовые оттенки, в него нередко включают ваниль, шоколадные крошки, какао-порошок, изюм, сухофрукты, цукаты и другие компоненты.

Противопоказания и возможный вред

Умеренное употребление халвы, как правило, не нанесет вреда здорову человеку. Тем не менее, существуют ситуации, при которых она не рекомендуется.

Это наличие:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • избыточного веса;
  • проблем с зубами;
  • диатеза;
  • камней в почках или мочевом пузыре.

При наличии хронических заболеваний перед употреблением халвы рекомендуется предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом. Противопоказано употребление данного продукта при панкреатите. Содержащиеся в сладости жиры могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку, провоцируя интенсивную боль. Это приведет к нарушениям в работе поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, что может проявляться в виде метеоризма и диареи. Поэтому целесообразно следовать рекомендациям врача и придерживаться разрешенной диеты.

Употребление халвы может спровоцировать нежелательные реакции у отдельных людей, такие как изжога, дискомфорт в области живота и расстройства пищеварительной системы. Это связано с двумя факторами: переедание этого продукта или индивидуальная чувствительность к одному из его ингредиентов.

Во время беременности нет противопоказаний. Если у будущей матери возникает сильное желание съесть сладкое, предпочтительнее выбирать халву, а не конфеты с неясным составом. Умеренное употребление этого продукта может быть полезно как для женщины, так и для ребенка. То же самое касается и кормящих матерей. Если ребенок хорошо переносит эту сладость, мама может изредка позволять себе ее без опасений.

Читать также:  Лечебное значение клюквы и ее ограничения.

Несмотря на то, что это восточная сладость, она может принести пользу здоровью. Наиболее изысканным вкусом обладает халва, приготовленная самостоятельно дома. Поэтому стоит время от времени радовать себя и своих близких таким угощением.