Лимонный тарт с меренгой – это десертный пирог, включающий в себя основу из теста и начинку с лимонным ароматом. В настоящее время этот десерт пользуется широкой популярностью во многих странах мира.
Классический лимонный тарт с меренгой
Приготовить блюдо по этому рецепту довольно просто и не требует значительных затрат сил.
Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:
- по 200 г пшеничной муки и сахара;
- пачку сливочного масла;
- 6 яиц;
- ванилин;
- 0,025 кг миндальной муки;
- 3 лимона;
- 0,15 кг сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:
- Для приготовления теста необходимо взбить 125 граммов теплого масла с использованием двух сортов муки и одного яйца. Получившееся однородное тесто следует убрать в холодное место на 2 часа.
- Необходимо отжать 0,1 литра сока из цитрусовых и аккуратно снять цедру. Полученную смесь взбить с двумя яйцами и 135 граммов сахара.
- Полученный состав следует нагреть на водяной бане до состояния, похожего на густую сметану.
- В крем следует добавить 165 г теплого масла и затем тщательно взбить.
- Равномерно распределите песочное тесто по дну и стенкам формы для выпечки, формируя бортики.
- Выпекайте в духовке при 190 градусах в течение 15 минут.
- На остывшую основу выложить крем.
- Взбейте 3 белка с 150 г сахарной пудры и выложите полученную меренгу верхним слоем на пирог.
- Выпекайте примерно 10 минут при температуре 250 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Для тех, кто любит пробовать новые рецепты на кухне, предлагаем приготовить лимонный тарт по рецепту Энди Шефа.
Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:
- сахар – 140 г;
- песочное тесто полуфабрикатное;
- яйцо – 4 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- творожный сыр – 120 г;
- меренга в качестве украшения.
Пошаговый рецепт:
- Равномерно раскатывайте песочное тесто и поместите его в разъемную форму, формируя бортики по окружности.
- Выпекайте основу в духовке до образования золотистой корочки, используя температуру 170–180 градусов.
- В миске соедините яйца и сахар, тщательно взбейте венчиком до получения однородной массы.
- Соедините полученную массу с творожным сыром, добавьте лимонный сок;
- Необходимо тщательно перемешать, затем процедить через сито.
- Равномерно распределите полученную массу по готовому тесту, используя лопатку для выравнивания.
- Выпекать в духовке в течение 30 минут. Температура приготовления – 150 градусов.
- Готовое блюдо следует охладить на решетке, затем украсить меренгой.
Для достижения равномерного пропекания и предотвращения опадания теста специалисты рекомендуют вводить лимонную начинку небольшими частями.
Вкусный рецепт: лимонный пирог
Французский пирог от Гордона Рамзи
Чтобы создать изысканный и неповторимый десерт, разработанный одним из самых знаменитых шеф-поваров мира, Гордоном Рамзи, потребуются следующие ингредиенты.
Тесто:
- 160 г муки;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 1 желток яичный;
- 1 ст. л. воды.
Крем:
- 3 лимона;
- 1⁄4 ч. л. цедры цитрусовых;
- 5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 250 мл воды;
- 3 желтка;
- 1 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин.
Меренга:
- 4 яичных белка;
- 6 ч. л. сахарной пудры;
- щепотка соли.
Пошаговая рецептура:
- Просеянную муку смешивают с пудрой, затем добавляют масло, воду и желток. Готовое тесто помещают в прохладное место на 30 минут.
- Снимите цедру и выжмите сок из лимона. Затем смешайте сок с крахмалом, добавьте воду. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь, непрерывно помешивайте. После закипания добавьте масло, сахар, желтки и ванилин. Как только однородная консистенция начнет кипеть, снимите ее с огня.
- Сформированную основу для пирога помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают в течение 20 минут.
- Равномерно распределите крем по остывшему готовому коржу.
- Взбейте белки с сахарной пудрой и щепоткой соли миксером до образования устойчивой пены с острыми пиками.
- Аккуратно выложить меренгу верхним слоем.
- Выпекайте блюдо 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать десерт в духовом шкафу еще 10 минут, чтобы получить хрустящую корочку безе.
Рекомендуется подавать десерт после остывания.
Лимонный тарт с меренгой от Пьера Эрме
Для создания идеального десерта по рецепту Пьера Эрме, всемирно известного кондитера, требуется определенный набор ингредиентов:
Для теста:
- 125 сливочного масла;
- 210 г муки;
- 85 г сахарного песка;
- 25 г миндальной муки;
- 1 яйцо;
- щепотку соли;
- семена от 1⁄2 стручка ванили.
Для крема:
- 3 лимона;
- 2 яйца;
- 135 г сахарного песка;
- 165 г сливочного масла.
Для французской меренги:
- 3 яичных белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 10 г сахара.
Поэтапное приготовление:
- Взбивайте масло, которое заранее достали из холодильника, с помощью миксера.
- Постепенно добавляйте все необходимые ингредиенты для теста и вымешивайте до образования однородной массы.
- Тесто помещают в холодильник минимум на два часа для расслаивания.
- Для приготовления крема необходимо снять цедру лимона и отжать 100 мл сока. Затем взбейте сахар с яйцами и лимонными компонентами.
- Необходимо нагреть смесь на водяной бане до 83 градуса, не прекращая помешивание. Продолжайте приготовление наполнителя до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Для начала крем следует довести до комнатной температуры, затем добавить кусочки теплого масла, взбить до однородности и поместить в холодильник.
- Сразу после извлечения из морозильной камеры тесто необходимо раскатать между листами пергамента, сформировав тонкий слой. Затем поместите его в форму диаметром 20–25 см и проколите вилкой. Сверху на тесто следует насыпать бобы или крупы, чтобы обеспечить его утяжеление.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте в течение 20 минут. Затем извлеките и дайте остыть.
- Следует распределить готовый крем равномерно.
- Белки необходимо взбить до образования устойчивой пены, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбитую массу удобно высаживать с помощью кондитерского мешка. Однако, для этой цели можно использовать и обычную ложку.
- Поместите десерт в разогретую до 250 градусов духовку на 8–10 минут. После этого дайте ему остыть и подавайте.
Для достижения нужной текстуры меренги, профессионалы в кулинарии используют кондитерскую грелку, позволяющую опалить поверхность десерта, чтобы она закрепилась, но не пропеклась изнутри.
Технология приготовления от Александра Селезнева
У каждого известного повара французский лимонный тарт имеет свои уникальные черты. Есть также рецепт этого десерта от Александра Селезнева.
Для него нужно взять:
- 0,325 кг сливочного масла;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,3 кг муки;
- 7 яиц;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 5 г листового желатина;
- 2 лимона;
- 0,07 л воды;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление:
- необходимо соединить 0,2 кг масла, 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, одно яйцо и один желток.
- Раскатать подготовленное и отдохнувшее тесто. Положить основу для пирога в разъемную форму, создав бортики.
- Выстелите пергаментной бумагой и распределите фасоль по дну формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20–25 минут.
- Выжать сок из лимона и снять цедру. Соединить с 125 граммов масла и 150 граммов сахара, затем довести до кипения.
- В эту массу следует добавить взбитые яйца с сахаром, непрерывно перемешивая. Время варки – 2–3 минуты.
- Крахмал необходимо развести в холодной воде. В начинку следует добавить желатин.
- Для приготовления меренги рекомендуется добавлять кипящий сахарный сироп небольшими порциями при взбивании трех белков. Взбивание заваренных белков следует продолжать до тех пор, пока они полностью не остынут.
- В готовую основу из теста выкладывается крем, после чего выпекается в течение 3–5 минут. Затем добавляется меренга и изделие снова помещается в духовку для получения золотистой корочки.
Изысканная выпечка от Джейми Оливера
Для приготовления оригинальной и изысканной выпечки по рецепту Джейми Оливера используются следующие ингредиенты:
- мука – 0,25 кг;
- пудра сахарная – 0,225 кг;
- сливки – 0,15 кг;
- масло сливочное – 0,12 кг;
- яйца – 8 шт.;
- лимон – 3 – 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Соедините в посуде 75 граммов пудры, 120 граммов масла и 2 желтка.
- Процедите муку через сито. Затем перетрите полученную смесь до состояния крошки.
- Влейте две столовые ложки воды, замесите однородное тесто и поместите его в прохладное место на один час.
- Равномерно распределите основу тонким слоем, придайте ей необходимую форму и поместите в морозильную камеру на 15 минут.
- На подготовленную основу следует высыпать крупу, накрыв ее пергаментной бумагой, и выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После чего необходимо удалить груз и продолжить выпекание еще 15 минут.
- С помощью венчика взбейте желток, смажьте им корж и поместите в разогретую духовку на 1-2 минуты.
- Для приготовления начинки взбейте 5 желтков с 150 г сахарной пудры, лимонным соком и цедрой, а также со сливками при помощи миксера.
- Нанесите крем на основу и поставьте десерт в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 30 минут.
- Перед сервировкой готовый десерт необходимо охладить.
Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Для приготовления изысканного лимонного пирога с меренгой в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 2 лимона;
- 0,25 л сметаны;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- сахарную пудру.
Для создания изысканного десерта нужно:
- В глубокой емкости соеденить соду со сметаной.
- Масло нужно растопить, избегая кипячения. Затем добавить полученную массу к компонентам, смешанным на первом этапе.
- Муку просейте и постепенно вводите в получившуюся смесь.
- Разделите готовое эластичное тесто на две части.
- Тщательно вымойте цитрусовые, нарежьте их и измельчите блендером. Затем соедините с сахаром.
- Выложите на дно чаши слой теста с бортиками и распределите по нему ровным слоем начинку.
- Накройте крем вторым слоем теста, защипните края по бокам.
- Чтобы получить румяную корочку, верхнюю часть будущего десерта смажьте взбитым желтком и сделайте в ней несколько проколов вилкой.
- Установите таймер на 30 минут и активируйте программу «Выпечка».
- Перед подачей десерт нужно будет лишь посыпать сахарной пудрой.
Чтобы смягчить излишнюю кислинку десерта, при необходимости можно добавить немного апельсинового сока для уменьшения выраженного лимонного привкуса.