У многих возникает тоска по советской эпохе, когда во время обеденного перерыва люди нередко посещали общественные места. Гуляш, как его готовили в столовых – блюдо, рецепт которого долгое время был известен лишь поварам. Его особенность заключается в простоте приготовления и использовании небольшого количества ингредиентов, что позволяет сохранить насыщенный вкус мяса.
Простой гуляш, как в столовой из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность: 255.2 ккал.
- Количество порций: 5.

Продуктовая корзина:
- филейная часть свинины – 700 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 40 г.;
- лук – 1 шт.
Рекомендуется приобретать мясо исключительно в специализированных отделах, отдавая предпочтение охлажденному виду. Это позволит гарантировать отличный результат при приготовлении любого блюда. В столовых советского образца не применяли замороженные продукты.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо удалить все жилы и плёнки с филе. Затем промойте его под проточной водой и обсушите с помощью кухонного полотенца.
- Нарежьте брусками, ориентируясь на направление волокон, и выложите на сковороду, разогретую с использованием половины необходимого количества масла.
- Добавьте нашинкованный лук и обжаривайте до прозрачности.
- Уменьшите огонь и добавьте немного томатной пасты, протушите пару минут.
- Муку обжарьте в сухой посуде на остатках масла до кремового оттенка. Добавьте ее в сковороду к остальным ингредиентам и сразу же влейте теплый бульон.
- Чтобы избежать образования комков, тщательно перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне примерно 20 минут, возможно, потребуется больше времени, не забудьте добавить соль. О готовности блюда можно судить по мягкости мясных кусочков.
Свиной гуляш с подливкой можно сочетать с разнообразными гарнирами, такими как картофельное пюре, крупы или макаронные изделия.
Готовим из говядины, как в СССР
- Время приготовления: 55 минут.
- Калорийность: 150.1 ккал.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- кусок телятины – 450 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковка – 1 головка;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- мука – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
К сведению: в советское время в столовых стремились к тому, чтобы на поверхности готовых блюд было минимальное количество жира, которое обычно удалялось. Зачастую, в особенности в детских учреждениях, мясо и овощи вовсе не обжаривались.
Процесс приготовления:
- Говядину промойте и промокните салфетками. Нарежьте полосками, ориентируясь против направления волокон, для ускорения приготовления и облегчения жевания.
- Луковицу очистить от шелухи и измельчить.
- Очистить морковь и измельчить на терке.
- Положите все ингредиенты в сковороду с толстыми стенками, залейте небольшим количеством холодной воды и установите на плиту.
- После закипания необходимо тушить на медленном огне под крышкой в течение примерно получаса.
- Смешать муку и томатную пасту в половине стакана теплой воды. Для предотвращения образования комков рекомендуется использовать вилку или венчик.
- Полученный состав следует ввести в мясной фарш, затем добавить соль и лавровый лист.
- Оставить на медленном огне еще на 10 минут.
Пока готовится ароматный гуляш, можно приготовить подходящее дополнение к нему.