Лук-порей – это травянистое растение, которое пришло в наши огороды из районов Передней Азии. Выращиванием лука-порея начали заниматься ещё в Древнем Египте, а в эпоху Средневековья он стал известен и популярен на всей территории Европы. Сегодня эту культуру возделывают во всех уголках земного шара.
Описание, виды и сорта
Лук-порей – это травянистое растение с двухлетним жизненным циклом, высота которого колеблется от 0,5 до 1 метра. В течение первого года роста у культуры формируется мощное, разветвленное корневище, а также ложная луковица и стебель, окруженный веером линейно-ланцетных листьев зеленого цвета. На второй год порей выпускает цветонос высотой до двух метров, на вершине которого располагается зонтичное соцветие с цветками белого или розового оттенка. Семена, подобно семенам репчатого лука, созревают в конце лета или начале сентября и сохраняют способность к прорастанию в течение двух лет.

Различные сорта лука-порея классифицируются на три группы в зависимости от периода их созревания:
- В течение летнего периода, который длится 130-150 дней, формируются ножки, достигающие массы до 350 граммов.
- Осенние сорта достигают зрелости через 5-6 месяцев. Масса ножек, составляющая 200 граммов, меньше, чем у ранних сортов, однако качество стеблей значительно превосходит их.
- Для созревания поздних сортов, продуктивность которых сопоставима с среднеспелыми, необходимо более 180 дней вегетации. Благодаря плотной структуре ножек, зимние сорта наиболее пригодны для длительного хранения.
Летние или ранние
К сортам, созревающим в ранние сроки, относятся:
- «Сорт «Коламбус», разработанный голландскими селекционерами, достигает высоты 80 см и формирует стебель длиной 20 см, весом 400 г, не требующий окучивания для отбеливания.
- «Сорт «Веста» отличается высокой урожайностью, достигает полутора метров в высоту и при регулярном окучивании формирует побелевшие стебли толщиной до 30 см, с массой одного клубня 350 г.
Осенние или среднеспелые
Популярные сорта группы:
- «Сорт «Джолант» обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям и формирует ножку длиной до 35 сантиметров.
- «Сорт «Танго» отличается устойчивостью к холоду и демонстрирует высокую урожайность.
Зимние или поздние
Среди сортов позднего созревания наиболее продуктивным признан лук-порей «Карантанский», а также «Элефант», отличающийся засухоустойчивостью и морозостойкостью».
Выращивание лука-порея через рассаду
Поскольку в большинстве климатических зон практикуется выращивание рассадой, посев семян непосредственно в открытый грунт возможен лишь в южных регионах.
Когда сеять лук-порей на рассаду
Время посева семян может варьироваться в зависимости от конкретной локации:
- конец зимы, начало весны подходит при посеве семян в домашних условиях;
- середина апреля – для высева в теплицу;
- конец апреля – при культивировании рассады в парнике на грядах.
Правила посева в домашних условиях
Семена высеваются следующим образом:
- Для сбора жидкости требуется ёмкость глубиной не менее 10 сантиметров, которую необходимо обработать дезинфицирующим раствором марганцовки.
- Перед посевом семена помещают в горячую воду температурой 45°C на 2 часа, затем промывают прохладной водой и тщательно высушивают.
- Ёлёгкий субстрат заполняет ёмкость, а на его поверхности равномерно распределяются семена.
- Семена покрывают тонким слоем песка толщиной 0,5 см.
- Растения укрывают плёнкой и поддерживают температуру от 22 до 25°C до момента прорастания всходов.
Уход за рассадой лука-порея
Первые всходы лука-порея, выращенного на рассаду, появляются примерно через 10 дней, после чего:
- С посевов снимается укрытие.
- Для обеспечения равномерного развития, всходы регулярно опрыскивают тёплой водой.
- Ёконтейнер переносят в помещение с достаточным освещением, исключая воздействие прямых солнечных лучей.
- Днём температура воздуха опускается до 18-20°C, а ночью – до 12-14°C.
- При загущенных посевах рассада продёргивается.
- После укрепления рассады проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями.
Перенос рассасы лука-порея в открытый грунт
Для того чтобы выбранные сорта полностью раскрыли свои характеристики, к пересадке рассады в открытый грунт следует отнестись с должной ответственностью.
Выбор места и подготовка грунта
При выращивании лука-порея предпочтительнее выбирать хорошо освещенное место с легкой, плодородной почвой, имеющей нейтральную кислотность.
Подготовка почвы осуществляется в два этапа:
- В осенний период участок перекапывают, одновременно внося 30 грамм азофоски, 10 грамм мочевины и 5 килограммов компоста на каждый квадратный метр.
- Вместе с наступлением весны на участке распределяется перегной, вносящий 3 кг на каждый квадратный метр.
После этого процесс посадки лука-порея может быть начат
Наилучшими предшественниками для данного растения являются бобовые культуры (соя, фасоль, горох), растения семейства паслёновых (томаты, картофель) и крестоцветные культуры (капуста, редис). Если на участке ранее выращивался лук, вне зависимости от его вида, то для посадки порея потребуется выдержка в течение трёх лет.
Сроки посадки лука-порея
Высадку лука-порея проводят вечером или в облачную погоду в первой половине мая, когда рассаде исполнится два месяца.
Технология высаживания
После того как рассада закалилась, то есть привыкла к воздействию внешних условий благодаря кратковременному нахождения на свежем воздухе, можно переходить к её высадке:
- На подготовленной поверхности формируются борозды глубиной 10-15 сантиметров, с расстоянием между ними от 20 до 30 сантиметров.
- Саженцы, у которых корни укорочены на треть, помещают в траншеи, соблюдая расстояние от 10 до 25 см между растениями, в зависимости от высоты сорта.
- Бороздки не до конца засыпаются землёй.
- Для уплотнения грунта используется обильный полив.
Нюансы посева под зиму
При любой климатической обстановке в регионе допустимо проведение посева семян в незащищенную почву осенью.
При выборе такого способа:
- Летом перекапывается и удобряется участок.
- Перед наступлением первых заморозков формируются бороздки для посева семян с интервалом от 8 до 15 сантиметров.
- Мульчирование посевов торфом способствует сохранению влаги в почве, которая затем пополняется тающим снегом, обеспечивая достаточное увлажнение для нормального развития растений.
При проведении подзимнего посева важно тщательно отслеживать погодные условия, чтобы не начинать заделку семян преждевременно, поскольку при продолжительной теплой осени они могут прорасти.
Уход за луком-пореем в открытом грунте
Правильный уход за растениями включает в себя выполнение общепринятых процедур, которые известны каждому садоводу, однако с учётом некоторых особенностей.
Рыхление
Процедуру повторяют два раза в месяц. Когда стебель растения достигает диаметра карандаша, при каждом рыхлении в канавки добавляют небольшое количество грунта, которое было извлечено при посадке. После выравнивания грядок с общим уровнем рельефа участка можно приступать к следующей операции – окучиванию.
Окучивание и мульчирование
Для достижения основной цели выращивания порея – получения отбеленного стебля – требуется окучивание растений четыре раза в течение вегетационного периода.
После формирования грядок они покрываются слоем соломы или высушенной травы.
Как правильно поливать?
Орошение начинают после четырех дней с момента пересадки рассады в открытый грунт. Полив культуры осуществляется каждые пять дней, при этом на один квадратный метр требуется 10-15 литров воды.
Удобрение и подкормка
В процессе выращивания порей подкармливают три-четыре раза с использованием:
- минеральных удобрений, растворённых в воде из расчёта 15 г селитры и 20 г калийной соли на ведро воды, которого достаточно для подкормки 4 м2.
- раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
- древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.
Обработка от болезней и вредителей
Несоблюдение севооборота и заражение лука тлёй на участке приводит к развитию не поддающейся лечению вирусной болезни – мозаики. В этом случае растение задерживается в росте и отмирает. Кроме того, порей часто поражается грибковыми болезнями, такими как пероноспороз и ржавчина. Для предотвращения распространения этих заболеваний посадки обрабатываются фунгицидами, при этом необходимо строго следовать инструкциям производителя.
Наибольшую угрозу представляют тля, способная переносить мозаику, и луковая муха. Для защиты поздних и среднеспелых сортов лука от вредоносных насекомых можно использовать инсектициды. Однако для ранних сортов, чтобы избежать содержания пестицидов в луке, который попадет на стол, рекомендуется применять народные методы. Эффективным средством является табачный настой, который готовится из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды, настаивая раствор в течение примерно 2 часов. Для отпугивания мухи поможет обработка почвы и растений молотым перцем, потребуется до 10 г на 1 м.
Каким бы ни был выбран способ народной борьбы с вредителями, почву после обработки следует разрыхлить.
Уборка и правильное хранение лука-порея
Уборку порея лучше начинать в сухую погоду, когда температура воздуха не опускается ниже -5°C:
- Для извлечения порея используют лопату, после чего растение оставляют на грядке, чтобы оно подсохло.
- После этого лук очищают от земли, стараясь не допустить ее попадания между листьями.
- Корни слегка укорачиваются.
- Собранные культуры помещают на хранение вместе с растительностью.
В зависимости от условий, в которых проживает огородник, доступны различные способы хранения урожая:
- В погребе на дно ящика укладывается слой песка толщиной 5 см, на который вертикально размещаются стебли и засыпаются тем же песком. Такой метод позволяет сохранить продукцию в течение 5-6 месяцев.
- Ящик с песком и стеблями можно разместить на балконе городской квартиры, обеспечив ему надежную защиту, что позволит сохранить его до пяти месяцев.
- Для данного метода хранения применяются исключительно высококачественные растения, у которых удаляются корни и листья. Стебли подвергаются охлаждению при температуре 0°C, затем упаковываются по семь штук в полиэтиленовые пакеты и помещаются на хранение при -5°C на срок до пяти месяцев.
Выращивание лука-порея, который отличается большей урожайностью и более изысканным вкусом по сравнению с репчатым луком, не представляет сложности, при условии предварительного ознакомления с технологией его выращивания.