Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь способов приготовить тыкву в мультиварке

Приготовление тыквы в мультиварке – это отличный способ получить вкусное и полезное блюдо. Этот овощ содержит много клетчатки и других необходимых питательных веществ, которые важны для растущего и взрослого организма. Если вы не знаете, как приготовить тыкву вкусно, мы поделимся рецептом пошагового приготовления тыквы, нарезанной кусочками, в мультиварке.

Тыква в мультиварке кусочками с сахаром

Хотя тыква обладает множеством полезных свойств, не всем удалось по достоинству оценить ее вкусовые качества. Однако существуют рецепты, позволяющие создать ароматный и вкусный десерт из этого овоща при помощи мультиварки.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 110 г обычного сахара;
  • 30 г масла сливочного.

Способ исполнения:

  1. Для создания десерта подойдут различные сорта тыквы, однако оптимальным выбором будут «Улыбка», «Крошка» или «Алтайская». Эти сорта отличаются приятным ароматом, а также обладают большей сочностью и сладостью.
  2. Овощ освобождают от семян, кожуру удалять не требуется, затем его нарезают на кусочки и присыпают сахаром.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выкладывают засахаренные кусочки тыквы, срезом вниз. Хотя смазывание чаши прибора маслом не является обязательным, это добавит овощу неповторимый аромат.
  4. Переключаемся на режим «Выпечка», закрываем дверцу и задаем таймер на 35 минут.
  5. Запеченные дольки тыквы с сахаром готовы к подаче, их можно залить медом.

Готовим с медом

Тыква и мед – это проверенное временем сочетание. Именно этот натуральный подсластитель придает тыкве неповторимый вкус и сладость, которые понравятся и взрослым, и детям. Для придания аромата в рецепт можно добавить немного корицы или кардамона.

Ингредиенты:

  • 650 г тыквы;
  • пять ложек меда (жидкого);
  • 30 г масла топленого;
  • корица, кардамон (при желании).

Способ исполнения:

  1. С тыквы удаляем кожицу, избавляем от семян и нарезаем на куски.
  2. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазывают маслом, а овощные кусочки перемешивают с медом и специями, после чего дают им настояться в сладкой маринадной смеси.
  3. Для запекания тыкву, нарезанную кубиками, заливают медом и выпекают в режиме «Выпечка» в течение тридцати минут. Для тех, кто предпочитает жареную тыкву с хрустящей корочкой, время приготовления можно уменьшить на пять минут.
Читать также:  Семь рецептов куриного супа с яйцом

С изюмом и курагой

Тыквенный десерт с сушеными фруктами – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и необходимых организму веществ. Приготовление тыквы в мультиварке возможно с использованием любых сухофруктов, однако наиболее удачным сочетанием считаются сушеные ягоды винограда и курага.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • 10 штучек кураги;
  • полстакана изюма;
  • 60 г сахара;
  • долька лимона.

Способ исполнения:

  1. Тыкву, подготовленную к приготовлению, нарезаем на брусочки, сухофрукты заливаем теплой водой и выдерживаем в ней на протяжении 25 минут. Лимон нарезаем небольшими кубиками.
  2. В чашу прибора помещают кусочки топленого масла, затем выкладывают слой тыквы, посыпают изюмом и мелко нарезанной курагой, добавляют еще один слой тыквы и посыпают все сахаром.
  3. Наливаем полстакана воды, закрываем крышкой и выпекаем в течение тридцати минут в режиме «Выпечка». За десять минут до окончания приготовления добавляем кусочки лимона.

Тыкву с чесноком, приправленную специями, можно приготовить в мультиварке, нарезав ее на кусочки

Несмотря на распространенное мнение, тыкву можно готовить не только с медом и сухофруктами, но и сочетать с пряным чесноком. В результате получается изысканное и аппетитное блюдо, а для усиления аромата рекомендуется добавить свежий розмарин или базилик.

Ингредиенты:

  • 620 г тыквы;
  • 180 мл сметаны;
  • три чесночных зубчика;
  • две веточки розмарина;
  • две щепотки карри.

Способ исполнения:

  1. Очищенный овощ режем кубиками.
  2. Для приготовления соуса смешиваем сметану, листья розмарина и измельченный чеснок. По вкусу добавляем соль и перец.
  3. В режиме «Выпечка» слегка обжариваем кусочки тыквы с добавлением масла, затем добавляем соус, перемешиваем, выбираем режим «Тушение» и ждем, пока блюдо будет готово, в течение 20 минут.

С яблоками

Если вы затрудняетесь с выбором десерта для детей, желая приготовить что-то и вкусное, и полезное, используйте тыкву, яблоко и банан. Из этих ингредиентов можно сделать блюдо с превосходным вкусом и богатым содержанием витаминов и полезных веществ, которые так важны для растущего организма.

Читать также:  Два рецепта пышной творожной запеканки с рисом

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • по два яблока и банана;
  • 70 г сахара;
  • сметана;
  • сухари панировочные (светлые).

Способ исполнения:

  1. Овощи и фрукты необходимо очистить и нарезать на дольки одинакового размера.
  2. Поверхность прибора смазываем маслом, затем обваливаем в панировке, выкладываем продукты и посыпаем сахарным песком.
  3. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После приготовления десерт выкладываем на тарелки, поливаем сметаной и посыпаем сахаром

Как вкусно потушить тыкву с фаршем

Тыква, фаршированная мясом, представляет собой своеобразное жаркое. Приготовленное в мультиварке, это блюдо отличается насыщенным вкусом, сытностью и полезностью, поскольку овощи сохраняют значительную долю питательных веществ.

Чтобы мясной фарш получился вкуснее во время обжарки, разомните его вилкой.

Ингредиенты:

  • 280 г мякоти тыквы;
  • 250 г мясного фарша;
  • луковица;
  • три средних томата;
  • два зубца чеснока;
  • по три ложки масла подсолнечного и топленого;
  • 80 г сыра.

Способ исполнения:

  1. Лук и чеснок измельчаем, томаты и тыкву нарезаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки наносим топлёное масло и выкладываем нарезанную тыкву.
  3. Обжарьте фарш на сковороде, после чего добавьте к нему томаты, соль и перец. Тушите все ингредиенты до тех пор, пока они не станут мягкими, затем переложите в миску.
  4. Обжариваем лук и чеснок, добавляя для вкуса два столовые ложки сахара. Затем добавляем смесь из фарша и помидоров и тушим до полного выпаривания влаги.
  5. Тыквенную массу из сковороды переносим в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления блюдо посыпаем тертым сыром.

Это интересно: тыква в духовке

На пару в мультиварке

Тыква – отличный овощ для приготовления на пару. Этот метод тепловой обработки позволяет сохранить все ее полезные вещества, а готовка кусочками не потребует значительных затрат времени.

Читать также:  Кулинарные изыски с курицей и сыром: пять рецептов пирога

Способ исполнения:

  1. Чтобы приготовить тыкву на пару, вам понадобятся всего два компонента: сам овощ и вода. Остальные добавки вы можете выбирать на свой вкус. Выбор зависит от того, какую тыкву вы хотите получить – сладкую или пряную, или планируете ли вы использовать ее для других блюд.
  2. Необходимо взять полкило овощей, удалить кожуру и семена, а затем нарезать их на куски толщиной не более двух сантиметров.
  3. В чашу следует налить два-три стакана воды, поместить корзину для пароварки и выложить в нее нарезанные овощи. Задайте режим «Приготовление на пару» на 20 минут.
  4. Готовую тыкву перекладываем на блюдо. Если вы планируете подать ее как десерт, полейте кусочки овоща растопленным маслом и посыпьте сахаром и корицей, вместо сахара можно использовать мед. Существует и другой способ, например, подать овощ с маслом и нарезанным укропом. Или можно превратить тыкву в пюре и приготовить из него вкусную выпечку.https://www.youtube.com/watch?v=L83fhgzXCHw

Мультиварка позволяет не только запекать тыкву, но и использовать ее для создания питательного завтрака. Так, можно приготовить рисовую, овсяную, кукурузную или пшенную кашу с добавлением тыквы.