Приготовление тыквы в мультиварке – это отличный способ получить вкусное и полезное блюдо. Этот овощ содержит много клетчатки и других необходимых питательных веществ, которые важны для растущего и взрослого организма. Если вы не знаете, как приготовить тыкву вкусно, мы поделимся рецептом пошагового приготовления тыквы, нарезанной кусочками, в мультиварке.
Тыква в мультиварке кусочками с сахаром
Хотя тыква обладает множеством полезных свойств, не всем удалось по достоинству оценить ее вкусовые качества. Однако существуют рецепты, позволяющие создать ароматный и вкусный десерт из этого овоща при помощи мультиварки.

Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 110 г обычного сахара;
- 30 г масла сливочного.
Способ исполнения:
- Для создания десерта подойдут различные сорта тыквы, однако оптимальным выбором будут «Улыбка», «Крошка» или «Алтайская». Эти сорта отличаются приятным ароматом, а также обладают большей сочностью и сладостью.
- Овощ освобождают от семян, кожуру удалять не требуется, затем его нарезают на кусочки и присыпают сахаром.
- В чашу мультиварки, смазанную маслом, выкладывают засахаренные кусочки тыквы, срезом вниз. Хотя смазывание чаши прибора маслом не является обязательным, это добавит овощу неповторимый аромат.
- Переключаемся на режим «Выпечка», закрываем дверцу и задаем таймер на 35 минут.
- Запеченные дольки тыквы с сахаром готовы к подаче, их можно залить медом.
Готовим с медом
Тыква и мед – это проверенное временем сочетание. Именно этот натуральный подсластитель придает тыкве неповторимый вкус и сладость, которые понравятся и взрослым, и детям. Для придания аромата в рецепт можно добавить немного корицы или кардамона.
Ингредиенты:
- 650 г тыквы;
- пять ложек меда (жидкого);
- 30 г масла топленого;
- корица, кардамон (при желании).
Способ исполнения:
- С тыквы удаляем кожицу, избавляем от семян и нарезаем на куски.
- Внутреннюю поверхность чаши мультиварки смазывают маслом, а овощные кусочки перемешивают с медом и специями, после чего дают им настояться в сладкой маринадной смеси.
- Для запекания тыкву, нарезанную кубиками, заливают медом и выпекают в режиме «Выпечка» в течение тридцати минут. Для тех, кто предпочитает жареную тыкву с хрустящей корочкой, время приготовления можно уменьшить на пять минут.
С изюмом и курагой
Тыквенный десерт с сушеными фруктами – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и необходимых организму веществ. Приготовление тыквы в мультиварке возможно с использованием любых сухофруктов, однако наиболее удачным сочетанием считаются сушеные ягоды винограда и курага.
Ингредиенты:
- 450 г тыквы;
- 10 штучек кураги;
- полстакана изюма;
- 60 г сахара;
- долька лимона.
Способ исполнения:
- Тыкву, подготовленную к приготовлению, нарезаем на брусочки, сухофрукты заливаем теплой водой и выдерживаем в ней на протяжении 25 минут. Лимон нарезаем небольшими кубиками.
- В чашу прибора помещают кусочки топленого масла, затем выкладывают слой тыквы, посыпают изюмом и мелко нарезанной курагой, добавляют еще один слой тыквы и посыпают все сахаром.
- Наливаем полстакана воды, закрываем крышкой и выпекаем в течение тридцати минут в режиме «Выпечка». За десять минут до окончания приготовления добавляем кусочки лимона.
Тыкву с чесноком, приправленную специями, можно приготовить в мультиварке, нарезав ее на кусочки
Несмотря на распространенное мнение, тыкву можно готовить не только с медом и сухофруктами, но и сочетать с пряным чесноком. В результате получается изысканное и аппетитное блюдо, а для усиления аромата рекомендуется добавить свежий розмарин или базилик.
Ингредиенты:
- 620 г тыквы;
- 180 мл сметаны;
- три чесночных зубчика;
- две веточки розмарина;
- две щепотки карри.
Способ исполнения:
- Очищенный овощ режем кубиками.
- Для приготовления соуса смешиваем сметану, листья розмарина и измельченный чеснок. По вкусу добавляем соль и перец.
- В режиме «Выпечка» слегка обжариваем кусочки тыквы с добавлением масла, затем добавляем соус, перемешиваем, выбираем режим «Тушение» и ждем, пока блюдо будет готово, в течение 20 минут.
С яблоками
Если вы затрудняетесь с выбором десерта для детей, желая приготовить что-то и вкусное, и полезное, используйте тыкву, яблоко и банан. Из этих ингредиентов можно сделать блюдо с превосходным вкусом и богатым содержанием витаминов и полезных веществ, которые так важны для растущего организма.
Ингредиенты:
- 450 г тыквы;
- по два яблока и банана;
- 70 г сахара;
- сметана;
- сухари панировочные (светлые).
Способ исполнения:
- Овощи и фрукты необходимо очистить и нарезать на дольки одинакового размера.
- Поверхность прибора смазываем маслом, затем обваливаем в панировке, выкладываем продукты и посыпаем сахарным песком.
- Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После приготовления десерт выкладываем на тарелки, поливаем сметаной и посыпаем сахаром
Как вкусно потушить тыкву с фаршем
Тыква, фаршированная мясом, представляет собой своеобразное жаркое. Приготовленное в мультиварке, это блюдо отличается насыщенным вкусом, сытностью и полезностью, поскольку овощи сохраняют значительную долю питательных веществ.
Чтобы мясной фарш получился вкуснее во время обжарки, разомните его вилкой.
Ингредиенты:
- 280 г мякоти тыквы;
- 250 г мясного фарша;
- луковица;
- три средних томата;
- два зубца чеснока;
- по три ложки масла подсолнечного и топленого;
- 80 г сыра.
Способ исполнения:
- Лук и чеснок измельчаем, томаты и тыкву нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки наносим топлёное масло и выкладываем нарезанную тыкву.
- Обжарьте фарш на сковороде, после чего добавьте к нему томаты, соль и перец. Тушите все ингредиенты до тех пор, пока они не станут мягкими, затем переложите в миску.
- Обжариваем лук и чеснок, добавляя для вкуса два столовые ложки сахара. Затем добавляем смесь из фарша и помидоров и тушим до полного выпаривания влаги.
- Тыквенную массу из сковороды переносим в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления блюдо посыпаем тертым сыром.
Это интересно: тыква в духовке
На пару в мультиварке
Тыква – отличный овощ для приготовления на пару. Этот метод тепловой обработки позволяет сохранить все ее полезные вещества, а готовка кусочками не потребует значительных затрат времени.
Способ исполнения:
- Чтобы приготовить тыкву на пару, вам понадобятся всего два компонента: сам овощ и вода. Остальные добавки вы можете выбирать на свой вкус. Выбор зависит от того, какую тыкву вы хотите получить – сладкую или пряную, или планируете ли вы использовать ее для других блюд.
- Необходимо взять полкило овощей, удалить кожуру и семена, а затем нарезать их на куски толщиной не более двух сантиметров.
- В чашу следует налить два-три стакана воды, поместить корзину для пароварки и выложить в нее нарезанные овощи. Задайте режим «Приготовление на пару» на 20 минут.
- Готовую тыкву перекладываем на блюдо. Если вы планируете подать ее как десерт, полейте кусочки овоща растопленным маслом и посыпьте сахаром и корицей, вместо сахара можно использовать мед. Существует и другой способ, например, подать овощ с маслом и нарезанным укропом. Или можно превратить тыкву в пюре и приготовить из него вкусную выпечку.https://www.youtube.com/watch?v=L83fhgzXCHw
Мультиварка позволяет не только запекать тыкву, но и использовать ее для создания питательного завтрака. Так, можно приготовить рисовую, овсяную, кукурузную или пшенную кашу с добавлением тыквы.