Истории Донны

Девушкам от девушек

Три интересных рецепта блюд из свежемороженой скумбрии

Морская рыба – ценный источник йода, магния, фосфора, фтора, калия и различных витаминов, в том числе витаминов А и D. Опытные кулинары знают множество способов приготовления свежемороженой скумбрии, поскольку она хорошо подходит для засолки, маринования, копчения, запекания, жарки и приготовления супов и бульонов. Вот 3 аппетитных рецепта блюд из этой полезной рыбы.

Важные нюансы:

  • оттаивать продукт в горячей воде нельзя, поскольку уже при температуре жидкости выше 30 градусов начинается процесс разрушения белка. По той же причине не стоит применять разморозку в микроволновой печи;
  • разделывать рыбу лучше не до конца размороженной – так ее легче разбирать и в готовом виде она будет более сочной.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

  • Время приготовления – 60 минут.
  • Количество порций – 3-4.
  • Предназначение – обед или ужин.
  • Уровень сложности – простой.
Фото: img.freepik.com

Прежде чем я расскажу, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, хочу отметить, что это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Оно также станет отличным вариантом, если вы ждете гостей.

Ингредиенты:

  • свежемороженая/свежая скумбрия – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • специи для рыбы (сушеные морковь, лук, чеснок, молотый кориандр, паприка, лимонная кислота, куркума, тимьян, петрушка, молотый острый перец) – 2 ч. л.;
  • масло растительное – для смазывания фольги.

Пошаговое описание:

  1. Необходимо очистить скумбрию от внутренностей, отрезать хвосты, плавники и головы. Затем следует тщательно промыть рыбу в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. После этого скумбрию следует натереть солью и специями, хорошо промазывая как внутри, так и снаружи, и сбрызнуть поверхность лимонным соком.
  2. В зависимости от способа приготовления, тушки можно разрезать на несколько частей под углом (если запекаются целиком) или разделить на порционные куски.
  3. Картофель необходимо очистить и нарезать тонкими кружочками, лук измельчить удобным способом.
  4. Форму для запекания выстилают фольгой, слегка смазывают растительным маслом и распределяют слоями подготовленные продукты: сначала картофель, затем нарезанный лук и рыба. Сверху накрывают дополнительным слоем фольги.
  5. Рекомендуется запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов. Процесс запекания займет приблизительно 45 минут. За 15 минут до окончания приготовления необходимо снять верхний слой фольги.

Для устранения выраженного запаха рыбы рекомендуется обработать скумбрию лимонным соком и дать ей настояться в течение 15-30 минут.

На сковороде с луком и морковью

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Предназначение – обед или ужин.
  • Сложность – средняя.
Читать также:  Тыква и лимон: семь рецептов варенья

Я советую вам приготовить скумбрию на сковороде с морковью и луком, воспользовавшись этим несложным рецептом.

Ингредиенты:

  • свежемороженая/свежая скумбрия – 700-800 г;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепоть;
  • черный молотый перец – небольшая щепоть;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи для рыбы (можно не добавлять) – 2 ч. л.;
  • томатная паста (можно заменить кетчупом или соусом) – 1 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – для жарки;
  • вода – 100-150 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Скумбрию следует очистить от внутренностей и темной пленки, а также обрезать плавники, голову и хвост.
  2. Тщательно промойте тушки под проточной водой, затем нарежьте их на порционные куски.
  3. Натереть каждую часть куска солью, перцем и специями, затем дать настояться в течение 10-15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  5. Овощи следует обжаривать на растительном масле до полуготовности, примерно 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще 5-10 минут.
  6. Рыбу следует поместить на слой из лука и моркови, добавить воду, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Обратите внимание: скумбрия обладает деликатной текстурой, поэтому необходимо контролировать время приготовления. При слишком длительном обжаривании, блюдо потеряет аппетитный вид и часть своих полезных свойств.

Приготовление рыбы на пару в мультиварке – отличный способ получить полезное и вкусное блюдо

  • Предназначение – обед или ужин.
  • Количество порций – 3-4.
  • Уровень сложности – простой.
  • Время приготовления – 45 минут.

Мультиварка – отличный помощник в приготовлении рыбы. Скумбрия, приготовленная в ней, будет тушиться в собственном соку при стабильной температуре, благодаря чему она сохранит свою мягкость и насыщенный вкус.

Читать также:  7 способов, как просто и быстро отделить желток от белка

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 700 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез – 200 г;
  • смесь специй – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – небольшая щепоть;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 мультистакан.

Как готовить паровую рыбу:

  1. Скумбрию следует очистить от внутренностей, костей, плавников, хвостов и тщательно промыть под проточной водой. Затем рыбу разделывают на порционные куски, приправляют солью и перцем по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешайте рыбу, лимонный сок, майонез и полукольцами нарезанный лук. Поставьте в холодильник для маринования примерно на 40 минут.
  3. В мультиварку налейте воду, затем поместите решетку (корзину для приготовления на пару). Смажьте ее растительным маслом и выложите на нее рыбу, сверху распределите лук.
  4. Накройте прибор крышкой, активируйте режим «На пару» и установите время приготовления от 35 до 40 минут.

Скумбрия, приготовленная по данному рецепту, хорошо сочетается с разнообразными гарнирами, такими как свежие овощи, картофель и рис. Для придания блюду более привлекательного вида его можно украсить свежей зеленью и дольками лимона.