Многим кулинарам хорошо знакомы разнообразные вкусные рецепты приготовления зраз. Самые удачные из них представлены ниже. В качестве основного ингредиента для этого блюда могут выступать не только мясные продукты, но и крупы, овощи. Наиболее распространенным выбором является картофель.
Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем, приготовленные на сковороде
Для приготовления блюда можно использовать любой вид фарша, в том числе и из баранины.

Ингредиенты:
- любой фарш из мяса – полкило;
- картошка – 7– 9 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Сварить корнеплоды и пюрировать их вместе с яйцом и мукой. В результате должна получиться плотная картофельная масса. Добавить соль по вкусу. По желанию можно использовать специи.
- Небольшие кусочки лука следует обжарить вместе с мясом. Также необходимо посолить начинку.
- Приготовление зраз начинается с того, что на ладонь выкладывается картофельная лепешка. В неё добавляется начинка. Формируют заготовки, следуя принципу лепки пирожков.
Обжаривайте картофельные зразы с мясным фаршем в большом количестве разогретого масла до образования аппетитной корочки. Подавайте готовые «котлетки» с кетчупом.
Котлеты из мясного фарша с грибной начинкой, приготовленные в духовке
Можно использовать как дикорастущие грибы, так и шампиньоны, которые сейчас широко доступны.
Ингредиенты:
- смешанный мясной фарш – 550–600 г;
- грибы – 180–200 г;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- белый вчерашний хлеб – 4 ломтика;
- молоко – половина стакана;
- мука – 1/3 ст.;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- На разогретой жировой основе обжарьте измельченный репчатый лук (одна головка). Чтобы блюдо не получилось с горчинкой, необходимо следить за тем, чтобы оно не подгорело .
- Вмешайте грибы. Продолжайте тушить ингредиенты до полной готовности. Добавьте соль и посыпьте зеленью.
- Нестарый хлеб залить молоком. Размять. Отжать излишки жидкости.
- Хлебную массу соединяют с мелко нарезанными кусочками лука и измельчают блендером до получения однородной массы. Затем добавляют к фаршу, а также добавляют яйцо. Не забудьте посолить.
- Аккуратно сформируйте небольшие зразы из мясного фарша и начинки, обеспечив сохранение грибов внутри готового продукта.
- Обвалять заготовки в муке.
- Обжаривайте зразы с грибами на чугунной сковороде в течение нескольких минут, чтобы они покрылись привлекательной золотистой корочкой.
- Переложите котлетки с начинкой в форму для запекания и выпекайте их в духовке еще 12–14 минут при температуре 160 градусов. Для придания блюду большей сочности можно добавить в форму немного мясного или грибного бульона.
Подавать готовое блюдо, сопроводив его небольшим гарниром, таким как овощной салат или домашние соленья.
Как сделать из куриного филе
Для снижения содержания жира в конечном блюде рекомендуется использовать филе грудки.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 шт.;
- картофель и репчатый лук – по 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 60–70 г;
- соль и специи.
Приготовление:
- Отделите филе от кости. Нарежьте его крупными кусками. Аналогичным образом измельчите картофель и репчатый лук.
- Все компоненты помещают в блендер для измельчения до получения однородной массы. Затем добавляют соль и специи.
- Сварите яйца всмятку, измельчите зелень, смешайте с маслом и посолите.
- Куриное филе и яичную массу следует использовать для приготовления зраз. Масло можно добавить не сразу, а выложить поверх начинки из яиц и зелени.
- Готовить блюдо в кипящем масле.
Рекомендуется подавать с салатом, приготовленным из свежих томатов, петрушки и сметаны.
Запекаем зразы из фарша с яйцом
Благодаря яичной начинке блюдо становится более насыщенным и приобретает более нежную текстуру.
Ингредиенты:
- качественный свиной фарш – полкило;
- яйца – 4 шт.;
- батон – 100–150 г;
- молоко – 1 ст.;
- лук – 2–3 небольшие головки;
- рубленая зелень – 1 большая ложка;
- соль, приправы.
Приготовление:
- Для смягчения белого хлеба рекомендуется залить его молоком, предварительно удалив корочки.
- Сварите три яйца до полной готовности. Затем измельчите их кубиками.
- Лук также следует измельчить. Обжарьте его на любом масле до прозрачного состояния. Смешайте с мелко порубленной зеленью и кусочками яиц. Полученная смесь послужит начинкой для блюда.
- Фарш смешивают с размятым отжатым батоном и сырым яйцом. В качестве альтернативы можно использовать только один яичный белок. Данные компоненты способствуют сохранению формы зраза во время приготовления.
- Добавьте соль и ваши любимые приправы. Тщательно перемешайте всё руками.
- Приступаем к формированию зраз. Начинку, приготовленную на третьем этапе, следует использовать умеренно, чтобы она не выступала за края мясного фарша.
- Выложить заготовки в жаропрочную форму.
Зразы из мясного фарша с яйцом запекают в духовке 35–40 минут при температуре 200 градусов. К ним рекомендуется подавать нарезку из свежих овощей.
Готовим из говядины
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо использовать свежее и качественное мясо.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 420–450 г;
- лук – 2 головки;
- сухари для панировки – 1/3 ст.;
- сливочное масло – 60–70 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль.
Приготовление:
- Приготовленную вырезку следует нарезать тонкими пластинками вдоль волокон. Чтобы не повредить структуру мяса, его нужно накрыть пленкой и отбить деревянным кухонным молотком.
- Лук необходимо нарезать очень мелко. Смешать с небольшими кубиками сливочного масла и всеми сухарями, используемыми для панировки. Оставить массу на некоторое время, чтобы жир начал растаивать.
- Начинка распределяется по центру каждого подготовленного куска говядины. Полученные конструкции скручиваются в рулетики и фиксируются зубочистками.
- Обвалять заготовки в пшеничной муке.
Необычные зразы следует обжаривать в хорошо разогретом масле. Это блюдо, вероятно, придется по вкусу мужчинам. Оно отлично сочетается с холодным пивом и ржаными гренками с чесноком.
Это интересно: вкусные картофельные зразы
Свиные крученики с перепелиными яйцами
Для определения необходимого количества перепелиных яиц ориентируются на запланированное число порций. Полученный продукт будет полностью использован в качестве начинки для мясных кручеников.
Ингредиенты:
- свиная корейка без кости – кило;
- перепелиные яйца – 12 шт.;
- куриные яйца – 3–4 шт.;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Корейку следует промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем кусок нужно разрезать на 12 одинаковых пластин. При этом необходимо резать ножом поперек направления волокон!
- Каждую основу для будущих котлет необходимо тщательно вымесить через пакет. Посолить и поперчить смесью перцев.
- Перепелиные яйца следует отварить до полной готовности. Желток одного из яиц размять вилкой в сыром виде, добавив соль.
- В каждую мясную заготовку необходимо завернуть вареное яйцо. Затем свернуть их в рулетики и закрепить зубочистками.
- Тщательно смазать заготовки взбитым яйцом.
Крученики следует обжаривать на сковороде под крышкой при умеренном нагреве до готовности. При желании их можно также запечь в духовке.
Вкусные зразы с сыром
Для приготовления блюда подойдут различные виды сыра: твердые, полутвердые и плавленые. Чтобы плавленый сыр легче натирался, его рекомендуется предварительно охладить в морозильной камере.
Ингредиенты:
- фарш из мяса – полкило;
- батон – 2 больших ломтя;
- сыр – 80–100 г;
- молоко – 2/3 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2–3 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – для панировки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Фарш вместе с очищенным чесноком и луком необходимо еще раз пропустить через мясорубку. Затем следует добавить соль и перец. Полученную массу руками следует тщательно вымешать.
- Размочить хлеб в молоке. Отжать.
- В фарш для мяса следует добавить мякиш хлеба, предварительно смешанный с одним яйцом.
- Оставшиеся яйца следует отварить и крупно натереть. Аналогично поступить с измельченным сыром.
- Приготовьте зразы, используя мясной фарш и начинку из сыра с яйцами. Обваляйте каждую порцию в муке и обжарьте на сковороде под крышкой до полной готовности.
Это блюдо прекрасно сочетается с грибным, сырным или чесночным соусом. Рекомендуется выбирать соусы на основе обезжиренной сметаны.
Технология приготовления в беконе
Бекон в рецепте используется сырокопченый.
Ингредиенты:
- курятина – полкило;
- картофель сваренный – 6 клубней;
- бекон – 180–200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соевый соус – ½ ст.;
- перчик чили – по вкусу.
Приготовление:
- Курятину нарезать небольшими кусочками. Соединить с соевым соусом и мелко нарезанными перцами чили без семян. Дополнительная соль для блюда не потребуется.
- Картофель следует отваривать в кожуре. После этого его нужно очистить и натереть крупной теркой. Полученную массу соединяют с яйцами, измельчёнными аналогичным образом.
- Из картофельной массы с яйцами и куриного фарша необходимо слепить зразы. Получаемые заготовки следует делать продолговатой формы.
- Завернуть каждую двумя тонкими полосками бекона.
- Выпекать в духовке на противне, предварительно смазанном небольшим количеством растительного масла. Рекомендуемая температура запекания – 200 градусов. Продолжительность приготовления – 40–50 минут.
Предложите к столу блюдо из лесных грибов, тушеных в сметанном соусе.
Яйцо по-шотландски в домашних условиях
В Шотландии это блюдо нередко является частью праздничного меню, но его можно подавать и в качестве обычного обеда.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса – 630–650 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухарная крошка – 6–7 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук необходимо мелко натереть до состояния пюре.
- Овощную кашицу следует соединить с фаршем. Соль и перец необходимо добавить.
- Для повышения пластичности полученную массу следует прижать к ровной, твердой поверхности.
- Сварите яйца. Оберните каждое из них мясной оболочкой.
- Заготовки обвалять в сухарной крошке.
- Обжаривать на сильном огне с каждой стороны в течение 12–14 минут.
Котлеты с начинкой следует подавать, разрезав их пополам, чтобы начинка была видна. Готовые блюда посыпают молотой паприкой и свежей зеленью.
Мясные зразы с капустой
Если свежую капусту найти не удалось, можно использовать овощи с предыдущего урожая. В этом случае перед тем, как начать тушить, капусту следует тщательно размять руками.
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины – 380–400 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 1 долька;
- молодая капуста (белокочанная) – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и мука (для панировки).
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и нарежьте одну луковицу. Сначала тушите их в сковороде с небольшим количеством воды до тех пор, пока они не станут мягкими.
- После этого необходимо посолить, добавить масло и обжарить до золотистого цвета.
- Сварите яйцо. Остудите его, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к капусте.
- Вторую луковицу мелко порубить. Добавить к фаршу. В фарш влить полстакана ледяной воды. Вместо воды можно использовать 6–7 кусочков льда.
- Приготовьте зразы, используя мясной фарш и начинку из капусты с яйцами.
- Предварительно обжарьте заготовки до слегка золотистого цвета на сковороде, смазанной маслом. После этого переложите их в форму для запекания, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 150 градусов еще 30 минут.
Подавайте приготовленное блюдо к столу сразу же горячим, с подходящим гарниром.
С добавлением риса
Рисовая основа позволяет обойтись без гарнира, достаточно будет добавить соусы.
Ингредиенты:
- сухой рис – 1 ст.;
- фарш (любой) – 230–250 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3–4 дольки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи, сухарная крошка.
Приготовление:
- Чеснок и лук нужно мелко порубить. Получившуюся смесь соединить с фаршем. Затем добавить соль и специи, ориентируясь на личные предпочтения.
- Рис следует отварить в подсоленной воде до полной готовности. Затем воду необходимо слить, и рис следует размять толкушкой.
- Приготовьте зразы, используя рисовое тесто и мясную начинку.
- Поместите полуфабрикаты в морозильную камеру на несколько минут, пока готовится масло).
- В первую тарелку нужно взбить сырое яйцо, добавив соль. Во вторую тарелку высыпать сухари, превращенные в крошку.
- Необходимо каждый раз последовательно погружать в обе емкости.
- Обжаривайте заготовки на разогретом масле до полной готовности.
Подавать блюдо со сметаной или с другими предпочитаемыми соусами.
Картофельные котлетки с баклажанами
Чтобы баклажаны не горчили, их можно предварительно нарезать и вымочить в соленой воде, после чего следует промыть.
Ингредиенты:
- картошка – 6–7 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4–5 больших ложек;
- соль – 1 десертная ложка;
- баклажан и репчатый лук – по 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- прованские травки.
Приготовление:
- Для приготовления картофельных зраз необходимо начать с подготовки основы. Сначала очищенные картофелины следует отварить в подсоленной воде, а затем измельчить в пюре. После этого пюре нужно охладить.
- Баклажаны, очищенные от кожицы, но с хвостиками, следует нарезать тонкими ломтиками.
- Лук очистить и мелко порезать.
- Овощи обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости, периодически помешивая. Для этого потребуется около 10–12 минут.
- Добавьте рубленую зелень. Помимо петрушки, можно использовать кинзу, укроп и другие виды зелени.
- Необходимо добавить соль и посыпать прованскими травами. Тщательно перемешать.
- Остывшую картофельную массу следует соединить с яйцом и мукой.
- Картофельное тесто следует разделить на порции, сопоставимые по размеру с куриным яйцом. Из каждой порции сформируйте основу, а в её центре поместите овощную начинку.
Обжаривайте блюдо на сковороде с маслом до появления золотистой корочки. Подавайте горячим с соусами на основе йогурта или сметаны.
Рубленные мясные зразы
Мясные блюда, приготовленные в виде кусков, отличаются повышенной сочностью.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- свиное сало – 80–100 г;
- картошка – 1 клубень;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 2 шт.;
- размоченная в сливках булка – 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- панировочные сухари, соль и петрушка.
Приготовление:
- Обжарьте мелко нарезанный лук до привлекательного золотистого цвета. Соедините его с горстью панировочных сухарей, добавьте соль и кубики яиц, сваренных вкрутую. Введите мягкое сливочное масло и измельченную петрушку, порванную руками.
- Мясо порезать мелкими кусочками
- Оставшийся лук натирают на терке. Затем его смешивают с размоченной булкой, картофелем, пропущенным через мясорубку, салом, чесноком, солью и измельченным говяжьим фаршем.
- Приготовьте зразы, используя мясной фарш и начинку из яиц с луком.
- Обвалять их в панировочных сухарях.
- Зажарить изделия до румяной корочки.
Рекомендуется подавать с салатом, приготовленным из свежих огурцов, редиса, зелени и сметаны.
Как приготовить с сосисками
Предлагаемый рецепт – это экономичный способ приготовить еду, который под силу даже тем, кто только начинает осваивать кулинарию или учится.
Ингредиенты:
- картошка – 6–7 шт.;
- сосиски – 7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – для обваливания зраз;
- соль и специи.
Приготовление:
- Необходимо отварить очищенный картофель. Затем его следует остудить и натереть на мелкой терке.
- Лук измельчают небольшими кубиками, затем обжаривают на масле до состояния прозрачности. После этого его соединяют с картофелем.
- В миску разбейте яйца. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- Сосиски необходимо очистить от оболочки и обжарить на сковороде, используя обычный или гриль-поверхность.
- Сформируйте зразы, используя картофельное пюре в качестве основы и начинку из разрезанной пополам сосиски.
- Положите заготовки в чугунную сковороду с большим количеством хорошо разогретого жира. Обжаривайте до появления румяной корочки.
- Блюдо следует подавать горячим, приправив соусом из майонеза, кетчупа и чеснока.
Это блюдо самодостаточно и не требует гарнира, являясь полноценным и питательным вариантом для обеда. В качестве дополнения можно предложить легкий овощной салат.
Зразы, приготовленные в духовке или на сковороде, обладают одинаковым вкусом. Однако, жарка предполагает более высокую калорийность блюда. Чтобы удалить излишки жира и, следовательно, уменьшить количество калорий, обжаренные зразы рекомендуется сразу же выкладывать на бумажные полотенца.