Морковные капкейки – прекрасное дополнение к любому праздничному угощению и способ создать уютную атмосферу в холодное время года. Приготовить эти капкейки очень легко, а все нужные продукты доступны в ближайшем магазине.
Классика жанра
Приготовление классических капкейков даст возможность изучить базовые техники приготовления этого десерта.

Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- молодая морковь – 200 г;
- питьевая сода – 1,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар -1,5 ст.;
- корица свежемолотая – 1 ч. л.;
- ванилин – небольшая щепоть;
- подсолнечное или оливковое масло – не менее ¾ ст.;
- мускатник – 1 ч. л.;
- грецкий орех – 1 ст.;
- украшение – сахарная пудра, сливки, целые орешки или кондитерская посыпка.
Приготовление пошагово:
- Морковь необходимо подготовить, натерев её на мелкой терке.
- Измельчить орехи.
- В миску всыпать сухие компоненты.
- Белки взбейте отдельно от желтков, добавьте сахар, затем всыпьте ваниль и другие добавки, и в конце влейте масло.
- Яичную массу соединить с мучной смесью.
- Добавить дробленые орехи и морковь.
- Вымесить.
- Наполнить формочки тестом.
- Поместите в духовку на 1/3 часа, установив температуру не выше 190°С.
Проверить готовность можно с помощью спички или зубочистки. Если она выходит свободной и чистой, блюдо готово к извлечению из выпечки.
Готовим с кремом-чиз
Капкейки с морковью и кремом чиз, позаимствованные у зарубежных кондитеров, способны сделать любое застолье особенным.
Для замеса теста нужно:
- мука – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- морковь – 170 г;
- пекарский порошок – чайная ложка с горкой;
- яйца – 2 шт.;
- орешки – 70 г;
- подсолнечное масло – 100-120 г;
- сахар – 150 г;
- мускатный орех или имбирь – по вкусовым предпочтениям;
- цедра – от двух мандаринов или одного среднего апельсина.
Для крема берем:
- масло сливочное – 120 г;
- сыр несоленый сливочный – 320 г;
- пудра сахарная – 100-120 г.
Готовим поэтапно:
- В миске смешайте сухие ингредиенты: корицу, разрыхлитель, муку, а также небольшое количество мускатного ореха или имбиря.
- Подрумяньте грецкие орехи на сковороде, затем измельчите их ножом.
- Добавить орехи к мучной смеси.
- Вымешать с помощью венчика.
- В отдельной емкости взбейте сначала сахар с белком, затем добавьте желток и продолжайте взбивать.
- Добавьте соль, растительное масло и цедру.
- Мучную основу следует ввести в яичную смесь и тщательно перемешать.
- Морковь необходимо натереть на мелкой терке.
- Добавить ее в тесто.
- Приготовленную смесь разложить в кексницы.
- Отправить запекаться на полчаса при 180°С.
Крем для морковных кексов:
- Масло нужно немного размягчить, оставив его на 20-30 минут при комнатной температуре).
- Добавить сахарную пудру и взбить.
- В состав изделия следует добавить охлажденный сливочный сыр.
- Взбить.
- Нанесите крем на кексы с помощью кондитерского мешка.
Для придания капкейкам индивидуальности можно использовать имеющиеся продукты.
Пошаговый рецепт от Юлии Смолл
Юлия Смолл раскрывает секрет приготовления капкейков.
Перечень необходимых продуктов:
- сахар коричневый – 400 г;
- соль – небольшая щепоть;
- хороший маргарин или коровье масло – 100-120 г;
- яйца перепелиные – 10-12 шт.;
- мука – 400 г;
- морковь – 400 г;
- разрыхлитель теста – ст. л.;
- масло подсолнечное или оливковое без запаха – 170 мл;
- свежемолотая корица – 2 ч. л.;
- корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- орешки – 180 г.
Для крема:
- сливки – 150 мл;
- пудра из сахара – 150 г;
- сливочный охлажденный сыр – 400 г.
Замес теста:
- Натереть морковь.
- Необходимо соединить муку со всеми сухими компонентами, за исключением сахара и соли.
- Взбейте перепелиные яйца, сахар и соль до получения воздушной, но не слишком плотной консистенции.
- Соединить все ингредиенты.
- Выложить готовое тесто в формы.
- Выпечь в духовке.
Приготовление крема:
- Взбить сахарную пудру и сливки.
- Добавить сыр.
- Взбить до пены.
- Готовые капкейки следует украсить, используя кондитерский шприц.
От Энди Шефа – аппетитные морковные капкейки
Капкейки с морковью от Энди Шефа – изысканный десерт для настоящих ценителей.
Для теста берем:
- морковь – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло – 190 г;
- сахар – 200 г;
- йогурт без добавок – 20 г;
- мука – 220 г;
- ананасы – 30 г;
- ягоды сушеные (на вкус) – 50 г;
- имбирь – щепотка;
- корица – щепотка;
- сода негашеная – 1 ч. л.
Методика выполнения:
- Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке.
- В миске смешайте яйца, растительное масло, сахарный песок и йогурт.
- Для приготовления блюда можно использовать ананасы, как консервированные, так и свежие).
- Добавить к ним ягоды или изюм.
- Смешать с яичной смесью.
- В отдельной емкости соедините сухие ингредиенты.
- Перемешать их и ввести в яичную смесь.
- Заполнить формочки.
- Отправить на запекание.
- Проверьте готовность через 20 минут с помощью спички.
Капкейки вкусны и без крема, однако, если хотите, вы можете использовать любой из ранее предложенных рецептов для его приготовления.
С соленой карамелью
Использование соленой карамели в качестве начинки для морковных капкейков придает им более изысканный вкус.
Нужные компоненты:
- мука – 150 г;
- тертая морковь – граненый стакан;
- яйцо;
- ряженка – 70 мл;
- соль и разрыхлитель по 1 ч. л.;
- песок сахарный – 150 г;
- масло оливы – 4 ч. л.;
- сода – ¼ ст. л.
Пошаговый метод приготовления:
- В состав морковного блюда входят ряженка, яйцо, сахар и масло.
- Взбить.
- Ввести сухие ингредиенты.
- Перемешать.
- Выпекать в духовке в течение пятнадцати минут.
Для приготовления карамели понадобятся продукты:
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- ряженка – 100 г;
- масло сливочное – 60 г.
Технология:
- В посуде соединить ингредиенты.
- Поставить на плиту.
- Непрерывно помешивая, варите до тех пор, пока карамель не станет коричневой.
Остудите готовые капкейки, обрежьте верхнюю часть, ложкой удалите небольшое количество теста внутри, залейте карамелью и накройте срезанной «крышечкой».
Морковно-ореховые капкейки
Для теста возьмем:
- морковь – 2 шт.;
- сливочный спред (размягчить при комнатной температуре) – 130 г;
- сахар-песок – 130 г;
- яйца – 2;
- мука – 200 г;
- молотый фундук – 60 г;
- гашеная сода или пекарский порошок – 2 ч. л.;
- цедра от пары мандарин и четверти лимона;
- сок апельсина – 100-150 мл;
- корица – ½ ч. л.
Для крема берем:
- масло сливочное – 100 г;
- шоколад белый – 70 г;
- цедра мандарина или апельсина;
- сахарная пудра – 60-70 г.
Инструкция по приготовлению:
- Взбить сахар и масло.
- Ввести яйца.
- В отдельной емкости соедините муку и разрыхлитель.
- Добавить измельченный фундук.
- В яичную смесь следует добавить апельсиновый сок и цедру.
- Добавить мелко тертую морковь.
- Соединить все ингредиенты.
- Всыпать корицу.
- Вымешать.
Запекать капкейки при 180°С в течение 20 минут.
А пока готовим крем:
- Для достижения наивысшей скорости взбивания используйте пудру и масло.
- Добавить топленый шоколад.
- Вымешать.
- Ввести цедру апельсина.
Выпеченные кексы готовы к декорированию кремом и апельсиновой цедрой.
Морковные капкейки – это десерт, в котором вкус оранжевого овоща совершенно не ощущается. Выпечка отличается нежной и легкой текстурой, а также хорошо сохраняется в течение нескольких дней.