Истории Донны

Девушкам от девушек

Сыр с пажитником: вкус, аромат и польза – 3 рецепта для домашнего приготовления

Сыроделы постоянно ищут новые подходы в процессе производства сыра. В молочный продукт добавляют овощи, зелень, кислые ягоды и разнообразные специи. Сыр с пажитником представляет собой весьма необычный и интересный вариант десерта.

Что такое пажитник

Семенной пажитник принадлежит к семейству бобовых. У растения присутствует весьма выраженный и своеобразный аромат, обусловленный высоким содержанием кумарина.

Фото: img.freepik.com

Растение ценят за семена, которые находят применение в народной медицине и в кулинарии. Так, из них выпекают хлеб и пресные лепешки, готовят десерты, мясные блюда, пикантные закуски и, безусловно, сыр.

Для приготовления пищи применяют исключительно семена растения, которые перемалывают до состояния порошка. Эти семена входят в состав различных смесей специй, таких как карри.

Описание видов сыра с пажитником

В настоящее время ценители изысканных вкусов знакомы с различными сортами сыров, в состав которых входят эти популярные ароматные семена.

Среди них:

  • «Чинзано» – это продукт с характерным, пикантным вкусом. Его обычно подают в качестве закуски к алкогольным напиткам, сочетая с различными острыми и сладковатыми соусами.
  • «Ларец» — это полутвердый сыр. Он характеризуется заметным горьковатым привкусом, который остается после употребления. Часто гурманы предпочитают его в качестве необычной закуски к пиву.
  • «Грюнвальд». Это твердый сыр, в котором ощущается деликатная медовая сладость.
  • Зеленый сыр изготавливают из голубого пажитника. В обезжиренное молоко добавляют сушеную траву. Сыр созревает приблизительно за полгода. В результате получается продукт с приятным вкусом, характерным запахом пажитника и необычным зеленым оттенком.
  • Творожный сыр – это полутвердый продукт, изготовленный из козьего молока. Он обладает выраженным ореховым вкусом и рекомендуется подавать с десертными или полусладкими винами.
  • «Армель» – это продукт с насыщенным ароматом и кисловатым вкусом. При дегустации этого желтого сыра ощущается легкий привкус грецкого ореха.

Существуют и другие, менее распространенные сорта, хотя эти и пользуются наибольшей популярностью.

Вкусовые качества продукта

Определить, какой вкус и аромат придает пажитник блюдам, непросто. Это обусловлено тем, что они зависят от конкретного рецепта и объема используемой специи.

Читать также:  6 рецептов нежного и вкусного печенья "Творожные конвертики"

В основном, семена этого растения добавляют блюдам сладковатый вкус с легким оттенком ореха. Этот вкус напоминает кленовый сироп. Варьируя количество специи, можно также получить нотки, схожие с грибными.

Попытка надкусить необработанные семена сразу ощущается из-за их горького вкуса. Однако, его можно уменьшить, используя подходящий метод тепловой обработки.

Запах пажитника сочетает в себе ноты остроты и сладости. В небольшом помещении, например, на кухне, полностью удалить его будет сложно, и потребуется до следующего дня.

Полезные свойства сыра с пажитником

Перед тем, как добавить новый продукт в меню, необходимо тщательно проанализировать все полезные качества сыра с пажитником. В первую очередь, все вышеперечисленные сорта оказывают положительное влияние на центральную нервную систему.

Способствует укреплению стрессоустойчивости, оказывает успокаивающее действие и помогает избежать невротических расстройств, а также:

  • помогает справиться с регулярными мигренями;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • используется для профилактики анемии;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • выводит из организма различные загрязнения;
  • очищает кожу от «угрей»;
  • борется с запорами;
  • наполняет человека активностью и энергией.

В народной медицине пажитник известен как универсальное средство, способное излечить множество недугов».

Эта добавка принесет пользу как мужчинам, так и женщинам. Регулярное употребление специи способно оптимизировать функционирование всех систем организма, а также приостановить прогрессирование хронических заболеваний.

Технологии приготовления в домашних условиях

Даже в домашних условиях можно создать оригинальный сыр, используя специально разработанные рецепты.

Творожный сыр с семенами пажитника

Следуя этой технологии, можно приготовить сыр с более рыхлой текстурой, отличной от той, что встречается в продаже, и с выраженным пряным и ореховым вкусом.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 кг;
  • очищенное коровье молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочный жир – 110-120 г;
  • сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • пажитник – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо соединить все молочные ингредиенты, за исключением сливочного масла.
  2. Начните нагрев на слабом огне. Не допускайте закипания содержимого.
  3. После того, как молоко свернулось, необходимо выложить массу на марлю. Примерно через час из нее стечет избыточная сыворотка.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, вместе со всеми остальными продуктами, указанными в рецептуре.
  5. Необходимо перемешать. Растопите массу до консистенции, напоминающей расплавленный сыр.
  6. В пластиковую форму следует перелить получившуюся однородную, густой смеси.
  7. Дать остыть в прохладе 14 часов.
Читать также:  Шесть вкуснейших рецептов супа с фрикадельками и рисом

Этот готовый сыр с семенами пажитника прекрасно сочетается с хрустящими хлебцами и поджаренными тостами.

С грецким орехом

Для приготовления этого рецепта грецкие орехи следует выбирать, удостоверившись в их тщательной очистке и отсутствии даже незначительных фрагментов скорлупы.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр (3,2%);
  • кефир – 1 литр (такой же жирности);
  • очищенные орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо соединить молочные продукты в посуде, устойчивой к высоким температурам. Для этого оптимально использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Также можно использовать утятницу.
  2. На медленном огне доведите кефир с молоком до состояния, когда белок полностью отделится от сыворотки.
  3. Необходимо закрыть емкость крышкой. Оставьте ее на 8-9 минут.
  4. Необходимо процедить сыворотку через сито с наименьшими отверстиями.
  5. Добавляйте соль в густую часть по вкусу.
  6. В творожную массу следует добавить очищенные грецкие орехи. Перед этим их необходимо порубить на кусочки среднего размера. Для придания вкусу будущего сыра большей насыщенности орехи рекомендуется предварительно обжарить в течение минуты на сухой сковороде.
  7. Всыпать в массу пажитник (сухим).
  8. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и поместить их в корзину, установленную над раковиной и выстланную несколькими слоями чистой марли. Сверху нужно прикрыть свисающими краями ткани и прижать грузом, например, банкой с водой.
  9. Дать массе полностью остыть.
  10. Рекомендуется поместить всю конструкцию в прохладное место на срок от 9 до 14 часов).
  11. Продолжительное настаивание сыра приводит к уплотнению его структуры. На этот аспект также влияет величина используемого пресса.

Перед подачей необходимо нарезать сыр с грецкими орехами и пажитником тонкими ломтиками.

Сыр «Робиола» с пажитником

Приготовить этот сыр «Робиола» можно и в домашних условиях, если есть желание».

Читать также:  Семь рецептов тонких блинчиков с отверстиями на молоке

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Необходимо растворить фермент в 40 мл прохладной воды и дать настояться в течение получаса.
  2. Молоко следует нагреть до температуры 33–34 градуса. Затем добавьте сметану и оставьте на такое же время.
  3. Соединить обе массы. Дать настояться еще в течение часа. После образования плотной консистенции, нарезать его на небольшие кубики (примерно 1×1 см). Выдержать продукт в течение пятнадцати минут.
  4. Необходимо тщательно перемешивать заготовки в течение 8-9 минут, чтобы они приобрели округлую форму».
  5. Необходимо тщательно удалить и слить сыворотку. Затем следует добавить пажитник. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Положите продукт в корзину, предварительно выстеленную чистой марлей.
  7. Замените ткань и переверните сыр через полчаса.
  8. Через полтора часа необходимо будет извлечь марлю из корзины с продуктом.
  9. Сыр следует держать при комнатной температуре в течение 8-9 часов, а затем еще столько же – в прохладном месте.
  10. Растворите соль в оставшейся воде. Погрузите сыр в рассол и выдержите там 2 часа. В процессе настаивания один раз переверните его.

Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.

Домашняя продукция, сделанная собственными руками, значительно превосходит по вкусу, пользе и натуральности покупные аналоги. Сыр с пажитником безопасен для употребления даже детьми, однако беременным женщинам продукты с этой специей следует избегать.