Сыроделы постоянно ищут новые подходы в процессе производства сыра. В молочный продукт добавляют овощи, зелень, кислые ягоды и разнообразные специи. Сыр с пажитником представляет собой весьма необычный и интересный вариант десерта.
Что такое пажитник
Семенной пажитник принадлежит к семейству бобовых. У растения присутствует весьма выраженный и своеобразный аромат, обусловленный высоким содержанием кумарина.

Растение ценят за семена, которые находят применение в народной медицине и в кулинарии. Так, из них выпекают хлеб и пресные лепешки, готовят десерты, мясные блюда, пикантные закуски и, безусловно, сыр.
Для приготовления пищи применяют исключительно семена растения, которые перемалывают до состояния порошка. Эти семена входят в состав различных смесей специй, таких как карри.
Описание видов сыра с пажитником
В настоящее время ценители изысканных вкусов знакомы с различными сортами сыров, в состав которых входят эти популярные ароматные семена.
Среди них:
- «Чинзано» – это продукт с характерным, пикантным вкусом. Его обычно подают в качестве закуски к алкогольным напиткам, сочетая с различными острыми и сладковатыми соусами.
- «Ларец» — это полутвердый сыр. Он характеризуется заметным горьковатым привкусом, который остается после употребления. Часто гурманы предпочитают его в качестве необычной закуски к пиву.
- «Грюнвальд». Это твердый сыр, в котором ощущается деликатная медовая сладость.
- Зеленый сыр изготавливают из голубого пажитника. В обезжиренное молоко добавляют сушеную траву. Сыр созревает приблизительно за полгода. В результате получается продукт с приятным вкусом, характерным запахом пажитника и необычным зеленым оттенком.
- Творожный сыр – это полутвердый продукт, изготовленный из козьего молока. Он обладает выраженным ореховым вкусом и рекомендуется подавать с десертными или полусладкими винами.
- «Армель» – это продукт с насыщенным ароматом и кисловатым вкусом. При дегустации этого желтого сыра ощущается легкий привкус грецкого ореха.
Существуют и другие, менее распространенные сорта, хотя эти и пользуются наибольшей популярностью.
Вкусовые качества продукта
Определить, какой вкус и аромат придает пажитник блюдам, непросто. Это обусловлено тем, что они зависят от конкретного рецепта и объема используемой специи.
В основном, семена этого растения добавляют блюдам сладковатый вкус с легким оттенком ореха. Этот вкус напоминает кленовый сироп. Варьируя количество специи, можно также получить нотки, схожие с грибными.
Попытка надкусить необработанные семена сразу ощущается из-за их горького вкуса. Однако, его можно уменьшить, используя подходящий метод тепловой обработки.
Запах пажитника сочетает в себе ноты остроты и сладости. В небольшом помещении, например, на кухне, полностью удалить его будет сложно, и потребуется до следующего дня.
Полезные свойства сыра с пажитником
Перед тем, как добавить новый продукт в меню, необходимо тщательно проанализировать все полезные качества сыра с пажитником. В первую очередь, все вышеперечисленные сорта оказывают положительное влияние на центральную нервную систему.
Способствует укреплению стрессоустойчивости, оказывает успокаивающее действие и помогает избежать невротических расстройств, а также:
- помогает справиться с регулярными мигренями;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- используется для профилактики анемии;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует функционирование ЖКТ;
- выводит из организма различные загрязнения;
- очищает кожу от «угрей»;
- борется с запорами;
- наполняет человека активностью и энергией.
В народной медицине пажитник известен как универсальное средство, способное излечить множество недугов».
Эта добавка принесет пользу как мужчинам, так и женщинам. Регулярное употребление специи способно оптимизировать функционирование всех систем организма, а также приостановить прогрессирование хронических заболеваний.
Технологии приготовления в домашних условиях
Даже в домашних условиях можно создать оригинальный сыр, используя специально разработанные рецепты.
Творожный сыр с семенами пажитника
Следуя этой технологии, можно приготовить сыр с более рыхлой текстурой, отличной от той, что встречается в продаже, и с выраженным пряным и ореховым вкусом.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 1 кг;
- очищенное коровье молоко – 1 литр;
- яйца – 4 шт.;
- сливочный жир – 110-120 г;
- сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
- соль – 2 большие ложки;
- пажитник – 2 ч. л.
Приготовление:
- Необходимо соединить все молочные ингредиенты, за исключением сливочного масла.
- Начните нагрев на слабом огне. Не допускайте закипания содержимого.
- После того, как молоко свернулось, необходимо выложить массу на марлю. Примерно через час из нее стечет избыточная сыворотка.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, вместе со всеми остальными продуктами, указанными в рецептуре.
- Необходимо перемешать. Растопите массу до консистенции, напоминающей расплавленный сыр.
- В пластиковую форму следует перелить получившуюся однородную, густой смеси.
- Дать остыть в прохладе 14 часов.
Этот готовый сыр с семенами пажитника прекрасно сочетается с хрустящими хлебцами и поджаренными тостами.
С грецким орехом
Для приготовления этого рецепта грецкие орехи следует выбирать, удостоверившись в их тщательной очистке и отсутствии даже незначительных фрагментов скорлупы.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр (3,2%);
- кефир – 1 литр (такой же жирности);
- очищенные орешки – 60 г;
- семена пажитника – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо соединить молочные продукты в посуде, устойчивой к высоким температурам. Для этого оптимально использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Также можно использовать утятницу.
- На медленном огне доведите кефир с молоком до состояния, когда белок полностью отделится от сыворотки.
- Необходимо закрыть емкость крышкой. Оставьте ее на 8-9 минут.
- Необходимо процедить сыворотку через сито с наименьшими отверстиями.
- Добавляйте соль в густую часть по вкусу.
- В творожную массу следует добавить очищенные грецкие орехи. Перед этим их необходимо порубить на кусочки среднего размера. Для придания вкусу будущего сыра большей насыщенности орехи рекомендуется предварительно обжарить в течение минуты на сухой сковороде.
- Всыпать в массу пажитник (сухим).
- Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и поместить их в корзину, установленную над раковиной и выстланную несколькими слоями чистой марли. Сверху нужно прикрыть свисающими краями ткани и прижать грузом, например, банкой с водой.
- Дать массе полностью остыть.
- Рекомендуется поместить всю конструкцию в прохладное место на срок от 9 до 14 часов).
- Продолжительное настаивание сыра приводит к уплотнению его структуры. На этот аспект также влияет величина используемого пресса.
Перед подачей необходимо нарезать сыр с грецкими орехами и пажитником тонкими ломтиками.
Сыр «Робиола» с пажитником
Приготовить этот сыр «Робиола» можно и в домашних условиях, если есть желание».
Ингредиенты:
- жирное молоко – 5 л;
- сметана – 2 ст. л.;
- сычужный фермент – 0,05 г;
- вода – 1 л.;
- семена пажитника – 2 ч. л.;
- соль – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Необходимо растворить фермент в 40 мл прохладной воды и дать настояться в течение получаса.
- Молоко следует нагреть до температуры 33–34 градуса. Затем добавьте сметану и оставьте на такое же время.
- Соединить обе массы. Дать настояться еще в течение часа. После образования плотной консистенции, нарезать его на небольшие кубики (примерно 1×1 см). Выдержать продукт в течение пятнадцати минут.
- Необходимо тщательно перемешивать заготовки в течение 8-9 минут, чтобы они приобрели округлую форму».
- Необходимо тщательно удалить и слить сыворотку. Затем следует добавить пажитник. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Положите продукт в корзину, предварительно выстеленную чистой марлей.
- Замените ткань и переверните сыр через полчаса.
- Через полтора часа необходимо будет извлечь марлю из корзины с продуктом.
- Сыр следует держать при комнатной температуре в течение 8-9 часов, а затем еще столько же – в прохладном месте.
- Растворите соль в оставшейся воде. Погрузите сыр в рассол и выдержите там 2 часа. В процессе настаивания один раз переверните его.
Обсушить сыр и дать вылежаться 8-9 дней.
Домашняя продукция, сделанная собственными руками, значительно превосходит по вкусу, пользе и натуральности покупные аналоги. Сыр с пажитником безопасен для употребления даже детьми, однако беременным женщинам продукты с этой специей следует избегать.