Истории Донны

Девушкам от девушек

12 апреля: как появился День космонавтики и что о нем стоит знать

12 апреля 1961 года состоялся легендарный полет человека в космос, который произвел фурор во всем мире. Юрий Алексеевич Гагарин, на тот момент еще неизвестный, стал первым землянином, отправившимся на корабле «Восток-1» для покорения безвоздушного пространства. Корабль достиг высоты 217 км и совершил один оборот вокруг Земли, занимавший 1 час 48 минут. Спуск пилотируемого аппарата продолжался 108 минут, после чего он благополучно приземлился возле города Энгельса в Саратовской области. Это знаменательное событие стало определяющим для будущего, и с тех пор страна ежегодно празднует День Космонавтики.

История дня космонавтики

В Советском Союзе это космическое достижение вызвало всеобщее ликование. В разных городах и сёлах огромной страны тысячи людей приняли участие в праздничных митингах и демонстрациях. В воздухе царила атмосфера необычайного восторга. Советские люди с большим энтузиазмом отреагировали на этот выдающийся подвиг. С тех пор это событие ежегодно отмечается на всей территории страны, и его продолжают чтить даже в бывших республиках СССР.

Фото: img.freepik.com

Начало истории праздника связано с заметным событием: на месте, где капсула с космонавтом совершила посадку, местные жители из близлежащих сёл установили деревянную дощечку с надписью «Не трогать. 12.04.61. 10 ч. 55 м. моск.врем.». Позднее на этом месте был установлен 27-метровый обелиск из мрамора, являющийся точной копией памятника у павильона «Космос» ВВЦ (ВДНХ) в Москве. Интересно, что в 1965 году сюда приезжал лично Юрий Гагарин.

Два десятилетия прошло с того дня, который навсегда остался в памяти всего человечества, и возле обелиска была установлена скульптура, посвященная первому космонавту. Автором этого произведения стала художница К. Матвеева.

Мемориальная Аллея Космонавтов – важный памятник, посвященный людям, открывшим путь в космос, и была открыта в честь 50-летия знаменательного события. Ее разработали архитектор М.В. Тихомирова и скульптор А.А. Рожникова. Она включает в себя художественные барельефы и информационные стенды с изображениями ученого К.Э. Циолковского, Главного конструктора С.Королева и двенадцати выдающихся космонавтов.

Рядом со скульптурой был установлен макет знаменитого космического аппарата «Фотон».

Местные жители начали ежегодно праздновать этот день, организуя на поле, которое символически назвали гагаринским, разнообразные концерты и торжественные митинги. Они размещали портреты лидеров страны и космонавтов, украшали всё это плакатами и знаменательными транспарантами.

Когда-то здесь находилось поле, которое школьники преобразили, украсив его и создав красивый парк.

В 1962 году День Космонавтики получил официальный статус, благодаря специальному указу правительства, принятому в установленном порядке. Герман Титов, дублер Ю. Гагарина, его друг и соратник, выдающийся космонавт Советского Союза, выступил инициатором этого события. В России эта традиция сохраняется и в настоящее время.

Глобальное признание наступило только в 1968 году, когда советское достижение было отмечено и учреждено Генеральной конференцией Международной авиационной федерации. С 12 апреля, с тех пор, этот день торжественно отмечается во многих странах Европы и в США как Всемирный день космонавтики и авиации. Недаром в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН решила объявить эту дату Международным днем полета человека в космос.

Читать также:  Поздравления папе с днем рождения

Полет Юрия Гагарина

Время и дата запуска космического корабля «Восток-1» с гражданином Советского Союза на борту держались в строжайшем секрете. Это было связано с тем, что активно развивающаяся советская космонавтика находилась в интенсивном состязании с американской программой освоения космоса за первенство в этой востребованной области. Поэтому объявление по радио: «Человек в космосе!» прозвучало спустя некоторое время после вывода на орбиту космического корабля с Ю. Гагариным. Знаменательное событие произошло в 10 часов 2 минуты по московскому времени. Именно отсюда начинается отсчет эры пилотируемых полетов, которые сегодня стали практически рутинным, лишенным сенсационности мероприятием. Однако в тот легендарный день это событие по-настоящему потрясло все мировое сообщество.

По предварительным данным, посадка спускаемого аппарата должна была произойти вблизи Сталинграда. Именно туда была направлена группа, состоящая из специалистов, военнослужащих и медиков, готовых оказать помощь Юрию Алексеевичу. Тем не менее, эти ожидания не подтвердились.

При запуске «Восток-1» возникли сбои в работе системы торможения. В результате корабль оказался на орбите на значительно большей высоте, чем предусматривалось специалистами в центре управления полетом Байконура, и отклонился от расчетной траектории на 40 км. Точный расчет места приземления, особенно в заранее определенном районе, выполнить не представлялось возможным.

После завершения оборота вокруг Земли, космический корабль приступил к запланированному снижению. Когда спускаемый аппарат достиг атмосферы, что произошло на высоте 7 километров, космонавт катапультировался.

Ю. Гагарин изначально ожидал приземления на территории Дальнего Востока. Тем не менее, спуск был начат, когда корабль находился непосредственно над Средиземным морем. В этот момент космонавт осознал, что сможет совершить посадку на территории европейской части России.

После мягкого катапультирования Юрий Алексеевич покинул корабль вместе с креслом. Через несколько секунд раскрылся стабилизирующий парашют. Сиденье с космонавтом начало отклоняться вправо. Внизу Гагарин заметил сверкающую полосу крупной реки, и он понял, что это, скорее всего, Волга.

Через несколько минут космонавт заметил город, расположенный у берегов великой русской реки, а рядом – еще один, меньшего размера. Очертания и расположение этих населенных пунктов показались Юрию Алексеевичу знакомыми, и он не ошибся. Космонавт почувствовал, что ветер направляет его прямо к водной поверхности, однако затем раскрылся второй парашют и траектория спуска стабилизировалась. Вращение прекратилось, и его развернуло в сторону Волги. Он увидел родные края – Саратов, железнодорожный мост, песчаный берег. Над ними он когда-то совершал свои первые тренировочные полеты на самолете, будучи студентом Саратовского летного училища.

Юрий Гагарин столкнулся с неудачей, поскольку запасной парашют не раскрылся. Затем, по непредвиденным обстоятельствам, отсоединился и улетел вниз аварийный запас. Второй купол никак не разворачивался. Лишь когда космонавт оказался в облачности, где дул сильный ветер, парашют, наконец, раскрылся.

Юрий Гагарин запомнил место, где спускаемый аппарат, покрытый черной копотью, совершил посадку. Затем он обратил внимание на полевой стан, расположенный справа, и на шоссе, ведущее в Энгельс. Кроме того, он увидел женщину, которая пасла на поле теленка.

Читать также:  Солнцеворот: праздник, смысл и обычаи

Космонавт совершил посадку на рыхлую пашню вблизи двух сёл: Узморье и Смеловка.

Первой его встретила женщина, державшая теленка. Она сначала испуганно остановилась. Тогда Юрий Гагарин, с трудом снимая с себя гермошлем, поспешил к ней, крича: «Я свой, советский…» Скафандр ограничивал его движения, поэтому он не мог быстро передвигаться. Когда крестьянка подошла к нему, он рассказал, что совершил полет в космос.

Колхозники уже выбежали на поле с полевого стана. Они окружили первого космонавта, тепло поприветствовали его и сказали, что уже знают о его полете. Одновременно прибыли военнослужащие из расположенной неподалеку артиллерийской воинской части, и космонавт отправился вместе с ними в подразделение, где по телефону доложил в Москву о приземлении. Затем состоялся его телефонный разговор и с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

Первый орбитальный полет Юрия Гагарина стал символом целой эпохи, ознаменовал пик государственных свершений и продемонстрировал выдающийся подвиг рядового гражданина Советского Союза.

В прессе, документальных и художественных фильмах заявлялось, что пилот совершил посадку на космическом корабле, а не с использованием парашюта. Детали приземления держались в строжайшем секрете, поскольку существовала необходимость скрыть факт признания этого подвига советского космонавта в мировом сообществе.

Международная федерация аэронавтики, базирующаяся в Париже, установила требование, согласно которому достижение космонавта будет признано, если приземление произошло в космическом корабле или, в крайнем случае, на самолете. Использование парашюта было недопустимо, что представлялось уловкой, направленной на то, чтобы лишить советского космонавта звания первого человека на Земле, побывавшего в космическом пространстве.

После продолжительных дискуссий международные чиновники наконец-то признали заслугу Ю. А. Гагарина, официально зафиксировав его полёт.

Традиции праздника

День космонавтики – это значимая дата, отмечаемая, в первую очередь, самими космонавтами. В ней участвуют также конструкторы и инженеры, разрабатывающие передовые технологии, работники космодромов и все, чья деятельность профессионально связана с освоением космического пространства.

Среди них – военнослужащие Воздушно-Космических Сил России, работники авиационных и ракетных предприятий, а также учащиеся учебных заведений, готовящих кадры для аэрокосмической отрасли.

Ежегодно на Гагаринском поле проходит Юрьева ночь – фестиваль, включающий в себя концерты и выставки, демонстрирующие достижения в области космических технологий. Также в рамках мероприятия организуются специализированные научные конференции и дискуссионные клубы.

В праздновании участвуют и телевизионные каналы, демонстрирующие в этот день специальные передачи и концерты, посвященные событию. Кинотеатры также присоединяются к этому, организуя показ художественных и документальных фильмов, затрагивающих космическую тематику.

В обсерваториях и планетариях организуют специальные экскурсии для посетителей и проводят познавательные лекции, посвященные истории космонавтики.

Каждый год в московском Кремле с торжествами отмечают День Космонавтики, посвященный работникам космической отрасли и военнослужащим. В рамках мероприятия вручаются награды и проводятся праздничные приемы.

Интересные факты

В истории освоения космического пространства связано немало интересных событий и фактов, отмечающих важную дату.

  1. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник, который успешно вышел на орбиту вокруг Земли. Его функционирование продолжалось 92 дня.
  2. «Спутник-2» стал первым космическим аппаратом, отправившим на орбиту живое существо – собаку по кличке Лайка. Однако, из-за резкого повышения температуры она скончалась через несколько часов после старта.
  3. За ними на орбиту отправились знаменитые Белка и Стрелка, успешно вернувшиеся на Землю. В условиях невесомости они провели сутки. Благодаря этому полету появилась возможность подготовить людей к будущим космическим путешествиям.
  4. В 1968 году в подобных исследованиях задействовали черепах, которые находились на борту советского космического аппарата «Зонд-5» во время его полета вокруг Луны.
  5. Алексей Леонов, знаменитый и выдающийся советский космонавт, впервые совершил выход в открытый космос.
  6. Первой космонавткой, поднявшейся на орбиту, была советская женщина Валентина Терешкова, совершившая полет на корабле «Восток-5», который продолжался трое суток.
  7. Другие советские космонавты также демонстрировали выдающиеся достижения. Практически каждое пребывание в космосе сопровождалось совершением ими героических поступков. Сергей Крикалев шесть раз выходил на орбиту, а общая продолжительность его космических полетов превысила 803 дня. Геннадию Падалке же удалось установить новый рекорд – он более двух лет провел на космической станции.
Читать также:  Что делать в Чистый четверг: традиции, приметы и обычаи

Какие еще праздники отмечаются 12 апреля

Наряду с указанной важной датой, фиксируются и другие значимые события.

  • 12 апреля православные верующие отмечают день памяти Иоанна Лествичника. В VI веке он был игуменом Синайского монастыря и авторству его принадлежит значительное произведение – «Лествица». Этот философский трактат раскрывает тему нравственного самосовершенствования и содержит описание достижения тридцати добродетелей, каждая из которых представлена в виде символических ступеней, направляющих к просветлению.
  • Поклонники овсянки проводят в это время Всемирный фестиваль, который длится три дня и проходит в городе Сент-Джордж, США. Билл Хантер, управляющий местным супермаркетом, в середине восьмидесятых годов провел маркетинговое исследование и выявил любопытный результат. Выяснилось, что жители этого города в наибольшей степени предпочитают овсяные хлопья. На основе этого он предложил отметить это событие, организовав фестиваль. Таким образом, он стремится побудить людей заботиться о своем здоровье, выбирая натуральные продукты питания.
  • в 1949 году началось строительство знаменитого здания Московского государственного университета на Воробьевых горах.
  • в 1981 году «Колумбия», предназначенная для многоразового использования, была запущена в космос агентством НАСА.
  • в 1995 году начала функционировать «Yahoo», международная поисковая система).

Упомянутые события, как и многие другие, произошедшие 12 апреля, также обладают важным значением. Тем не менее, сложно в полной мере оценить масштаб первого полета человека и подвиг Юрия Гагарина, не имеющих аналогов на сегодняшний день.

Этот факт, несомненно, вселяет надежду на светлое и прекрасное будущее для каждого человека, смотрящего в космическое пространство.