Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов приготовления рассыпчатого песочного теста в домашних условиях

Что может превзойти по вкусу нежную, хрустящую выпечку, которая буквально растворяется во рту? Именно такой получается продукция из песочного теста, созданная по нашим рецептам. Для достижения хрустящей текстуры готового изделия обычную муку заменяют крахмалом, а вместо сахара добавляют сахарную пудру. Если в качестве основы используется мука, то стоит выбирать продукт с минимальным содержанием клейковины. В результате выпечка получится мягкой, рассыпчатой и невероятно вкусной. До сих пор не знаете, как приготовить песочное тесто самостоятельно в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.

Как сделать классическое песочное тесто

Используя это тесто, хозяйки пекут разнообразные десерты, пирожки, пиццы, а также открытые и закрытые пироги.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления песочного теста муку, масло и сахар берут в пропорции 3:2:1. Такая комбинация ингредиентов обеспечивает тесту нужную рассыпчатость, делая выпечку особенно нежной.

Вам понадобятся:

  • 1 упаковка маргарина;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Для замешивания теста следует заранее подготовить просторную миску с глубоким дном.

  1. Сначала охлажденный маргарин натираем на терке, затем смешиваем его с сахаром и яйцами.
  2. Продолжая приготовление, постепенно добавляйте муку в смесь, пока не получите плотное тесто с равномерной структурой. Готовое тесто накройте пищевой пленкой или целлофаном и поместите в морозильную камеру на 30 минут.
  3. Раскатываем охлажденное тесто в лепешку, толщина которой не должна превышать 1 см. С помощью специальных форм из теста вырезают фигурки любой желаемой формы.
  4. Сформированные печенья выкладываем в специальные формы для выпечки и помещаем в разогретую до 200°С духовку. Выпекаем в течение 15 минут, затем извлекаем готовое изделие.

Основная рецептура для печенья

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • измельченный сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль и ванилин – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло растирают с сахарной пудрой, после чего в смесь добавляют растительное масло.

Для сохранения первозданного вкуса выпечки рекомендуется использовать рафинированное масло, не имеющее выраженного запаха.

  1. Для получения однородной консистенции полученную массу перемешивают миксером. Затем добавляют крахмал и ванилин и снова взбивают. В итоге необходимо получить плотную, пластичную массу.
  2. Постепенно добавляем в тесто одну треть муки, начиная вымешивать. В процессе приготовления добавляем оставшуюся муку. Тесто не должно быть липким.
  3. Приготовленное песочное тесто для печенья накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на полчаса.
  4. После этого извлеченное из холодильника тесто скатывают в небольшой валик, который затем разделяют на отдельные порции.
  5. Для приготовления песочного печенья рекомендуется выпекать его при температуре 160 градусов Цельсия в течение тридцати минут.

Готовим для пирога

Создание песочного теста для пирога не потребует много времени. А восхитительный запах свежей выпечки наверняка вызовет у близких желание попробовать угощение.

Перед началом приготовления следует охладить все продукты, которые понадобятся для рецептуры. Масло, вода и маргарин добавляются в тесто только в охлажденном состоянии.

Вам понадобятся:

  • 350 г муки;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 куриных желтка;
  • щепотка соли.
Читать также:  7 рецептов диетических овсяных оладий

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло, сахар и соль в подходящей емкости. Для взбивания можно воспользоваться миксером или вручную перемешать ингредиенты венчиком.
  2. Добавьте куриные желтки в полученную массу и еще раз взбейте все компоненты.
  3. Высыпьте просеянную муку на стол, сформировав из нее горку, и сделайте небольшое углубление в центре. В углубление вылейте яичную смесь и замесите тесто, чтобы получилась эластичная масса.

Чтобы выпечка получилась нежной и рассыпчатой, не рекомендуется слишком долго вымешивать песочное тесто.

  1. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40-50 минут. После охлаждения раскатайте тесто и используйте его для выпечки разнообразных пирогов.

Мягкое и рассыпчатое тесто с дрожжами

Ингредиенты:

  • маргарин – 1 пачка;
  • мука – 400 г;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • соль – на кончике ножа;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл воды.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в тёплой воде, добавьте одну столовую ложку сахара. Перемешайте компоненты и дайте смеси настояться в течение 10 минут.
  2. Соедините масло с просеянной мукой, добавьте соль и оставшийся сахар.
  3. Затем начинайте постепенно добавлять ранее растворенные дрожжи и замесите эластичное тесто. Используйте необходимое количество муки, чтобы добиться мягкой консистенции, которая не будет прилипать к рукам.
  4. Использовать готовое тесто можно сразу, предварительное охлаждение не требуется. Из него можно приготовить пирожки, рулеты или печенье.
  5. Обработанное тесто перед выпечкой необходимо оставить для подъема на 40-60 минут. После этого сформированные изделия смазываются желтком и выпекаются до образования золотистой корочки.

Пошаговое приготовление без яиц

В случае отсутствия яиц на кухне, рекомендуем приготовить простое тесто для тарта, не содержащее яичного желтка и белка.

Всё, что вам понадобится, это:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – 1 упаковка;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль на кончике ножа.
Читать также:  Семь аппетитных рецептов салатов с тунцом, огурцом и яйцом

Приступаем к готовке:

  1. Соль и сахар растворите в воде.
  2. Соедините просеянную муку с маслом, а затем добавьте ранее подготовленную жидкость. Тщательно вымесите тесто на рабочей поверхности стола.
  3. После того, как тесто перестанет прилипать к рукам, раскатайте его в небольшой слой толщиной не менее одного сантиметра. С помощью кухонных формочек можно вырезать фигурки для печенья или использовать тесто для приготовления других сладких изделий.
  4. Процесс выпечки занимает от 40 до 50 минут при температуре 190 градусов Цельсия.

Рецепт теста на раз, два, три

Ингредиенты:

  • ½ ст. муки;
  • 1 упаковка маргарина;
  • щепотка соли;
  • 1 желток;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Смешайте масло с мукой, добавьте немного соли.
  2. В полученную смесь влейте воду и добавьте куриный желток, затем тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной консистенции. Вымесите упругое, пластичное тесто.
  3. После этого сформируйте из готового теста колобок, накройте его целлофаном и поместите в холодильник на полчаса.
  4. Из подготовленной охлажденной массы можно выпекать разнообразные тарталетки, сладкие пироги или корзиночки.

Песочное тесто для курника

Песочное тесто для курников хорошо переносит заморозку и может храниться длительное время. Поэтому советуем сразу подготовить большую партию основы, чтобы впоследствии быстро и без лишних усилий выпекать для семьи вкусные пироги.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • щепотка соды;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 1 упаковка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешиваем жир, сахар и соль, взбиваем смесь до полного растворения кристаллов.
  2. После этого вводим яйцо, сметану и снова взбиваем.
  3. Продолжая замешивать, постепенно добавляйте муку небольшими порциями.
  4. Вводим гашеную соду и замешиваем мягкое, эластичное тесто, после чего отправляем его в морозильную камеру на тридцать минут.
  5. Через отведенное время охлажденную массу разделяют на две равные части. Одну из них раскатывают в круглый пласт, на который затем выкладывают начинку для курника.
  6. Оставшуюся часть теста раскатывают и выкладывают на верхний слой начинки. Курник выпекают в духовке, разогретой до 180°C, в течение 40-50 минут.

Ленивый способ в кухонном комбайне

Если время приготовления является для вас определяющим фактором, то тестомесильная машина станет отличным решением. Просто поместите все нужные ингредиенты в чашу устройства, и через несколько минут вы получите вкусное тесто для домашней выпечки.

Для приготовления теста необходимо использовать специальные насадки, разработанные для замешивания песочного теста.

Состав:

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • теплая вода – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка соли.
Читать также:  6 способов красиво завернуть сосиску в тесто: кулинарные советы

Приготовление:

  1. Для получения однородной массы в чаше прибора соединяют муку, масло и яйцо.
  2. В миске, взятой отдельно, соль растворяют в теплой жидкости, затем полученный соленый раствор добавляют в чашу с тестом. Далее полученную смесь вымешивают, используя низкую скорость кухонного комбайна.
  3. Тесто, упакованное в целлофан, выдерживают в прохладном месте в течение 25-30 минут.
  4. Затем на столе раскатывают тонкий слой, его толщина составляет 2 мм.
  5. Из уже приготовленного теста нарезают небольшие кружочки, которые можно наполнить различными фруктами для последующего запекания или заморозить к следующему приготовлению.