Нежные и душистые блинчики – отличный выбор для завтрака, а опытные кулинары способны создавать это угощение ежедневно, используя разные рецепты. Мы подобрали несложные и аппетитные рецепты блинов из кукурузной муки, которые придутся по вкусу любому ценителю.
Приготовление блинов под силу даже начинающим, однако добиться идеального вкуса и аромата теста с первого раза не всегда удается. Кукурузная мука обладает рядом специфических свойств. В результате получаются блины, которые радуют насыщенным ароматом, полезны и отличаются нежной текстурой.
Блины из кукурузной муки на молоке
Блинчики, испеченные из кукурузной муки, – отличный выбор для легкого завтрака. Эти блинчики сочетаются с разнообразными начинками и обладают хорошей формой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- масло – 3 ст. л.;
- отборные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 300 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Процесс приготовления не отличается от классического, для выпечки требуется лишь широкая сковорода и небольшой кусочек животного жира.
- Яйца и молоко тщательно взбиваем до образования плотной пены, после чего приступаем к приготовлению мучной основы.
- Необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сахаром, после чего добавить к жидкости и тщательно вымешать.
- После растворения комочков добавьте масло и дайте тесту настояться в течение 40 минут. Духовой шкаф – это место, защищенное от сквозняков.
Готовим на кефире
Если вы устали от блинов, приготовленных на кукурузной муке и молоке, попробуйте использовать кефир, такая закуска подходит аллергикам и людям, которые сидят на диете. Вместо пшеничной муки используется кукурузная, сахар можно заменить стевией, калорийность блюда будет минимальной.
Для приготовления этих незатейливых, но полезных блинов понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная мука – 2 ст.;
- кефир – 1 л;
- яйцо – 2 шт.;
- стевия – 2 ст. л.;
- соль – ½ чайной ложки;
- сода – четверть чайной ложки;
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Приготовление блинов на кефире – процесс несложный, для достижения наилучшего результата необходимо следовать определенной технологии:
- Прежде чем добавить кукурузную муку, погасите соду в кефире и дайте тесту настояться в течение получаса.
- В течение этого периода крупа впитает влагу и станет плотной.
- Пока готовится основа, яйца взбиваются с солью и стевией, после чего полученная смесь добавляется в тесто из кукурузной муки.
- После того, как все ингредиенты полностью растворились, можно добавить масло и тщательно вымешать.
Блинчики можно подавать как самостоятельное блюдо, однако их не получится завернуть с начинкой. Тесто обладает нежной текстурой, но из-за его рассыпчатости рулет не удастся сформировать.
Постный вариант на воде
Чтобы придать простому рецепту блинов на воде изюминку, попробуйте использовать газированную воду вместо обычной. В результате получаются тонкие и ажурные блинчики.
Вот что понадобится для приготовления:
- кукурузная мука – 350 г;
- газированная вода – 250 мл;
- пшеничная мука – 125 г;
- молоко – 250 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кукурузное масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление пищи включает в себя ряд последовательных шагов:
- Особо тщательно соедините оба вида муки, а затем добавьте их в подогретое молоко.
- В последовательности добавьте муку, затем яйца и соль, а после этого — газированную воду.
- Все компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения. Перед тем, как поместить в духовку, необходимо выдержать выпекаемое изделие в течение тридцати минут.
ПП-блины из кукурузной муки
Соблюдение диеты не означает полный отказ от приятных моментов. Этот рецепт, соответствующий принципам правильного питания, придется по вкусу всем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Предлагаемый рецепт советует использовать стевию вместо сахара и готовить блины в посуде с антипригарным покрытием, чтобы избежать использования масла для выпечки.
Приготовление этого блюда не представляет труда, и для его создания потребуется:
- мука – 260 г;
- обезжиренное молоко – 375 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- стевия – 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
Принцип приготовления:
- Муку просеять, затем соединить с солью и стевией.
- Яйца вбейте в молоко и взбивайте до появления пены.
- Необходимо смешать все компоненты, замесить тесто и выпекать его на сковороде, предварительно смазанной маслом.
Домашняя выпечка с дрожжами
Выпечка из кукурузной муки обладает пикантным ароматом и нежным привкусом. По сравнению с продуктами из пшеничной муки, она менее калорийна: 330 ккал на каждые 100 грамм.
Этот рецепт подходит для приготовления разнообразной выпечки, а для его реализации потребуются следующие ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- теплая вода – 0,5 л;
- белый сахар – 3 ст. л.;
- любое постное масло – 4 ст. л.;
- мука – 6 стаканов.
Процесс приготовления:
- Соединить яйца с солью и сахаром.
- Сухие дрожжи необходимо развести в теплой воде и выдержать в течение 15 минут. Чтобы ускорить процесс, посуду с дрожжами следует накрыть полотенцем. Затем дрожжи нужно добавить к яйцам.
- В тесто следует добавить масло и муку, после чего необходимо тщательно перемешать.
Для приготовления теста используется стандартный метод, однако для активации дрожжей ему необходимо выдержаться не менее 30 минут. Рекомендуется еще раз вымесить тесто перед выпечкой. В качестве начинки подойдет картофельное пюре или мясной фарш, а из этого же теста можно испечь сладкие шанежки и булочки для десерта.
Блины – прекрасное дополнение как к праздничному, так и к обычному меню, а рецепты для правильного питания позволят наслаждаться вкусной выпечкой, не беспокоясь о фигуре.